• Quackel

Norwegen 2019

Une aventure ouverte par Quackel En savoir plus
  • Vu pour la dernière fois 💤
    Aujourd’hui

Fazit

24 août 2019, Allemagne ⋅ 🌙 21 °C

Norwegen, Schweden und Finnland sind eine Reise wert. Wenn wir könnten, würden wir sofort fünf Wochen dranhängen. Aber leider ruft die Pflicht. Warum nur? Heul.

Norwegen ist unglaublich sauber, da kann Deutschland nicht mithalten. Die Menschen sind entspannt, offen, modern und sportlich. Du fällst auf, wenn du kein Tattoo hast oder keinen Vollbart. Gilt auch für Frauen 😉

Was wir schätzten war die Vielfalt der Kulturen auf den Campingplätzen und die atemberaubende Natur. In drei Worten: hohe Berge, überall Wasser und bunte Holzhäuser.

Flora und Fauna sind unbeschreiblich. Hinter jeder Ecke, jedem Hügel, hinter jedem Fjord wartete eine neue Überraschung auf uns, eine neue Landschaft und ab und an eine Herde Rentiere oder Schafe, Ziegen, Kühe... Tiere laufen hier frei herum - selbstverständlich. Es gibt eine Ausnahme, Fische müssen gefangen werden. Für Elche braucht man etwas Geduld, Weißkopfadler sieht man am Wegesrand und Hermeline tauchen plötzlich auf, um direkt wieder zu verschwinden. Mücken sind hartnäckiger, aber nur im Innland. Das vergisst man schnell wieder.

4 Jahreszeiten in 36 Tagen - in Norwegen kein Problem. Das kälteste waren 5 °C am Nordkapp und 28 °C hatten wir an der Schwedisch-Finnischen Grenze. Das sind nur 20 km von Norwegen entfernt.

Ein paar Zahlen: 196 Tunnel, 12 Fähren, 8.757 km, 21 Campingplätze, 3 Regentage, 1 kaputtes Zelt, über 1.000 Bilder, 4 Stunden Videomaterial und unendlich viele Eindrücke, die wir noch nicht verarbeitet haben.

Das Leben fand ununterbrochen in freier Natur statt. Bis auf die Stunden im Auto/Zelt spielte sich alles draußen ab. Deshalb hatten wir immer den Blick auf's Wetter, wann sollte man Wäsche waschen, wo sollten wir länger bleiben oder lohnt sich ein Umweg. Die Zeit war nicht unser Begleiter sondern der Wetterbericht.

Auf die Frage, was uns am besten gefallen hat, haben wir keine Antwort parat. Es gab so viel zu entdecken, Abwechslung pur, ein Höhepunkt jagte den nächsten und dabei haben wir so viel über uns gelernt. Wir hatten Gelegenheit vom Alltag Abstand zu nehmen und unser Leben zu genießen. Das allein war schon eine Reise wert.

Jederzeit und gerne wieder.

• Schwedische Riviera und Shady Burger

22 août 2019, Suède ⋅ ⛅ 20 °C

Heute ging es wieder an den Strand. Dort haben wir einen ganz entspannten Tag genossen.
    Am späten Nachmittag sind wir nach Halmstad gefahren. und unser letztes Abendessen im Urlaub bei Shady Burger zu genießen. Natürlich mussten nach dem Essen noch die letzten schwedischen Kronen beim Shoppen ausgegeben werden. Unseren letzten Abend haben wir bei einem Chai Latte ausklingen lassen 😋En savoir plus

• Aprilwetter

20 août 2019, Suède ⋅ 🌧 14 °C

Regen, Hagel, Donnerwetter. So begrüßte uns der Morgen. Der ganze Platz stand unter Wasser und alles war nass.

Tagesausflug nach Halmstad und Umgebung. Nicole war im Loppis erfolgreich. Schwedische Landhaus-Accessoires. Wir nehmen im Zukunft einen Anhänger mit.

Den Nachmittag konnten wir am Strand verbringen, uns etwas sonnen und Salzwasser kosten.

Das Abendgewitter zog zum Glück an uns vorbei, so dass wir den Tag gemütlich ausklingen lassen können.

