• Béa et Francis

• Permulaan perjalanan
    5 Mac 2019
  • Romans

6 Mac 2019, Perancis

Ce matin, nous nous réveillons devant le superbe château de Sully.
    Nous avons passé la journée à chercher une chaîne avec un cadenas pour le scooter et en fin d'après-midi rejoignons un camping au bord du Rhône à Tain-L'Hermitage.Baca lagi

• Fréjus

7 Mac 2019, Perancis ⋅ ⛅ 16 °C

Après un départ tardif, nous effectuons nos ultimes achats et passons notre dernière nuit en France, à Fréjus.
    Enfin prêt pour l'Italie 🛵

• San Remo

8 Mac 2019, Itali ⋅ 🌙 12 °C

Enfin nous voici en Italie, 3 jours pour y arriver.
    Nous commençons à parcourir la riviera di ponente, où les Alpes se jettent dans une mer bleue azur.
    Après Bordighera, nous nous arrêtons à San Remo pour y passer la nuit sur un parking avec une bonne cinquantaine de camping car en notre compagnie.
    Première utilisation du scooter aujourd'hui et je pense qu'il va nous servir souvent vu la distance des lieux où l'on peut se garer et des endroits à visiter.
    Première glace italienne aussi, tiramisu pour Béatrice et crème de rocher pour moi, miam😋

• San Remo - Genes

9 Mac 2019, Itali ⋅ ⛅ 15 °C

Nous poursuivons la route le long de la riviera. Beaucoup de villes ont un centre médiéval fait d'un lacis de ruelles. Orangers et citronniers sont partout présents, et nous commençons doucement à (re)découvrir la cuisine italienne. Au menu aujourd'hui : bruschetta et gelato au citron local.Baca lagi

• Gênes

10 Mac 2019, Itali ⋅ ⛅ 13 °C

Première journée de visite en continu.
    Garer le camping-car de façon sûre est toujours problématique, nous l'avons donc parqué là où nous dormirons ce soir. Ensuite 10 km de scooter pour atteindre le centre de Gênes.
    La ville, avec sa rivale Venise, contrôlait le commerce en Méditerranée, ce qui explique la multitude de palais dans la ville, rien de moins que 150.
    Autre figure notable de la ville Christophe Colomb, la maison de son adolescence est toujous debout.
    Au chapitre culinaire, dejeuner d'une focaccia formagio et les incontounqbles glaces, aujourd'hui : amaretto mandorla et zabayone.

• Portofino

11 Mac 2019, Itali ⋅ ☀️ 15 °C

Pour changer, ce matin nous embarquons dans un bateau destination Portofino.
    C'est notre premier gros coup de coeur, Portofino est un village magnifique niché au fond d'une petite baie recluse. Petite marche d'une heure jusqu'au phare. Les escarpements plongent dans la méditerranée qui pour l'occasion revet ses plus beaux bleus.
    Toute cette côte est décidément jolie.

• Cinque Terre - Corniglia

13 Mac 2019, Itali ⋅ 🌙 10 °C

Cette nuit et ce matin la pluie n'a cessé de tomber , nous avons donc décidé de rester une journée de plus pour visiter Cinque Terre.
    Nous avons passé l'après midi à Corniglia , un des 5 villages, pour une mise en bouche. Joli village mais nous en attendions plus. À l'heure du thé, dégustation d'une assiette de charcuterie et de fromage accompagnées d'une sélection de vins locaux. Sans oublier notre glace quotidienne : citron-basilic et amarenaBaca lagi

• Cinque Terre

14 Mac 2019, Itali ⋅ ⛅ 13 °C

Nous prenons le train pour partir à la conquête des Cinque Terre. Il est normalement possible de rejoindre à pied les villages entre eux, mais la plupart des sentiers sont fermés à cause des degats dûs aux tempêtes. Riomaggiore est le premier que nous visitons, et déjà nous sommes impressionnés. Le village est niché dans des falaises à l'embouchure d'un torrent. Le second, où nous mangerons, est Manarola. Cela va crescendo en beauté, les maisons sont accrochées et agglutinées sur un éperon qui descend dans la mer. Et l'apothéose avec Vernazza, des maisons colorées concentrées autour de son port au fond d'une petite baie. Les cinq terres? Notre deuxième gros coup de coeur. Et dire qu'il y a à peine un an nous n'avions jamais entendu parler de cet endroit!Baca lagi

