Jour 15 - Visite de Santander

J'ai notamment visité la cathédrale (entrée gratuite pour les pèlerins 😊).
Le musée d'art moderne, sans être aussi spectaculaire que le Guggenheim de Bilbao, à une architecture originale.
Jour 16 - Départ de Santander

Après un petit déjeuner pains au chocolat / americano, je sors peu à peu de Santander : il y a une très belle promenade bordée d'arbres pour sortir de la ville. Dommage de ne pas être venu dansOkumaya devam et
Jour 16 - Peñacastillo

Le trajet se poursuit ensuite dans la campagne.
Jour 16 - Boo de Piélagos

Petite pause avec Jean-François à Boo de Pélagios: tortilla con patatas bocadilla con jamon y cerveza ! Pour ça, je sais parler espagnol ! 🤣🤣
Depuis le début, j'ai pris 3 fois le bateau.Okumaya devam et
Jour 16 - Mogro

Fin de cette petite étape de 14 km entre Santander et Mogro.
Le paysage n'avait rien d'extraordinaire (surtout après l'étape d'hier), mais j'ai fait pas mal de rencontres : un couple de françaisOkumaya devam et
Jour 16 - Mon gite à Mogro

Mon meilleur hébergement depuis le début est ici: le lieu est charmant, la chambre très agréable et mon hôtesse (Laurie) très sympa.
En plus, pour les pèlerins, elle offre gratuitement unOkumaya devam et
Jour 17 - Départ de Mogro

Départ de Mogro après le petit déjeuner au gîte. Le parcours traverse des zones de campagne.
Jour 17 - Cudón

L'église San Estaban est ouverte, la messe va bien commencer 😉
Jour 17 - Requejada

Ensuite commence la partie moins jolie du parcours. Au début, on ne fait que suivre 2 énormes canalisations (je ne sais pas ce que sait, du gaz ?).
Puis on contourne une énorme usine chimiqueOkumaya devam et
Jour 17 - Viveda

Je cherchais un bar depuis ce matin. A 12h30, en voilà un, bien sympa en plus.
Une grande bière au citron m'a désaltéré ! Ça fait du bien 😊😊
J'ai discuté avec un couple âgéOkumaya devam et
Jour 17 - Santillana del Mar

Une jolie étape de 21 km entre Mogro et Santillana del Mar. Beaucoup de campagne, des petits villages (mais avec peu de commerces ouverts un dimanche).
Le seul passage moins sympa était au milieu:Okumaya devam et
Jour 17 - Visite de Santillana del Mar

Après m'être installé, je suis retourné visiter le village et notamment sa collégiale avec son cloître. Très austère...
Le village lui a du charme, si on fait abstraction de toutes les boutiques...
J18 - Départ de Santillana del Mar

Départ vers 7h45 de Santillana del Mar. Très marrant, à cette heure là, la ville est à moi, je suis seul ! Pas de touristes ! 🤣🤣 Mais pas non plus de café ouvert ...
Le trajet se feraOkumaya devam et
Jour 18 - Eglise San Pedro

Première pause près de l'église San Pedro, en pleine campagne sur un promontoire.
Jour 18 - Caborredondo

Une pause bien méritée à Caborredondo pour une tortilla / café. Tout était fermé quand je suis parti de Santillana à 8h et cela fait presque 2h que je marche ...
J'ai bien discuté avec unOkumaya devam et
Jour 18 - Ciguenza

Ciguenza, hameau perdu en pleine nature, possède une grande église. Apparemment, un riche espagnol l'avait financée.
Jour 18 - Cobreces

Cobreces possède une église néo gothique originale.
Et il y a aussi une statue en l'honneur des pèlerins.
Jour 18 - Ruiloba

Puis le chemin repart dans la forêt. Et je m'arrête aussi dans une petite chapelle (ouverte !)
Jour 18 - Arrivée à Comillas

Après 22 km depuis Santillana, je suis arrivé à Comillas. De beaux monuments se trouvent dans cette ville.
J18 - Comillas El Capricho

A Comillas, je voulais absolument visiter une des premières réalisations d'Antoni GAUDI: El Capricho. C'est une maison qu'il a construite pour un riche avocat qui avait fait fortune en Amérique.Okumaya devam et
J19 - Départ de Comillas

Départ de Comillas ce matin à la frontale... J'avais un peu peur de la distance à parcourir aujourd'hui (et finalement je suis arrivé à 15h en marchant tranquillement 😉)
J19 - En bord de mer

Au début, on suit des paysages lacustres, réserves d'oiseaux notamment.
J19 plage d'Oyambre

Puis je suis une jolie plage, dommage que le temps soit si couvert ...
Toute cette côte, quasiment depuis le départ, est le paradis du surf. Il y a de écoles partout !
J19 - San Vicente de la Barquera

Vers 10h, j'arrive à San Vicente de la Barquera avec son joli (et long) pont, et une église perchée au sommet (malheureusement fermée...).
J'en ai profité pour faire une petite pause caféOkumaya devam et
J19 - Serdio

Après San Vicente, le chemin remonte et serpente dans la campagne.
Il est midi et demi quand j'arrive à Serdio: il est l'heure d'une "tortilla con patatas" et d'une "cerveza con limon" 😉
GezginC’est très apaisant ! C’était le cas pour toi sur place ?