• Urs Herzog

• Trip start
    August 22, 2025
  • Kurveneldorado🤣

August 25 in Romania ⋅ ☀️ 17 °C

Von Oradea nach Klausenburg (Cluj) befuhren wir am Morgen eine wirklich tolle Gegend mit kurvigen Strassen, welche die Gummis wärmer, zeitweise sogar heiss werden liessen. Als Nr. 2 fahrend, bin ich in der E(x)presso Gruppe ganz gut positioniert☺️.
    Heute hat es echt Spass gemacht 🤩
    (Hatte keine Zeit für Fotos).
    Die Stadt Klausenburg durften wir bei einer Begehung und Dank unserem Reiseleiter/ Begleiter (ein Schweizer Auswanderer) etwas kennenlernen....es war sehr spannend. Ein riesiger Spagat zwischen Historie und Moderne.
    Das abschliessende Nachtessen und Bierchen ist verdient und hat sehr gut gemundet.

• Zügige Fahrt in die Region von Bukovino

August 26 in Romania ⋅ ☀️ 19 °C

Von Cluj führte der Weg über einige passähnliche Anhöhen und tatsächliche Pässe die den Benzinverbrauch etwas höher werden liess. 😋 ...super schöne Strassen und echt geile Kurvenkombinationen die mit ordentlichen Schräglagen befahren werden können.
    Am schönsten See in Rumänien gabs eine kurze Pause und dann hiess es nochmals Kurven wetzen. Die Gegend ist übrigens auch ganz nett, weitläufig, hügelig und vielfach noch ursprünglich. Am Zielort besuchten wir ein spezielles Kloster. Die 75 jährige Chefnone führte dynamisch und humorvoll mit unzähligen Informationen durch die ehrwürdige Klosterbauten
    Zum Abschluss des heutigen Tages war ein Bierchen gerade richtig.

• Fahrt zurück nach Siebenbürgen (Bran)

August 27 in Romania ⋅ ⛅ 12 °C

Heute in der Früh, ging es zügig auf die knapp 550 km lange Tagestour. Der erste Teil der Fahrt bis zum Mittagessen war schlicht sensationell. Der gute Belag und die übersichtlichen Kurven luden zum Fussrasten- kratzen ein. 😎
    Der Nachmittag war eher eine Überbrückungsfahrt bis nach Bran, dem "Wohnort und Schloss von Dracula".😲

• Fahrt nach Brăila über die Ostkarpaten

August 28 in Romania ⋅ ☀️ 29 °C

Nach flachen, gefühlten 200km geradeaus und entlang von unzähligen Sonnenblumen-, Mais-, Kartoffeln- und Zwiebelfelder führte die Reise in den Ostkarpaten über den Vranceapass mit supergeilen Kurven und......dem ersten live "Urs". Wir wurden aber eindrücklich davor gewarnt, anzuhalten und zu fotografieren. Schade aber verständlich.......! Nach dem Mittagessen gings wieder in die Fläche.
    Die Po-Ebene ist ein "Pöchen" gegenüber der eben durchfahrenen Region der Walachei.😁
    Endlose Flächen bepflanzt mit Traubenstöcke, Melonen, Sonnenblumen und Maisfelder und die Strasse fast nur noch geradeaus....dies aber immer gut am Gasgriff.
    Das Bierchen am Tagesziel haben wir uns bei 32 Grad wohl verdient.
    Übrigens der Wein mundet auch recht gut.

• Fahrt an das Donaudelta

August 29 in Romania ⋅ ☀️ 23 °C

Nach einer relativ kurzen und nicht spektakulären Fahrt mit der Ausnahme des kurzen Abstechers zur alten Ruine , geniesse ich nun in einem Luxus Ressort im Donaudelta das "nichts Tun".
    Schon speziell, wenn man bedenkt, dass wir vor wenigen Stunden noch an der Ukrainischen Grenze entlang gefahren sind.
    Wenn ich mich hier so ein wenig umschaue , muss ich meine Vorstellung über dieses Land einmal mehr korrigieren.😊

