Auf nach Island

Dieses Mal geht's über Amsterdam nach Island. Abends noch schnell den AllradSUV abgeholt und dann ins Hotel nach Reykjavik. Morgen startet dann die Erkundung.
Reykjavik

In Reykjavik angekommen starteten wir den Tag mit einem kleinen Fußmarsch durch die Altstadt mit den bunten Wellbleckfassaden, vorbei an der markanten Hallgrimskirche und der Harpa Konzert- undEn savoir plus
Nesjavallaleið Road 435

Von Reykjavik schlugen wir die Nesjavallaleið (Road 435) ein. Sie schlängelt sich durch moosbedeckte Lavalandschaften. Entlang der Straße gibt es immer wieder kleine Wanderwege durch die bis zumEn savoir plus
Öxarárfoss

Der Wasserfall Öxarárfoss hat eine Höhe von 13 Metern und eine durchschnittliche Breite von sechs Metern. Das Wasserbecken am Fuße des Wasserfalls ist mit großen, glatten Felsen übersät, die imEn savoir plus
Almannagjá-Schlucht

Ein Spaziergang zwischen der nordamerikanischen und eurasischen Kontinentalplatte ist in der Almannagja-Schlucht möglich, wobei das höhere Ende der Klippe die Kante des nordamerikanischen KontinentsEn savoir plus
Þingvellir Nationalpark

Þingvellir (auch Thingvellir) ist ein Nationalpark im Südwesten von Island.
Es war der wichtigste Ort in Island, seit die vulkanische Aktivität unter dem Ozean angefangen hat, dieses Land zuEn savoir plus
Brúarfoss

Der Gletscherfluss Brúará stürzt 2 bis 3 Meter in die Tiefe und macht am Fuße des Wasserfalls eine Kehrtwende, bei der er sich in einer tiefen Felsspalte sammelt, die mitten durch dunkleEn savoir plus
Strokkur Geysir

Am Nachmittag verschlug es uns zum Strokkur - ein Geysir, der alle 4-10 Minuten eine 15-20m hohe Fontaine mit kochendem Wasser herausschießt.
In der Region befanden sich weitere Geysire, zB derEn savoir plus
Gullfoss

Am Nachmittag besuchten wir eine der größten Sehenswürdigkeiten auf dem "Golden Circle", den in einer Schlucht befindlichen Gullfoss.
Der Name Gullfoss bedeutet „Goldener Wasserfall“ und istEn savoir plus
Hochlandroute F35

Weiter ging es in Richtung Norden. Wir entschieden uns für die Route 35, ein mehr oder weniger befestigter Weg, der durch das Hochland zwischen den Langjökull- und Hofsjökull-Gletschern führt.En savoir plus
Zurück vom Mond

Nach etwa 5 h gelangten wir ohne Panne auf den Golden Circle, der eigentlichen Rundstraße. Die Mondlandschaft wich Vegetation und es zeigten sich wieder Anzeichen von menschlichem Leben😄
Reykjafoss

Schließlich erreichten wir unser Appartment für diese Nacht. Fußläufig entfernt gab es den Reykjafoss, ein eigentlich eher weniger bekannter Wasserfall, der in der untergehenden Sonne aber nichtEn savoir plus
Hörgársveit Road 1

Wir folgten der Ring Road, also der Hauptstraße um Island, und fuhren dabei durch Hörgársveit, eine idyllische Gemeinde, flankiert von mächtigen Gebirgsketten.
Hot Fall

Geothermale Gewässer gibt es hier viele. Einen warmen Wasserfall und Bach entdeckten wir unweit der Stadt Akureyri. Am gegenüberliegenden Ufer liegt er etwas versteckt in einem Wäldchen und mündetEn savoir plus
Hverfjall Vulkan

Heute stand der Hverfjall auf dem Tagesplan. Ein Vulkankrater mit etwa 1 km Durchmesser und zwischen 90 und 150 m Erhebung. Er bildete sich vor etwa 2500 Jahren in gewaltigen Wasserdampfexplosionen,En savoir plus
Dettifoss

Bei strahlendem Sonnenschein ging es heute vormittag los Richtung Dettifoss.
Bald wichen grüne Wiesen und Seen einer schwarzen Lavalandschaft und es fing an, zu schneien.
In einer weißenEn savoir plus
Selfoss

Einen Kilometer flussaufwärts befindet sich der circa 10 Meter hohe Selfoss- der eher mit mehreren kleinen Fällen beeindrucken kann.
Hafragilsfoss

Über einen offenbar etwas weniger genutzten Weg schlängelten wir uns ein Stück weiter zum Hafragilsfoss. Das letzte Stück legten wir an den Rand der Schlucht zu Fuß zurück. Orientieren konnteEn savoir plus
Grjótagjá

In einer von Außen kaum zu erkennenden Felsspalte findet man nach einem kurzen Abstieg über Geröll den Grjótagjá. Die unterirdische Lavahöhle wirkt mit dem azurblauen Wasser magisch. DieEn savoir plus
Godafoss

Am Abend fuhren wir ein kurzes Stück der Route 1 zurück, um uns den Godafoss anzuschauen.
Der Godafoss, übersetzt der Wasserfall der Götter, stürzt über eine geschwungene Kante mit einer BreiteEn savoir plus
Mývatn

Direkt neben dem Hverfjall liegt der Mývatn. Der See wurde unter anderem als Drehort für die Länder nördlich der Mauer aus Game of Thrones genutzt. Er besitzt viele kleine Inseln und vulkanischeEn savoir plus
Durch den Schnee

Den Mývatn ließen wir hinter uns und fuhren über die Ringstraße oder Hringvegur 1 weiter in den Osten der Insel. Die Region von Múlaþing lag hierbei im tiefen Winter⛄️
Tal der Fagradalsá

Es wurde wieder etwas milder als wir das Tal der Fagradalsá passierten. Von den Ausläufern des Hochlands fließt der Fagradalsá durch enge Schluchten bis zur Mündung ins Meer bei Breiðafjörður.En savoir plus
Küstenroute

Die letzte Etappe der Tagestour ging vom Fjord Fáskrúðsfjörður an der Küste entlang bis zur Bucht von Breiðdalsvík.
Gletscher Lagune

Die Gletscherlagune Jökulsárlón grenzt an den Nationalpark Vatnajökull im Südosten Islands. Ihr ruhiges, blaues Wasser ist mit Eisbergen aus einer Gletscherzunge durchzogen. Ein paar SeehundeEn savoir plus
VoyageurHappy Urlaub und viel Spaß
Markus FennertDankeschön😁