• lebendig-unterwegs.ch
  • lebendig-unterwegs.ch

Durch Frankreich an die Mosel

Die hohen Temperaturen verleiten uns nicht wie geplant ins Piemont zu fahren, wir bleiben etwas im nördlichen Mitteleuropa und schauen was die Tage bringen werden. Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    10 Ogos 2025

Lac de Bouzey

10 Ogos, Perancis ⋅ ☀️ 28 °C

Die letzten Tage haben wir mit unseren Töchtern, ihren Partnern und Kindern auf dem Campingplatz in Vesoul verbracht. Sie sind nun alle in die Schweiz zurückgekehrt um das neue Schuljahr anzutreten oder in einer anderen Form wieder am Alltag in der Schweiz teilzuhaben.

Wir machen uns unterwegs Richtung Mosel und sind gespannt, was die nächsten ca. 4 Wochen unterwegs bringen werden.

• Lac du Temple

11 Ogos, Perancis ⋅ ☀️ 30 °C

Anders als ursprünglich geplant sind wir nicht ins Piemont gefahren, sondern erkunden den Nordosten Frankreichs und wollen uns später durch Belgien und Luxemburg an die Mosel durchschlagen.

Wir genießen das herrlich warme mit Sommerwetter und haben heute Vittel besichtigt. Ein Ort, der durch seine Thermalquelle bekannt ist und beim heißen sommerwetter total ruhig und verschlafen auf uns gewirkt hat.

Gegen Abend sind wir am Lack du Zempleangekommen, wo wir einen erstklassigen, freien Stellplatz gefunden haben, wo wir vermutlich einige Tage bleiben werden.

• Rethel

13–14 Ogo, Perancis ⋅ ⛅ 33 °C

Nach zwei Nächten am Lac du Temple haben wir diesen ausserordentlich schönen Stellplatz hinter uns gelassen. Wir wollen noch etwas weiter in Norden Frankreichs erkunden und dann durch Belgien und Luxemburg über die Mosel nach Hause fahren.
    Das Wetter ist sehr heiß, die Landschaft in dieser Gegend ist etwas eintönig. Viele lange Strecken durch flachen Felder.

Zum Staunen gebracht hat uns unterwegs, eine Kirche aus dem 16. Jahrhundert, ganz aus Holz gebaut. Nach einem tollen Mittagessen bei einem asiatischen Buffet in Chalon en Champagne, sind wir schliesslich in Rethel, einer Kleinstadt an der Aisne gelandet.

Die Temperaturen sind tagsüber immer noch deutlich über 30 Grad. Unser Auto heizt ganz schön auf, abends kühlt es etwas ab, gerade so auf etwa 20 Grad.

• Conde sur Escaut

14–16 Ogo, Perancis ⋅ ☀️ 29 °C

Wir sind nun ganz in der Nähe der belgisch/französischen Grenze angekommen. die Fahrt führte durch weite, sehr flache Gegenden, dann durch die sanften Hügel der Ardennen. Hübsch aber für uns nicht so spektakulär, wie etwa die Alpen und die Landschaften in Küstennähe.
    Nun stehen wir wieder an ein Parkplatz neben einem kleinen See und einem hübschen französischen Örtchen in einem Naturschutzreservat.

• Rotes Krokodil

16–18 Ogo, Belgium ⋅ ⛅ 19 °C

Nun schon in Belgien., am Lac de l'Heure, beim Parc de Crocodile Rouge haben wir einen schönen großen Parkplatz gefunden. Am ersten Tag war es wegen des schönen Wetters sehr frequentiert. Trotzdem haben wir einen Platz gefunden und zusammen mit etwa zehn anderen Wohnmobilen hier übernachtet. Im grossen Stausee wird gebadet. Am Abend gab es Leute, die grillieren oder sogar im Zelt übernachten. Trotzdem ein recht idyllischer Ort. Wir sind zwei Tage hier geblieben.
    Eine Fahrradtour führte uns nach Cerffontaine, wo wir das nötigste einkaufen konnten und ein Dorffest miterleben konnten. Mit Musik, Folklore und einer schmackhaften Wurst.

