• Markus Fennert

Island

Dieses Mal führt uns der Weg ins Land von Feuer und Eis. Baca lagi
  • Diamond Beach💎

21 September 2025, Iceland ⋅ ☁️ 8 °C

Da die Gletscher Lagune einen kurzen Zugang zum Atlantischen Ozean hat, wandern ein paar der Eisbrocken an den schwarzen Sandstrand. Das dort angespülte Eis hat dem Strand den Namen Diamond Beach gegeben. Zwar war es etwas bedeckt, sodass die vielen kleinen Eisdiamanten nicht ganz so stark funkelten, einen schönen Anblick bot es jedoch trotzdem ohne Frage.💎Baca lagi

• Fjallsarlon

21 September 2025, Iceland ⋅ ☁️ 7 °C

Etwas weniger bekannt und nicht weit entfernt befand sich der Fjallsarlon. Auch hier wird ein Ausläufer des Gletschers ins Tal gedrückt und die Bruchkante mündet in einer Lagune.

• Auf dem Gletscher

22 September 2025, Iceland ⋅ ☁️ 8 °C

Heute fuhren wir bereits früh morgens los zum Skaftafell Nationalpark, um von dort mit unseren Guide "Dragon" den Gletscher von Falljökull zu besteigen.
    Ausgerüstet mit Helm, Spikes und einem Eispickel ging das Abenteuer los. Da wir dachten, dass es auf einem Gletscher sicherlich kalt werden würde, hatten wir uns mit mehreren Schichten schön warm angezogen - zu warm, bei den kuscheligen 8° 😅
    Zwischen den Spalten ebnetete uns Dragon einen künstlichen Weg aus Crushed Ice, sodass wir in Gänge umgeben von magisch-blauem Eis vordringen konnten ❄️.

• Fjaðrárgljúfur

23 September 2025, Iceland ⋅ 🌧 11 °C

Beim Fjaðrárgljúfur-Canyon führt ein etwa 2 km Wanderweg am oberen Rand des Canyons entlang. Am Ende gelangt man zu drei Wasserfällen, die aus 100 m in die Schlucht fallen.

• Gönguleið um Eldhraun

24 September 2025, Iceland ⋅ 🌧 10 °C

Lavafelder, so weit das Auge reicht, gibt es auf Island häufig. Jetzt kamen wir am Gönguleið von Eldhraun vorbei. Hier ist der eigentlich felsige Untergrund von einem dicken Moosteppich bedeckt.

• Black Sand Beach

24 September 2025, Iceland ⋅ 🌧 10 °C

In Vik i Myrdal machten wir spontan halt, um uns die Felsnadeln Reynisdrangar im Meer anzuschauen. Hierfür fanden wir den perfekten Ort am Black Sand Beach, der seinem Namen mit dem schwarzen Sand alle Ehre macht. Zusammen mit den grünen Berghängen, die mit den Felsnadeln im Meer enden, ein wunderschönes Naturschauspiel.Baca lagi

• Seljalandsfoss

24 September 2025, Iceland ⋅ 🌧 9 °C

Während der bereits untergehenden Sonne trafen wir am Seljalandsfoss ein. Ein 66m hoher Wasserfall - besonders ist bei diesem Wasserfall, dass man hinter diesen gehen und durch den Wasserschleier hindurch schauen kann. Ein magischer Anblick mit der rötlichen Verfärbung durch die Sonne.Baca lagi

• Gljúfrabúi

24 September 2025, Iceland ⋅ 🌧 9 °C

Fast neben dem Seljalandsfoss befindet sich in einer Höhle der Gljúfrabúi. Über ein paar Steine im Bachlauf gelangt man mit etwas Glück trockenen Fußes zwischen den Felsspalten hindurch zum Wasserfall.Baca lagi

