• Familie Albin
  • Familie Albin

Asia Journey 2025/26

Es ist soweit, wir tun's noch mal! :-)
Bevor der Zahn der Zeit die gemeinsamen Tage als Familie einschränkt, fliegen wir dieses mal nach Japan, Vietnam und Thailand.
  • Permulaan perjalanan
    11 Disember 2025

Achtung, fertig.... Packen!

7 Disember 2025, Switzerland ⋅ 🌧 8 °C

In wenigen Tagen geht's los und unsere Reise beginnt! Wir sind in den letzten Vorbereitungen und packen unsere Sachen.

Am Donnerstag fliegen wir via Paris nach Tokyo. Dort reisen wir während 3 Wochen bis in den Süden von Japan. Danach geht's weiter nach Vietnam wo wir für weitere 3 Wochen von Hanoi bis nach Ho-Chi-Minh City pilgern. Die restlichen 2 Wochen verbringen wir dann in Thailand zur Entspannung 😊

Bei der Auswahl der Kleidung müssen wir ein wenig voraus denken, denn in Japan herrschen ähnliche Wetterbedingungen wie zurzeit in der Schweiz: Bewölkt und kühl. Währenddessen in Vietnam und Thailand eher warme Temperaturen angesagt sind. Dabei versuchen wir mit möglichst "leichtem Gepäck" unterwegs zu sein, um flexibel zu bleiben.

• Konnichiwa Tokio!

12–13 Dis 2025, Jepun ⋅ 🌙 4 °C

Geschafft!

Wir haben Japan erreicht und sind mit einem Taxi direkt zu unserem Hotel in der Gegend "Kamata" gefahren. Das Zimmer hat gerade Platz für uns 4 😁

Kurz auspacken, warm anziehen und schon gings los für eine erste Runde in der nahen Umgebung. Nach ein paar Minuten Fussmarsch fanden wir kurzerhand Platz in einem Restaurant, wo wir mit Hilfe eines anderen Gastes ein paar Dinge bestellt haben. Keine Ahnung was genau, aber es war sehr gut!

Und nun: gute Nacht!

• Katsushika & Asakusa-Schrein

13 Disember 2025, Jepun ⋅ ⛅ 9 °C

Mit leichtem Jetlag erkunden wir die nähere Umgebung von unserem Airbnb, welches eigentlich 1 Zimmer ist, wobei die Toilette grösser als das Badezimmer ist. Die Japaner leben auf kleinem Raum!

Dafür sind die Park- und Schreinanlagen umso grösser. Die Strassen farbig erleuchtet und überall gibt es was zu essen.
    Baca lagi

• Crazy? Shibuya Crossing!

14 Disember 2025, Jepun ⋅ ☁️ 8 °C

Wenn man in Tokio ist, muss man diese irrwitzige Kreuzung erleben. Hier wechseln sich Fahrzeuge und Menschen ab, wovon letztere deutlich in der Überzahl sind.

Speziell auch, man kann die Kreuzung "frei" überqueren und das macht es zu einem verrückten Chaos. Dazu die abgefahrenen Lichtwerbungen (mit Sound) an den Hochhäusern.

Nachdem wir mehrere Male die Strasse überquerten, hat Pia ein Untergrund-Restaurant gefunden, wo jeder Tisch seinen eigenen Grill besitzt. Hier gibt's zum ersten Mal "Wagyu Cuts" 🔥🥰
    Baca lagi

• Yanaka & Nezu (Altstadt von Tokio)

16 Disember 2025, Jepun ⋅ ☀️ 12 °C

Tokio glüht und blinkt, alles sieht modern aus. Wenn man aber die "Altstadt" sucht, kommt man automatisch nach Yanaka und Nezu - dies sind die beiden ältesten Teile der Millionenstadt.

Hier findet man eng aneinander gereihte Häuser und praktisch keine parallel und rechtwinklig verlaufende Strassen ( wie sonst sehr üblich!), sondern krumme Gassen und enge Kurven.

