• Markus Fennert
  • Jelissa Fennert
  • Markus Fennert
  • Jelissa Fennert

Kroatien, Portugal / Madeira

Von der Adriaküste auf die Blumeninsel im Atlantik mit einem Abstecher nach Lissabon und Porto Baca lagi
  • Pico das Pedras/ PR Joel

23 Mei 2024, Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Am heutigen Tag stand der Weg Levada do Caldeiráo Verde auf dem Plan. Um der dortigen Parkproblematik und zugleich dem Hauptstrom der Leute zu entgehen, entschieden wir uns zuvor, am Pico das Pedras (PR Joel) zu starten. Dieser kleine 2 km Umweg war ideal um sich aufzuwärmen, denn er führte noch ohne große Steigung durch einen dichten Wald und bis zum eigentlichen Startpunkt, dem Parque Florestal das Queimadas.Baca lagi

• Levada do Caldeiráo Verde

23 Mei 2024, Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Nun begann der eigentliche 6,5 km Wanderweg ins Gebirge. Er führte am Berghang entlang des Wasserkanals, wobei stellenweise war es auch lediglich der Rand des Kanals und wenn Gegenverkehr kam, ...
    ... Naja, da niemand den schnellen Weg ins Tal nehmen wollte um erneut zu beginnen, balancierte man gegen die Felswand gelehnt aneinander vorbei oder musste an einer geeigneten Stelle warten.

• Tunnelblick

23 Mei 2024, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Ab nun kam die dunkle Seite der Strecke, hätten wir nicht unsere Stirnlampen eingepackt. Der Blick führte in den ersten Tunnel. Nun war der Weg nicht nur schmal und nass, sondern zum Glück auch teilweise so niedrig, dass man tief gebückt gehen konnte und trotzdem mit dem Rucksack oder Kopf die Höhlendecke erkundete🧐, bzw eine Pfütze ein Stück weiter trug😅 Es folgte eine Passage mit Wechsel zwischen Höhlen und Berghängen. Der Ausblick, wenn man aus einer Höhle trat und ins tiefe Tal schaute war schon beeindruckend. Was das für Arbeit gemacht haben muss, hier so einen Weg zu errichten...🫣Baca lagi

• Caldeirão Verde Wasserfall

23 Mei 2024, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Nun noch das letzte Stück bis zum Caldeirão Verde Wasserfall. Dieser führte zwar noch an einer tiefen Klippe vorbei, aber da sind wir schon ganz andere Wege gegangen😅.
    Ein paar Schilder und andere Dinge sind schnell hinter sich gelassen und schließlich führte ein schmaler Pfad in die Schlucht . Da das Tal des Wasserfalls von allen Seiten mit steilen Felswänden umschlossen wird, sieht man ihn erst im letzten Moment.Baca lagi

• Levada do Moinho

24 Mei 2024, Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Unsere heutige Wanderung startete an einem unscheinbaren, jedoch gut ausgeschilderten Eingang neben einer kleinen Kirche in Lombada - die Levada do Moinho.
    Die Wasserstraßen führen am Berg entlang, sodass man durchgängig einen guten Blick auf das unter einem befindliche Tal hatte.
    Am Ende des Levada do Moinho wechselten wir auf den Levada Novo, um den Wasserfall Novo, welcher sich in einer Art Gebirgskessel befindet, zu erkunden.

• Vereda do Pico Ruivo

25 Mei 2024, Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Am Abend verschlug es uns zum Aufstieg auf den Pico Ruivo.
    Nach einer kurzen Stärkung auf dem dortigen Parkplatz, Achada do Teixeira, ging es für uns los, den 2,8 km kurzen jedoch steilen Wanderweg auf den höchsten Berg von Madeira zu erklimmen.
    Auf dem Parkplatz war zu diesem Zeitpunkt richtig dichter Nebel, weswegen wir uns entschieden, die Sonnenbrillen im Auto zu lassen - was wir nach circa 30 Minuten plötzlich im strahlenden Sonnenschein etwas bereuten 😅
    Nichtsdestotrotz hatten wir bereits auf der Hälfte der Strecke eine phänomenale Aussicht - nach links auf den Pico do Areeiro sowie mit Wolken verhangene Gebirgsketten und Täler und nach rechts auf die Küste.

• Der Nicht-Sonnenaufgang

27 Mei 2024, Portugal ⋅ ⛅ 8 °C

Der Sonnenaufgang auf dem Pico de Areeiro stand noch auf unserer Liste. Demnach klingelte der Wecker gegen 5:00 Uhr. Perfekte Urlaubsaufstehzeit🙈 Aber man weiß ja, wofür😅 Also rein ins Auto und die letzten 20 min Fußmarsch🏃‍♂️‍➡️🏃‍♀️‍➡️. Man ist auf jeden Fall wach, wenn man oben ankommt😄
    Oben bot sich uns dann aber ein grandioser Ausbick auf... nichts😅 Als wäre die Grafikkarte aus dem letzten Jahrtausend war die Sichtweite entsprechend minimalistisch. Naja wenn die Sonne erstmal aufgeht, ändert sich das bestimmt. Vielleicht. Oder auch nicht, da die Wolken zu dicht sind. Nagut, dann starten wir mit der Wanderung in das Gebirge. 🧐🥶😶‍🌫️Das war jedoch derart windig, wolkig, nass und kalt, dass wir uns einig waren, dieses Unterfangen auf den Folgetag zu verschieben👍🏼

