• Markus Fennert
  • Jelissa Fennert
  • Markus Fennert
  • Jelissa Fennert

Kroatien, Portugal / Madeira

Von der Adriaküste auf die Blumeninsel im Atlantik mit einem Abstecher nach Lissabon und Porto Les mer
  • Quinta da Regaliera

8. mai 2024, Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Heute ging es mit dem Zug nach Sintra. Die Kleinstadt nahe Lissabon diente lange als Sommerresidenz der Könige und das bewaldete Gelände ist mit pastellfarbenen Herrenhäusern und Palästen gespickt.
    Dort entschieden wir uns, zuerst das Quinta da Regaliera zu besuchen.
    Das Anwesen (Bauzeit 1900-1910) besteht aus einem Hauptgebäude bzw. Palast, einer Kapelle und einem großzügigen Park mit Seen, Grotten, Brunnen, Brücken und unterirdischen Tunnelsystemen.
    Außerdem gibt es es etliche verwunschene Türme.
    Fast wie bei: Es war einmal vor langer langer Zeit...

• Poço Iniciático

8. mai 2024, Portugal ⋅ ⛅ 24 °C

Im circa 4ha großem Park sind zahlreiche Wasseranlagen zu finden.
    Den Poço Iniciático konnten wir sogar besichtigen. Mit seiner spiralförmigen Treppe hatte man jedoch eher das Gefühl, in einen Unterirdischen Turm hinabzusteigen. Vom Brunnen aus ging es durch einen Tunnel zu einer angrenzenden Grotte.Les mer

• Märchenwald

8. mai 2024, Portugal ⋅ ☁️ 26 °C

Im Anschluss fuhren wir mit einem Bus höher ins Gebirge und besuchten dort den berühmten Palácio Nacional da Pena Palast und den dazugehörigen Park.
    In dem 85 Hektar großen Schlosspark wachsen neben einheimischen Kiefern, Eichen und Ginster auch exotische Pflanzen, wie tasmanische Baumfarne, Azaleen aus Japan oder kalifornische Mammutbäume.
    Die vielen Mauern, Brücken, Bänke und Statuen aus Stein waren mit Moos überzogen, weswegen man sich in dem dicht bewachsenem Park fast wie in einem hübschen Urwald vorkam.

• Palácio Nacional de Pena

8. mai 2024, Portugal ⋅ ☁️ 25 °C

Im 14. Jahrhundert war an der Stelle, an welcher sich nun der Palast befindet, eine Kapelle, die später ein Kloster wurde. 1755 wurden auch hier durch das Erdbeben große Teile der Anlage zerstört.
    Der damalige König kaufte die Ruine und das umliegende Gelände.
    Ab 1840 wurde das Schloss erbaut - auffällig sind die verschiedenen Stile und Farbgebungen, die einen eher an einen Freizeitpark erinnern. Von innen und außen war das Schloss unserer Meinung jedoch nicht so sehenswert, die Parkanlage dafür umso mehr.

• Chalet e Jardim da Condessa d'Edla

8. mai 2024, Portugal ⋅ ☁️ 24 °C

Elise Friederike Hensler war eine Opernsängerin, die das Herz von König Ferdinand II. gewann, nachdem dieser seine erste Frau, Königin Maria II., verloren hatte.
    Da die Verbindung zwischen beiden gesellschaftlich nicht sonderlich gut angesehen war, wurde das Chalet für das Botanik-liebende Paar ein Zufluchtsort.
    Auch heute wird das Gebäude eher weniger von Besuchern aufgesucht, da es sich doch recht weit abgelegen befindet. In dem verwunschenen Park wirkt es wie ein Märchengebäude. Eine besondere Optik entsteht neben der Efeuberankung durch die auffälligen Verzierungen mit knorriger Rinde.

• Mosteiro dos Jerónimos

9. mai 2024, Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

Ein bedeutendes Bauwerk im Stil der Spätgotik und Renaissance mit üppigen Verzierungen. Der Grundstein für das Kloster wurde 1502 gelegt und der Bau zog sich über 70 Jahre hinweg.
    Im Laufe der Jahre wurde es immer wieder erweitert und überstand ohne größere Schäden das Erdbeben.Les mer

• Kreuzgang

9. mai 2024, Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

Gerade der zweistöckige Kreuzgang war für uns beeindruckend. Aus dem gelblichen Kalksandstein wurden Embleme, Figuren, Porträts sowie stilisierte Pflanzen und Tiere herausgearbeitet. Dazwischen tauchen immer wieder das Kreuz der Christusritter, die Sphärenkugel und das königliche Wappen auf. Einige Ecken hätten auch durchaus als Gänge der Schule für Zauberei herhalten können👩‍🎓Les mer

• Santa Maria de Belém

9. mai 2024, Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

Die zu dem Kloster dazugehörige Kirche, die der heiligen Maria gewidmet ist.
    So grazil die verzierten Säulen auch erscheinen mögen, haben sie bislang nicht nur gut 500 Jahre überdauert, sondern auch das schwere Erdbeben, das nur wenige Kilometer entfernt ganze Stadtteile in Schutt gelegt hat.Les mer

