Spanien mit dem Wohnmobil 2022

• 891fotos
  • 764kan lide
  • Tag 2 in Cordoba Mezquita-Catedral

25. februar 2022, Spanien ⋅ 🌧 13 °C

Heute war wieder schwere Kost 😉 in Kultureller und historischer Sicht daran. Aber es hat sich gelohnt. Und schon wieder bin ich Sprachlos als ich in dieses riesige Bauwerk eintrete.
    Die Baumeister der Vergangenheit waren schon ganz besondere Architekten und Künstler.
    Hier ein paar Fakten der Mesquita:

Die Kathedrale ist heute 179 m lang und 134 m breit. Sie bedeckt eine Grundfläche von mehr als 23.000 m² und ist damit einer der größten Sakralbauten der Erde. Die Gebetshalle nimmt knapp zwei Drittel der Fläche ein.
    Das beeindruckendste Merkmal der Gebetshalle sind die übereinander liegenden Hufeisenbögen, die auf 856 Säulen aus Jaspis, Onyx, Marmor und Granit ruhen.
    Im Jahr 784 wurde mit dem Bau der Moschee begonnen.
    1236, im selben Jahr, in dem Ferdinand III. von Kastilien Córdoba von den Mauren eroberte, wurde die Moschee zur Kirche geweiht und das Minarett mit einem Kreuz versehen.

Als Karl V. das Ergebnis der umfangreichen Umbauten 1526 bei einem Besuch in Córdoba sah, soll er gesagt haben: „Ich wusste nicht, um was es sich hier handelte. Denn wenn ich es gewusst hätte, hätte ich nicht erlaubt, dass man Hand an das alte Gebäude legt. Ihr habt getan, was möglich war, etwas erbaut, was es andernorts schon gibt, und dafür habt ihr etwas zerstört, was einmalig in der Welt war“.
    Was für ein Bauwerk.
    Nach dem Besuch gab es erst einmal einen gut Kaffee bevor wir uns noch die Puente Romano, einige wunderschöne Gassen im jüdischen Viertel und die Jüdische Synagoge angeschaut haben.
    Ich glaube wir bleiben noch ein paar Tage länger in dieser schönen Stadt 😃

• Tag 3 in Cordoba der Viana Palast

26. februar 2022, Spanien ⋅ ☁️ 12 °C

Heute ging es erstmal auf die Märkte Cordobas. Auf dem Hinweg sind wir zu erst zum Mercado Victoria gefahren. In der Markthalle sind ca. 20 Stände mit Speisen aus aller Welt. Ich glaube hier findet jeder was. Da es noch sehr früh war haben wir einen Kaffee getrunken die schönen Stände angeschaut und die Atmosphäre genossen.
    Von einem Markt zum anderen. Nach dem Victoria Markt fuhren wir zum Plaza de la Corredera.
    Der Historischer Stadtplatz aus dem 17. Jahrhundert mit Altem Rathaus und einem Gefängnis ist der Platz der Cordobesen. Hier trifft man sich isst und trinkt etwas zusammen und genießt das Leben.
    Der Plaza de la Corredera ist einer der symbolträchtigsten Orte der spanischen Stadt Córdoba . Dieser Platz, der einzige viereckige Hauptplatz in Andalusien , befindet sich im Zentrum der Stadt. Er hat seinen Ein- und Ausgang durch den sogenannten Arco Alto und Arco Bajo.
    Nachdem wir die Stimmung des Platzes aufgenommen und aufgesaugt hatten ging es in den Mercado de la Correder. Hier haben wir uns mit frischem Fisch🐟🐡 eingedeckt.
    Und dann weiter durch die Altstadt zum Palacio de Viana
    Der Palacio de Viana ist ein großer, über 100 Räume, 12 Innenhöfe und einen Garten umfassender. Der Palast wurde über Generationen von den Markgrafen von Viana ausgebaut und genutzt. Das ca. 6500 Quadratmeter umfassende Ensemble enthält Bereiche die über fünf Jahrhunderte, vom 15. bis in das 20. Jahrhundert, entstanden sind. Es ist als Museum in großen Teilen öffentlich zugänglich und zeigt neben zeitgenössischen Möbeln in den ältesten Gebäudeteilen vor allem Gartenkunst in den Innenhöfen.
    Nach dem Besuch konnten wir in der direkt am Eingang liegenden Taberna unseren kleinen Hunger mit ein paar leckeren Tapas stillen.
    Und wieder geht ein schöner Tag in einer schönen Stadt zu Ende.

