• Heike Richter

• Trip start
    August 16, 2024
  • Tag 2 Ankunft im Kosevo

Aug 18–19, 2024 in Kosovo ⋅ ☁️ 30 °C

Morgens ganz zeitig raus, damit die Fähre erreicht wird! Eine 2,5 stündige Bootsfahrt über den Komanstausee Richtung Kosevo durch eine schroffe Schlucht, die norwegischen Fjorde lassen grüßen. Weiter geht es mit dem Auto. Nach der Einreise in den Kosevo fahren wir zum wunderschön erhaltenen Kloster Decani. Übernachtet wird in Gjokava/Quarshia, ein kleines sehr hüpsches Städtchen.Read more

• Tag 3 Die steile Rugovaschlucht

Aug 19–21, 2024 in Kosovo ⋅ ☁️ 20 °C

Ca 2 Stunden Anfahrt zum Ausgangspunkt unserer Wanderung. Diese führte auf 2100m hinauf zu 2 Seen, die leider schon von Feriengäste zum Baden belagert würden, also gab es bei uns Picknick und es ging die 500 hm wieder hinab. Etwas Regen, diesmal mussten wir nicht schwitzen. Nach einer halben Stunde waren wir in unseren Hotel.Read more

• Tag 4 Maja Hajla

August 20, 2024 in Kosovo ⋅ 🌙 14 °C

Gleiches Quartier, angekündigter Regen! Und wir wollen hinauf auf den Hajla. Mit der Option richtig nass zu werden sind wir los, hinauf und wir hatten großes Glück, ringsum zogen die Regenwolken auf, aber wir saßen wieder im Auto als es begann. Ein sanfter vorwiegend mit Gas bedeckter Berg 2400m hoch (900 m Aufstieg hat uns erstmal gereicht).Read more

• Tag 5-7 Valbonatal

Aug 21–24, 2024 in Albania ⋅ ⛅ 26 °C

Wir fahren heute von Kosevo zurück nach Albanien immer am Fuße des Gebirges entlang ins Valbonatal in ein Wirtshaus könnte auch eine Berghütte sein. Nachmittags gibt's noch ne kleine Wanderung zu einer Familie auf einer Bergalm, das war eher ein Elend. Am zweiten Tag führt die Wanderung auf Sqapitpass oberhalb Cerem auf ca. 200m Höhe. Es ist ziemlich warm 28-30 Grad an und zu eine Wolke. Heute bestiegen wir den Rossi 8.00 Beginn Aufstieg 17.00 zurück 1300m hoch und runter, dabei oft sehr steinig. Jetzt sind alle geschafft,der Guide fühlt sich sehr wohl.Read more

• Tag 8 und 9 ins Thethital

Aug 24–26, 2024 in Albania ⋅ ☁️ 29 °C

Wir überqueren den Valbonapass, steil aufsteigend bei großer Hitze ca. 800hm, hinab ins Thethital erst schroff später durch einen schönen Buchenwald mit ziemlich alten Bäumen. Sehr schön. Zum Schluss eine lange Schotterpiste, die Komfortzone haben wir schon 6 Tage verlassen, schweißtreibend und anstrengend. Aber es ist ja alles freiwillig. Privatunterkunft auf der Alm heißt im touristisch erschlossenen Thethital: 3- Bettzimmer mit Bad und Vollpension traditionell: Restaurant vom feinsten! Völlig unerwartet, wir hatten auf die Landbevölkerung gehofft. Die Wanderung Tag 2 führt auf den Pass Qafa e Pejes rauf/runter wieder knapp 1000hm bei größter Hitze, deshalb Strike meinerseits: die 3 Spitzenkräfte erfreuen unseren Guide, für mich reichen 50%, dicke genug!Read more

• Tag 10/11 Quartier in Nderlysa

Aug 26–28, 2024 in Albania ⋅ ⛅ 31 °C

Wir wandern durch das Dorf Thethi, sehen eine alte katholische Kirche mit 2 zur Laute singenden alten Herren, die Kulla (der frühere Gerichtshof zur Zeit der Blutrache/ gibt es noch ein bisschen im Nordosten in den Bergen) einen Wasserfall und einen beschaulichen langen Weg oberhalb entlang des Flusses. Unser Quartier wieder Frauen und Männer getrennt sehr hüpsch, einfacher, diesmal ist der Familienbetrieb erkennbar. Das Abendmahl wird vom 12- jährigen Enkel serviert fachmännig wie vom Oberkellner.
    Am nächsten Tag vormittags wandern zum blauen Auge eiskalt im Fluss, nachmittags im Garten der Familie, gibt auch einen kleinen kalten Pool.

• Tag 12 in Kruja

Aug 28–29, 2024 in Albania ⋅ 🌙 23 °C

Nun sind wir aus den albanischen Alpen heraus gefahren ca. 4 Stunden bis Kruja ein Muss für alle Albanien Reisenden. Hier spielt sich die Geschichte ab: der Feldherr Skanderbeu hat das albanische Territorium im 14.Jhd. von den Osmanen befreit.Dazu gibt es einen Feiertag und ein kleines Museum auf der Burg. Um 4 steigen wir nochmal 500hm auf/ab zu einer Grotte natürlich mit gutem Blick auf die Stadt, wie immer schweißtreibend. Abends feines Essen mit Torte im Hotel, Sigrun hat Geburtstag.Read more

• Tag 13 Tirana Ende der Reise

Aug 29–30, 2024 in Albania ⋅ 🌙 25 °C

Wir fahren ca. 1,5 Std. nach Tirana, eine Millionenstadt überfüllt mit Autos, schweres Durchkommen. Mit der Seilbahn geht es 1000hm den Hausberg hinauf, aber das war es noch nicht, weitere 500hm zu Fuß, wir sind ja auf einer Wanderreise, natürlich wieder sehr warm! Ein schöner Blick über Tirana. Vor dem letzten gemeinsamen Abendessen führt uns Dorian noch durch die Stadt und zeigt uns, was Tirana so zu bieten hat.
    Und morgenittag geht es dann zum Flugplatz und heim nach Deutschland.

Trip end
    August 30, 2024