• Lucca

15 Mac 2019, Itali ⋅ ⛅ 13 °C

Nous voici arrivés en Toscane, une région que nous avions hâte d'explorer. Pour commencer : Lucca, une très ancienne cité libre entourée de rempart. Nous divaguons à pied de ruelle en ruelle grimpant en haut des tours pour admirer la ville par dessus ses toits. Très forte impression !Baca lagi

• Pise

16 Mac 2019, Itali ⋅ ⛅ 15 °C

Pise, c'est peut-être la première ville d'Italie dont nous avons entendu parlé étant enfant, avec sa fameuse tour penchée. Elle est encore plus belle quand on l'a devant soi. L'ensemble avec le Duomo est magnifique. Je ne sais pas encore si ce sont les 18 euros pour entrer dans la tour ou les 300 marches à monter qui nous ont fait renoncer à la grimpette, en tout cas cela nous a permis de flâner dans la vieille ville.
    Un des meilleurs investissements que nous avons fait est le scooter. Il est quasiment impossible d'approcher les centres historiques avec le camping-car ou de se garer de façon sécurisée (beaucoup de camping-car se font visiter sur les parkings dans certaines villes italiennes), alors nous choisissons des lieux un peu plus éloignés pour nous parquer et hop un coup de scooter!
    Nous avons commencé la journée à Collodi, le village où vécu l'auteur de Pinocchio. Difficile pour nous d'éviter l'endroit.

• San Gimignano

17 Mac 2019, Itali ⋅ ⛅ 15 °C

Les paysages toscans commencent tout doucement à se révéler. Nous traversons les domaines des vins les plus réputés jusqu'au point d'orgue de la journée : San Gimignano. Heureusement que nous avons prévu de faire la toscane en deux passes, l'ouest et le sud en descendant, parce qu'au rythme d'une merveille par jour nous n'avons pas le temps de souffler!Baca lagi

• Sienne - Naples

18 Mac 2019, Itali ⋅ ⛅ 10 °C

Ce matin pluie alors que nous devions visiter Sienne.
    Vu que ce temps devait durer 2 jours, nous avons pris la route pour Naples. Nous finirons la toscane sur le retour ainsi que Rome et ses environs.
    L'avantage d'être libre comme le vent!

• Naples - centre historique

19 Mac 2019, Itali ⋅ ⛅ 12 °C

Ce matin nous chevauchons notre scooter pour rejoindre le centre historique. 10 km à parcourir dans une circulation dantesque, des rues pentues, pavées et défoncées, nous ont rabattu notre optimisme sur l'utilisation de notre engin.
    Depuis Pise, le nombre de touristes a brusquement augmenté, en juillet août les gens doivent se porter les uns les autres dans ces étroites ruelles. Le centre est piétonnier mais les taxis et certains locaux peuvent y circuler. La loi du plus fort domine.
    C'est un quartier populaire rempli de palais et d'églises. Reste un sentiment mitigé dû à la saleté ambiante des rues qui a l'air d'être l'apanage de la région.
    Pour nous remonter le moral, pizza et pâtisserie napolitaines feront l'affaire.

• Naples

20 Mac 2019, Itali ⋅ ⛅ 13 °C

Aujourd'hui Béatrice préfère porter une minerve, les pavés d'hier ont eu raison de son cou. Le scooter reste au garage et nous prenons le métro. Résultat ? 14 km à pied!
    Je ne sais pas si nous dépenserons suffisamment de calories pour effacer toutes les bonnes choses que nous mangeons. Ce midi, une impressionnante pizza fritta au menu avec un petit baba au rhum, spécialités de la ville.Baca lagi

• Capri

21 Mac 2019, Itali ⋅ ⛅ 17 °C

Autant Naples est sale que Capri étincelle.
    Refuge de gens fortunés, ils doivent tout de même regretter d'avoir choisi cet endroit du fait des rues escarpées 😃
    Nous avons embarqué sur un ferry pour venir avec le scooter. Le choix aurait été judicieux si nous étions venus sur plusieurs jours. Beaucoup de parcours sont piétonniers et notre première ballade nous a déjà pris 2h30. Donc avec funiculaire, bus et autre télésiège on peut se débrouiller très bien sans véhicule.
    Au total 11 km de parcourus à pied, la forme s'améliore de jour en jour. Bien que Beatrice semble malade et traine un peu la patte, c'est le monde à l'envers!
    Capri est jolie mais elle ne nous a pas impressionnés comme Portofino.

