Kurz vor Weihnachten sind Noelle und ich nach Breslau gefahren. Ein Kurztrip über das vierte Adventswochenende. Read more

List of countries

• 0likes
  • Day 1

Ankunft in Breslau

December 20, 2024 in Poland ⋅ 🌙 3 °C

Um kurz vor 13 Uhr sind wir von Vienenburg aus in Richtung Breslau gestartet. Zunächst sind wir mit 2 Autos nach Michendorf, zu meiner Familie gefahren, haben dort Noelles Sachen in Jarvis (mein Auto) umgepackt und sind von dort aus gemeinsam weiter.
    Nach insgesamt fast 7,5h Autofahrt sind wir gegen 20.30 Uhr in Breslau angekommen. Die Fahrt war eigentlich ganz entspannt, dafür dass wir so kurz vor Weihnachten unterwegs sind. Ein paar Staus konnten wir gott sei dank umfahren. Wobei "Gott sei dank" auch der falsche Ausdruck ist, bei den polnischen Landstraßen. Kein Wunder, dass die Autos hier alle so kaputt und oll aussehen. Nachdem wir direkt vor der Haustür geparkt haben, die Taschen erstmal in die Wohnung gestellt haben, ging es einkaufen. Noelle war schon total happy, weil sie viele der heimischen Produkte so liebt. Den Abend haben wir dann ganz entspannt in der Wohnung (über Airbnb gebucht) verbracht. Sie ist übrigens sehr stilvoll eingerichtet. Die Decke erinnert an ein Zimmer in einem richtigen Schloss!

• Day 2

Stadterkundung und Weihnachtsmarkt

December 21, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 4 °C

Um 9 Uhr begann unser heutiger Tag. Ganz entspannt sind wir mit einer kleinen Stärkung zum Frühstück um halb 11 mit unserem Stadtspaziergang gestartet. Bei knapp 1°C hieß es warm anziehen. Mit Mütze, Schal und Handschuhen sind wir raus in die Sonne in Richtung Kathedrale. Bereits kurz hinter der Wohnung trafen wir auf einen kleinen bronzenen Zwerg. Was es mit diesem Zwerg auf sich hatte, haben wir allerdings erst später erfahren. So sind wir zunächst über die Dominsel spaziert, über die Most Tumski auf die Sandinsel und endeten vorerst in der Markthalle. Auf diesen wenigen Kilometern haben wir 5 Kirchen gesehen. Die beeindruckenste natürlich die Johanneskathedrale. Allerdings gefiel uns die Kirche Maria etwas besser - ist sie doch im Innenraum einfach heller gestaltet. Die Markthalle war für mich sehr überraschend, kann man hier Grabschmuck in allen Farben und Formen an 4 verschiedenen Ständen kaufen. Nach einem kleinen Snack ging es dann zum Ring - dem Wahrzeichen Breslaus. Wie erwartet ist hier der Weihnachtsmarkt. Und der ist unheimlich schön. Genau so haben wir es uns gewünscht. Mittag gab es dann in einem kneipenähnlichem Restaurant. Und hier stießen wir auf die Story hinter den ersten Zwergen die wir antrafen: eine Erinnerung an die "Orange Alternative", eine Spaß-Guerilla aus der Zeit des Kriegsrechts. Insgesamt gibt es über 100 (!!) der bronzenen Zwerge in ganz Breslau. Sie sind so beliebt, dass es eine eigene Touri-Info (natürlich haben wir dieser einen Besuch abgestattet) und einen separaten Faltplan mit den Standorten der Zwerge gibt. Ihr könnt euch vorstellen was jetzt passiert: wie ein kleines Kind laufe ich durch die Straßen Breslaus und suche nach den höhnisch-hämischen Figuren. Noelle amüsiert sich köstlich darüber. Nach einem kleinen Abstecher in das Mercur (Kaufhaus) ging es erstmal zurück in die Wohnung. Wir mussten uns dann doch erstmal aufwärmen und haben einen (neuen) Plan für den Abend geschmiedet. Natürlich ging es auf Krasnale-Jagd (dt. Zwerge). Eines der wenigen Worte, die ich wirklich intensiv übe, um es richtig auszusprechen! Auf dem Weg zum Weihnachtsmarkt sind wir an unzähligen Figuren vorbeigekommen (ein paar könnt ihr auf den Bildern sehen). Auf dem Weihnachtsmarkt sind wir mehrere Male den Ring entlang gelaufen, haben uns vollgefuttert mit einem Riesen-Langos und einer richtig guten Trinkschokolade mit Sahne und Marshmallows. Zurück in der Wohnung werten wir die gefundenen Krasnale aus. Darauf basierend entsteht der Plan für morgen; in welche Ecke Breslaus müssen wir noch, um die restlichen Zwerge zu finden....?Read more

