• Stefan Kleinbölting

• Trip start
    February 6, 2026
  • Afrika wir kommen

February 7 in Tanzania ⋅ ☁️ 19 °C

Von Zürich mit der Edelweiss zum Kilimandscharo. Flugzeit 7 Stunden 30 Minuten. Zu Fuß zum Terminal und dann durch die Passkontrolle. Vor dem Flughafen wartete bereits Amos unser Fahrer auf uns, der uns dann sicher über den abenteuerlichen Highway zum African House gebracht hat.
    Zum Abschluss gab’s dann noch ein leckeres Abendessen.

• Arusha mit Andy & Luca

February 8 in Tanzania ⋅ ☁️ 19 °C

Erster Tag in Africa. Nach dem Frühstück haben uns Luca & Andy am African House abgeholt. Mit dem Auto ging’s nach mit diversen Zwischenstopps nach Arusha zu einem der vielen Märkte. Zum Mittagessen machten wir in einer Behinderten Werkstatt Station, die auch diverse sehr schöne Souvenirs zu verkaufen hatten. Ein kurzes Poolbesuch und reichlich Smalltalk mit den Schweizer Nachbarn bevor wir dann noch zur Lodge zum Abendessen verabredet waren.Read more

• Arusha National Park

February 9 in Tanzania ⋅ ⛅ 24 °C

Heute Morgen haben wir Albert, unseren Fahrer für die nächsten Tage kennengelernt. Zusammen mit Andy und Luca ging’s dann in den Arusha National Park, der nur 10 Minuten von unserer Lodge entfernt ist.
    Für das was wir dann in den nächsten 10 Stunden erlebt haben, reicht ein Pinguin nicht aus.
    Ausführliche Berichte gibt’s dann später.

• Tarangire National Park Tag 1

February 10 in Tanzania ⋅ ☀️ 23 °C

Frühstück und Abschied von Bea, der Schweizer Besitzerin des African House. Nach 4 Stunden Fahrt durch Arusha und Maasai Land, mit kurzer Pinkelpause bei Jane Goodall Museum und Shop, kamen wir kurz nach 12 am Eingang des Tarangire National Park an. Alfred, unser Fahrer und Guide kennt sich auch hier bestens aus und fährt uns nach einer kurzen Snackpause direkt zur “Elefant Town” wo wir plötzlich mitten in einer Herde stehen. Dann geht es weiter Richtung Süden, Alfred entdeckt ständig Tiere die wir nicht mal mit voller Konzentration entdeckt hätten. Den ersten Löwen, bzw. all die Jeeps, die ihn auch schon entdeckt hatten, konnte man von weitem sehen. Richtung Tarangire Tented Lodge hat uns dann ein heftiger Schauer kurz und gründlich abgewaschen. Der Regen muss wohl die Schildkröten motiviert haben auf die Straße rauszukommen.
    Ankunft an unserer Lodge für die nächsten zwei Tage, Cocktails und Bad im “Pool” bevor um 19 Uhr das Abendessen serviert wurde. Die Campfire 🔥 Session haben wir uns gespart und sind direkt in unser “Zelt” um die Eindrücke des Tages in Ruhe zu verarbeiten.

• Tarangire National Park Tag 2

February 11 in Tanzania ⋅ ⛅ 25 °C

Frühes Frühstück um 7, nach einer sehr ruhigen und angenehm kühlen Nacht, dann ging’s um 8 bereits weiter. Diverse Vögel, Füchse, Antilopen, Böcke, und Erdhörnchen säumen unseren Weg zum Sumpfgebiet in dem bereits von weitem diverse Elefantenherden zu sehen sind. Highlight jedoch der Leopard, den man nur selten entdecken kann, da er sich als Einzelgänger hervorragend in den Bäumen versteckt. Nach dem Lunchpaket am Picknickplatz, bei dem uns Alfred viel von sich und seiner Familie erzählt, geht es auch schon wieder zurück Richtung Lodge. Die Zeit verfliegt und es ist schon wieder bereits 16 Uhr als wir uns im Pool abkühlen.
    Etwas ausruhen und um 19 Uhr zum Abendessen.

