• Eva H

• Trip start
    August 9, 2025
  • Reise

August 9 in Switzerland ⋅ ☀️ 26 °C

Die weitere Reise verlief auch entspannt, in Frankfurt waren wir sogar 5 Minuten zu früh. Und das bei der DB. Später vorbei am Thuner See und dann endlich Berge. Von Visp aus mit dem Bus ruckzuck nach Grächen.Read more

• Riedbach und Alpja

August 10 in Switzerland ⋅ ☀️ 27 °C

Was für ein Traumtag. Morgens durch schöne Almwiesen mit wunderbarer Aussicht, dann auf kleinen Wegen - teils unbekannt, da ein bekanntes Stück gesperrt ist- hoch zum Riedbach. Dann noch weiter in die Alpja und dort noch einen kleinen Ausflug auf die Moräne gemacht. Rast im Abstieg am Bach und der "roten" Bank. Glücklich nach 23270 Schritten wieder im Hotel.Read more

• Schalb- Jungen

August 11 in Switzerland ⋅ ☀️ 29 °C

Heute habe ich etwas Neues erkundet. Mit dem Bus nach Sankt Niklaus, dann mit dem Zug nach Kalpetran, insgesamt etwa 50 Minuten. Von hier aus wollte ich dann mit der Seilbahn nach Embd. Kein Mensch zu sehen. Zwei Wanderer erklären mir, dass ich mit dem Telefon an der Wand anrufen muss. Der Mann am anderen Ende freut sich, dass ich einsteigen will. Ich soll mich in die Gondel setzen und er startet sie dann. Auf geht's! An einem Mast halten wir an und eine Frau steigt ein. Oben zahle ich und erfahre, wie ich mit der nächsten Bahn weiter komme. Die ist sehr speziell, aber es geht gut. Dann laufe ich einen schönen Weg nach Jungen, vorbei an schönen Bächlein. Teilweise ist er sehr schmal und es geht links tief runter. Oberhalb von Jungen raste ich an einer Bank. In Jungen gibts ein Eis und dann geht's mit der dritten Seilbahn abwärts. Zurück nach Grächen mit dem Bus. Die Aussicht auf diesem Weg war fantastisch!Read more

• Wannenhorn

August 12 in Switzerland ⋅ ☀️ 28 °C

Wieder strahlend blauer Himmel beim Aufstehen. Nach dem Frühstück geht's los zur Hannigbahn. Im Gegensatz zu denen gestern kommen mir die Gondeln riesig vor und ich steige vergnügt ein. Los geht's! Hier drin könnte ich tanzen. Mache ich aber nicht, dann wackelt es zu sehr. Oben genieße ich kurz die Aussicht und steige dann durch den Wald auf. Weiter oben wird es steinig und heiß, aber das macht nichts. Nach etwa 1,5 Stunden bin ich oben am Wannenhorn. Die meiste Zeit alleine und wenn jemand kommt, rennen die nach 5 Minuten wieder weg. Ich bleibe über 2 Stunden und genieße die fantastische Aussicht. Danach steige ich über die Furggen ab, was zuerst auch sehr steinig ist. Einmal bleibe ich fast stecken, sonst geht's. An der Hannigalp bleibe ich heute nur kurz, dann gondele ich abwärts. Ein wunderschöner Tag!Read more

• Hannigalp, Stafel, kleine Furgge

August 13 in Switzerland ⋅ ⛅ 27 °C

Neuer Tag, neues Blau- keine Wolke am Himmel. Ich stapfe zum See und genieße dort kurz die Morgenstimmung. Dann geht's weiter zur Eggeri, die wunderbar gluckert. Durch den Wald steige ich zur Hannig auf, nur das letzte Stück in der heißen Sonne. Oben gönne ich mir "Älplirösti" und beschließe dann, noch den Fotorundweg - zur Stafel und zur kleinen Furgge - zu gehen. Zwischendurch will ich fast umgehen, weil es so heiß ist. Aber ich halte durch und komme gegen 15:30 wieder an der Hannig an. Von dort nehme ich die Bahn, ich muss aus der Sonne. Daher geht's dann ins Hotel, hier ist es auch schön.Read more

• Wasserleitungen

August 14 in Switzerland ⋅ ⛅ 27 °C

Heute ist wieder strahlend blauer Himmel, aber nach dem Frühstück gehe ich erstmal nicht wandern, sondern etwas einkaufen. Danach zurück ins Hotel, denn es kommt lieber Besuch aus Wittmund. Um elf Uhr sind sie da und ich laufe runter zum Campingplatz, wo sie übernachten wollen. Meine Güte ist dieser Weg steil! Nach einem Kaffee laufen wir zu dritt wieder nach Grächen- allerdings an der Straße, weil der andere Weg so steil und in der Sonne ist. Das habe ich auch noch nie gemacht. Oben schauen wir uns etwas den Ort an und laufen dann an der Bineri entlang bis Gasenried. Dort steigen wir zur Drieri auf und rasten etwas. Zurück an der Drieri nach Grächen- nun donnert es. Die zwei gehen zum Campingplatz und ich ins Hotel. Es war sehr schön und auch wenn es nicht hoch hinaus ging, lief ich 20 000 Schritte.Read more