• On the Beach⛱️

August 30 in Romania ⋅ ☀️ 25 °C

Heute ist Relaxtime angesagt.
    Mit dem Motorboot ging es zügig durch die Kanäle die in Süsswasserseen im Donaudelta. Das Schwarzmeer unmittelbar im Anschluss lädt zum baden und verweilen ein.
    Am Strand liegen ist ja nicht so mein Ding😎. ......die live Übertragung vom ESAF ist da gerade passend😊!Read more

• Bukarest

August 31 in Romania ⋅ ☁️ 24 °C

Nach den gestern Abend aufgekommenen Diskussion, welche unglaubliche Wetterfront🤨 da auf uns zurollt waren wir heute auf der mehrheitlich schnurrgeraden Strasse ca. 300km mit nur wenigen Tröpfchen kurz vor Bukarest angekommen. Nachdem wir das Parlamentsgebäude mit einer speziellen Geschichte besichtigen durften, verweilten wir noch einige Zeit in der Altstadt....auch ganz schön.
    Dennoch bin ich nicht unglücklich wenn es Morgen wieder in die Berge geht....in die Transfogarascher Hochstrasse☺️

• Transfagarasan

September 1 in Romania ⋅ ☀️ 18 °C

Nach gut zwei Stunden zügiger Fahrt auf der Bahn folgte, das was als eine Highlight angekündigt war; die Tranforgarasche Hochstrasse

Beim Hochfahren der kurvenreichen Strasse zeigten sich fünf Bären in der Nähe der Strasse.
    (Anhalten streng verboten, daher keine Fotos). Die freie Fahrt von der Nordseite her nach oben habe ich sehr genossen. Leider war der Hospiz und anfänglich Teile der Südseite in tiefem Nebel eingehüllt. Schade...
    Jetzt ist noch eine Führung und anschliessendes Nachtessen in Hermannstadt (Sibiu) angesagt. Schöne Altstadt mit vielen Restaurants und Glaceverkaufsständen.
    Soeben haben wir erfahren, dass es morgen füt Freiwillige und auf Grund des Tourenplans möglich sein wird, die Serpentinen ein zweites Mal hochzufahren. Ich bin dabei😀

• Transalpina ....ohne Worte

September 2 in Romania ⋅ ☀️ 22 °C

der heutige Reisetag war der absolute "burner". Nachdem sich die Transfagarasan sich bei besten Wetter präsentiert hat haben sich die 200 zusätzlichen Kilometer mehr als gelohnt. Jetzt kann das Tal mit den unzähligen Kurven in vollen Zügen genossen werden. Weiter geht es zur Transalpina. Was diese Überquerung zu bieten hat ist kaum mehr zu überbieten.
    "De füdlibluti Wahnsinn!"- Kurven "à gogo". Ausgezeichneter Belag und all möglichen Arten von Kurven 😉.
    Ein mega cooler Tag😀

• Fahrt nach Timisoara

September 4 in Romania ⋅ ☁️ 22 °C

An das Frühstück an der Donau beim Beginn eines weiteren sonnigen Tag auf der Terrasse des Hotels könnte man sich schon noch gewöhnen. Im Anschluss ging es ca. 60 km in flotten Tempo er Doanu entlang.
    Diese ist teilweise so breit dass ich das Gefühl bekam einem riesigen See entlang zu Kurven.
    Die lang gezogenen Kurven und führte nach dem Mittagessen zu einem Pass der es nochmals so richtig krachen liess😄.
    Das heutige Ziel, die Stadt Timisora ist auch schon fast das Ende der Tour.
    Morgen geht es noch knappe 550km durch Ungarn zurück zum Ausgangsort der Reise.

• Fahrt zurück nach Wien

September 5 in Austria ⋅ ⛅ 22 °C

Nach dem Morgenessen folgte offizielle Verabschieung durch die Tourenleitung und den Guids
    danach hiess es die 540km auf der Autobahn quer durch Ungarn abzuspulen. Dies bietet die Gelegenheit noch einmal richtig durchzublasen und die vergangenen Tage noch einmal Revue passieren zu lassen. in Wien gegen 13.00 angekommen habe ich
    das Moped noch vom grössten Schmutz befreit und von den einen oder anderen Tourenteilnehmer verabschiedet.
    ....und jetzt geht es geduscht und vielen Eindrücken noch einmal in die Innenstadt von Wien mit einem standesgemässes Nachtessen in Wien.

• Trip end
    September 6, 2025