• Tarangire & Ngorongoro

February 12 in Tanzania ⋅ ☀️ 31 °C

Frühstück um 7 mit reichlich Bienen. Um 8 ging’s dann los nach Norden durch’s Elephant Paradise zum Ausgang des Nationalparks. Fahrt durchs Maasailand am Manyake Lake vorbei zur Ngorogoro Conservation Area. Zum Abschluss der Fahrt heute bereits mal einen Blick in den Ngorogoro Krater und dann flott über die Schotterpiste zum Pakulala Safari Camp. Heute wird gezeltet. Eine Einführung in die Maasaigeschichte und Kultur am Lagerfeuer, bevor es zum Abendessen geht. Im Bett wartet heute eine Bettflasche auf uns und irgendein Elefant pfurzt in der Nachbarschaft auch rum. Dann mal Gute Nacht. 😴Read more

• Ngorongoro Krater

February 13 in Tanzania ⋅ ⛅ 29 °C

Nach einer echt coolen Nacht mit Bettflasche gab’s heute schon um 6 Uhr Frühstück. Dafür konnten wir einen tollen Sonnenaufgang bewundern. Um 7 ging’s dann 600m steil bergab in den gigantischen Krater in dem es vor Tieren nur so wimmelte. Löwen, Flusspferde, Nashörner, Büffel, Hyänen, Schakale, Zebras Elangs…
    Schlangen gab’s hier auch, allerdings nur Autoschlangen (selbst in der Nebensaison). Nach dem Lunch ging’s steil bergauf wieder raus und Richtung Serengeti. Unsere Lodge für die nächsten zwei Nächte ist am Ndutu See. Heute gab’s Büffet mit leckeren Sachen zum selber schöpfen.

• Rund um den Ndutu See

February 14 in Tanzania ⋅ ☁️ 23 °C

Heute haben wir unsere Safari in zwei Teile gesplittet. Von 8 bis 13 Uhr der erste Teil - in der Lodge wurde dann Cheeseburger serviert - weiter ging es um 16 bis 18 Uhr. Wie auf Kommando hat es genau in der Zeit, in der wir uns im Zelt ausgeruht haben die schleusen im Himmel geöffnet. Das heutige Motto… Katzentag ‼️ 4 Leoparden, 5 Geparden und ein Serval…. Ach und die Löwen haben wir nicht gezählt 🦁Read more

• Auf dem Weg zur Serengeti

February 15 in Tanzania ⋅ ⛅ 24 °C

Nach einer Dusche um 7.30 und Frühstück um 8 ginge es dann um 9 Uhr weiter. Bevor wir zum Hippo 🦛 Pool gefahren sind haben wir noch wir zwei Leoparden gesehen. Sehr interessant waren die Hyänen die ein Gnu zerlegten und die drei fliegende Aasfresser (Marabu, und zwei Geierarten) ließen nichts unversucht ein Stücken zu ergattern. Im Entara Camp angekommen haben wir dann erfahren das es heute nur zwei Gruppen gibt. Außerdem sind ALLE Drinks kostenlos - da freut sich unser Geldbeutel wenn wir heute alle zum Hochzeitstag einladen 😂. Im Busch-TV gab es das übliche Giraffen Programm 👌🏻 - aber der Abend ist noch nicht vorbei 🤣Read more

• Serengeti 1. Tag

February 16 in Tanzania ⋅ ☁️ 19 °C

Der Tag ging mit Gymnastik Sonnenaufgang und Tee schon früh los. Nach dem Frühstücken waren wir dann quasi die Ersten am Parkeingang zur Serengeti. Es sollte wieder mal ein Katzentag werden. Bereits auf den ersten Kilometern im Park trafen wir auf diverse Löwen und 3 spielende Geparden, die sich einen Spaß draus machten bis aus wenige Zentimeter an die Jeeps der Touristen zuzustürmen diese dazu veranlassten panisch nach dem Auslöser ihrer Kamera zu suchen. Die Flusspferde in Hippotown waren dagegen ziemlich träge.
    Nach dem Anwesen von Dr. Grzimek sahen wir dann auch unser erstes Krokodil, das meiner Meinung nach so echt war wie der Elefant von Arusha.
    Unser Lunchpaket verzehrten wir heute im Auto und nach einem kurzen Abstecher zum Leoparden beim Mittagsschlaf ging es zum Awali Camp. Zum Abschluss im Busch noch mal richtig Luxus. Sensationelles “Zelt” - tolle Aussicht, ob wir das OpenAir Gym die nächsten 2 Tage nutzen werden bleibt abzuwarten.

• Serengeti 2. Tag

February 17 in Tanzania ⋅ ☁️ 19 °C

Die Löwen und Büffel die Nachts noch unheimliche Töne rund um unser Zelt produziert hatten, waren zum Sonnenaufgang wieder verschwunden. Gymnastik mit Tee, Frühstück zusammen mit Albert und um 8 ging’s dann auch schon los auf den letzten Game Drive unserer Safari. Was sollte den heute noch Neues zu entdecken sein - aber weit gefehlt.
    2 seltene Caracal, dann kurz später ein gigantisches Rudel von Löwen. Mehr als 25 in einem Rudel ließen selbst Albert mit seinen 25 Jahren Erfahrung stauen. Ein Besuch beim Hippo Pool und dann mal wieder was Neues auf dem Baum: Eine Python. Schlussendlich fanden wir auch noch ein Krokodil das nicht nur bewegungslos rumlag und sogar in diversen schönen Farben schimmerte.
    Nach dem Snack verbrachten wir lange Zeit auf unserer Terrasse mit der Beobachtung der Büffel, die vor unserem Zelt am grasen waren. Zum Abschluss gab’s heute nochmal ein leckeres Kiwa Bier.

