Die Küstentour beginnt...

Nach dem Besuch der Gammelstad Luleå geht's auf die E45.
Die ist nicht gerade schön, oder romantisch, auch führt sie nicht wirklich an der Küste entlang.
Aber, dafür kommt man zügigRead more
Von der vielen Natur zur Kultur

Ziel ist die
Historische Kirchstadt in Luleå
" GAMELSTAD"
Ein Hüttendorf als Weltkulturerbe
Sie gehört zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten in der Region
Wenn die Menschen des Mittelalter imRead more
Richtung Südosten nach Luleå

Jokkmok wird auf der Fv 97verlassen, der Polarkreis Richtung Süden überschritten.
Entlang des Luleälven geht's zur Küste und noch ein paar schöne Eindrücke eingefangen.
Das Tor zur lappländischen Fjällwelt

JOKKMOK
Jokkmokk liegt in der nordschwedischen Provinz Norrbottens län, in der historischen Provinz Lappland.
Die Stadt befindet sich am nördlichen Polarkreis.
Der Ort ist das Zentrum derRead more
Am Harsprångsfallet...

Ein wenig weiter stößt man auf das Wasserkraftwerk zum "Harsprångsfallet", dem ehemals größten Wasserfall des Stora Luleälven.
Der Fluss hat hier eine enge Schlucht in die Felsen gegraben undRead more
.....und er wurde noch schöner.....

Es kam ein Abzweig der in den "Sjöfället NP" führt. Der liegt an der norwegischen Grenze, und da wollte nicht mehr hin.
Ich fuhr trotzdem in diese Richtung, sah in weiter Ferne einen See der michRead more
Was für ein Tag

Heute nur eine kurze Fahrt ( 70km) Richtung Jokkmok. Auf der E45 entlang, auf der linken Seite der "Muddus Nationalpark"
Ziel ist ein Stellplatz am Rande des Muddu NP
Bei der Abfahrt ist es schieetRead more
Unweigerlich.....

DER RÜCKZUG BEGINNT
Es geht nach Gällivare
Eine größe Stadt an der E45 gelegen.
Hier nutze ich nur den CP um mich dem schlechten Wetter entgegen zu stellen.
Im ICA Supermarkt werden VorräteRead more
Zwei Tage Rast in Kiruna

.....bzw. auf einem Campingplatz ein paar Kilometer östlich von Kiruna, direkt an der E10.
Das Wetter hat umgeschlagen, Sturmböen und Regen.
So soll es auch bis Mittwoch bleiben.
Ich mach ne Pause,Read more
Die Samen und Ihre Farben

Am beginn des " Kungsleden " wurden ein ursprüngliches Samendorf aufgebaut und soll zeigen wie das indigene Volk gelebt hat bevor Sie sesshaft wurden
Die Farben der Samen beziehen sich auf dieRead more
FARBENRAUSCH AUF DEM KUNGSLEDEN

Ein Traum geht "fast"in Erfüllung
2007 hörte ich zum ersten Mal von Fernwanderweg im hohen Norden Schwedens/ Lappland.
Ich war begeistert und informierte mich über alles was man über denRead more
Abisko Nationalpark

...mein Stellplatz für die Nacht
Nationalpark Abisko
Abisko ist ein 77 km² großer Nationalpark in Schwedisch Lappland, der für seine Natur und die nordische Fauna berühmt ist. Er ist sowohl fürRead more
Landscape bis Abisko

Auf einer toll ausgebauten Straße in den frühen Morgenstunden die Landschaft genossen.
Ein Roadtrip vom Feinsten.
Es ist die E10, die parallel zur Erzbahn bis Narvik führt.
Vorbei amRead more
KIRUNA - ABISKO

......eine Strecke von ca. 100 Kilometer, die mich begeistert.
Wetter ein Traum und eine Landschaft die begeistert
Richtungsänderung...

....um 90° gen Westen.
Ursprünglich wollte ich weiter zum Bottnischen Meerbusen bis Haparande.
Irgendwas in mir sagte aber....
Nee, lass mal.
ABISKO und KIRUNA erschienen mir interessanter.
Da woRead more
Der Jäger....

....der Nordlichter 😂hat Kohldampf. Und weil die Grillkota gerade vor der YETY Tür steht wird die neue Grillpfanne eingeweiht.
Gegen 20:00 starten die Nordlichter. Nicht so intensiv wie gestern,Read more
Weiter auf der Fv 99

......ca. 85 Kilometer.
Gesucht wurde ein Fotostandpunkt für die Nordlichter der gleichzeitig auch gut für eine Übernachtung ist.
Ich sags vorweg. Bin fündig geworden
Aurora Boriales zweiter Teil..

.....zwei Stunden später
Ich sah aus Yety wieder Bewegungen am Himmel und müßte nochmal raus
Der Name ist Programm...

Nordlichstraße = Aurora Borealis
Soviel Glück muß man erstmal haben.
Die erste Nacht auf der Nordlichtstraße , ich habe einen geilen Stellplatz und die Nordlichter kommen pünktlich.
Was willRead more
Auf den Nordlichtstraßen ....

......Richtung Süden.
Von Karesuando aus geht's auf der finnischen Seite ( E8/E45) bis nach Muonio.
Die Strecke selbst hat nichts zu bieten.
Unterwegs keine Sehenswürdigkeiten, aber die LandschaftRead more
KARESUANDO....

Der kleine Ort liegt direkt am Muonio älv, der gleichzeitig eine natürliche Grenze zu Schweden bildet. Über eine Brücke ist der schwedische Teil von Karesuando mit dem finnischen Teil KaresuvantoRead more
Die erste richtig frostige Nacht...

.....Augen auf und raus.
Den wärmenden Poncho übergeschmissen und im Schlafanzug raus
Finnisch Lappland

Lappland ist eine Region in Norrland, die größtenteils jenseits des Polarkreises liegt. Die Region erstreckt sich über mehrere Länder: Norwegen, Schweden, Finnland und Russland ....
Auf nach Finnland....

....und Schweden................oder auch finnisch Lappland und schwedisch Lappland
Norwegen wird verlassen, die letzten 50km auf der E8, in alle ihrer herbstlichen Facetten.
Dann der problemloseRead more
Weiter Richtung Alpen....

.....und zwar zu Füßen der
" LYNGENALPEN"
Das ist eine hundert Kilometer lange Bergkette östlich von Tromsø und gilt als eines der schönsten Gebirge Norwegens
Die Blätter der Bäume nehmen dieRead more