• Þjórsárdalur National Forest

25 September 2025, Iceland ⋅ 🌧 9 °C

Was es auf Island eher weniger gibt, sind Wälder. Hier kamen wir am Þjórsárdalur National Forest vorbei. Der Wald wurde in der letzten 80 Jahren aufgeforstet um Sandstürmen entgegenzuwirken und als besseren Widerstand gegen Aschefall. In den nächsten Jahren sind hier neben einem Visitorcenter auch Bergbäder und Cottages geplant.Baca lagi

• Háifoss

25 September 2025, Iceland ⋅ ☁️ 9 °C

Richtung Landesinnere ging es über nun unbefestigte Straßen weiter zu unserem Ziel - dem Háifoss, übersetzt "Hoher Wasserfall", einer der größten Wasserfälle von Island mit einer Fallhöhe von 122m, der erst 1912 seinen Namen erhielt.
    Bereits von oben bietet der Háifoss einen wunderschönen Anblick, umgeben von großen Klippen und einem malerischen Blick über den Fluss.
    Zusätzlich zauberte die Sonne einen Regenbogen direkt daneben.
    Von oben führte ein etwas holprigerer Weg das Tal hinunter, bis man direkt vor dem Háifoss stand.
    Neben dem Háifoss befindet sich der etwas schmalere Granni-Wasserfall.

• Reykjadalur Hot Spring Thermal River

25 September 2025, Iceland ⋅ 🌧 8 °C

Da es eine Sache ist, die man in Island gefühlt gemacht haben sollte, hatten wir uns den Reykjadalur Hot Spring Thermal River als natürliche heiße Quelle zum Baden herausgesucht.
    Nach circa 3km Bergwanderung kamen wir beim Anfang der Dämmerung an. Bei recht starken Winden, leichtem Regen und lediglich 8° erforderte es etwas Überwindung, sich auszuziehen und die Badesachen anzuziehen. Im circa 39° warmen Wasser ließ es sich dann aber doch gut aushalten 👙🩳🛁.Baca lagi

• Sólheimasandur Flugzeugwrack

26 September 2025, Iceland ⋅ 🌧 10 °C

Zur Kategorie Lost Place gehörte unser nächstes Ziel.

Über einen etwa 4 km langen Fußmarsch durchs Nichts gelangten wir schließlich zum Wrack der Douglas C-117. Man sollte beachten, dass man auf dem Weg jeglichem Wetter ausgesetzt ist, es gibt so weit man blickt keinen Strauch, oder großen Stein.

Am Nachmittag des 21. November 1973 kämpfte der Pilot James Wicke gegen einen Sturm und mechanische Schwierigkeiten. Sein Copilot Gregory Fletcher war noch in der Ausbildung. Als plötzlich beide Motoren des Flugzeugs ausfielen verlor es an Höhe und ein dichter Nebel umgab das Flugzeug. Wicke setzt einen Notruf ab und übergibt die Kontrolle an seinen Co-Piloten. Als das Flugzeug direkt auf einen Berg zuzusteuern schien, traf Fletcher die Entscheidung, nach Süden zu fliegen. Er wollte eine Notlandung auf dem Meer versuchen. Als das Flugzeug durch die Wolken kam, sah Fletcher, dass sie über eine mondähnliche Landschaft flogen. Ihm gelang die Notlandung auf dem zugefrorenen Strand und alle fünf Besatzungsmitglieder überstanden den Absturz unverletzt. Das Flugzeug wurde schwer beschädigt, die Besatzung konnte jedoch nach einer Stunde vom US-Rettungshubschrauber zur Basis befördert werden. Nachdem die Marine alles Wertvolle aus dem Flugzeug entfernt hatte, wurde die leere Hülle auf dem Sand liegen gelassen, wo sie seitdem steht.

Mittlerweile dient es als postapokalyptisches Fotomotiv und war in mehreren Werbespots und Musikvideos zu sehen.

Übrigens gab es zwischen 1941 und 1973 385 US-Flugzeuge, die in Island abestürzt oder notgelandet sind. Häufig wurden die Überreste der Flugzeuge einvernehmlich von Einheimischen genutzt, da es auf der Insel wenig Rohstoffe und weite Transportwege gab.

