FindPenguins

EIN ROADTRIP
Immer wieder zieht es mich in den Norden Europas
Сначала новые
  • Martin MeeseNORRLAND 2025Martin Meese
    Die norwegische Definition einer Europastraße. Hier die E6....
    Zweispurig, Höchstgeschwindigkeit 80km/h und meistens sehr reizvollDeshalb setz ich mich hinter einem LKW und kann so die Landschaft und Strecke , mit Abstand,genießenAuf Höhe haben die Blätter der Krüppelbirken mächtig Ihre Farbe gewechseltNach 80km und 1 1/2 Stunden Fahrzeit ist auch genug...Die erste Etappe Richtung Senja liegt hinter mir....Platz und Aussicht gefallen......und hier kann sich auch keiner mehr hinstellen😉👋

Die Entscheidung ist getroffen...

17 сентября, Норвегия ⋅ ☁️ 11 °C

....keine Große Überraschung.
    Es geht auf die E6 Richtung Norden um am Sonntag den 21 09. auf Senja einzutreffen.

Auch diese Strecke hat Ihre Reize. Ich lasse es langsam angehen und werde eben diese suchen.

Das Wetter geht in großen Schritten auf den Herbst zu.
    Es nieselt und ist ein wenig neblig .

Der Tysfjord, leider noch keine Orcas
    Die Lichstimmung auf Steuerbord lässt den kommenden Herbst erkennenAuf Backbord die Sonne, mit Regenbogen. Das vorige Foto wurde 30 sec vorher gemachtWetter und Licht ändern sich minütlichSehr stimmungsvoll.......die Berge im diffusen LichtNorwegen und seine Fjorde😍Der kleine Umweg über die 826 war ein TraumDas wechselse Licht ist der Hammer

Eine gute Entscheidung....

18 сентября, Норвегия ⋅ ☁️ 8 °C

Beim morgendlichen Kaffee und dem Kartenstudium fand ich eine Alternativroute zur Überquerung der des TYSFJORD auf der E6.

Ab Oktober kann man Orcas im Tysfjord sehen, die den Heringsschwärmen folgen die zum Überwintern in den Tysfjord und den Oloffjord ziehen.

Im Winter geht die Sonne nicht mehr auf und das Land wird zu einem pastellfarben Gemälde.

Und doch schon in Narvik

18 сентября, Норвегия ⋅ ☁️ 9 °C

Entgegen meiner Planung erst morgen nach Narvik zu fahren.....
    und schwups war ich da.
    Ein Stellplatz mitten in der Stadt...
    Nicht unbedingt schön, aber alles schnell zu erreichen.
    Ob ich mir Narvik genauer Anschauen will entscheide ich morgen...Читать далее

• Martin MeeseNORRLAND 2025Martin Meese
    Und auch der war vom Feinsten...
    Auch auf der E6 kann man schöne Eindrücke sammelnMann muß Sie nur sehen....

Ein Glücksfall....

19 сентября, Норвегия ⋅ ☁️ 5 °C

Es geht nach " Senja". Ich suche beim morgendlichen Kaffee noch einen Stellplatz od. CP kurz vor der Insel um in Ruhe deren Erkundung zu Planen.

Bei Park4nigth würde ich fündig🤩

Da musste ich hin...

Erst aber mal der Roadtrip

Sieht schon geil aus...
    Alles vorhanden was angesagt wurdeSchon der Blick aus der Schiebetür begeistert...Hier richte ich mich ein........genieße die Aussicht........und bereitet mich auf "Senja" vor😃Gemütlich........ den Tag ausklingen lassenBis morgen 👋

Der Hammer.....

19 сентября, Норвегия ⋅ ⛅ 8 °C

.....aber ist der Stellplatz den ich auf Park4nigth gefunden habe

Die Anzeige:

"Schöner Platz am Finnfjordvannet, Kamin und Holz vorhanden.

Geschlossener Unterstand zur Nutzung (mit Ofen und Campingtisch, inklusive Holz), wenn Sie den Eigentümer kontaktieren. Die Telefonnummer finden Sie an der Wand des Gebäudes neben der Tür.

An diesem Ort gibt es keine Toiletten

Beim Eigentümer auf der anderen Straßenseite gibt es Möglichkeiten, Trinkwasser zu beziehen."

