• Letztes Kapitel

5 сентября, Дания ⋅ ⛅ 19 °C

Noch knapp 2 Wochen bis zum Auskranen. Was tun? Dänemark mit dem Auto oder Velo erkunden? Mit LillyBelle den kleinen Belt erkunden? DAS erschien mir die bessere Wahl.
    Also Leinen los und mal schauen, wie weit uns der Wind bringt.
    Mein Plan war, im Schutz von Lyø an eine Boje zu gehen und danach gemütlich den kleinen Belt hochzukreuzen.
    Da es am Morgen noch kräftig regnete, beschloss ich erst auf den Nachmittag loszufahren. Für die kurze geplante Strecke reichte das locker - dachte ich, ohne Plan B.
    Die Fahrt ging sehr flott gen Süden, so dass ich schon früh hinter der Nordspitze von Lyø ankam. Was sehe ich? Die ganze Bucht und auch der Hafen von Deutschen besetzt.
    Ich versuche nahe am Strand zu ankern. Das erweist sich als Fehler; der Anker hält nicht, und mit dem ganzen Geschirr geht es Richtung Hafenmole im Lee. Also Motor an und Ankergeschirr hoch! Unbemerkt rusche ich dabei aufs Flach vor dem Hafen. Ein lauter Klack meldet mir, dass Schwert und Ruder automatisch ausgelöst haben.
    Unter Motor geht's vom Flach Richtung Hafen, wo ich mir im Lee anschaue, ob ich dort ankern könnte. Da im Lee ein weiteres Flach droht, getraue ich mich nicht und entschliesse mich, weiterzufahren Richtung Faaborg, wo es weitere Bojen des DT geben soll. Etwa 1 sm vor der Boje, die ich mit dem Feldstecher bereits sichte, sehe ich, dass eine X-99 auf die Boje zusegelt und etwa eine Viertelstunde vor mir dort festmacht.
    Ich habe die Schnauze voll und entscheide mich, im kleinen Hafen von Dryreborg festzumachen.
    Beim Einfahren der Rümpfe laufe ich dann noch einmal aufs Flach. Zwei mal an einem Tag aufgelaufen!
    Ohne weitere Probleme laufe ich im Hafen ein und mache an der Aussenmole fest.
    Der Hafen erweist sich trotz mangelnder Infrastruktur als gute Wahl. Ein kleiner, schnuckeliger Hafen.