• Bouillon

17–18 Ogo, Belgium ⋅ ☀️ 23 °C

Bouillon ist ein sehr hübsches kleines Städtchen in zwei Flussschlaufen der Semois gelegen. Wir erkunden das hübsche Städtchen zu Fuß und wandern zum Aussichtspunktturm auf dem gegenüberliegenden Hügel. Nach einer erfrischenden belgischen Bier finden wir einen super Übernachtungsplatz beim Sportplatz, wo es 10 reservierte Parkplätze für Wohnmobile gibt, aber auch auf der naheliegenden Wiese Wohnmobile stehen dürfen. Wir verbringen eine ruhige Nacht und schauen, was der nächste Tag bringen wird.Baca lagi

• Letzte Station in Belgien

18–19 Ogo, Belgium ⋅ ☀️ 24 °C

Eine hübsche Fahrradtour rund um Bouillon war heute wohl der Höhepunkt des Tages. Wieder. Haben sich unsere E-Bike Klappräder von Vello bestens bewährt, obwohl sich schon herausstellt das auf Schotterstrecken die kleinen Räder nicht optimal sind. Besser geht es auf befestigten Straßen.

Zurück. Auf unserem Stellplatz haben wir uns entschlossen weiter zu ziehen. Es wurde dann aber eher schwierig einen schönen Parkplatz zu finden. Im Bastogne wurden wir leider nicht fündig und sind weiter gefahren. Nun sind wir bereits kurz vor der Grenze zu Luxemburg. Morgen werden wir dorthin reisen.

• Luxemburg Camping Gritt

19–21 Ogo, Luxembourg ⋅ ⛅ 27 °C

Nach einer letzten, ruhigen Nacht in Belgien sind wir nach und nach Richtung Luxemburg gefahren. Haben sehr günstig getankt, eine hübsche Flusslandschaft besucht, ein Städtchen mit Burg erkundet und sind nur auf einem Campingplatz in Ingeldorf gelandet. Wir haben keine geeigneten Parkplätze zum Freistehen gefunden und es ist ohnehin an der Zeit wieder mal eine Waschmaschine zu gebrauchen und das ist hier auf dem Camping möglich, der schön gelegen ist an einem Flüsschen zwischen zwei kleinen Städten, die wir in den kommenden Tagen mit unserem Rädern erkunden werden.Baca lagi

• Trier und Umgebung

21–23 Ogo, Jerman ⋅ ☀️ 23 °C

Wir haben die Umgebung vonIi Ingeldorf in Luxemburg ausgiebig mit dem Fahrrad erkundet. Haben das kleine Städtchen die Diekirch und den Flusslauf der Sure entdeckt und sind dann weiter gezogen.

Zuerst haben wir den oberen Bereich der deutschen Mosel im Visier. Unsere erster Zwischenstopp war in Trier, eine grossen Stadt, die mit deiner sehr großen, sehr schönen Fußgängerzone überrascht und wirklich einen Besuch wert ist. Geparkt haben wir etwas außerhalb und sind zu Fuß in etwa 15 Minuten ins Zentrum gelaufen.

Wir wollten aber nicht in der Stadt übernachten. Das ist nicht unser Ding und so sind wir der Mosel entlang flussabwärts gefahren und haben in Mehring einen schönen Stellplatz gefunden, wo wir direkt am Fluss mitten unter etwa 30 anderen wohnmobilen stehen können.

Hier an der Mosel hat fast jeder rt einen großen Stellplatz. Das macht das Wohnmobil leben leicht, allerdings wird einem auch bewusst, wie das Camperleben ein Massenphänomen geworden ist. Die Individualität und Freiheit sind mehr gefühlt als eine Tatsache, denn alles scheint geregelt und spielt sich im Rahmen sozialer Normen ab.

• Ürzig

25 Ogos, Jerman ⋅ ☀️ 19 °C

Nach drei Nächten in Mehring zieht es uns doch endlich weiter. Wir besuchen Kues-Bernkastel, ein sehr touristischer kleiner Ort. Auch sehr Schmuck, wo viele Restaurants ihre dienstleistungen anbieten. Eisdielen und auch Rundfahrten auf dem Mosel stattfinden. Wir belassen es bei einem Imbiss und einem Eis und genießen. Die freundliche beliebte Atmosphäre.

Wir fahren einige Kilometer weiter und finden einen Stellplatz an einem kleineren Ort an einer Schlaufe der Mosel,ä. Ürzig bietet, wie fast jeder Ort hier an der Mosel, einen großen Wohnmobilstellplatz an.

Ein riesiger Flohmarkt lädt Barbara zum Flanieren ein.

• Eine Woche an Mosel

31 Ogos, Jerman ⋅ ☁️ 17 °C

Diese Woche habe ich gar nicht daran gedacht, unsere Reise zu dokumentieren. Das lag wohl an einer spannenden Lektüre.

