• Jens Rinnelt

• Start på rejsen
    29. juli 2025
  • Liziba Plattform

31. juli 2025, Kina ⋅ ☀️ 32 °C

Nach meinem überaus guten Schlaf, ging es nach dem Frühstück zur Liziba Plattform. Nicht nur das man einen tollen Blick über den Jialing Jiang und die riesige Skyline hat hat, auch das Highlight mit dee Metro ist von hier zu bestaunen. Denn diese fährt einfach in ein unscheinbaren Haus und hat darin auch ihren Bahnhof.Læs mere

• Chongqing City

31. juli 2025, Kina ⋅ ☀️ 38 °C

Trotz seiner Geschichte, die bis ins alte Königreich Ba zurückreicht (und dem Umstand, dass die Stadt im zweiten Weltkrieg de facto Chinas Hauptstadt war), ist diese Stadt außerhalb von China wenig bekannt. Die Stadt dehnt sich kilometerweit am Jangtse aus und sehr wenig vom alten Chongqing ist geblieben. Inzwischen leben etwa 7 Millionen Menschen in der Stadt und über 30 Millionen im Umkreis.Læs mere

• Eling Park als Oase

1. august 2025, Kina ⋅ ☀️ 41 °C

Im Eling Park hat man einen tollen Blick über die eine Hälfte der Stadt. Höher als die Hochhäuser der anderen Flussseite gelegen, merkt man das Chongqing eine Stadt im Gebirge ist. Zudem ist es ein angenehmer Ort in der Nachmittagshitze.Læs mere

• Meine erste Zugfahrt in China

2. august 2025, Kina ⋅ ☀️ 35 °C

Nachdem mein Ticket erst gecancelt wurde, geht es heute los mit meiner ersten Zugfahrt in China. Und dann drehen die auch noch die Sitze je nach Fahrtrichtung, verrückt!

• Die fliegenden Berge

3. august 2025, Kina ⋅ ☀️ 34 °C

Heute hieß es zeitig aufstehen, um wohlmögliche Reisegruppen zuvor zukommen. Und tatsächlich saß ich kurz nach 6 als erster im Bus. Heute ging es in den Zhangjiajie Nationalpark um auch die "fliegenden Berge" zu bestaunen. Die fliegen natürlich nicht, waren aber für die Avatar-Filme die Inspiration zu eben diesen. Der Tag im Nationalpark war eine echte Herausforderung. Denn die Karte war völlig verwirrend und nie wirklich zu durchschauen. Eine vernünftige auf Englisch gab es in verschiedenen Versionen. Mal war der Weg links, mal rechts, mal gar nicht mehr da. Zu gesehen war das auch mit den wilden Affen. Manchmal kamen sie von überall und forderten Obst als Wegzoll. Typisch China, so befindet sich hier ein 326m hoher Aufzug. Und angeblich die erste und höchste Natursteinbrücke.Læs mere

• Tianmen Mountain

4. august 2025, Kina ⋅ ☁️ 35 °C

Guten Morgen aus Zhangjiajie. Nach einem zeitigem Start geht es heute also gen Himmel. So verspricht es zumindest der Tianmen Mountain mit seinem Aufstieg zum Himmelstor. Es ist lange her das ich bei einem Aufstieg an meine Grenzen komme. Aber da könnte ja sonst jeder in den Himmel kommen. Nach qualvollen 999 Stufen habe ich es geschafft und konnte begeistert zurückschauen. Das zeitige Aufstehen und dieser Aufstieg haben sich schlussendlich gelohnt. Wer am Himmelstor angekommen ist, durfte über 9 Rolltreppen noch auf den Gipfel. Weiß gar nicht wo ich hier Ausrufezeichen setzen soll. Verrückt!Læs mere

• Tianmen Tempel

4. august 2025, Kina ⋅ ⛅ 28 °C

Über den ganzen Berg sind die harmonischen Klänge aus dem Tempel zu hören und begleiten die Reisenden. Mehrere Pagoden mit wunderschöne Handwerkskunst thronen hoch oben auf dem Berg.

• Fenghuang

5. august 2025, Kina ⋅ ⛅ 26 °C

Der Fenghuang ist ein mythologischer Vogel, der in der chinesischen Kultur als Glücks- und Segensbringer sowie als Symbol für Neuanfänge gilt. Die Stadt ist über 300 Jahre alt und scheint (m)ein Segen zu sein. Entlang des Flusses auf Stelzen und faszinierender Architektur gebaut, leben hier vorallem die Minderheiten der Miao's und Tuija's. Alte Traditionen werden gewart und gelebt. Passend das Chinesen es lieben von sich Fotos zu machen. Die Stadt hat eine Herzlichkeit, das es schwer fällt zu gehen. Aber der Segen wird bleiben.Læs mere

• Changsha und Mao Zedong

6.–7. aug. 2025, Kina

Zum einen verließ ich Fenghuang mit einem weinenden Auge in Richtung Changsha, auf der anderen Seite bin ich froh über den Zwischenstopp. Gestern regnete es an meinem nächsten längeren Aufenthalt rund 360 Liter in 24 Stunden. Changsha ist eine unscheinbare Großstadt. Für die Menschen der VR China wichtig. Schließlich ist dies Heimat von Mao Zedong. Er war Begründer und erstes Oberhaupt der neuen Volksrepublik. Tausende Menschen pilgern bis tief am Abend zur Statur. Mit wehenden Fahnen stehen die Menschen davor. Obwohl ich weit und breit der einzige Ausländer bin, gab es keine für mich. Dafür werde ich zu sehr mit großen Augen bestaunt.
    Ein Wink gab es heute auch. Ich trank zum Essen das Bier Tianya. Dies bedeutet so viel wie "Wagen Sie sich mutig in die Welt".

