Riga

List of countries

• Latvia
  • Germany
Categories
Around the world, Backpacking, City trip, Couple, Group travel, Photography, Short trip, Sightseeing, Solo travel, Vacation
  • 2.8kkilometers traveled
  • 524photos
  • 62likes
  • DUS Airport

February 16 in Germany ⋅ 🌙 1 °C

Mit etwas Verspätung aber guter Laune rollen wir zur Startbahn 🛫 Immer wieder schön das Farbenspiel mit den vielen Lichtern. Nicht ganz zwei Stunden soll der Flug ✈️ dauern. Etwas für Amateure 😂 Der Flug war sehr ruhig und angenehm. Die Landung butterweich 😊 Schön zu sehen wie die ganze Stadt im Schnee liegt. Über die Bolt App haben wir uns ein Taxi 🚕 bestellt und waren dann ratzi fatzi im Hotel. Durch die eine Stunde Zeitverschiebung ist es schon kurz vor Mitternacht. Wir packen noch kurz aus und freuen uns dann auf Morgen 🤗Read more

• Schwarzhäupterhaus

February 17 in Latvia ⋅ ☁️ -2 °C

Eigentlich wollten wir zuerst zum Dom. Aber rechts die kleine Gasse war auch sehr schön. Oder der Guide hat die falsche Abzweigung genommen. 😂 So sind wir dann am Schwarzhäupterhaus ausgekommen. Es war jahrhundertelang der Sitz der Compagnie der Schwarzen Häupter, die ihm den Namen gaben. Ein sehr schönes und gut erhaltenes Gebäude direkt auf dem Rathausplatz. Weiter ging es dann zur Petrikirche. Eine eher schlichte Basilika, von dessen Turm man eine wunderbare Aussicht über Riga hat. Von hier erkennen wir auch den Dom und bekommen einen guten Überblick über die Sehenswürdigkeiten der Stadt. Der Fluss Düna, der Riga durchzieht, ist stellenweise zugefroren. Wir genießen noch eine Weile den Ausblick über die schneebedeckten Dächer, bevor wir uns wieder auf den Weg machen. 😊Read more

• Freiheitsdenkmal

February 17 in Latvia ⋅ ☁️ -1 °C

Im Crumble Cake gönnen wir uns eine kleine Auszeit. Ein gemütliches Kaffee das zum Verweilen einlädt. Hier kann ich noch einmal einen Blick auf die Karte nehmen. 🗺️ Vorbeigeht es an den Bremer Stadtmusikanten, die symbolisch durch den Eisernen Vorhang schauen. Immer wieder gibt es wunderschön restaurierte Häuserfassaden zu bestaunen und zu fotografieren. 📷 Wir laufen im Schnee ❄️ durch einen Park mit vielen Skulpturen. Eine davon zeigt sogar Yvonnes Lieblingspose, da müssen wir natürlich ein Foto machen. Am Riga Schriftzug treffen wir auf ein paar nette Lettinnen. Wir können uns auf Deutsch unterhalten und bekommen noch ein paar gute Tipps. Eine schöne Begegnung, die unseren Urlaub auf jeden Fall bereichert hat. 😊 Auch ein paar Infos zum Freiheitsdenkmal gab es. So wurde dieses Monument rein aus Spendengeldern finanziert und zeigt wie wichtig es für die Bevölkerung hier ist.Read more

• Geburtskathedrale

February 17 in Latvia ⋅ ☁️ -1 °C

Durch den Park hindurch kann man die lettische Nationaloper sehen. Interessant ist auch die Laima Uhr von 1924, diese trägt die Werbung des gleichnamigen Schokoladenherstellers. Schon von weitem kann man die goldenen Dächer der Geburtskathedrale sehen. Eine Russisch-Orthodoxe Kirche, die auch von innen ihren Reiz hat. Zwei Frauen sind die ganze Zeit damit beschäftigt den glänzenden Fußboden sauber zuhalten. Schließlich liegt draußen reichlich Schnee ❄️ Dezent mache ich ein paar Fotos im Silent Modus, um hier niemanden zu stören. Von der 26 Etage des Hotels Radisson Blu Latvija aus hat man eine tolle Aussicht, auch auf die Geburtskathedrale.Read more

• St.-Gertrud-Kirche

February 17 in Latvia ⋅ ☁️ -1 °C

Immer wieder kommen wir an tollen Häuserfassaden vorbei. Kein Wunder in Riga gibt es über 700 Jugendstilgebäude, mehr als in jeder anderen europäischen Stadt. Dazwischen dann mal ein altes Holzhaus, oder ein paar sehr moderne Gebäude in dessen Glasfassaden sich interessante Spiegelungen ergeben. Auch ergeben sich durch den liegengebliebenen Schnee schöne Fotomotive, dazu kommt Nachmittags auch noch die Sonne ☀️ raus.Read more

