- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 6
- Wednesday, April 23, 2025 at 6:28 PM
- 🌧 10 °C
- Altitude: 653 m
GermanyLöffingen47°50’32” N 8°19’17” E
Etappe 2: Hinterzarten - Schattenmühle
April 23 in Germany ⋅ 🌧 10 °C
"Ruhig & kontinuierlich" - mein heutiges Mantra. Der Tag begann nach einer sehr unerholsamen Nacht. Mental war ich heute früh echt am Ende. Das war gestern wohl doch alles etwas viel... zu schnell, zu hoch, zu weit... Aber nichts, was meine Mama nicht retten kann. Die erste halbe Stunde auf meiner heutigen Tour hat sie mich am Telefon begleitet, mir gut zu geredet, auch ein bisschen ermahnt und motiviert. Mit dem eingangs erwähnten Mantra habe ich den Tag auch super geschafft. Als erstes führte mich der Weg zum Titisee. Der ist echt schön idyllisch. Direkt im Anschluss ging es auf den für den gesamten Querweg höchsten Punkt: den Hochfürst mit 1.190m NHN. Der Anstieg war dieses Mal nur 3km lang und hatte +/- 15% Steigung. Und getreu meinem Mantra "Ruhig & kontinuierlich" habe ich diesen Berg auch gemeistert (ohne mentale Zwischenfälle). Die Aussicht von oben war bombastisch. Hier hab ich dann tatsächlich mal was gesnackt und habe kurz verweilt. Der weitere Weg war ohne erwähnenswerte Anstiege. Hier ist eher der Weg/Pfad selbst erwähnenswert. Es führte mich nämlich in die Wutachschlucht. Hier führt auch der Schluchtensteig entlang - mein ursprünglich geplanter Fernwanderweg für dieses Jahr. Die Schlucht ist echt beeindruckend, der Wanderweg auch. Eingangs stand ein Schild: man muss schwindelfrei und trittsicher sein. Und das war nicht nur so daher gesagt. Schmale Pfade: links direkt der Fels, fast 90° nach oben, 50cm Wanderweg, daneben ging es mit 60-70° bergab. War schon ein anspruchsvoller Weg, aber es hat sich gelohnt. Auch wenn alles noch etwas grau und trocken war, ist die Wutachschlucht ein echt toller Ort. Der restliche Weg führte mich immer entlang der Wutach, mal hoch, mal runter bis zur Schattenmühle. Mit den ersten vereinzelten Regentropfen bin ich im Gasthof angekommen. Hier nächtige ich, bevor es morgen auf eine deutlich kürzere Etappe geht.
Fakten zu heute:
28,33 km