• Smögen

18 août 2019, Suède ⋅ ⛅ 16 °C

Wir haben die regenfreie Zeit genutzt und die Schärendörfchen von Schweden erkundet. Sehr schön bunt und viele Fischerhäuschen mit ihren kleinen Booten. Auf dem Weg ins Zentrum haben wir direkt frischen Fisch in der Rökerie für unser Abendessen gekauft. Wir wunderten uns warum uns so viele Menschen mit Einkäufen entgegen kamen. Kurz darauf hatten wir selbst 3 Einkaufstaschen in den Händen. Es gab Outletshops für alles Mögliche... Anschließend belohnten wir uns mit Eis. Es gab 60 Eissorten zur Auswahl. Mmmh, da kann die Entscheidung ganz schön schwer fallen. Die Schweden können gutes Eis machen... und mal ganz andere Sorten als zu Hause. Am Campingplatz angekommen fing es mal wieder zu regnen an.En savoir plus

• Südkapp

16 août 2019, Norvège ⋅ ☁️ 16 °C

Heute waren wir am Südkapp. Ein schöner Leuchtturm, etwas Felsen und Meer. Ein kleines Museum und gepfefferte Preise. So hatten wir uns die letzten Tage in Norwegen nicht vorgestellt. Selbst der Campingplatz möchte heute das Doppelte kosten. Dabei ist seit einigen Tagen Nebensaison. Gut, dass wir morgen direkt weiter fahren. Ob wir uns Kristiansand anschauen hängt ein wenig vom Wetter ab. Ab heute Abend soll es kräftig Regnen und erstmal nicht aufhören.

Bisher zurückgelegte Strecke: 7.331 km

• Preikestolen

15 août 2019, Norvège ⋅ ⛅ 17 °C

Nach dem gestrigen "Ruhetag" geht's heute wieder wandern. Unser Ziel war der beliebte Preikestolen, dieser ist ein von den Gletschern geformter Felsvorsprung, 604 m über dem Lysefjord. Zuerst mussten wir mit der Autofähre übersetzen und dann ging es 4km rauf und runter... oben angekommen gab es eine schöne Aussicht über den Lysefjord. Oben war es sehr windig... bloß nicht zu nah an die Felskante. Nach ein paar schönen Schnappschüssen gings wieder 4km rauf und runter...Morgen geht's zum norwegischen Südkap.En savoir plus

• Stavanger

13 août 2019, Norvège ⋅ ⛅ 15 °C

Gestern waren wir in Stavanger. Auf der Fahrt ein paar Ziegen überfahren, aber nur fast. Und schon wieder diese Kreuzfahrtschiffe. Die Costa Mediterrana verfolgt uns seit gut einer Woche. Sobald die schwimmenden Hotels den Hafen verlassen wird es ruhiger in der Stadt. Zum Glück.

Die Stadt ist sehr hübsch und sehr sauber. Das liegt sicher auch an den fleißigen Helfern.

Heute übernachten wir in Sandnes und bleiben noch einen Tag länger, Wäsche waschen, ausruhen und entspannen. Für die Jungs gibt es freies WLAN und im Auto muss Einiges von links nach rechts und von unten nach oben geräumt werden.

Bisher zurückgelegte Strecke: 6.957 km

• Regen

12 août 2019, Norvège ⋅ 🌧 13 °C

Bergen im Regen. Da haben wir uns gedacht, lieber Richtung Stavanger/Odda aufzubrechen. Dort wo die großen Attraktionen warten und es voll von Touristen ist. Aber auch hier regnet es und es wimmelt nur so vor Menschen. Die Bilder am Wasserfall zeigen es deutlich.

Auf dem Weg kamen wir durch den längsten Straßentunnel der Welt (Lærdalstunnel 24,5 km).

Nachdem wir regenwettertechnisch Trolltunga und den Preikestolen auslassen müssen haben wir unsere Fahrt direkt Richtung Stavanger fortgesetzt.

Wir campen jetzt in der Wildnis unter Schafen und der besten Aussicht auf den Fjord.

Bisher zurückgelegte Strecke: 6.786 km

• Das Dach Norwegens

11 août 2019, Norvège ⋅ ☁️ 15 °C

Wo soll man anfangen. Einen Tag wie heute haben wir noch nicht erlebt. Das Dach Norwegens besucht mit höher Höher, weiter Weiter und größer Größer. Ist schon schön Schön hier.

Jedesmal sieht Norwegen anders aus. Dieses Land überrascht uns jeden Tag aufs Neue. Ohne Ende Berge, Gletscher, Wasserfälle, frei laufende Schafe und Kühe. Ein Naturspektakel wir wir es noch nie gesehen haben. Wichtig: Man muss viel Zeit und Ruhe haben, da manche Straßen sehr eng werden oder Schafe und Kühe die Fahrbahn blockierten. Egal, wir haben Zeit.

Heute übernachten wir an einem kleinen See in Hafslo unweit der Stabkirche Urnes.

