• León - der letzte Tag in Nicaragua

February 12, 2025 in Nicaragua ⋅ ☀️ 33 °C

Heute ist tatsächlich der letzte richtige Urlaubstag, denn ich fliege morgen Nachmittag schon über Costa Rica zurück nach Frankfurt.
    Da ich noch mehr von dieser schönen Stadt erfahren will, melde ich mich bei Guru Walk zu einer Walking Tour an. Ich bin die einzige Deutsche, viele Holländer, Briten und zwei Paare aus Israel sind dabei und ein sehr netter kleiner Stadtführer Lion aus León.
    Er hat wirklich sehr offen und teilweise auch kritisch über die aktuelle Situation in Nicaragua berichtet, aber auch sehr viel zu jüngeren Geschichte erzählt. Wirklich sehr spannend. Alte Erinnerungen aus der DDR Kindheit kommen da hoch, wo wir ja auch mit den nicaraguanischen Menschen im Kampf gegen Somoza (30.000 Menschen sind gestorben, viele in León dem Zentrum der Aufstände) solidarisch waren (oder besser sein sollten 😚). Natürlich werden hier Che Guevara, Fidél oder auch Putin😥 sehr verehrt und dennoch öffnet sich das Land langsam wieder, nachdem es 2018 zu Volksaufständen gekommen ist und der Tourismus völlig einbrach. Die meisten Landesteile sind auch touristisch noch gar nicht erschlossen und Nicaragua ist ca. 50 Jahre hinter Costa Rica zurück, was Tourismus betrifft. Riesiges Potenzial in meinen Augen...
    Wir sind jedenfalls durch die ganze Stadt spaziert und haben auf dem Markt viel einheimisches Essen probiert. Bis jetzt geht es mir bauchtechnisch hervorragend und jetzt am Ende traue ich mir das auch. Meine Vorsätze, keine Getränke mit Eiswürfeln zu trinken, habe ich auch direkt an Tag 2 fallenlassen und bisher auch alles gut überstanden.

Heute ist es mit 34 Grad wirklich heiß und so sitze ich jetzt, am Ende der Stadttour, noch ein bisschen auf einem chilligen Sofa im Hotel La Perla. Gleich gehe ich noch etwas essen und 16 Uhr fahren wir zurück nach Managua.