• Begegnung mit Leoparden

3 Ocak 2022, Güney Afrika ⋅ ⛅ 21 °C

Die zwei Tage in der Umkumbe bush lodge sind besonders geprägt durch beeindruckende Leoparden-Sichtungen. Am ersten Morgen sehen wir eine Leopardin nach ihrer Mahlzeit faul auf einem Baum liegen. Die Beine der kleinen Antilope sind neben ihr noch zu sehen. Es ist immer wieder faszinierend, was dies für schöne Tiere sind. Für die Wildtierfotografin Shelley sind es ihre Lieblingstiere.

Am zweiten Morgen sehen wir eine andere Leopardin ebenfalls auf einem großen Ast sitzen, allerdings ohne Beute. Nach einer Weile steht sie auf und spaziert auf die Piste. Wir folgen ihr mit unserem Wagen, der Wagen der Nachbarlodge ist ebenfalls dabei. Zwischendurch klettert sie wieder auf einen Baum - um ihre potenzielle Beute zu erspähen. Sie klettert hinunter und legt sich ins Gras. Sie hat es auf zwei junge Impalas abgesehen, die rund 50m weiter im Gebüsch stehen - nichts ahnend! Geduldig liegt sie dort und robbt sich dann ganz, ganz langsam und lautlos vorwärts. Es dauert eine ganze Weile, die Impalas ahnen immer noch nichts.

Ich bin sehr fasziniert, wie die Leopardin mit großer Geduld ihren Angriff vorbereitet. Wenn sie sich langsam und geschmeidig durchs hohe Gras schleicht, ist absolut nichts zu hören. Sie schleicht sich bis auf ca. 5 m an die Impalas heran, unglaublich! Wir dürfen dieses Schauspiel miterleben - links die Leopardin und ein paar Meter weiter rechts die beiden Impalas. Wir sind alle gebannt und warten voller Spannung auf den Angriff. Dann spielt sich alles gefühlt in Sekundenbruchteilen ab - die Leopardin rennt bzw. springt, die Impalas auch. Sie entkommen - für die Leopardin leider ein erfolgloser Angriff!

Das waren total beeindruckende Momente. Unglaublich, dass ich dabei sein durfte!
    Okumaya devam et