2 лайка

• Martin MeeseNORRLAND 2025Martin Meese
    Die Gisund-Brücke, 1250 Meter lang und damit eine der längsten Pfeilerbrücken Europas
    Hinter der Brücke befindet sich ein Wald aus Kiefern und BirkenWiesen und Weiden lockern die Landschaft an manchen Stellen auf1Das ändert sich aber schnell, wenn man sich der Westküste nähertSchroffe Bergen ändern das Landschftsbild1Wolken spiegeln sich in den Seen zwischen den Bergen.......während man sich hochschraubtEin Traum...Oben angekommen ........dann der traumhafte Blick.....auf den BergsbotnUnten angekommen.........am Bergsbotn.Im kleinen Fischerdorf SKALAND....mein Übernachtungsort mit Campingplatz.1Sehr zufrieden.....Lässt für morgen nichts gutes vermutenWetterwechsel, ich hatte es vermutet...

Die Insel Senja....

21 сентября, Норвегия ⋅ ☁️ 9 °C

......Berge, Wälder, Fjorde und Seen.

Die zweitgrößte Insel Norwegens.

Sie bietet alles was das Land aufzubieten hat.
    Vielfalt auf kleinstem Raum.

Ich erreiche die Insel über die
    " Gisund- Brücke"

Margot Usadel

ПутешественникDas ändert sich aber schnell, wenn man sich der Westküste nähertTolles Bild

Margot Usadel

ПутешественникWolken spiegeln sich in den Seen zwischen den Bergen...Auch ein super Bild

Margot Usadel

ПутешественникSehr zufrieden.....So siehst du auch aus

1 лайк

• Martin MeeseNORRLAND 2025Martin Meese
    So sah es heute morgen aus...
    Da hat sich der Regen kurzfristig vom Wind verschieben lassen.....und schup's, da isser wieder.......in einer sehr kräftigen Form..Dann kam noch eine eigenartige Lichtstimmung dazu.., oder auch" auf Wesentliche reduziert"....und ich musste raus.

Ganz schön heftig heute....

22 сентября, Норвегия ⋅ 🌧 8 °C

....das Wetter.

Schon den ganzen Tag heftiger Regen und kräftiger Wind und Sturmböen.
    Aber man muß ja mal raus🌧🌫🌪

Morgen soll's sogar Schnee geben❄️

In Anfahrt auf TUNGENESET
    Da braut sich gerade was Zusammen...Das Meer ist sehr aufgewühlt......ich trete erstmal den Rückzug anNach kurzer Zeit tritt kurzfristig ein Wetterbesserung einUnd das " Gebiss des Teufels" lässt sich sehenEindrucksvoll die LandschaftEs geht weiter....

Wetterkapriolen auf Senja 1

23 сентября, Норвегия ⋅ 🌧 5 °C

Zum Aussichtspunkt TUNGENESET, auch "Gebiss des Teufels" genannt

Auf dem Weg von SKALAND nach HUSØY der Landschaftroute.
    Regen, Hagel, Schnee, Wind, Sturmböen, Sonne und Wolken wechselten sich ab.
    Hinter jeder Kurve, und davon gab es viele, änderte sich das Wetter und sorgte für grandiose Lichtverhältnisse

Erster Halt am Ersfjorden, mit einem schönen Badestrand

Wetterkapriolen auf Senja 2

23 сентября, Норвегия ⋅ 🌧 4 °C

Auf dem Weg von SKALAND nach HUSØY der Landschaftroute.

• Martin MeeseNORRLAND 2025Martin Meese
    Da kam richtig was runter und da war Bewegung im Gebälk
    Das Ganze hat aber nicht lange gedauert......und es kamen Lichtblicke

Wetterkapriolen auf Senja 3

Zum Rastplatz und Aussichtspunkt
    SENJAHOPEN

Hier tobte wettertechnisch der Bär.
    Sturm, Regen und Hagel verhinderten erstmal die Weiterfaht

Licht am Ende des Tunnels
    Die Ansiedlung Melfjord...Die Anfahrt...Die Rückfahrt...

