• Markus Fennert
  • Jelissa Fennert
  • Markus Fennert
  • Jelissa Fennert

Kroatien, Portugal / Madeira

Von der Adriaküste auf die Blumeninsel im Atlantik mit einem Abstecher nach Lissabon und Porto Les mer
  • Carreiros do Monte - Descida Carro de Ce

13. mai 2024, Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Auf dem Weg zum Botanischen Garten kamen wir zufällig an den Carreiros do Monte vorbei.
    Hierbei handelt es sich um einen Korbschlitten, welcher von zwei "Carreiros" den 2km langen und steilen Berg neben dem Botanischen Garten hinuntergeschoben wird.
    Die "Anschieber" tragen Schuhe mit Gummisohlen, die sie zum Bremsen oder zum Lenken in einer Kurve auf den steilen Straßen benutzen.
    Die Geschichte dieser Monte-Korbschlittenfahrten geht auf das Jahr 1890 zurück. Damals war es die einzige Möglichkeit, den Berg hinunterzukommen, außer man ging zu Fuß.

• Jardim Monte Palace Madeira

13. mai 2024, Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

In Monte, einem Vorort von Funchal, befindet sich seit 1991 der Jardim Tropical Monte Palace mit einer Flüche von 70.000 m².
    In dem Park wurden viele exotische Pflanzen von verschiedenen Kontinenten angepflanzt.

Inspiriert durch seine Reisen nach Japan und China hat der damalige Besitzer José Berardo diesen Park aufgebaut.

• Westküste

14. mai 2024, Portugal ⋅ 🌬 19 °C

Entlang der Westküste, führte uns die Erkundung der Insel an verschiedenen Kleinstädten und Aussichtspunkten vorbei, wie dem Miradouro do Salão mit idealem Blick auf die Küstenstadt Camara de Lobos oder dem Girao Cape Protected Landscape.
    Speziell war auch der Dos Anjos Wasserfall, welcher munter mitten auf die Straße prasselt, während man durch ihn einfach hindurchfährt. Auch der Miradouro Farol da Ponta do Pargo ist ein herrlicher Punkt, um aufs blaue Meer hinaus zu blicken.

• Porto Moniz

14. mai 2024, Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Porto Moniz - eine kleine Stadt im Norden der Insel. Diese ist für ihre natürlichen Pools bekannt. Etwas oberhalb der Meerespiegel kann man dort schwimmen, war uns dann aber doch noch etwas zu frisch😅

• Im Nebelreich

14. mai 2024, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Unser nächstes Ziel führte uns auf 1150 m. Da zwischen Seixal und den Ribeira da Janela Mountains dieser Bereich häufig in den Wolken liegt, fährt man die meiste Zeit wie durch Nebel. Die Straßen werden teilweise einspurig mit geringer Sicht und ab und zu taucht dann auch mal vor einem etwas aus dem Nichts auf🐮Les mer

• Fanal Forest

14. mai 2024, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Wir wussten zunächst nicht genau, ob wir unser Ziel erreicht hatte, denn man sah ja nichts😅 Selbst der direkt neben der Straße befindliche Parkplatz verschwand im selben Moment, in dem er kurz auftauchte.

Das Navi war sich jedoch sicher, also stiegen wir aus und ein, in eine mystische Welt. Alte knorrige Bäume, Farn, welches im Wind wehte und Nebelschwaden, die alles verschluckten. Ein toller Ort, an den wir noch einmal zurückkehren werden. Mit etwas mehr Witterungsschutz, denn aufgrund der Höhe war da doch ein kalter Hauch, der uns Umgab.

• Airplane Spotting

15. mai 2024, Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Auf unserem Weg in den Osten verschlug es uns noch einmal kurz zum Flughafen - und zwar zum Airplane Spotting.
    Die Landung in Funchal gehört zu den schwierigsten überhaupt. Der Flughafen ist teilweise ins Meer gebaut. Beide Enden der Landebahn hören über dem Meer und steilen Klippen auf. Zudem herrschen hier oft schwierige Winde und geländebedingt muss mit einer Rechtskurve angeflogen werden🙈. Im Jahr 2019 mussten beispielsweise 900 Flugzeuge umgeleitet werden.
    Nur speziell eingewiesene Piloten mit Erfahrung, einer besonderen Berechtigung und einer gewisse Anzahl an Starts und Landungen hier, dürfen die Lanfung überhaupt probieren.😅
    Auch bei unserem Anflug wurde die Geschwindigkeit vom schaukelnden Flugzeug schon früh reduziert und beim Aufsetzen sehr stark gebremst, damit die Landebahn reicht🫣 Am Ende hatten dann alle für die Landung applaudiert, was in letzter Zeit sonst eher selten geworden ist.