Und plötzlich findet man einen Markt, unterhalb der Bahnstrecke (Ameyoko Market), der wieder summt und brummt...

• Nezu Schrein

16 Disember 2025, Jepun ⋅ ☀️ 12 °C

Während unserer Erkundungstour durch Yanaka und Nezu war ein Besuch im relativ unbekannten Nezu-Shrine eine Erfahrung voller Ruhe - praktisch keine Touristen und viel Zeit für wunderbare Aufnahmen der Torii (dicht aneinander gereihte rote Holz-Rahmen).

Info: Der typische Shintō-Schrein ist im gleichnamigen Stadtteil im Norden des Tokioter Bezirkes Bunkyō. Neben dem Asakusa-Schrein und dem Tōshōgū ist er der dritte Schrein in Tokio, der den Status „Wichtiges Kulturerbe“ hat, und zudem einer der zehn Schreine, die als Tōkyō-jissha bekannt sind.

• Irori Guesthouse TENMAKU

17–19 Dis 2025, Jepun ⋅ ☀️ 11 °C

Tokio haben wir hinter uns gelassen und sind nun in der Gegend um Hakone, um uns die Natur und vor allem den Fuji näher anzusehen. Auf diesen gehe ich beim nächsten Mal genauer ein, denn unser Guesthouse verdient einen eigenen Beitrag!

Wir mussten mit dem Mietauto, ein Toyota Corolla Kombi, erst mal die Stadt verlassen, um uns 2h später bereits inmitten von Wäldern und Bergen zu finden. Das TENMAKU liegt in den Hügeln von Hakone und ist traditionell japanisch eingerichtet. Der Empfang ist unglaublich herzlich und wir hatten sofort eine mega connection to den jungen Betreibern. Neben Trampern und Studenten logieren wir privat in einem separaten Zimmer mit Matten anstatt Betten. Die Bar und die Küche bietet alles, was wir benötigen und so haben wir uns rundum sehr wohl gefühlt und bereits Freunde gefunden...

• Mount Fuji

18 Disember 2025, Jepun ⋅ ☀️ 8 °C

Viel braucht man nicht zu erwähnen... Der bekannteste Vulkan von Japan trohnt majestätisch in den dicht bewachsenen Gegenden von Shizuoka und besticht durch seine fast schon unecht gleichmässige Form.

Wir planten den Besuch als Tagesausflug und hofften auf gutes Wetter - wir wurden belohnt und konnten vom Nordufer des Kawaguchi-Sees einen grossartigen Blick werfen.

Natürlich waren wir nicht die einzigen, fanden aber nach kurzer Zeit eine Art Künstler-Häuschen, wo wir fast komplett alleine waren.

Auf dem Rückweg besuchten wir nochmals einen Schrein und ein kleines touristisches Dorf, welches für deine gut erhaltenen Häuser bekannt ist.

• Auf dem Weg nach Nagoya

19 Disember 2025, Jepun ⋅ ☁️ 13 °C

Nach unserer gelungenen Kurve um den Fuji geht es nun weiter nach Nagoya, der viertgrössten Stadt von Japan. Dort bleiben wir lediglich 2 Nächte, bis es dann weiter nach Kyoto geht.

Auf dem Weg haben wir meilenweitreichende Macha-Tee-Felder gesehen, tolle Autos auf der Autobahn Raststätte und einen Leuchtturm.Baca lagi

• Kyoto

21 Disember 2025, Jepun ⋅ 🌧 13 °C

Am Vorabend haben wir Kyoto erreicht und spät in unser Airbnb eingecheckt. Ein sehr traditionelles kleines Hüttchen mitten in der Stadt - mit dem Auto kommt man wegen der engen Gassen gar nicht hin.