Wetterkapriolen auf Senja 4

23 сентября, Норвегия ⋅ 🌧 3 °C

Einfach nur schön...
    Mefjord, eine Ansiedlung am Fjord

• Martin MeeseNORRLAND 2025Martin Meese
    Tolle Aussicht vor dem Tunnel...
    Farben wie gemalt...Am Ende der Welt...so kommt einem das vor.Ausgangspunkt für beliebte Wanderungen in die Bergwelt

Wetterkapriolen Senja 5

23 сентября, Норвегия ⋅ 🌧 4 °C

Fjordgard , sowas von abgelegen...

Erst die Fahrt hoch....
    ....dann gings runter. Es lagen nur wenige Minuten zwischen den letzten beiden Fotos....und der Hafen von Husøy ist erreicht.Ich konnte mich Richtig wohlfühlenBilderbuchhafen........und garnicht mal so klein

Wetterkapriolen auf Senja 6

23 сентября, Норвегия ⋅ 🌧 5 °C

Es geht zu meinem Übernachtungsort im Hafen von HUSØY.

Der Roadtrip heute war ein Traum.
    Durch die schnellen Wetter- und damit verbundenen Lichtwechsel gab es eindrücklich Bilder wie ich finde.

Morgen geht's nach Tromsø

Adieu Senja....
    ...und das bei strahlenden Sonnenschein...morgens, Punkt 8:00 UhrZwar keine Polarlichter auf der Insel gesehen......aber die leicht bescheiden Gipfel heute Morgen haben auch Ihren Reiz

Abschied von Senja

24 сентября, Норвегия ⋅ ☁️ 4 °C

Das waren drei intensive Tage.
    Traumhafte Landschaft und ein Wetter spannende Augenblicke beschwerte.

Nu geht's nach Tromsø

Eismeerkathedrale Tromsø......
    ....auf einem Berg erbaut......mit einem tollen Blick.......vom Portal aus, über Tromsø

Angekommen in Tromsø

24 сентября, Норвегия ⋅ 🌧 6 °C

Die Fahrt von Senja nach Tromsø war landschaftlich und verkehrstechnisch sehr angenehm.
    Tromsø hat zwar 60.000 Einwohner von denen aber nicht allzuviele auf der Straße waren
    Der Campingplatz ist ganz schön groß, und der Anteil deutscher Wohnmobilisten ist immenz.
    Ich raff mich auf und besuche bei leichten Regen die
    "Eismeer Kathedrale", das Wahrzeichen von Tromsø
    die fußläufig gut zu erreichen ist.

Eismeerkathedrale und die Tromsøbrücke führen mich in die Stadt
    Kaum aus dem Bus ausgestiegen werde ich von der Hektik dieser Studentenstadt erschlagenVorsichtig müssen in der Rush Hour Straßen überquert werden.....Der Hauptplatz am Hafen, die Hölle ist los...Vieleicht alle in der Kirche? Ne, iss ja kein SonntagPause......Dann müssen sie ja am Hafen sein...Der Hafenbereich ist auch sehr schön...Viele offene Lokalitäten....Eine Ruhe...Aber jetzt. Ich habe die Finnmark von den Hurtikruten gefunden😃Jetzt geht' rund, dachte ich mir..Aber weit gefehlt. Die feinsten Geschäfte, aber nix los. Im linken Shop bin ich fündig geworden 🤩...auch in den Hinterhöfen, gähnende Leere..Und dann find ich Ihn doch noch, den Touristenansturm auf Tromsø😂Tromsø, eine Stadt in die ich mich auf Schlag verliebt habe😍

Pforte zum Eismeer, Tromsø

25 сентября, Норвегия ⋅ 🌧 10 °C

Stadtrundgang zur Rush hour Zeit.

Es ist mir gestern schon aufgefallen, bei der Einfahrt in die Stadt.

Tromsø strotzt nur so von einer Ruhe und Gelassenheit, unglaublich.

Die Stadt scheint mit 68.000 Einwohnern eine vergleichsweise kleine Stadt zu sein.
    Mit einer Fläche von 2.558 Quadratmeter (so groß wie das Saarland) ist sie flächenmäßig die zweitgrößte Stadt Europas.

Der Übergang von Natur ins Urbane ist fließend,

Meine Stadterkundung ging so von 0900-1200 Uhr

Die Menschen hier sind unglaublich freundlich und alles in allem ist Tromsø mehr als sehenswerte, es ist eine lebenswerte Stadt.

