• Frank Sannowitz

• Trip start
    September 5, 2020
  • Thriller In The Night

September 8, 2020 in France ⋅ 🌙 21 °C

Mitten in der Nacht werden wir von unheimlichem Knacken und Rauschen unmittelbar neben unserem Fenster geweckt. Allen Mut zusammengenommen gingen wir der Sache auf den Grund. Eine versteckt in den Boden eingelassene Sprenkleranlage durchstieß zunächst die Oberfläche und versprühte daraufhin eine Flüssigkeit. Hoffentlich war es nur Wasser! :-)Read more

• Kloster von Alesani

September 8, 2020 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Susi hat in Vorbereitung unserer Reise herausgefunden, dass am 8.9. jeden Jahres eine Prozession zu Ehren der "Jungfrau mit Kirsche" im Kloster von Alesani stattfindet. Das war unser heutiges Ausflugsziel. Interessant ist auch, das in diesem Kloster 1736 der erste und einzige einzige korsische König gekrönt wurde, nämlich der Deutsche Theodor von Neuhoff. Aber das ist eine andere, sehr kuriose Geschichte ;-)Read more

• Whisky in Korsika

September 8, 2020 in France ⋅ ⛅ 28 °C

Die einzige korsische Whiskybrennerei mussten wir natürlich besuchen. Auf dem letzten Foto ist ein Bilderrätsel versteckt: Finde die Susi und den Frank! ;-)

• Pilgerfahrt nach Pancheraccia

September 10, 2020 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Besuch bei der Notre Dame De Pancheraccia. Der "Kreuzgang" vom Ortseingang hinauf bis zur Kapelle belohnt mit einem Blick bis zum Mittelmeer und einem Moment der inneren Einkehr. Leider haben wir von der Prozession am 7.9. zu spät erfahren. Dieses Erlebnis wäre bestimmt von der besonderen Art. Aber auch 3 Tage später hat der Ort eine sehr wohltuende, kontemplative Ausstrahlung. Von der Quelle, welche Maria entspringen ließ, mussten wir natürlich auch probieren, gerade in Corona-Zeiten ;-)
    Die Website "Visit Corsica" schreibt: "Im Dorf von Pancheraccia - ganz ähnlich wie in Lourdes - spricht man davon, dass die Jungfrau (Maria) im 18. Jh. einem jungen Mädchen in einer abgelegenen Berggegend erschien und eine Quelle entspringen ließ, wo es nichts anderes gab als massives Gestein und karges Kraut.
    Seit jenem Tag wurde Pancheraccia zu einem bedeutenden Wallfahrtsort von Korsika. Die Kapelle, die zu Ehren der Madonna errichtet wurde, überragt das ganze Tal, und hier öffnet sich ein einzigartiger Blick bis auf das Meer.
    Am Abend des 7. Septembers findet am althergebrachten Ort unter der Teilnahme der Bruderschaft im Fackelschein auf den Straßen eine Prozession statt. Am 8. September dann Messe und Segnung und Verteilung der ornamentalen Bänder an die Pilger auf dem Kirchplatz."

• Corte - "heimliche Hauptstadt" Korsikas

September 10, 2020 in France ⋅ ☁️ 25 °C

Während der kurzen Unabhängigkeit Korsikas von 1755 bis 1769 war Corte unter dem Nationalhelden Nr. 1 Pasquale Paoli Hauptstadt Korsikas. Ironie der Geschichte: im Jahr der endgültigen Niederlage gegen Frankreich 1769 wurde der bekannteste Sohn Korsikas geboren: Napoleon Bonaparte (seine Mutter war mit ihm in Corte schwanger, bevor sie nach Ajaccio zog und ihn dort gebar, nur so nebenbei ;-)). Ein Korse wird Kaiser der verhassten Franzosen! Obwohl Napoleon während seiner Regentschaft nichts für seine Insel tat, selbige nicht einmal wieder bis zu seinem Tod betrat, wird in seiner Geburtsstadt Ajaccio ein ziemliches Gewese um ihn gemacht. Die Touristen finden's gut. Geld regiert halt die Welt, und nicht alles ist manchmal so wie es scheint (Ein sehr subjektives Fazit :-)). Ich fotografiere mich jedenfalls gern mit Pasquale ;-)Read more