Am Sonntagmorgen hatten wir erst mal Gelegenheit in die Stadt zu fahren, um uns ein wenig umzusehen, entdeckten am Stadtrand einen Zen-Tempel und suchten (vergebens) den Bambuswald - dann aber gings weiter an einen gebuchten Rundgang... Dazu mehr im nächsten Beitrag 😉

• Katsura Imperial Villa

21 Disember 2025, Jepun ⋅ 🌧 13 °C

Ein spezielles Erlebnis mit Passkontrolle am Eingang und Wachmann, der einem auf Schritt und Tritt folgt!

Die Katsura-Kaiservilla in Kyoto ist ein Meisterwerk japanischer Architektur und Gartenkunst, erbaut im 17. Jahrhundert, bekannt für ihre perfekte Harmonie von einfachen, eleganten Gebäuden (Teehäuser, Hauptvilla) und einem kunstvoll gestalteten Landschaftsgarten mit Teich und Steinwegen.

Sie gilt als eine der schönsten Beispiele für klassische japanische Ästhetik und wird vom Kaiserlichen Hofamt verwaltet.

• Arashiyama Bamboo Forest

22 Disember 2025, Jepun ⋅ ⛅ 9 °C

...wir haben ihn nun doch noch gefunden 😄 den Bamboo Forest!

Im bekannten Bambuswald von Kyoto wurden schon etliche Filme gedreht und bekannte Fotoshootings abgehalten. Wohl eher östliche Produktionen und Bollywood Filme, denn es wimmelte von Touristen aus Indien und Umgebung. Wir schlängelten uns erfolgreich durch und waren dennoch beeindruckt von der Höhe und dem steten Rauschen im Wald - mega schön!Baca lagi

• Sannenzaka & Kiyomizu-dera

23 Disember 2025, Jepun ⋅ ☀️ 11 °C

Ein absolutes Muss bei einem Besuch in Kyoto ist die alte Strasse von Sannenzaka und dem Tempel, welcher ganz oben am Ende der Strasse thront.

Wir haben uns einmal bei Nacht und einmal bei Tag durch die Strasse manövriert und waren sehr positiv überrascht. Sehr touristisch, aber auch sehr gut erhalten!Baca lagi

• Osaka Castle

23 Disember 2025, Jepun ⋅ ⛅ 13 °C

Ein "Hupf" von Kyoto entfernt liegt Osaka, welches wir heute erreicht haben. Trotzdem mussten wir ca. 1h Auto fahren, die Städte sind hier alle riesig!

Wir haben unser Airbnb bezogen und und sofort auf den Weg gemacht, um das schöne Wetter ausnutzen zu können. Wir sind direkt zum grossen Schloss von Osaka gefahren. Ein pompöses und toll erhaltenes Gebäude, welches leider während des zweiten Weltkrieges 1945 teilweise zerstört wurde. Nach dem Wiederaufbau hatte man es der Öffentlichkeit zugänglich gemacht und es in ein Museum verwandelt, welches über die Ära von Toyotomi Hideyoshi bis heute erzählt.Baca lagi

• Christmas in Osaka

25 Disember 2025, Jepun ⋅ 🌧 12 °C

Ein paar Tage für uns, um Weihnachten zu feiern, waren nötig. Hier wird das nicht wirklich merkbar, da nur Touristen Weihnachten feiern. 1 "Merry Christmas" haben wir gehört und 1 grell blinkender Baum gesehen, den Rest haben wir selbst erledigt 😄

Am 25. besuchten wir ein Wagyu Restaurant mit Tischgrill. Wieder ein Erlebnis und wieder sehr gutes Fleisch. Vor dem Essen sind wir nochmals durch die engen Gassen geschlendert und haben die Farben und Menschenmengen bestaunt. Verrückt...

Lauter und intensiver.
    So bleibt uns Osaka in Erinnerung.

• Hiroshima

26–28 Dis 2025, Jepun ⋅ ⛅ 5 °C

Ein für uns wichtiger Zwischenstopp in Richtung Südwesten Japans war von Anfang an Hiroshima. Nicht nur wegen der tragischen Geschichte (zu der wir später kommen), sondern vor allem wegen der blühenden Zukunft, die hier wächst.