Auf der E6/8 auf dem Weg in die Lyngen Alpen
    1834 Meter ist ist höchste Erhebung der Lyngen AlpenDer Nationalpark..........jetzt im Herbst........ein Traum

Weiter Richtung Alpen....

26 сентября, Норвегия ⋅ 🌧 8 °C

.....und zwar zu Füßen der
    " LYNGENALPEN"
    Das ist eine hundert Kilometer lange Bergkette östlich von Tromsø und gilt als eines der schönsten Gebirge Norwegens

Die Blätter der Bäume nehmen die orangefarbenen Farben des Herbstes an, während die Tage bis zum Winter immer kürzer werden.Читать далее

• Martin MeeseNORRLAND 2025Martin Meese
    Zum Glück hat sich das Wetter gebessert, und man sieht noch die Ausläufer der Lyngenalpen
    Die Sonne steht noch sehr tief......und daurch gibt es eine tolle LichstimmungDie E8 ist gut ausgebaut und man kommt zügig voran, mit tollen AusblickenBei Natur- Highlights.........oder Traumkulissen.......sind Parkflächen geschaffen worden

Auf nach Finnland....

27 сентября, Норвегия ⋅ ☀️ 10 °C

....und Schweden................oder auch finnisch Lappland und schwedisch Lappland

Norwegen wird verlassen, die letzten 50km auf der E8, in alle ihrer herbstlichen Facetten.

Dann der problemlose Grenzübertritt und die Vorrfreude auf einen ca. 600km langen Rodtrip , erst durch Finnland dann durch Schweden.
    immer entlang der Straße 99.

Diese Straße führt fast durchgehend am am Fluß "TORNE ÄLV" entlang, der auch gleichzeitig die Grenze zwischen Schweden und Finnland beschreibt.

Die Straße 99 ist auch recht bekannt für die Nordlichter, die man auf dieser Strecke besonders gut sehen kann

Finnisch Lappland.....
    Die Landschaft verändert sich....Durchs Fjell........ im Land der Samen.Die Finnen haben's drauf...👌

Finnisch Lappland

27 сентября, Финляндия ⋅ ☀️ 12 °C

Lappland ist eine Region in Norrland, die größtenteils jenseits des Polarkreises liegt. Die Region erstreckt sich über mehrere Länder: Norwegen, Schweden, Finnland und Russland ....

• Martin MeeseNORRLAND 2025Martin Meese
    Nebel, Frost und Sonnenaufgang...
    Zutaten die mich die Kälte beim Fotografieren nicht haben spüren lassenDann brauchte ich aber dringend ein Heißgetränk ☕️

Die erste richtig frostige Nacht...

28 сентября, Финляндия ⋅ 🌙 1 °C

.....Augen auf und raus.
    Den wärmenden Poncho übergeschmissen und im Schlafanzug raus

• Martin MeeseNORRLAND 2025Martin Meese
    Auf dem Weg nach Karesuando...
    ...durch das historische Lappland....auf der E8, der EismeerstraßeDie Sonne......der Nebel........und der Frost.......begleiten mich.....fast den ganzen Morgen...und machten diesen Roatrip für mich unvergessen

KARESUANDO....

28 сентября, Финляндия ⋅ ☁️ 10 °C

Der kleine Ort liegt direkt am Muonio älv, der gleichzeitig eine natürliche Grenze zu Schweden bildet. Über eine Brücke ist der schwedische Teil von Karesuando mit dem finnischen Teil Karesuvanto (140 Einwohner, zusammen 450) auf der gegenüberliegenden Flussseite verbunden.
    Hier treffen sich die E8 oder auch ( Eismeerstraße /Finnland) und die
    Fv 99 ( Nordlichtstraße/ Schweden)
    Diese verlaufen dann zuerst parallel entlang des Muonio Älv und später entlang der Torne Älv bis nach Haparande, ca. 350km.

Diese Fahrt trete ich jetzt an, zuerst auf der finnischen Seite.