• Cervione - Hauptstadt des Königreichs

September 11, 2020 in France ⋅ ☁️ 24 °C

Tatsächlich war Korsika während seiner Geschichte auch mal ein Königreich, wenn auch nur knapp 8 Monate lang. Im April 1736 wurde der westfälische Baron Theodor von Neuhoff im Kloster von Alesani unweit von Cervione zum König gewählt (siehe Bericht ein paar Tage zuvor). Cervione wählte er zu seinem Amtssitz und somit zur Hauptstadt Korsikas. Schon im November desselben Jahres musste König Theodor von der Insel fliehen. Cervione war also - wenn vielleicht auch von Theodor nicht bewusst - strategisch gut gewählt, zum rettenden Meer war es nur ein Katzensprung ;-) Die Geschichte um König Theodor ist wohl eine der bizarrsten der Insel. Ich verweise hier der Zeit halber auf Google, z.B. hierhin: https://de.wikipedia.org/wiki/Königreich_KorsikaRead more

• Urlaub mal anders - wir wandern!

September 11, 2020 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Cervione ist ein Bergdorf, vor allem bekannt wegen seiner Geschichte als Königs- und Bischofssitz, und sehr schön gelegen. Nach einer kurzen Erkundungs- und Fototour waren wir schon am oberen Dorfrand angelangt. Hier entdeckt Susi ein Hinweisschild zu einer Kirche außerhalb des Ortes. Wir haben Urlaub und viel Zeit, außerdem mögen wir Orte der inneren Einkehr. Also entschließen wir uns kurzerhand zu einem kleine Spaziergang. Selbiger entpuppte sich dann als eine echte Herausforderung. 400 Höhenmeter waren zu überwinden, gut dreieinhalb Stunden waren wir unterwegs, Susi mit "Schlappen". Sie ist die Heldin des Tages. Natürlich hätten wir beim Aufstieg jederzeit umkehren können. Es ging aber immer weiter nach dem Motto: "wenn wir schon so weit gekommen sind..." ;-) Immerhin hatten wir genügend Wasser im Rucksack. Leider war dann das eigentlich Ziel nicht zu besichtigen. Die kleine Kirche "A Madonna di a Scupiccia" war geschlossen. Dafür wurden wir mit einem besonders imposanten Blick vom Scupiccia genannten Bergrücken hinab zum Meer vorbei an Cervione belohnt.Read more

• B17-Bomber - Tauchgang bei Calvi

September 12, 2020 in France ⋅ ⛅ 26 °C

Die "fliegende Festung" liegt in ca. 25 Meter Tiefe in der Bucht von Calvi. Am 14.2.1944 geriet die Maschine unter starken Beschuss. Nach einem erfolglosen Notlandeversuch auf dem Flughafen von Calvi entschloss sich der Pilot zu einer Notwasserung. Tatsächlich gelang der Versuch und die Überlebenden an Board konnten gerettet werden. Das Flugzeug sank nach 2 Minuten zu der Stelle, an welcher Susi heute die Aufnahmen mit der Unterwasserkamera machen konnte. Dafür hat sich allein schon der Ausflug nach Calvi gelohnt.Read more

• Calvi - Touristenmagnet im Nordwesten

September 12, 2020 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Insbesondere stand Calvi auf unserer Wunschliste wegen des versunkenen B17-Wracks in der Bucht von Calvi (hierzu gibt es extra Bildmaterial). Ca. 2 1/2 Stunden sind es von unserem Bungalow in Ghisonaccia bis Calvi. Also entschlossen wir uns für eine Hotel-Übernachtung dort. Calvi ist wunderschön gelegen, hat eine imposante Festung, ist einer der Geburtsorte von Christoph Kolumbus, hat eine schöne Hafenmeile... schön halt. Wenn man im Nordwesten unterwegs ist, muss Calvi natürlich sein. Extra 2 1/2 Stunden Fahrt (jeweils hin und zurück ) ist es unserer Meinung nach allerdings nicht Wert. Aber für das Tauchen hat es sich gelohnt, und am Abend gab es für uns eine besondere Überraschung (dazu auch extra Fotos).Read more

• Atemberaubend - im doppelten Sinne ;-)