--> übrigens: von Osaka wir sind mit dem Shinkansen (Sakura) gefahren! Hyperschnell 😎

Die Stadt ist mitten im Wiederaufbau und lockt viele junge Leute und Unternehmer an. Aus dem Boden gestampfte Bierbrauereien und super funktionierende Trämmlis, sowie die typischen Einkaufsmeilen (Malls!) findet man überall.

Die Stadt ist durch diverse Flüsse unterteilt und ist somit einiges lockerer als die bisherigen Orte, die wir besucht haben.

• National Peace Memorial Hiroshima

27 Disember 2025, Jepun ⋅ ☀️ 6 °C

Hiroshima verbinden wir mit viel Elend und Gewalt. Und der ersten Atombombe, die je im Krieg eingesetzt wurde.

Der National Peace Park mitten in Hiroshima ist still, wenn man durch die Mitte spaziert. Noch stiller wird es aber im Peace Museum, welches unglaublich deutlich aufzeigt, was passiert war und welche Auswirkungen der dramatischste Tag 1945 hatte:

Tod, Elend, Trauer.

Und 3 Tage später fiel die zweite Bombe über Nagasaki. Da bleibt einem wirklich nur noch der Gedanke, wann es wieder so weit sein wird. Nur diesmal wohl noch schlimmer...

• Ukiha Inari & Onta

29 Disember 2025, Jepun ⋅ ☀️ 13 °C

Kaum in Fukuoka angekommen, haben wir uns ein neues Fahrzeug gemietet.

Unser Tagesausflug hat uns zuerst zum Ukiha Inari Schrein gebracht und danach weiter in ein total verlassenes Dorf namens Onts, welches vom Töpfern lebt. Überall sind alte Maschinen zu hören und Brennöfen zu sehen. Und ringsum nur Natur...

Schnell zum Auto: Diesmal war es ein "Honda N-Box". In Japan fahren praktisch überall diese Böxli-Autos rum und wir haben uns zuerst oft lustig gemacht, aber unterdessen sind wir selbst ein wenig Fans von diesen Dingern 😉

• Nanzo-in / Sasaguri

30 Disember 2025, Jepun ⋅ ⛅ 12 °C

An unserem letzten Tag in Japan haben wir noch einen buddhistischen Tempel besucht, den Nanzo-in Tempel, welcher die grösste liegende Buddha Statue beherbergt.

Die Anlage ist in ein Tal gebaut und man erreicht über die Pfade nebenbei noch einen Bambuswald, wie wir ihn noch nie gesehen haben - so dicht und weitläufig.

Der liegende Riesenbuddha lockt vorallem Personen aus Thailand, so wie dort hauptsächlich gesprochen wurde. Die beachtliche Grösse der Statue lockt sogar jetzt, in der Nebensaison, viele Besucher an.

Auf dem Nachhauseweg haben wir noch schnell eine Runde am Meer vorbei gedreht und ein paar Flotte Motorradfahrer angetroffen... Wie immer: schön!

...nun geht's ins Airbnb und wir packen für den Flug! Bis bald...!
    Baca lagi

• Happy New Year Vietnam!

31 Disember 2025, Vietnam ⋅ ⛅ 24 °C

Von Fukuoka sind wir mit dem Flieger direkt nach Hanoi geflogen und haben unser Airbnb inmitten vom Getümmel bezogen.

Aus sauber organisierten Strassen, werden wuselige und unaufgeräumte Gassen. Aus stillen und zuvorkommenden Japanern werden laute und gesprächige Vietnamesen.

Die Welten können nicht anders sein!

Am Abend sind wir auf einer Dachterrasse inmitten des wohl meist besuchten Viertels am Silvesterabend. Wir brauchten länger als erwartet und kämpften uns durch Rollermassen. Schliesslich erreichten wir die Bar und feierten bis tief in die Nacht: Happy New Year!