• Martin MeeseNORRLAND 2025Martin Meese
    Hier kann man sich entscheiden. Weiter auf der E8/ FIN, oder doch lieber auf die Fv 99 /SWE
    Mitten auf der Grenzbrücke über den Muonio. Ein Blick auf die älteste Kirche LapplandsIch nehme die ersten 40 km auf der finnischen Seite und Besuche den knaller Landhandel.Kurz vor den Dörfchen Muonio der Samenshop. Dann wird die Brücke nach SWE überquertAuf der Fv 99 geht' noch einige Kilometer weiter.......bis zu meinem Übernachtungsplatz, auf dem ich noch einen schönen Nachmittag verbringen.

Auf den Nordlichtstraßen ....

29 сентября, Швеция ⋅ ☁️ 11 °C

......Richtung Süden.
    Von Karesuando aus geht's auf der finnischen Seite ( E8/E45) bis nach Muonio.
    Die Strecke selbst hat nichts zu bieten.
    Unterwegs keine Sehenswürdigkeiten, aber die Landschaft ist ganz nett.
    Der Landhandel bei Karesuando ist grandios.

Alles zu haben was man braucht.
    Lebensmittel/ Jagd- ,Angel- und Autozubehör, Hygieneartikel aller Art und, und....

Auch die Souvenirgeschäfte der Samen sind vertreten, in denen ich fündig geworden bin. Weniger Souvenir, mehr Gebrauchsartikel😀

Bei Muonio ging's über den gleichnamigen Grenzfluß nach Schweden auf die Fv 99 wo ich einen schönen Übernachtungsplatz fand.

Ob der Name "Nordlichtstraße" Programm ist wird sich zeigen.

• Martin MeeseNORRLAND 2025Martin Meese
    19:46 Uhr . Die Aurora App meinte die Wahrscheinlicheit zur Sichtung von Nordlichtern ist groß
    Was soll ich sagen...Die App hatte Recht......und es begann der Tanz der NordlichterUnglaublich schnell wechselte das Licht.....und Formen , machten mich zum glücklichen MenschenIch liebe es wenn Pläne funktionieren

Der Name ist Programm...

29 сентября, Швеция ⋅ 🌙 8 °C

Nordlichstraße = Aurora Borealis

Soviel Glück muß man erstmal haben.

Die erste Nacht auf der Nordlichtstraße , ich habe einen geilen Stellplatz und die Nordlichter kommen pünktlich.

Was will man mehrЧитать далее

• Martin MeeseNORRLAND 2025Martin Meese
    Unglaublich was sich dort abspielte...
    Ich kam aus dem Staunen garnicht mehr raus..2Nu iss spät genug. Morgen suche ich mir einen anderen Aufnahmestandpunkt und Übernachtungsplatz

Aurora Boriales zweiter Teil..

30 сентября, Швеция ⋅ ☀️ 8 °C

.....zwei Stunden später

Ich sah aus Yety wieder Bewegungen am Himmel und müßte nochmal raus

Margot Usadel

ПутешественникNu iss spät genug. Morgen suche ich mir einen anderen Aufnahmestandpunkt und ÜbernachtungsplatzEinfach nur toll

Martin Meese

Martin MeeseDanke Margot. Ich habe auch viel Glück mit dem Wetter hier. Es ist zwar kalt, Nachts so um die -1 Grad, aber dafür ist der Himmel kaum bewölkt und die Nordlichter können sich entfalten

• Martin MeeseNORRLAND 2025Martin Meese
    Wenig Verkehr, die Fv 99 aber ganz schön holprig. Mehr als 70km/h waren nicht drin
    Ich durchfuhr ein riesiges, ehemaliges Waldgebiet das wohl durch Waldbrand zerstört wurde........und nu wieder Aufgeforstet wird1Kurz danach, wie aus dem nichts, mein Übernachtungsplatz,

Weiter auf der Fv 99

30 сентября, Швеция ⋅ ☀️ 13 °C

......ca. 85 Kilometer.
    Gesucht wurde ein Fotostandpunkt für die Nordlichter der gleichzeitig auch gut für eine Übernachtung ist.

Ich sags vorweg. Bin fündig geworden

Margot Usadel

ПутешественникKurz danach, wie aus dem nichts, mein Übernachtungsplatz,Sieht gut aus. Bin schon auf die Nordlichter gespannt

Загрузить еще
  • 2025© FindPenguins