• Torre de Belém

9. mai 2024, Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

1521 erbaut, sollte das berühmte Wahrzeichen von Lissabon damals die Glanzzeit des portugiesischen See- und Handelsimperiums versinnbildlichen.
    Als Leuchtturm auf einem Felsen im Mündungstrichter des Flusses Tejo gelegen, begrüßte er die ankommenden Entdecker und Handelsschiffe. Ursprünglich gab es auf der gegenüberliegenden Seite noch einen zweiten Turm. Feindliche Schiffe konnten so ins Kreuzfeuer genommen werden. Dieser Zwillingsturm wurde jedoch vom Erdbeben verschluckt.
    Im 19. Jahrhundert wurde das Ufer aufgeschüttet, weswegen der Torre heutzutage nur noch wenige Meter vom Festland entfernt ist.

Allgemein war der Weg an der Promenade sehr schön, da es hier viele kleine Streetfood-Wagen mit schön angelegten Sitzgelegenheiten und Blick aufs Wasser gab.
    Zur kurzen Erholung gab es Pommes und Burger mit einem Frozen Strawberry-Margaritha und einem Frozen Lemon-Margaritha.

• LX Factory

9. mai 2024, Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

1846 entstand hier eine Textilfabrik, die jedoch aufgrund wirtschaftlicher Probleme geschlossen wurde.
    2012 kehrte die Fabrik als Insel der Kreativität zurück. Diverse Bars mit Livemusik, Restaurants, Gallerien, Designerläden und Streetart beherrschen nur dieses kleine urbane Viertel.Les mer

• Castello dos Mouros - Waldweg

10. mai 2024, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Da es uns in Sintra so gut gefallen hatte, ging es mit dem Zug erneut in die Stadt mit den riesigen Parks, Ruinen und Herrenhäusern.
    Als erstes stand das Castello dos Mouros auf unserer Liste.
    Eine ursprünglich im 8. oder 9. Jahrhundert erbaute Burganlage auf einem Berg, die jedoch nach Eroberung der Portugiesen kaum noch genutzt wurde und letztendlich verfiel.
    Um 1860 wurde die Ruine restauriert, von der ursprünglichen Burg ist jedoch kaum noch etwas übrig.

Der Weg von der Straße zum Eingang der Ruine führe durch einen wunderschönen Wald mit Resten von bemoosten Wehranlagen.

• Castelo dos Mouros - Auf der Mauer

10. mai 2024, Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

In der Ruine angekommen fühlte man sich wie im Mittelalter. Überall führten kleine Steinstufen auf die Befestigungsmauer hinauf. Dazwischen befanden sich mehrere kleine Türme, an welcher jeweils eine bunte Fahne im Wind wehte.
    Auf dem Beginn der Mauer angekommen, hatte man bereits einen grandiosen Blick auf die gesamte Mauer, die sich verschlungen ihren Weg erst wieder etwas hinab bahnte, bis sie ihren Höhepunkt auf dem Gipfel des Berges findet. So würden wir uns die Chinesische Mauer, nur erheblich kleiner, vorstellen.
    Von hier aus konnten wir Sintra aus der Vogelperspektive betrachten und sogar bis zum Meer schauen.

• Quinta da Amizade Vila Sassetti

10. mai 2024, Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Auf dem Pfad vom Berggipfel zurück nach Sintra geht man zwischen riesigen Felsen und Hängen durch ein Waldgebiet, bis man an die mediterrane Vila Sassetti gelangt. Sie hat mehrere Besitzerwechsel durchlaufen. Seit 2015 führt als neuer Teil des Pfades ein Weg für die Öffentlichkeit durch die Gärten und am Gebäude entlang.Les mer

• Die 9 Pforten - Das Biester Anwesen

10. mai 2024, Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Unser nächstes Ziel war ein spezielles Haus. Erst 2022 öffnete es seine Tore für die Öffentlichkeit. Davor war dieses wohlhabende Anwesen eine zeitlang verlassen. Zumindest fast. Denn es war der passende Drehort für den Film "Die 9 Pforten", in welchem Johnny Depp auf seiner Suche nach dem Buch des Teufels hierher gelangt.
    Im Keller des verwinkelten Gebäudes lag bei unserem Besuch ein Exemplar des Buches und die passenden Filmszenen liefen an einer Wand😈

Davon mal abgesehen ist das am Hang liegende Anwesen aber unglaublich schön angelegt, mit eigenen Aussichtspunkten, Bachläufen, Seen, Pflanzen aus der ganzen Welt und unzähligen Wegen.

Im Gebäude selbst setzt sich diese Liebe zum prunkvollen Detail fort.

• Blandy's Wine Tasting

12. mai 2024, Portugal ⋅ ☁️ 23 °C

Einen kurzen Zwischenstopp gab es bei der Blandy's Wine Lodge. Ein traditionelles Familienunternehmen, welches 1811 gegründet worden ist. Es gab den hier berühmten Madeira Wine, den wir natürlich mal probieren wollten. Somit gab es an einem Tisch aus einem alten Fass eine leckere Runde aus vier verschiedenen Sorten 😋Les mer