• Grächen

August 15 in Switzerland ⋅ ☀️ 26 °C

Morgens starten wir bei strahlend blauem Himmel in Grächen. Wir laufen zur Seilbahn und gondeln gemütlich nach oben. Hier genießen wir die herrliche Aussicht, bevor wir zur kleinen Furgge über den Erlebnisrundweg aufsteigen. Der Weg gefällt allen gut, sogar eine Gemse hüpft über unseren Weg. Oben sitzen wir auf einer Bank und genießen die Aussicht. Dann geht's weiter zu Stafel, wo wir schöne Fotos in dem "Bilderrahmen" machen. Weiter geht's zur Hannig- und man glaubt es nicht- mein Besuch findet einen Weg, den ich nicht kannte! Wir gehen diesen und entdecken so tatsächlich die Schaukel im Wald, die ich schon gesucht hatte. Auch hier machen wir Bilder und eine Rast. Auf der Hannig trinken wir etwas im Restaurant, bevor wir abwärts gondeln. Ich bringe den Rucksack ins Hotel und mache noch eine kleine Fototour durch Grächen. Anschließend laufe ich noch "Zum See" und lese dort etwas. Danach geht's zurück ins Hotel. Ein richtig schöner Tag!Read more

• Zauberwasser

August 16 in Switzerland ⋅ ☀️ 25 °C

Heute wollen wir zum Zauberwasser. Da der Bus des Besuches aber ohne Hilfe nicht anspringt, fahren wir zuerst nach Visp und wieder zurück. In einem blauen VW Bus den Pass runter- das hatte ich lange nicht. Zurück auf dem Campingplatz laufe ich schnell den Hügel dort hoch und fotografiere. Dann laufen wir nach Grächen. Der Weg ist echt steil. Dort angekommen geht's weiter zur Chilcheri und an ihr entlang bis zur Fassung vom Riedbach. Von da wieder zurück zur "roten Bank", wo wir rasten. Weiter geht's- noch hoch zur Eggeri und an ihr entlang bis zum See, wo wir den Kneipp-Pfad testen. Kalt!! Aber sehr erfrischend. Dann steigen wir zum Campingplatz ab, wo wir zusammen draußen kochen und essen. Nun gibt es ein Gewitter, so dass wir etwas im Bus sitzen. Ich auf dem Beifahrersitz- wie viele Stunden habe ich in unserem Bus so in den Bergen gesessen und auf blaue Löcher gewartet. Erst um kurz vor zehn fahre ich hoch nach Grächen mit dem Postbus. Ein schöner Tag und danke für den Besuch!Read more

• Auf zum Heini

August 17 in Switzerland ⋅ ☀️ 23 °C

Heute gehe ich wieder alleine los und will noch eine große Tour machen. Auf zum Heini (keine Ahnung, wie der richtig heißt), der steht auf dem "gstutzten Plattu". Ich laufe durch herrliche Luft und Schatten um halb neun nach Gasenried und habe einen tollen Blick auf den Gletscher. Dann geht's aufwärts. Es ist total steil hier, aber so kommt man natürlich auch gut höher. Kurze Pause am Abzweig und weiter geht's. Um etwa halb 12 bin ich auf dem Grat angekommen- von dort ist es nicht mehr weit bis zum Heini. Als ich um 11:55 dort bin, mache ich Selfies mit ihm. Und viele Fotos von der wunderschönen Aussicht. Dann genieße ich knapp 3 Stunden die Bergwelt. Nun geht's abwärts, in Gasenried schmerzen die Füße. Weiter nach Grächen und ins Hotel. Das war herrlich!Read more

• Abschlusswanderung

August 18 in Switzerland ⋅ ⛅ 24 °C

Heute ist der letzte Wandertag in diesem Urlaub. Um neun Uhr laufe ich bei strahlend blauem Himmel los zum Bach. An der Chilcheri muss ich einen Stopp einlegen, denn sie läuft über! Sie fließt über den Weg und die Wiese hinunter. Ich hatte mich vorher schon gewundert, warum so wenig Wasser in ihr drin ist. Ich versuche mit der Hand zu fühlen- brrrr a.... kalt! Dann mit einem Stock, der dort liegt, dann mit meinem Bergstock. Alles ohne Erfolg. Also rufe ich im Tourismusbüro an und erkläre das Problem. Sie wollen jemanden schicken. Weiter geht's! Um kurz vor elf bin ich am Bach, kein Mensch weit und breit. Später kommt noch eine Frau mit Hund, die beide im See baden. Ich genieße 2 Stunden Rast, bevor ich absteigen. Unten im Ort laufe ich noch zur Hannigalp- Talstation und gondele hoch. Ich habe nämlich noch 2 Fahrten offen. Oben ist es heiß, aber schön und ich bleibe etwa 1 Stunde. Dann geht's mit der Gondel wieder herunter und zurück ins Hotel. Hier heißt es packen, morgen geht's zurück nach Wittmund. Es war wunderschön. Bis bald!Read more

Trip end
    August 19, 2025