• Transfer nach Sansibar

February 18 in Tanzania ⋅ 🌙 28 °C

Früh um 7 ging’s bereits los. Deshalb hatten wir auf dem Weg zum Airstrip Seronate auch noch Zeit unsere Löwengrossfamilie noch mal zu treffen. Nach 10 Tagen unterwegs mit Alfred hieß es nun auch Abschied nehmen. Wir werden ihn vermissen - unseren umsichtigen Fahrer, großen Tierkenner und angenehm zurückhaltenden Mensch.
    Prompt folgte dann auch die erste Panne. Rad am Flugzeug defekt, obwohl wir Fliegen und nicht fahren wollten musste der Defekt behoben werden. Dies wurde mit Tansanischer Gelassenheit erledigt und so ging’s mit 90 Minuten Verspätung los nach Sansibar. Flug Dauer 75 Minuten anstatt ein Tag Afrikanische Massage.
    Vom Flughafen sind wir dann mit dem Taxi a die Nordost Küste gefahren, wo wir im Marafiki Bungalow die nächsten 5 Tage erst mal ausspannen werden.
    Mit Relaxen am Pool am Meer ist ne ein sehr leckeres Abendessen hat der Aufenthalt hier vielversprechend begonnen.

• Ausflug nach Mnemba

February 21 in Tanzania ⋅ ☁️ 26 °C

Früh morgens los Richtung Norden, wir wollen endlich Fische sehen und mit Delphinen schwimmen, da kann Man(n) schon mal auf das Frühstück verzichten. Mit 2 anderen Schweizern ging es dann raus zur Privat Island Mnemba zum Riff. Leider war das Wasser etwas trüb, wahrscheinlich aufgewühlt durch die vielen anderen Touriboote. Die Bilder sagen mehr als alle Worte. Schwimmen mit den Delphinen war aufgrund der durcheinander rasenden Boote auch nur für Menschen mit ausgeprägtem Selbstverstümmelungstrieb.
    Das Abendessen in absoluter Ruhe mit leckeren Garnelen vom Grill entschädigte dann aber für Vieles.

• Ab in den Süden

February 23 in Tanzania ⋅ ☁️ 31 °C

Nach 5 Tagen im eher ruhigen Nordosten ging es heute gegen Mittag los Richtung Süden. Eine kurze Führung bei einer Gewürzfarm war sehr interessant und auch lustig. Obwohl Paje wohl als touristisch am besten erschlossen gilt, lässt sich hier an der Infrastruktur durchaus noch was verbessern 😉…zumindest die Strandpromenade macht ihrem Namen alle Ehre. Im Meer Baden direkt vor dem Zimmer ist jetzt bei Flut auch möglich… Ich freu mich schon auf das morgendliche Frühschwimmen.Read more

• Warten auf den Wind

February 25 in Tanzania ⋅ 🌙 29 °C

Eigentlich war heute alles wie immer….morgens Flut, windstill und abends zwischen 5 und 7 Wind. Eigentlich optimal, ein bischen heiß manchmal aber …. this is Africa.
    Heute jedoch ging Stefan’s Kite Kurs um 12 Uhr los…doch mit wenig Wind ist es schwierig… immerhin hat es einigermaßen geklappt das Ding steigen zu lassen. Morgen dann zum ersten Mal aufs Bord 😬.Read more

• Bar hopping

February 26 in Tanzania ⋅ ☁️ 29 °C

Frühstück und dann gleich Schattenplatz sichern. Der Wind kam früher - die Salzwasser Nasenspülung lies auch nicht lange auf sich warten. Häkelarm mutierte nach 2 Stunden zum Kitearm, der unbedingt mit Alkohol und weißen Bäumen behandelt werden musste. Mit diesem Doping ging dann auch der Strandspatziergang viel leichter.Read more

• Letzter Tag und Rückreise

February 28 in Tanzania ⋅ ☁️ 30 °C

Morgendlicher Strandspatziergang und ausgiebiges Frühstück. Koffer packen und dann am Strand auf Wind warten…aber es kam nur der Regen (kurz). Zum Abschluss noch ein leckeres Abendessen und dann im Kamikaze Taxi an den Flughafen.
    Fast pünktlich ging’s um 23:30 Ortszeit los und wir waren somit auch pünktlich zum Frühstücken mit Emma am Flughafen Zürich. Astrid und Hampi waren dann so lieb uns mit nach Hause zu nehmen.
    Hier endet Teil 1. Nach dem Urlaub ist vor dem Urlaub. Schweden 🇸🇪 wir kommen (bald).

Trip end
    March 1, 2026