September 12, 2020 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Alle Reiseführer empfahlen einen Besuch der Kapelle "Notre-Dame de la Serra" hoch über Calvi. Der Blick sei atemberaubend und die Kapelle leicht, weil mit Auto, zu erreichen. Wir suchten uns für diesen Ausflug wegen des schönen Lichts die Abendstunden aus. Gleich vorab: es war atemberaubend, zum einen tatsächlich der Blick, zum anderen allerdings auch der Aufstieg. Google empfahl uns eine Route, welche am Rande von Calvi abrupt endete. Also wagten wir den Aufstieg über eine sehr abenteuerliche Piste. Unsere Mühe wurde belohnt. Neben dem wirklich überwältigenden Blick auf die Bucht von Calvi hatten wir noch ein besonderes Erlebnis. Wie wir mittlerweile wissen, wurde die Jungfrau Maria am 8. September geboren. Um diesen Tag herum finden auf Korsika ihr zu Ehren Feierlichkeiten statt. Am Abend unseres Besuchs war die ansonsten geschlossene Kapelle nicht nur geöffnet. Wir kamen zufällig genau während der Durchführung eines Gottesdienstes oben an und konnten den Chorgesängen lauschen (die Audioaufnahme des Videos hat durch den Wind leider etwas gelitten). Wir waren sehr beeindruckt!Read more

• Ponte Novu - Ende der Unabhängigkeit

September 13, 2020 in France ⋅ ☀️ 28 °C

Am 17. Mai 1769 verlor Pasqual Paoli mit seinen Truppen hier die entscheidende Schlacht gegen die französische Armee und damit Korsika endgültig seine nur 14 Jahre währende Unabhängigkeit. Ein guter Ort, um auf das Wohl Korsikas anzustoßen. Natürlich lernt man Land und Leute in einem Urlaub nur sehr oberflächlich kennen. Wir sind aber beide der Meinung, dass die Korsen, oder besser die Leute, welchen wir bislang begegneten, ein sympathisch entspannter Menschenschlag sind. Prost Korsika! :-) Gleich neben der Brücke lebt ein recht patriotischer älterer Herr, welcher seit 2002 an der Errichtung eines korsischen Modelldorfes arbeitet und nach seiner Einschätzung wohl damit nicht fertig werden möchte ;-). Damit man einen Eindruck dieser Arbeit bekommt, habe ich ein kurzes Video gedreht (auf Fotos kommt das Bauwerk mit den vielen beweglichen Teilen nicht richtig zur Geltung).Read more

• Schaurig schönes Erlebnis in Castifau

September 13, 2020 in France ⋅ ☀️ 28 °C

Eigentlich wollten wir auf dem Rückweg von Calvi eine der beiden Schildkrötenfarmen besuchen. Die Farm hat leider sonntags geschlossen. Auf dem Weg dahin durch das Asco-Tal lohnt sich jedoch ein Abstecher zum ehemaligen Franziskanerkloster "SAN FRANCESCO DI CACCIA". Auch hier weht uns ein Hauch Unabhängigkeitsgeschichte entgegen. 1755 versammelte Pasqual Paoli hier Getreue um sich, welche den Grundstein für die künftige korsische Verfassung legten. Aber beeindruckender für uns war, dass die Zerstörung und Plünderung während der französischen Revolution dazu führte, dass 1824 das Kloster nebst Kirche zum Friedhof umgewidmet wurde und tatsächlich im ehemaligen Kircheninneren Bestattungen stattgefunden haben.Read more

• Geschafft - die verdiente Erholung

September 13, 2020 in France ⋅ ☀️ 31 °C

Geschafft im doppelten Sinne: 1. Nach soviel Kultur (Schlacht bei Ponte Novu und Friedhofskloster bei Castifau) in der Mittagssonne bei 30 Grad im Schatten war eine Abkühlung von Nöten. 2. Ich habe endlich die Berichte für die letzten beiden Tage fertig. Es gibt deutlich mehr zu verarbeiten und zu erzählen, als bei Motorradtouren, bei denen das Fahren wichtiger ist... Gut so! Beides! :-)
    Nun aber zur verdienten Abkühlung. Korsika ist das Land der Gumpen. In fast jedem Fluss gibt es unzählige wunderschöne Badestellen, welche die Korsen im Sommer dem warmen und zur Abkühlung nur bedingt geeigneten Mittelmeer vorziehen. Unmittelbar am Abzweig Richtung Kloster führt eine Brücke über den Asco-Fluss. Einige parkende Fahrzeuge deuteten auf eine Badestelle hin. Es war herrlich :-)