• Shenzhen

7.–11. aug. 2025, Kina ⋅ ⛅ 28 °C

Mit 348 km/h ging es mit dem Schnellzug 800km in den Süden nach Shenzhen. Diese Stadt hatte 1979 noch 30000 Einwohner und ist nun mit 17 Millionen die 3. größte Stadt des Landes. Die Stadt ist so schnell gewachsen, das ursprüngliches verloren gegangen scheint.Læs mere

• Macau oder doch Portugal?

8. august 2025, Macao ⋅ ⛅ 29 °C

10 Minuten vor Abfahrt erreichte ich gerade noch den Fährterminal und schleuste mich durch den VIP Eingang auf die Fähre. Ab ging es nach Macau, welches seit 1999 ein autonomen Gebiet von China ist. Erst 2001 änderte man das Glücksspielmonopol und Macau explodierte sprichwörtlich. Mit fahrerlosen Metro-Bahnen ging es erst auf die Insel Taipa. Vorbei an den riesigen Hotelanlagen zum natürlichen Macau. Das Dorf Coloane verändert sich nur langsam und man spürt den Hauch der Piraten, welche bis zum 20. Jahrhundert hier noch lebten. Anschließend für ich auf die Insel Macau um vorallem das Wahrzeichen, die Ruine der Lirche São Paolo zu sehen. Nur noch die Treppe und die Fassade ist von der Kirche aus dem 17. Jahrhundert erhalten. Ansonsten zeigt sich diese Insel mit vielen Gassen und wechselnden Gebäuden, von Portugiesisch bis Chinesisch.Læs mere

• Hongkong und seine zwei Gesichter

10. august 2025, Hong Kong ⋅ ⛅ 28 °C

Hongkong beschleunigt den Puls wie ein Adrenalinstoß. Wolkenkratzer ziehen sich die Hänge hinauf und an vollgestopften Straßen stehen trotzig alte Mietshauser zwischen 5-Sterne Hotels. Nur 25 Prozent von Hongkong sind besiedelt. Der Rest sind Berge, Wälder und Parks. Doch im bewohnten Teil leben mehr als 7 Millionen Menschen auf engstem Raum. Ca. 200 000 Menschen leben in 2qm2 großen Käfigwohnungen. Nicht mehr als ein Bett mit Käfig ringsherum. Doch es gibt auch die weniger hektischen Ecken. Ich besuchte die Insel Lantau. Eine grandiose 30minütige Seilbahnfahrt brachte mich zum Big Buddha. Anschließend stöberte ich durch die Halbinsel Kowloon und konnte mich hier nur wie an der Einkaufskasse vorwärts bewegen. Massen von Menschen strömen hier auf 2 Ebenen durch die Stadt und kommen trotzdem kaum voran. Kein Wunder, denn minütlich kommen tausende Chinesen zu Besuch ins Land.Læs mere

• Eine Stadt für Nerds

10. august 2025, Kina ⋅ ⛅ 28 °C

Mein heutigen Tag endete mit der Feststellung, hier ist das Paradies für Nerds. Robocop hatte mich ja schon begleitet. Er war bestimmt traurig das ich ihm kein Name gab. Auf meiner Tour durch Shenzhen entdeckte ich aber noch mehr. Ich für mit einem Robobus. Die Frau hinterm Lenkrad saß nur zur Kontrolle da und ermahnte mich eindringlich mich doch endlich hinzusetzen. Als nächstes durfte ich eine Passagierdrohne bestaunen. Für 120 € fliegt die ein über die Stadt. Und dann gab es noch im Talent Park diese Liegerdrohnen. Man konnte sich seine Getränk oder Essen per Drohne in den Park liefern lassen. Vermutlich gibt es noch mehr, denn schließlich gibt es hier riesige Hi-Tech Zentren. Hab dann noch paar Fotos für Nicht-Nerds gemacht. Wie zum Beispiel aus dem Fahrerhaus eines Metro-Fahrers.Læs mere

• 2100km Zugfahrt

11.–14. aug. 2025, Kina ⋅ 🌙 29 °C

Genau 10 Stunden dauerte die heutige Zugfahrt von Shenzhen nach Xi'an. Und ja, der Zug war auf die Minute genau pünktlich. Wechselnde Phasen begleiteten meine Zugfahrt. Von Vorfreude, tiefster Entspannung, Beobachtung, Ich-kann-nicht-mehr, Langeweile bis zur Freude. Zum Vergleich, die größt mögliche Entfernung in Deutschland beträgt 1297km mit dem Zug.Læs mere