• Phnom Penh, l’émouvante🏘️🗿⛓️‍💥🛥️

3月6日〜11日, カンボジア ⋅ ☁️ 29 °C

Le conflit entre la Thaïlande et le Cambodge rendant la frontière terrestre impraticable, nous savons déjà que la suite de notre voyage se fera par les airs, depuis Phnom Penh en direction de Bangkok… avant de poursuivre vers Koh Tao.

Mais avant cela, nous prenons le temps.

Depuis Siem Reap, nous rejoignons la capitale en minivan — très confortable, avec seulement cinq passagers à bord 🥳 Un trajet agréable qui marque une transition vers une étape plus introspective de notre voyage.

Nous resterons trois jours à Phnom Penh, le temps de découvrir une ville chargée d’histoire… et d’émotions. La visite de Tuol Sleng Genocide Museum (S-21) restera sans doute l’un des moments les plus marquants.
    Cette ancienne prison, installée dans un ancien lycée, dévoile l’horreur du génocide perpétré par les Khmers rouges dans toute sa brutalité. On n’en ressort pas indemne. Face à ces lieux, une réflexion s’impose sur la capacité de l’être humain à produire le pire… sans logique apparente, sans raison acceptable.

Et pourtant, dans ce même pays, dans cette même histoire, nous découvrons aussi l’exact opposé.

Au Musée national du Cambodge, les œuvres d’art khmères de l’époque angkorienne témoignent du génie humain, de sa capacité à créer du beau, du grand, du durable. Un contraste saisissant, presque déroutant.

Entre ombre et lumière.

Heureusement, Phnom Penh, ce n’est pas que son passé.
    Nous avons adoré flâner le long du Mékong, surtout le soir, au milieu du marché de nuit qui s’étire sur des kilomètres. Une immersion vivante, joyeuse, au cœur d’une foule majoritairement locale.

Des sourires, du mouvement, des odeurs, de la vie…
    Et cette douceur asiatique que nous aimons tant 🥰
    もっと詳しく