Bisher zurückgelegte Strecke: 6.492 km

• Zwischenfazit

9 août 2019, Norvège ⋅ ⛅ 16 °C

Wir leben non stop draußen: essen, kochen, Freizeitgestaltung ... häufig spülen wir auch draußen...

Wir haben sehr viele Campingplätze kennengelernt. Mittlerweile sind es 15 Campingplätze. Einige waren Top und andere eher Flop. Die besten Campingplätze sind die kleineren Plätze. Diese sind nicht überfüllt.

Auf den Lofoten waren die meisten Touristen. Die meisten Touries kommen aus Finnland, Polen, Russland, Deutschland, Frankreich, Italien und die wenigsten kommen aus Dänemark und Holland.

Bisher sind wir durch 80 Tunnel gefahren und haben 4 Autofähren genutzt.

Mit einer 5-köpfigen Familie aus dem Auto zu leben bedeutet gute Organisation und starke Nerven. Angehende Jugendliche schütten viel Testesteron aus und müssen eigentlich mehrmals duschen und Kleidung wechseln. An manchen Tagen braucht man eine Nasenklammer um von den Gerüchen verschont zu bleiben.
    Leider mussten wir schon 4 Maschinen Wäsche waschen. Die starken Nerven brauchen wir für die täglichen Steitigkeiten unter Geschwistern oder Diskussionen welcher Stuhl wem gehört - wichtige Fragen eben.

Das wichtigste für unsere Kids sind eigentlich Internet, Handy und Strom... und wehe es ist nichts davon vorhanden, dann haben wir schlecht gelaunte Kinder... ok, beim Lagerfeuer und beim Erobern irgendwelcher Gipfel können wir sie wieder erheitern.

Essen in Norwegen... Das Essen kostet das Doppelte... manchmal sogar das Dreifache. Die Norweger gehen mit Zucker sehr sparsam um. Daher mögen unsere Kinder die Marmeladen Schokobrötchen oder den Pudding überhaupt nicht gerne. Unser deutsches Backwerk vermissen wir total... das kann man mit dem Norwegischen überhaupt nicht vergleichen.

Auto fahren geht hier hauptsächlich mit 80 auf Schnellstraßen, ansonsten tuckern wir mit 60/70 Sachen durch das Land. Das schnellste was man hier fahren kann sind 90km/h. Deswegen braucht man für eine kurze Strecke Ewigkeiten.

• Kristiansund und Molde

9 août 2019, Norvège ⋅ ⛅ 19 °C

Eigentlich war heute Kristiansund angesagt, doch wir brauchten für ca. 160 km schon 3,5 Std. Man konnte teilweise nur 60 fahren und dann mussten wir noch auf die Autofähre warten, also sind wir an Kristiansund vorbei und direkt nach Molde durchgefahren. Während der Fahrt veränderte sich stetig das Landschaftsbild. Manchmal sah es wie im Schwarzwald aus und manchmal wie in der Eifel. Doch die Fjorde holen uns gedanklich nach Norwegen zurück...
    In Molde haben wir einen traumhaft schönen Campingplatz gefunden. Zelte dürfen nämlich in erster Reihe stehen⚓😁
    Bei Sonnenschein und angenehmen 18 Grad haben wir unser Nachtlager aufgebaut und das leckere Abendessen gekocht.

Tagesstrecke: 286 km
    Zurückgelegte Strecke insgesamt: 6.183 km

• Trondheim

8 août 2019, Norvège ⋅ 🌧 15 °C

Trondheim
    Heute war ein wolkiger Tag. Nach über drei Stunden Autofahrt sind wir in Trondheim angekommen. Wir haben heute keine Wandertour gemacht, sondern eine Stadttour. Die Stadt Trondheim ist modern und zugleich strahlt sie einen historischen Flair aus. Alles ist sehr sauber und ordentlich. Das war uns direkt aufgefallen. Allgemein ist Norwegen ein sehr sauberes Land. Morgen geht's weiter in Richtung Kristiansund...

Tagesstrecke: 287 km
    Zurückgelegte Strecke insgesamt: 5.897 km

• Auf dem Weg nach Trondheim

7 août 2019, Norvège ⋅ ☁️ 18 °C

Stunden unterwegs und kaum Strecke geschafft. Heute war Tag der Baustellen und langsamen Womos. In drei Tagen 29 Tunnel hinter uns gebracht, der längste mit knapp 9 km Länge.
    Unser Nachtlager haben wir in Trones aufgeschlagen. Abendessen: fette Burger. Die haben wir uns verdient. Der Rest des Tages Füße hoch und WLAN für alle.