• TAG 50 unserer Reise😲

27. februar 2022, Spanien ⋅ ⛅ 12 °C

Am 50. Tag unserer Reise war nochmal Ruhe und Erholung angesagt. Aber ganz ohne geht's dann doch nicht. Gegen Mittag machten wir uns auf zur nahegelegenen Madīnat az-zahrāʾ.
    Madīnat az-Zahrā - die „Leuchtende“ - wurde als Ausdruck der Größe des Kalifats von Córdoba ab 940 n. Chr. in Andalusien errichtet. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wiederentdeckt, sind die Ruinen heute außergewöhnliche Zeugnisse der Kultur und Architektur der Umayyaden. Die archäologische Stätte wurde im Rahmen der 42. Sitzung des Welterbekomitees 2018 in die UNESCO-Welterbeliste eingeschrieben.
    Da die Schlange von wartenden Menschen extrem lang war entschieden wir uns die Ruinen nicht zu besichtigen. Man konnte auch sehr viel von außen sehen. Ich bin dann noch alleine weiter Bergauf zum Real Monasterio de San Jerónimo de Valparaíso gefahren.
    Das Kloster San Jeronimo de Valparaiso ist
    ein imposantes Gebäude aus dem 15. Jahrhundert . Sein gotischer Ursprung wurde durch aufeinanderfolgende Renaissance- und Barockeingriffe bereichert .
    Leider kann man das Kloster nur von außen vor der Mauer besichtigen 😒.
    Und dann gab es noch den Flug der Störche. In direkter Umgebung zum Stellplatz gibt es ca. 25 bis 30 Storchennester. Es ist nur schön diesen wunderschönen Tieren beim fliegen und Nestbau zuzuschauen.

• Castillo de Almodóvar del Río

28. februar 2022, Spanien ⋅ ☀️ 13 °C

Unser letzter Tag im Bereich Cordoba verbtachten wir auf der Burg Almodóvar del Río Die Burg mit ihrer Umgebung wurde mitunter als Filmlocation für die Serienproduktion von Game of Thrones genutzt.
    Sie gehört zu den am best erhaltenen Spaniens und zu den schönsten Burgen Andalusiens.

• Auf nach Sevilla 😍

1. marts 2022, Spanien ⋅ ☀️ 10 °C

Heute Morgen haben wir unseren schönen Stellplatz in Cordoba verlassen und uns auf den Weg nach Sevilla gemacht.
    Hier stehen wir jetzt auf dem nicht sehr schönen Stellplatz am Hafen. Der Vorteil liegt in den kurzen Wegen in die Stadt.
    Hier angekommen haben wir sofort die Räder abgeladen und los gings bei strahlend blauem Himmel durch den Parque de María Luisa zum Plaza de España. Und dann stehst du davor und bist erstmal Sprachlos 😲
    Die Plaza de España ist einer der bekanntesten Plätze in Sevilla. Als Sevilla 1929 die Iberoamerikanische Ausstellung veranstaltete, wurden viele Gebäude für die Ausstellung im María Luisa Park errichtet, unter diesen die Plaza de España. Von „Gebäude“ wird hier deshalb gesprochen, weil der Platz durch ein halbkreisförmiges Gebäude, das sich nahtlos um den Platz legt, erst gebildet wurde. Der Halbkreis hat einen Durchmesser von 200 Metern und soll eine Umarmung der südamerikanischen Kolonien durch Spanien symbolisieren. Außerdem zeigt die Öffnung des Halbkreises in Richtung Fluss, als Parabel für den Weg, dem man folgen muss, um nach Amerika zu gelangen.
    Und wie es sich für Andalusien gehört wurden wir mit sehr schöner Gitarren Musik und Flamenco Tänzen begrüßt.
    Was für eine schöne Begrüßung 😍😍
    Wenn Andrea mich nicht weg gezerrt hätte würde ich immer noch auf der Treppe sitzen und den Flamenco Tänzerinnen zusehen.