• Alberta iela

February 17 in Latvia ⋅ ☁️ -2 °C

Wir laufen bis zur Elizabetes iela 33 und entscheiden uns dann recht früh, etwas essen zu gehen. Uns qualmen nämlich die Socken 🧦 und wir müssen die ganzen Eindrücke mal kurz Sacken lassen. Als wir das Restaurant verlassen hat es bereits angefangen zu dämmern. Auf der Alberta iela, eine 1901 erbaute Straße mit vielen aufwendig sanierten Jugendstilgebäuden ,kommt die reizvolle Abenddämmerung gut zur Geltung. Je dunkler es wird, umso besser kommen die aufwendig ausgeleuchteten Fassaden zur Geltung. Ziemlich erledigt aber glücklich, endet unser erster Tag in Riga. 😊Read more

• Dom zu Riga

February 18 in Latvia ⋅ ⛅ -5 °C

Der Dom zu Riga offiziell die Kathedrale St. Marien zu Riga, ist eine evangelisch-lutherische Kathedrale und war unsere erste Anlaufstelle für heute. Der gotische Sakralbau ist eine bedeutende Sehenswürdigkeit der Stadt und die größte Kirche des Baltikums. Mit 90 Metern ist der Turm heute 50 Meter niedriger als der 1595 aus Holz erbaute. Im Kreuzgang konnten wir viele alte Gegenstände, wie Kanonen, alte Gitter und Figuren ansehen. Selbst das alte Ziffernblatt der Uhr ist hier zu sehen. Am beeindruckendsten war aber die schöne alte Orgel und die bunten Glasfenster. Eine freundliche Touristin aus China fragt uns, wo Sie auf den Turm kommt. Das ist dann wohl die falsche Kirche. Aber natürlich geben auch wir unsere Tipps weiter. Sowohl die Kirche mit Aussichtsturm als auch die Alternative, das Hotel Radisson Blu mit seiner Skybar.Read more

• Katzenhaus

February 18 in Latvia ⋅ ⛅ -3 °C

Der Eigentümer des Katzenhauses 🐈‍⬛ war ein reicher lettischer Kaufmann, der nicht in die große Gilde aufgenommen wurde. Aus Protest ließ er auf dem Dach seines Hauses Katzenfiguren aufstellen, deren Schwänze gegen das Gebäude der großen Gilde gerichtet waren. Am Pulverturm vorbei ging es zum Geisterdenkmal „Ghost“ bis zum schwedischen Tor aus dem 17. Jahrhundert. In die St.-Jakobs-Kathedrale schauen 👀 wir natürlich auch kurz hinein. Direkt daneben liegen die „Drei Brüder“ ein Gebäudeensemble aus dem Mittelalter.Read more

• Maria-Magdalena-Kirche

February 18 in Latvia ⋅ ☁️ -2 °C

Die katholische Maria-Magdalena-Kirche, mit ihrem gelb weißen Turm, hat einen schönen aber schlichten Altar. Besonders beeindruckend fanden wir die Decken und Wandbemalungen. Inzwischen kann man überall beobachten das langsam der Schnee ❄️ schmilzt und sich Eiszapfen bilden. Vorbeikommen wir auch an der ebenfalls katholischen Kirche der Schmerzhaften Maria.
    Das Schloss ist heute nicht geöffnet, lediglich die Palastwachen ziehen hier ihre Runden. Der Himmel hat sich leider zugezogen. Wir laufen aber trotzdem weiter Richtung dem Fluss Düna, der Riga in zwei Hälften teilt. Auf dem Wasser liegt eine dünne Schicht aus Eis und Schnee. Sobald aber nur ein paar Sonnenstrahlen durch die Wolkendecke kommen, ergibt sich gleich eine ganz besondere Atmosphäre. Hinter der alten Eisenbahnbrücke kann man schon sehen, wo an der neuen Rail Baltica Route gebaut wird. Diese soll das Baltikum besser mit dem Rest von Europa verbinden.

• Zeppelin-Markthallen

February 18 in Latvia ⋅ ☁️ -2 °C

Ich hatte zu Hause schon gesehen, das es in Riga alte Zeppelinhallen gibt, die nach dem Ersten Weltkrieg zum Zentralmarkt umgebaut wurden. Hier kaufen die Lokals ihr frischen Lebensmittel ein. Wir haben am Ende einer Halle, dann einen kleinen Imbiss gefunden. Hier haben wir uns eine Kleinigkeit zu Essen gegönnt. Manchmal kann man zwischen den Häusern schon das Grundgerüst des neuen Bahnhofs erkennen. Durch die alte Speicherstadt ging es zur Lettischen-Akademie der Wissenschaften. In der 16 Etage befindet sich eine Aussichtsplattform. Etwas zugig in 65 Metern Höhe, aber dafür klart nach ein paar Minuten die Himmel deutlich auf. Die einzelnen Sehenswürdigkeiten, sind gut beschrieben, es lohnt sich auf jeden Fall mal die deutsche Übersetzung durchzulesen. Der Brüller 😂Read more