• Martin Meese

Immer wieder zieht es mich in den Norden Europas
  • Kystriksvegen 1

September 6 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Eine Erlebnisreiche Fahrt an der Westküste
    Die Fv17, auch als Kystriksveien bekannt, ist eine landschaftlich reizvolle Küstenstraße in Norwegen, die sich ideal für eine Fahrt mit dem Wohnmobil eignet und durch wunderschöne Fjorde und Inseln führt. Für die über 600 Kilometer lange Strecke solltest man mindestens 3 bis 5 Tage einplanen, um die vielen Sehenswürdigkeiten zu genießen und die zahlreichen Fährüberfahrten entspannt zu bewältigen. Du findest entlang der Route viele Stell- und Campingplätze in der Natur.Read more

• Kystriksvegen 2

September 7 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Die Erlebnistour geht weiter. Kaum auf der Fv 17 muss eine Entscheidung getroffen werden. Weiter auf der Fv 17, vorbei an Wasserfällen und Seen oder als Alternative auf die Fv 769. Die ist in einem schlechten Zustand und eng, bietet aber fantastische Ausblicke.

Ich entscheide mich für die Alternative

• Vom Torghattan zum Archipel Vega

September 10 in Norway ⋅ 🌬 19 °C

DER VEGA ARCHIPE, manchen bekannt durch Reise und Natursendungen über die von den Bewohner gehegten und gepflegten EIDERENTEN die zum Brüsten auf die Insel kommen und die Daunenfedern hinterließen
    Das Archipel ist auf der Liste des Weltnatur- und kulturerbes.
    Die wenigen Menschen leben hier von Fischerei und Landwirtschaft.
    Wiesen und Moore prägen die Landschaft.

• Sanfte Nordlichter auf Vega

September 11 in Norway ⋅ 🌬 17 °C

Die letzte Nacht mit ganz wenig Schlaf aber Bildern mit den spektakulären Farben der Nordlichter fordert ihren Tribut.
    Ich lag um 20:00 Uhr inner Kiste.
    Dafür war ich um 3:30 wieder wach und sanfte Nordlichter und ein heller Mond erwarteten mich.
    Die spektakulären Farben und Tänze der Nordlichter habe ich wohl verpennt,
    Aber die ruhigen Lichter mit dem Mondschein und der Landschaft begeistern mich, ebenso der Morgen😍

• Die Sieben Schwestern (Berge)

September 12 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Nicht zu verwechseln mit den Wasserfällen bein Greiranger

Bekannt auf Norwegisch als
    "De Syv Søstre",
    Diese "Sieben Schwestern" sind eine Bergkette, die sich über 10 km erstreckt, und sie ist eine der beliebtesten Wanderziele in Norwegen.
    Leider hatte ich volles Gegenlicht als ich die Bergkette der " Sieben Schwester" erreichte und mir war es leider nicht vergönnt vernünftige Fotos zu machen .
    So fuhr ich weiter bis Leland, kein schönes Städtchen aber ich bin müde. Der Stellplatz liegt wirklich nicht schön, hat aber alles was man braucht für umme.

• Eine kleine Richtungsänderung

September 13 in Norway ⋅ ☀️ 13 °C

.....um 90° Grad. Statt wie gedacht ostwärts Mo i Rana zu fahren bleib ich auf der Fv 17 Richtung Norden.

Die Strecke kenne ich zwar schon, aber der Gedanke den " Polarkreis" auf einer Fähre zu überqueren erscheint mir einfach schöner als auf der schnöden E6.
    Außerdem sieht die Polarlichtvorhersage für die nächsten Tage nicht schlecht aus, und ich denke ma🤔, dort könnte es schöner sein😃

• Ab mit der Fähre

September 14 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Schöner kurzer Weg zum Fähranleger " Kilbogham"
    Mit der "Hurtigruten für Arme" geht's nach Jäkvik.
    Die mit Abstand schönste Fährstrecke auf den gesamten Trip.

Und dann wird auch noch der Polarkreis überschritten.

Und wie bei den großen Schiffen auch, findet die Polarkreistaufe statt.

Nicht mit Eiswasser, wie auf den Kreuzfahrtschiffen, hier wird "Elchwasser" genommen.😆

• Auf zur neuen Eindrücken

September 15 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Feine Verabschiednug vom Übernachtungsplatz.
    Es geht weiter. Start zu einem genialen Tag.
    Einblicke in eine tolle Landschaft, Ausblicke aus dem YETI die mich begeistern.
    Die Route, vorbei am Hollandsfjorden, in Serpentinen runter zum See HELGELANDSBUKKEN..
    Höhepunkt bis dahin der Gletscher auf der anderen Seite des See's em SV.ARTISSEN.
    Ein Schiff bringt einen rüber und der Gletscher kann erwandert werden.
    Das Schiff war leider durch eine Schulklasse ausgebucht.

Danach kam ein 10km langer Tunnelblick.
    Entschädigung folgte auf dem Fuße.

Etliche Kilometer entlang des GLOMFJORD

Der Höhepunkt aber ist wohl mein heutiger Stellplatz.

Alleinlage / Sandstrand/ weite Sicht und Sonnenschein

• Schluss mit der Fv 17....

September 16 in Norway ⋅ 🌧 10 °C

....oder auch Kystriksvegen.
    Nach 11 Tagen, 8 Fährüberfahrten und 630 Kilometern endet die Traumstraße am SALTSTRAUMEN.

Der Saltstraumen ist der letzte Höhepunkt der Traumstraße und für sich selbst schon eine Superlative

Der stärkste Gezeitenstrom der Welt

Unglaubliche Naturgewalten

Viermal am Tag bahnt sich die riesige Wassermenge ihren Weg durch die 150 Meter schmale Meerenge im Saltstraumen. Daraus entstehen riesige Strudel, die zwischen den Fjorden tanzen. Wir sprechen hier von 400 Millionen Kubikmetern Meerwasser, die sich im Durchschnitt mit 13 Kilometern pro Stunde bewegen – wenn die Strömung am stärksten ist, wird es wesentlich noch schneller!

• Schiiet Wetter und eine Auszeit

September 16 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Der erste Regentag während des bisherigen Roadtrips.
    Leichter fieser Regen, nicht windig oder kalt.
    Also ganz gut auszuhalten.
    Ich beschließe in das nächste mittelgroße Städchen FAUSKE zu fahren. Liegt nett an einem Fjord, hat einen schönen Stellplatz und alle Geschäfte die man sich vorstellen kann🤩
    Außerdem kann ich hier auch meinen Gasvorrat auffüllen.
    Dann werden Pläne für die Weiterfahrt geschmiedet. Es wird wahrscheinlich SENJA sein. Eine der schönsten Inseln Norwegens und von Touristenströmen, wie auf den Lofoten, noch verschont geblieben

So, und nu gehe ich Shoppen😃