• Sevilla der Königspalast und

2. marts 2022, Spanien ⋅ ☀️ 11 °C

seine Gärten.
    Nach den tollen Eindrücken des ersten Tages wollten wir uns eigentlich die Kathedrale als erstes anschauen. Da die Schlange am Ticketschalter riesig war haben wir uns unentschlossen und sind in den Alcázares de Sevilla zu besichtigen.

Der mittelalterliche Königspalast von Sevilla hat eine lange, bis in maurische Zeit zurückreichende Baugeschichte und wird bis heute von der spanischen Königsfamilie als offizielle Residenz genutzt, wenn sich diese in Sevilla aufhält.

Die Gartenanlagen des Alcázar gehen zurück auf Gestaltungen zur Zeit Karl V. Die kleinteilige Gliederung ergibt sich durch Mauern, die Schutz gegen heiße Winde gewähren. Zahlreiche Bauwerke und Statuen schmücken die Gärten, darunter der auf ein maurisches Bauwerk zurückgehende Pavillon Karl V. Die Gärten sind, wie der Palast, weitestgehend zugänglich, lediglich der parkseitige Flügel des Palacio de Pedro I und der angrenzende Garten sind als Privatwohnung der Königsfamilie abgesperrt.

• Sevilla quer durch die Stadt

2. marts 2022, Spanien ⋅ ☀️ 19 °C

Nach dem Königspalast ließen wir uns erstmal durch die Altstadt treiben. Und die hat einiges zu bieten😍

• Stierkampfarena Sevilla

2. marts 2022, Spanien ⋅ ⛅ 21 °C

Am Nachmittag stand der
    Plaza de toros de la Real Maestranza de Caballería de Sevilla auf der Liste

Die Plaza de Toros de Sevilla ist die größte und wichtigste Arena für Stierkämpfe in Spanien. Zum Beispiel findet im April das größte Stierkampffestival der Welt während der Festivalwoche Feria de Abril statt. Der vollständige Name lautet "La Plaza de Toros de la Real Maestranza de Caballería de Sevilla". Die ovale Arena wurde im 18. Jahrhundert erbaut und bietet Platz für 13.000 Zuschauer. Der Plaza de Toros hat eine einzigartige Barockfassade aus der Zeit von 1762-1881.Læs mere

• Metropol Parasol

2. marts 2022, Spanien ⋅ ⛅ 21 °C

Die Pilze von Sevilla.
    Auf dem Plaza de la Encarnación in Sevilla befindet sich der Metropol Parasol, auch bekannt als die Pilze von Sevilla.
    Es ist die größte Holzkonstruktion der Welt (150 x 70 Meter und 26 Meter Höhe). Der deutsche Architekt Mayer gewann den Wettbewerb teilweise wegen der Art und Weise, wie er die Überreste einer römischen Kolonie in sein Gebäude integrierte. Ursprünglich wollte man hier einen Parkplatz bauen, was aber durch die Entdeckung dieser römischen Überreste verhindert wurde.
    Im Erdgeschoss befindet sich der Mercado de la Encarnación.In der Markthalle gibt es Stände für Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte.

• Der Tag der Kathedrale

3. marts 2022, Spanien ⋅ ⛅ 13 °C

Die Dächer Tour.
    Heute war der Tag der Kathedrale. Für 10:30 Uhr hatten wir die Dächer Tour der Kathedrale gebucht. Wir hatten das große Glück das wir mit einer Schüler Gruppe mit gehen konnten. So wurde aus der gebuchten 1,5 Stunden Tour eine fast 2,5 Stunden lange Tour über die Dächer und Balustraden der Kathedrale. Das war mal wieder ein richtig tolles Highlight.Læs mere