• Reykjavik #2

27 September 2025, Iceland ⋅ ⛅ 10 °C

Da wir bei unserem ersten Besuch in Reykjavik einen Ramen-Laden entdeckt hatten, folgte eine kurze Umplanung der Fahrt in den Norden.
    Bei Sonne schauten wir uns die Hallgrimskirche noch einmal von außen und nun auch von Innen an.
    Danach hieß es "Itadakimasu" bei einem Tonkatsu Ramen.
    Im Anschluss kamen wir an einem noch nicht eröffneten Escape Room vorbei - und durften tatsächlich schon einen Raum spielen 😇 Schauplatz war eine verschwundene Lokomotive von einem Wissenschaftler die mit vielen mechanischen Rätzeln wieder zum Starten gebracht wurde.🧐😁

• Aurora

27 September 2025, Iceland ⋅ ⛅ 7 °C

Nun hatte es endlich geklappt. Die Voraussetzungen für Polarlichter waren günstig. Nachdem wir zuvor entweder einen nicht ausreichenden KP-Wert für die Vorraussetzung der Aurora oder aber nachts Bewölkung hatten, standen die Polarlichter heute klar am nächtlichen Himmel. Ein Stück hinter der Ortschaft war jegliches künstliches Licht verschwunden und die Polarlichter wanderten zwischen den Sternen über uns am Himmel.Baca lagi

• Rauðfeldur-Schlucht

28 September 2025, Iceland ⋅ ☁️ 8 °C

Die Rauðfeldur-Schlucht erhielt ihren Namen nach der Sage von Rauðfeldur. Sein Onkel Baldur, halb Mensch halb Troll, habe ihn hier in die Schlucht geschleudert da er zuvor seine Tochter Helga auf einer Eisscholle bis Grönland hat treiben lassen.Baca lagi

• Gatklettur

28 September 2025, Iceland ⋅ ☁️ 9 °C

Weiter ging es an die Steilküste der Snæfellsnes-Halbinsel. Von dort hatte man einen schönen Ausblick auf den Gatklettur - eine vulkanische Felsformation, die durch die Wellen des Ozeans geformt worden ist.Baca lagi

• Skarðsvík

28 September 2025, Iceland ⋅ ☁️ 10 °C

Ein eher seltener Anblick auf Island - der helle Sandstrand von Skarðsvik sieht zwar einladend aus, ist aufgrund einer Temperatur von 10 Grad aber nur für einen kurzen Stopp für uns geeignet gewesen.

• GK-2 Schiffswrack

28 September 2025, Iceland ⋅ ☁️ 9 °C

Per Zufall passierten wir am Strand der Halbinsel Snæfellsnes ein Schiffswrack. Der ehemalige Fischkutter GK-2 wurde 1973 gebaut und liegt nun verlassen in einer Bucht. An Bord befinden sich noch allerhand Ausstattungen, als wäre die Mannschaft plötzlich verschwunden...Baca lagi

• Islandstyle

29 September 2025, Iceland ⋅ 🌧 12 °C

Da für manche Straßen ein Allradfahrzeug gesetzlich vorgeschrieben ist, verwundert es nicht, dass es davon auch viele gibt. Manche Routen führen auch durch Flüsse und wirklich unebene Landstriche. Die Antwort darauf sieht dann so aus💪🏼Baca lagi

• Viking Restaurant

29 September 2025, Iceland ⋅ ⛅ 11 °C

Zum Abschluss der Reise ging es für uns in das Restaurant Fjörugarðurinn im Viking Village.
    Hier gibt es für Wikinger Fans atmosphärische Räumlichkeiten mit Bewirtung in Tracht, leckere Speisen und Getränke.
    Da wir recht früh am Nachmittag vor Ort waren, hatten wir das Restaurant für uns alleine und durften uns überall umschauen.

Tamat perjalanan
    30 September 2025