• PR 1 Vereda do Areeiro

28 Mei 2024, Portugal ⋅ ⛅ 10 °C

Der Wanderpfad PR1, Vereda do Areeiro, mit mittlerem Schwierigkeitsgrad startet am gleichnamigen Pico und führt mitten durch das Bergmassiv vom Pico das Torres. An steilen Hängen und durch Tunnel im Vulkangestein ging es bergauf und bergab. Sicher manchmal etwas anstrengend, aber dafür mit einer grandiosen Aussicht auf die schroffen Klippen und grünen Täler, Manchmal sind sie auch vollkommen in Wolken verschwunden, gönnten uns heute aber eine freie Sicht.⛰️☀️Baca lagi

• Abflug

29 Mei 2024, Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Dass das Anfliegen dieser Landebahn so seine Tücken hat, hatten wir ja bereits berichtet. Nun stand für uns die Weiterreise an. Zum Glück ja nur der Start, denn der Flieger, der uns abholte hatte es beim ersten Landeanflug bei einem Versuch belassen. Naja lieber auf Nummer sicher😅Baca lagi

• Igreja do Carmo

29 Mei 2024, Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Barockarchitektur aus dem 18. Jahrhundert – die Igreja do Carmo. Das Gotteshaus ist für seine einzigartige Seitenfassade bekannt. Sie ist vollständig mit den landestypischen Azulejos bedeckt. Die blauen und weißen Keramikfliesen sind ein Markenzeichen portugiesischer Kunst und schmücken zahlreiche Gebäude im ganzen Land.

Die Kacheln stellen Szenen aus der Gründung des Karmeliterordens und der Geschichte des Karmel dar. Dieses Werk hat die Igreja do Carmo zu einem der meistfotografierten Wahrzeichen Portos gemacht.

• Palácio da Bolsa

29 Mei 2024, Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Der Palácio da Bolsa (Börsenpalast) ist ein ursprünglich als Börse und Handelsgericht genutztes Gebäude. Heute wird der Palácio da Bolsa als Konferenzzentrum benutzt.

Hier konnten wir spontan an einer englischen Führung durch die verschiedenen Räume des Palastes teilnehmen.

Die Bauarbeiten begannen im Jahr 1842 auf den Ruinen eines ehemaligen Klosters. Während das Gebäude im Kern im Jahre 1850 fertiggestellt wurde, wurde die Dekoration des Innenraums erst im Jahre 1910 vollendet. Obwohl wir dachten, dass hauptsächlich Holz zur Verkleidung der Wände verarbeitet worden ist, handelt es sich hierbei um Gips. Dieses wurde mit einem Fischgrätenschwanz bemalt, wodurch es das typische Holzmuster erhalten hat.

Der Maurische Saal war in seinem orientalischem Stil eine besondere Augenweide in dem Gebäude. Dieser wurde damals als Ballsaal und zum Beeindrucken genutzt. Heutzutage kann es für Hochzeiten oder Jubiläen angemietet werden.

• Cais da Ribeira

29 Mei 2024, Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Bei bestem Wetter ging es von den charmanten Altstadtgassen hinunter an die Hafenpromenade. Hier tummelten sich kleine Restaurants mit wunderschönen alten Häuserfronten am Fluss, auf welchem sich mehrere alte hölzerne Boote neben neuen Yachten befanden. Eine Vielzahl an Händlern hatten ihre Stände aufgebaut und Straßenmusiker stellten ihr Können zur Schau. Gleich daneben befindet sich die Ponte Luis I. Die Bogenbrücke verbindet die Altstadt mit den am anderen Ufer befindlichen Portweinkellern. Auf zwei Ebenen kann man über die Brücke gehen, wobei die untere zusätzlich vom Autoverkehr und die obere von der Metro genutzt wird.Baca lagi

• Kuma Ramen

29 Mei 2024, Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Unser Weg führte uns weiter durch die Altstadtgassen, jedoch in den etwas ruhigeren Teil. In einer eher unscheinbaren Gasse neben dem Bahnhof befand sich das Restaurant Kuma - ein japanisches Ramen-Restaurant. Also für uns eine weitere Möglichkeit, der Vorliebe zu frönen. Trotz der etwas abgelegenderen Lage war dies gut besucht und das zurecht.
    Im Anschluss gönnten wir uns noch eine kleine Massage.

• Bahnhof Porto São Bento

29 Mei 2024, Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

1896 erreichte der erste Zug den zunächst provisorischen Bahnhof São Bento auf der Praça da Liberdade. Da zuvor die Züge lediglich an einem weit von der Innenstadt entfernten Bahnhof hielten, sollte ein ehemaliges Kloster für den neuen Bahnhof weichen. Der Beginn für die Arbeiten am neuen Bahnhof, dessen Grundstein ein Stein des alten Klosters bildete, war 1900. Die Vorhalle des Bahnhofes stellt auf zahlreichen Azulejos die portugiesische Geschichte dar.Baca lagi

• Porto bei Nacht

29 Mei 2024, Portugal ⋅ 🌙 18 °C

Von der Brücke Ponte Luiz | hatten wir uns bereits die Stadt bei Tageslicht angeschaut und wollten dies nun auch bei Nacht machen. Die Stadt war zwar nicht so prächtig beleuchtet, wie zB New York, jedoch hatte es mit seinen alten Gebäuden und die leicht angestrahlten Türme auch seinen Charme.Baca lagi