• Abu Simbel + Felukkenfahrt

12. januar, Egypten ⋅ 🌙 14 °C

Oh weh, wir werden geweckt, trinken eine Tasse Kaffee/Tee und erhalten am Ausgang des Schiffers ein Lunchpaket. Die Busfahrt beginnt um 4.30 Uhr nach Abu Simbel, 280 Km, jeweils 3 Stunden Fahrt hin und zurück.
    Es ist noch dunkel, und demzufolge können wir im Bus noch etwas schlummern.
    Gegen 7:00 Uhr machen wir mitten in der Wüste an einer Raststätte Pause, können den Sonnenaufgang bewundern, uns etwas aufwärmen und einen Kaffee trinken. Bald überqueren wir einen Nilkanal und dann tauchen rechts und links der Straße immer wieder grüne, bewässerte Felder auf.
    8.45 Uhr kommen wir in Abu Simbel an und sind bei weitem nicht die ersten Gäste dort.

Abu Simbel wurde 1964-1968 wegen des Assuan-Hochdamms komplett umgesetzt,
    Stein für Stein in 2x3 m große und bis 30 Tonnen schwere Blöcke zersägt und 65 m höher und 180 m landeinwärts wieder aufgebaut.
    Kosten 42 Millionen $ .

🏛️ Bauherr von Abu Simbel:
    Pharao Ramses II. (13. Jh. v. Chr.)

1. Großer Tempel des Ramses II.
    • Vier kolossale Sitzstatuen des Pharaos (je ca. 20 m hoch)
    • Gewidmet Ramses II., Amun-Re, Re-Harachte und Ptah
    • Berühmt für das Sonnenwunder:
    👉 2× im Jahr (22. Feb. & 22. Okt.) dringt die Sonne bis ins Heiligtum und beleuchtet die Statuen – Ptah bleibt im Dunkeln

2. Kleiner Tempel der Nefertari
    • Gewidmet Königin Nefertari und der Göttin Hathor
    • Einzigartig: Nefertari ist gleich groß dargestellt wie Ramses – extrem selten in Ägypten

Die Innenwände sind mit bunt bemalten Flachteliefs reichlich verziert. Es werden Kampf- und Opferszenen dargestellt, Macht, Göttlichkeit und königliche Propaganda .

Im Vergleich dazu die anderen Tempel:
    Edfu = Macht, Philae = Gefühl, Kom Ombo = Dualität & Heilung.

14.00 Uhr mit dem Bus zurück nach Assuan.
    Mittagessen auf dem Schiff.
    16.00-17.00 Uhr : Felukkenfahrt mit Musik auf dem Nil.
    Abendessen und Übernachtung auf dem Schiff in Assuan.