• 13. Tag Heiligenbrunn und Berg Agasvar

16 maart 2023, Hongarije

Nach einem kalten Morgen im Zelt, aber herrlichem Sonnenschein starteten wir um 8 Uhr. Nach ca. 2 km kamen wir an einer Jägerhütte und anschließend an den Quellen von Heiligenbrunn vorbei und füllten unsere Trinkflaschen mit dem heiligen Wasser auf. Wie man das heilige Wasser vermarkten kann zeigten uns die riesige Kirche mit mehreren openair Beichtstühlen, die Verkaufsbuden, riesige Parkplatzflächen usw. in dem Tal. Das nächste Dorf hatte nichts mehr von dem heiligen Wasser. Es gab nur einfache Reihenhäuser, jedes dritte verlassen. Der sehnlichst erwartete Laden, der einzige von Drei der überhaupt geöffnet hatte, hatte kein Hundefutter, dafür aber Leberwurst und Brot. Es ging dann stetig bergan in Richtung Kekes, dem höchsten Berg von Ungarn. Wir schafften es auf 600 m bis nach Agasvar. Der Aufstieg war sehr anstrengend, weil über den sehr lehmigen Wanderweg ging vor kurzem Holz gerückt wurde; ein Schritt vor einen halben Schritt zurück gerutscht. Völlig entkräftet kamen wir nach ca. 18 km um 16 Uhr an der Touristenherberge an. Zum Glück hat uns die Herbergsmutter Beate, die seit 27 Jahren auf dem Berg unter einfachsten Bedingungen (kein Internet, kein Handyempfang, Ofenheizung, Dixi statt WC u.a.) mit ihrem Mann und den 4 Kindern (26, 15, 14 u. 10 J.) lebt aufgenommen.Meer informatie