• Ponta de São Lourenco

15. mai 2024, Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Die Ponta de São Lourenço (Sankt-Lorenz-Spitze) ist ein Kap und Naturschutzgebiet.
    Ein komplett gegensätzlicher Anblick der kargen und schroffen Küste zu dem bunten üppig bewachsenem Rest der Insel.

Der einzige Ort ist Marina da Quinta Grande, ein kleines Dorf als Luxusresort abseits vom restlichen Tourismus.

• Miradouro do Ninho da Manta

15. mai 2024, Portugal ⋅ ⛅ 11 °C

Miradouro do Ninho da Manta oder auch "das Bussardnest" genannt, ist ein Aussichtspunkt auf der Wanderroute PR1 vom Pico de Areeiro.
    Hier genossen wir den Ausblick auf umliegenden Bergspitzen, die von den Wolken und der Sonne immer wieder mit neuen Formen umspielt wurden - traumhaft und ein unglaublicher Eindruck.Les mer

• Sonnenuntergang

15. mai 2024, Portugal ⋅ ⛅ 8 °C

Natürlich ließen wir es uns nicht nehmen, uns hier den Sonnenuntergang diesmal auf Höhe der Wolken anzuschauen. Im Gegensatz zu Kroatien oder Maui, wirkte es hier, als würden die Wolken von der Sonne entzündet werden.

Mit den letzten Sonnenstrahlen ging es den Berg, umgeben von gelben Blumenteppichen, wieder hinab.

• Miradouro Eira do Serrado

18. mai 2024, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Der Blick vom Eira do Serrado ins Nuns Valley. Im Jahre 1566 flohen die Nonnen aus dem Kloster Santa Clara vor Piraten, die Funchal angriffen, und fanden hier im Kessel zwischen senkrechten Bergen Zuflucht und Abgeschiedenheit. Noch heute lebt die Gemeinde eher isoliert, und die Einheimischen hauptsächlich von dem, was sie anbauen.Les mer

• Cascata do Lombinho

18. mai 2024, Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Auf dem Rückweg fuhren wir zuerst an der Nordküste vorbei, um danach wieder übers Landesinnere in den Süden zu gelangen.
    Hierbei lockte es uns ab und an mal in kleine Nebenstraßen zu fahren, da man dabei manchmal mehr entdecken kann, als die Sehenswürdigkeiten, die bereits bekannt sind. In einer unbenannten Nebenstraße entdecken wir mehrere Wasserfälle, u.a. den Cascata do Lombinho, direkt neben der Fahrbahn, umgeben von unberührter Natur in einer tiefen Schlucht.Les mer

• Risco Wasserfall

20. mai 2024, Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Unser heutiges Ziel lag tief in den von Lorbeerbäumen bedeckten Bergen und Tälern von Rabacal. Madeira ist bekannt für die Vielzahl an Wandergebieten und manche führen entlang der Levadas, den Wasserkanälen. Sie transportieren das Wasser vom niederschlagreichen Norden und dem Inselzentrum in den eher trockenen Süden. Die erste Etappe führte uns zum Risco Wasserfall.Les mer

• Praia Formosa

21. mai 2024, Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Direkt vor unserem Appartment liegt der Steinstrand Praia Formosa. Zu diesem gelangt man durch einen grob in den Felsen gehauenen Tunnel, welcher an einer kleinen Grotte vorbeiführt. Zuvor gab es allerdings noch ein paar Cocktails🍷🍸🍹🥃Les mer

• Offroad

22. mai 2024, Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Madeira ist bekannt für die kurvigen und steilen Straßen, aber es gibt Wege, die der Mietwagen einfach nicht bezwingen könnte und die zum bewandern ungeeignet oder kaum erreichbar sind. Also?
    😁Offroad-Buggy!

• Mad Max

22. mai 2024, Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Eines muss man diesen Fahrzeugen lassen. Sie können mehr, als man erwartet. Ob durch tiefen Matsch, über rollende Steine oder weichen Sand bergauf. Sie kämpfen sich durch den Weg, auf den man sie lenkt. Auch wenn man nochmal gar keinen Weg sieht, nur eine Staubwolke in die man reinhält in der Hoffnung, dass es dort irgendwo weitergeht. Und dann ist das nächste Wasserloch so tief ist, dass der eintauchende Wagen eine Welle über das Fahrzeug hebt. Also Luft anhalten, etwas irre grinsen und drauftreten.😜Les mer