• Pompéi

24 Mac 2019, Itali ⋅ ☀️ 20 °C

Nous avons passé la journée entière à visiter Pompéi.
    Le temps est magnifique et la température gagne quelques degrés.
    Le Vésuve est omniprésent. Têtu, il nous rappelle qu'à tout moment il pourrait tout ré-ensevelir.
    Les photos ne le montrent pas mais les touristes sont de plus en plus nombreux.
    Nous en sortons fourbus mais comblés d'avoir enfin visité ce site.

• Vesuve - Herculanum

25 Mac 2019, Itali ⋅ ⛅ 11 °C

Le matin chevauchée en scooter pour monter au Vésuve. La bête a souffert, plus de 1000 metres à grimper en peu de kilomètres.
    Ensuite nous avons gravi les 200 derniers metres à pied. De la haut la vue embrasse tout le golfe de Naples.
    L'après-midi nous avons visité Herculanum. Cest une visite complémentaire à Pompéi. Ici c'est une coulée de boue de 8 mètres qui a enseveli la ville, le bois n'a pas entièrement brûlé, les maisons ont mieux conservé leurs étages, etc. Nos yeux peuvent embrasser tout le site et on s'aperçoit bien qu'il est excavé du niveau actuel.

• Côte amalfitaine

27 Mac 2019, Itali ⋅ 🌧 12 °C

Aujourd'hui découverte de la côte amalfitaine. Le temps est un peu frisquet et les nuages nombreux. Dommage pour les photos, sous le soleil elles auraient été resplendissantes. Une route très étroite, en corniche rejoint chaque village. Comme à leur habitude ils sont accrochés à la montagne plongeant dans la mer. Chaque virage révèle un magnifique point de vue. Nous aurions eu une voiture, les occasions pour se garer se seraient faites rares.
    Au total plus de 100 km parcourus en scooter, et nous sommes rentrés transis mais enchantés.

• Paestum

28 Mac 2019, Itali ⋅ 🌬 13 °C

Dernière étape en Campanie avant la route pour la Sicile : Paestum
    Nous avons été profondément impressionnés par les temples grecs monumentaux âgés de 2600 ans.
    Dix jours passés dans cette région particulièrement riche et variée, et nous aurions pu en consacrer plus mais la Sicile nous appelle !Baca lagi

• Palerme

31 Mac 2019, Itali ⋅ ☀️ 14 °C

Nous voici en Sicile depuis 3 jours, après une traversée rapide du détroit de Messine en ferry.
    Après 2 nuits passées en camping près de Messine, nous voici à Palerme.
    Le scooter est tombé du porte-moto lors du démontage, plus de peur que de mal, mais lundi nous devrons nous occuper à remettre les rétroviseurs d'applomb.
    Écoeurés, nous visitons Palerme en bus et à pied.
    Cette ville nous plait immédiatement. Elle est constituée d'un mélange etonnant de monuments aux style très différents. À commencer par son joyau : la chapelle Palatine avec son cortège de mosaïques.
    Autre decouverte : leur cuisine, ils se nourissent exclusivement de produits saisonniers qui remplissent les étals de leurs marchés en plein air.
    Nous comptons bien nous en délecter.

• Segesta - Erice

1 April 2019, Itali ⋅ ☀️ 15 °C

Le scooter réparé grâce au petit atelier attenant au parking, nous reprenons la route pour Segesta. Un temple et un théâtre perdus dans la nature, l'effet est saisissant.
    Nous poursuivons sur Erice, un village moyenâgeux accroché à un éperon de montagne.
    Nous sommes dans une région où l'amande est à l'honneur et nous la dégustons sous toutes ses formes à commencer par la pâtisserie, sans oublier l'achat d'une bouteille de Marsala.

• Selinonte

2 April 2019, Itali ⋅ 🌙 14 °C

Depart tardif ce matin, nos jambes se remettent difficilement des kilomètres de montée de la veille.
    Le site de Selinonte doit son charme à son emplacement, au bord de la mer et entouré d'oliviers. Ce midi, petit restaurant surplombant la mer et les rougets poêlés sauce sicilienne ont fait craquer Béatrice.Baca lagi