Tagesstrecke: 273 km
    Zurückgelegte Strecke insgesamt: 5.610 km

• Svartisen Nationalpark

6 août 2019, Norvège ⋅ ⛅ 22 °C

Nachdem wir die halbe Nacht durchgefahren sind, Elche gesehen haben und unseren Schlafplatz gewechselt haben (war zu laut und zu dicht an der Straße), sind wir heute weiter zum Svartisen-Nationalpark gefahren. Auf dem Weg wieder den Pokarkreis überquert und in Mittelnorwegen angekommen. Der Abstecher zum Gletscher war eine gute Entscheidung. Es war unglaublich. Für die gesamte Tour (14 km) haben wir 5 Stunden gebraucht. Der Weg hin führte uns durch einen Dschungel aus Moor und Gestrüpp.

Tagesstrecke: 221 km
    Zurückgelegte Strecke insgesamt: 5.337 km

• Letzter Tag auf den Lofoten

5 août 2019, Norvège ⋅ ⛅ 11 °C

Der Morgen begann bereits vor dem Schlafengehen mit einer Mitternachtssauna und Blick auf den See. Danach waren wir wirklich Hundemüde.
    Frühstück gegen 11 Uhr und ein kurzer Abstecher nach Leknes. Wir wussten das unser Pastor mit der MSC ganz in unserer Nähe in Norwegen ist. Nach kurzem Kontakt, hatten wir uns spontan am Hafen in Leknes getroffen. Danach gings weiter... wir haben heute Abend die Lofoten verlassen und mit der Autofähre unsere Strecke zum Festland abgekürzt. Gleich gibts Bratwürstchen und dann suchen wir uns ein lauschigen Schlafplatz am Meer.

Lofotenstrecke: 804 km
    Zurückgelegte Strecke insgesamt: 5.116 km

• Einmal Karibik und zurück

4 août 2019, Norvège ⋅ ⛅ 11 °C

Wir hatten heute Lust auf Meer. Zum Baden allerdings zu kalt. Die Walbucht sollte nach den letzten beiden Bergtouren ein leichter Weg sein. War dann wie immer, steinig und alpin. Die Wolken sorgten zusätzlich für reichlich Feuchtigkeit, so dass der Weg schön glatt war. Die Aussicht am Ende entlohnte unsere Mühen.
    Die Nacht verbringen wir in der Nähe von Leknes. Hier lassen sich prima Forellen fangen. Nur schade, dass wir keine Fliegen dabei haben. Mal sehen, was der Abend noch bringt und ob wir welche basteln können.

• Å

3 août 2019, Norvège ⋅ ⛅ 11 °C

Der Ort mit dem kürzesten Namen der Welt, Å, stand heute auf unserem Programm. Zimtschnecken aus dem Museumsofen und Stockfisch. Å und Reine sind kleine süße Fischerdörfer mit Flair. Das gibt tolle Bilder fürs Fotoalbum.
    Was wir vorher nicht wussten, dass wir uns spontan zu einer weiteren Bergtour haben hinreißen lassen. 1.735 Stufen und klettern führten uns auf den 500 m hohen Berg über Reine. Der Ausblick war überragend. Diesmal stimmte die Einschätzung der Wanderapp, schwer und alpin. Wir haben es dennoch alle geschafft.
    Zum Abendessen gab es Meerforelle, allerdings erst um 23 Uhr. Spülen war dann gegen Mitternacht angesagt. Es ist jetzt 00:30 Uhr und weiterhin hell. Übernachtet wird heute am Strand.

• Berge, wandern und Muskelkater

2 août 2019, Norvège ⋅ ⛅ 11 °C

Gestern waren wir auf dem Meer aktiv und heute gings auf die Berge... Laut unserer Wanderapp sollte es ein leichter Wanderweg zum Aussichtspunkt auf dem Berg Festvågtind sein...Doch es war alles andere als leicht. Es war ein steiler und teilweise beschwerlicher Wanderweg. Ein Teil der Familie hat auf der Hälfte der Stecke schon aufgegeben und die Aussicht auf Henningsvær genossen und der andere Teil der Familie war mutig und hat den ca. 541 Meter hohen Berg bestiegen. Respekt. Unser Jüngster gehörte zu den mutigen Bergfreunden. Nachdem alle heil und ohne Schaden den steilen Berg hinab sind, ging es in das kleine Örtchen Henningsvær. Auch heute verwöhnte uns die Sonne mit angenehmen 17 Grad.En savoir plus