Erfurt - erster Rundgang

Während meines Studiums in Hof konnte ich auch einige Ausflüge nach Thüringen unternehmen. Jedoch hatten wir es seinerzeit nicht nach Erfurt geschafft. Daher hatte ich seit längerem vor, dieRead more
Krämerbrücke erfurt

Eine der bekanntesten Wahrzeichen Erfurts ist sicherlich die Krämerbrücke mit einer über tausendjährigen Geschichte (https://www.kraemerbruecke.de/de/about). Bereits zur Römerzeit führte hierRead more
Gesichter der Alstadt

Ein absolutes Highlight ist es in Erfurt am Anger entlang zu flanieren und von dort aus die Fassaden und damit architektonischen Gesichter der Altstadt zu erkunden und bestaunen. Ein HausRead more
Zitadelle Petersberg

Über der Stadt Erfurt thront aus dem 17. Jahrhundert stammende Zitadelle Petersberg. Sie zählt zu einer der am besten erhaltenen Befestigungsanlagen ihrer Art, was auch an den umfangreichenRead more
Zitadelle Petersberg - Aussicht

Von der Zitadelle hat mach auch die vielleicht beste Aussicht auf die Stadt Erfurt. Schon allein dieser Perspektive lohnt sich die Stufen mehrmals und zu unterschiedlichen Zeiten zu erklimmen. So istRead more
On A Night Trip

Wie erwähnt gibt es auf dem Gelände des Petersbergs einige Gebäude in denen verschiedene, zum Teil temporäre Ausstellung stattfinden. Eine davon war „On A Night Trip“ und stellt nebenRead more
Domplatz Erfurt

Der Erfurter Domplatz gilt mit seinen ca. 14.000qm als der größte Innenstadtplatz Deutschlands. Begrenzt durch den Dom, die Erfurter Altstadt und den Petersberg mit der auf im thronenten ZitadelleRead more
Erfurter Dom und Severikirche

Der Erfurter Dom sticht mit einer Höhe von über 80 Metern aus dem Stadtbild heraus. Die Marienkirche bildet zusammen den drei Spitzen der Severikirche eine recht unverwechselbare Silhouette, welcheRead more
weitere Sakralbauten

Mit ca. 40 Sakralbauten zählt Erfurt zu einer der kirchenreichsten Altstädten Deutschlands. Neben Dom und Severikirche zählt die Kaufmannskirche zu einer der bekanntesten Sakralbauten der Stadt. AnRead more
KiKA-City

Da in Erfurt auch der Kinderkanal (KiKA) von ARD und ZDF angesiedelt ist, befinden sich in der Stadt verteilt viele bekannte Figuren aus Serien und Filmen. Auch wenn man nicht gezielt danach sucht, soRead more
1984 im Stadttheater Erfurt

Bei einem meiner Streifzüge durch die Stadt kam ich nach dem Besuch der Zitadelle an dem etwas außerhalb des Altstadtzentrums gelegenen Theaters der Landeshauptstadt vorbeiRead more
Vilnius Vibes

Da das Wetter Anfang November in Erfurt entsprechend der Jahreszeit recht durchwachsen war, entschied ich mich auch dem Angermuseum einen Besuch abzustatten. Erleichtert wurde diese Entscheidung durchRead more
Angermuseum

Da das Gebäude des Angermuseums selbst schon eindrucksvoll ist, besuchte ich auch die restliche Ausstellung mit einigen tollen Bildern aus Erfurt und Thüringen bzw. mit lokalen Motiven sowieRead more
Street- / Urban Art

Auch wenn dies nicht der Fokus meiner Reise nach Erfurt war, so begegnet man in den Straßen und auf Plätzen doch immer wieder Kunst. Sei es in Form von Wandgemälden, Brunnen oder Statuen. Wenn auchRead more
Anger 1

Wenn man bei der Erkundung der Altstadt mal in einen Regenschaue gerät, kann man sich eine Weile im Konsumtempel / Kaufhaus die Zeit vertreiben. Ein wunderschönes Jugendstil-Gebäude, das im InnerenRead more
Erfurt kulinarisch

Da der Mensch nicht nur von Luft und Liebe leben kann, sammelte ich auch ein paar kulinarische Eindrücke der Stadt. Zwar war die Thüringische Bratwurst am Domplatz eine Enttäuschung, aber gutRead more