Nach dem Besuch im saarländischen Tholey ging es zurück an die Mosel, wo wir in Briederm an einer Werft übernachtet haben, direkt an der Mosel. Hier sind wir zwei Nächte geblieben und haben mit dem Fahrrad die Moselufer bis nach Cochem erkundet.

Natürlich haben wir auch den regionalen Wein genossen. Vor allem der Weißwein hat wirklich gut geschmeckt und ist empfehlenswert.

Cochem ist eine hübsche kleine Stadt mit einer touristisch sehr genutzten Altstadt, hier haben wir eine etwas überteuert, gar nicht so schmackhafte Pizza gegessen. Was uns lehrt in Zukunft im voraus Google Bewertungen zu studieren. Das wäre vermeidbar gewesen.

Dann ging es weiter nach Koblenz und das Deutsche Eck, wo wir bei bewölktem Wetter die Stadt entdeckt und das riesige Reiter Denkmal am deutschen Eck bewundert haben.

Anschließend haben wir den Flusslauf des Rheins und der Mosel verlassen und sind Richtung Marburg weiter gezogen.

Unterwegs haben wir in Bad Ems einen Stopp gemacht und an einem Yachthafen an der Lahn übernachtet. Der schmucke Kurort hat uns sehr positiv beeindruckt.

Am Freitag haben wir liebe Freunde, in der Nähe von Linheim besucht.

Marburg ist eine tolle lebendige Stadt mit deiner. Sehr schönen Altstadt, die am Hügel unter einem Schloss angelegt ist. Hier übernachten wir vor dem Campingplatz auf einem Stellplatz direkt an der Lahn.

• Schöfferstadt Gernsheim

1–2 Sep, Jerman ⋅ ☁️ 17 °C

Kurz vor Worms erreichen wir wieder den Rhein. Am belebten Fährhafen hoffen wir auf eine ruhige Nacht. Allerdings feiern in unserer Nähe einige Jugendliche bis gegen 02:00 Uhr. Mit der ruhige Nacht hat es nicht geklappt Ansonsten wäre es hier eine hübsche Ecke, die zum Fahrradfahren und Flanieren dem Rhein entlang einlädt. Leider ist nun das Wetter auch recht bewölkt und am morgen hat es bereits etwas geregnet.Baca lagi

• Worms und Speyer

2 September, Jerman ⋅ ⛅ 16 °C

Von Gernsheim sind wir über Worms und Speyer nach Germersheim fahren. Einen Moment war ich verwirrt und habe gedacht für seinen Kreis gefahren😃.

Worms ist wirklich eine Reise wert, ein eindrucksvoller Dom und einenormer Stadtturm durch den die Zufahrtsstraße in die Stadt führt beeindrucken wirklich. Dazu.

Die Geschichte von der Standhaftigkeit Luthers, der sich hier auf sein Gewissen, basierend auf der Bibel berufen hat und sich vor Kaiser und Kirche geweigert hat seine Thesen zurückzuziehen - das ist schon berührend.

Auch Speyer war toll. Nur allmählich hat es uns gedämmert, dass wir hier und auch hier in Germersheim schon vor drei Jahren einmal waren.

Die Übernachtung an einem kleinen Industriehafengelände hätte eigentlich ruhig sein, können, aber etwa um Mitternacht bis 2 Uhr morgens haben türkische Mitmenschen lautstark etwas weiter hinten auf dem Parkplatz gefeiert und keinerlei Rücksicht genommen. Naja, sowas gibt's halt auch.

• Bad Bergzabern

2–3 Sep, Jerman

Nach Worms und Speyer fahren wir den nächsten auf der Karte auch sehr schön markierten Ort an und landen in Bad Berzarbach. Ein kleiner etwas in die Jahre gekommener Kurort mit einer Therme mit einem zentral gelegenen., schönen Wohnmobilstellplatz und einer kleinen, recht hübschen Altstadt. Wir wandern zum Aussichtspunkt und schauen uns den Ort an und genießen eine ruhige Nacht.Baca lagi

• Breisach

4–5 Sep, Jerman ⋅ 🌧 22 °C

In Breisach landen wir immer wieder ma,l eine hübsche, kleine, deutsche Stadt direkt am Rhein gelegen. Mit einem schönen Wohnmobilparkplatz, kostengünstig, mit den Möglichkeiten der Rheinschiffen zuzuschauen vom Platz aus. Hierfür bringen wir noch mindestens eine Nacht, vielleicht auch zwei und dann geht's zurück nach Hause.Baca lagi

• Tamat perjalanan
    6 September 2025