• Day 3

Krasnale-Suche durch Breslau

December 22, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 7 °C

Der heutige Tag stand unter dem Zeichen Krasnal (Zwerg). Als wir um kurz nach 11 aus der Wohnung sind, ging es auf direktem Wege zu den ersten Zwergen, die wir gestern nicht gesehen haben. Von der Dominsel über die Sandinsel ging es dann zur Universität Wrocław. Die Gebäude sind echt eindrucksvoll und wunderschön anzusehen. Im Anschluss hab ich Noelle 250 Stufen in der Elisabethkirche hochgejagd. Die Aussicht hat sich auch wirklich gelohnt. Wir blickten über die Innenstadt Breslaus, der Weihnachtsmarkt direkt zu unseren Füßen und in der Ferne die Ausläufer des Riesengebirges. Wieder unten ging die Suche nach den Krasnale weiter. Aufgrund von Regen haben wir uns kurz in einem gigantischen Süßigkeiten-Geschäft verkrochen. Das war ein Fehler, denn wir waren beim Verlassen des Geschäfts um knapp 1kg Süßkram schwerer...
    Heute sollte es zum Mittagessen typisch polnische Pierogi geben. Das favorisierte Restaurant war leider komplett überfüllt. So mussten wir (Noelle schon sehr hangry) uns etwas anderes suchen. Haben wir natürlich auf Umwegen auch getan und so konnten wir beide leckere Pierogi essen. Frisch gestärkt ging es in den Osten der Stadt zu weiteren Zwergen. Unsere Nachmittagspause in der Wohnung haben wir dann erst gegen 17 Uhr eingelegt. Noelle hat ein bisschen geschlafen und ich hab mir das Biathlon-Rennen der Frauen angeschaut - obwohl ich das Ergebnis schon kannte. Danach war ich höchst motiviert und konnte Noelle gott sei dank überreden, nochmal in die Dunkelheit und Nässe raus zu gehen und einen schönen Spot - die Bastion - anzuschauen. Und was soll ich sagen, es hat sich echt nochnal gelohnt rauszugehen. Total schön beleuchtet und völlig unerwartet direkt an einer Hauptstraße befindet sich das beeindruckende Bauwerk.
    Das war für uns damit auch der Abschluss von Breslau. Wir sind wieder zurück in die Wohnung gegangen, packen jetzt unsere Taschen und lassen den Abend gemütlich bei Kerzenschein ausklingen.

• Day 4

Abstecher nach Aderspach, Tschechien

December 23, 2024 in Czech Republic ⋅ ☁️ 1 °C

Um kurz nach 9 Uhr ging es für uns Richtung Tschechien. Durch Zufall habe ich eine Wanderung mit Schönen Spots über Komoot gefunden, die wir heute gehen wollten. Die ist zwar in Tschechien, also nochmal gut 2h südlich von Breslau, aber wenn man schonmal in der Ecke ist, kann man ja einen kleinen Abstecher machen. Auf dem Weg haben wir noch einen Großeinkauf für Noelle gemacht. Alle wichtige polnischen Produkte, die wir in Deutschland nicht bekommen, wurden geshoppt. Der Weg vom Einkaufszentrum nach Aderspach war wunderschön. Es lag Schnee in den Bergen und auf den Wiesen und Bäumen. Wir fuhren durch ein Winterwunderland. In Aderspach angekommen gab es direkt eine negativ-Überraschung: für eine kleine Wanderung von knapp 6km sollten wir ernsthaft Eintritt zahlen? Naja für 5€ haben wir das dann bezahlt - und wir sind uns einig: es war jeden Cent wert. Die Landschaft, der See, der Wald, die Steine... Wir kamen aus dem Staunen nicht mehr heraus. Es war beeindruckend, wunderschön und faszinierend. Nach etwas über 7km in knapp über 2h ging es dann im Sonnenuntergang gen Michendorf. Für Noelle ging es dann noch 2h weiter nach Salzgitter, wo sie die Feiertage verbringt. Der Tag heute war also ein mehr als gelungener Abschluss des Kurztrips.

Und wie zuletzt gibt es auch diese Mal wieder ein Feedback. Zuerst von Noelle:
    Es war ein gelungenerer und gemischter Urlaub für mich. Es fühlte sich so an, als wäre ich über keine Grenze gefahren, da ich zu beiden Ländern ein heimatliches Gefühl habe.
    Breslau hatte schöne Sehenswürdigkeiten zu bieten, aber am liebsten war mir immer noch die Altstadt mit dem Weihnachtsmarkt !❤️
    Den polnischen Charme habe ich durchgängig spüren können und jeden Tag seine 20.000 Schritte zu machen, hat auch viel Spaß mit meiner Begleitung gemacht!
    Mein persönliches Highlight war der Weihnachtsmarkt in Breslau und die an unseren Kurztrip anschließende Wanderung in Tschechien. Es waren sehr viele Eindrücke, die erstmal verdaut werden müssen.
    Ich bin sehr froh, dass wir das noch so kurz vor Weihnachten erleben konnten ❤️

Fazit von Janina:
    Der Kurztrip vor Weihnachten hat unglaublich gut getan. Ich kam aus dem ganzen Weihnachtstroubel raus und hatte meine Gedanken komplett auf etwas neues fokussiert. Breslau ist auf jeden Fall sehenswert und hat sehr schöne Ecken. Die Zwerge waren mein persönliches Highlight neben dem Weihnachtsmarkt. Dass wir die Stadt auch abends im Dunkeln erleben konnten, hat nochmal für eine richtig besinnliche Stimmung in der Vorweihnachtszeit gesorgt. Der heutige Tagesabschluss ist nicht vergleichbar mit einem Städtetrip. Ich bin immernoch von all den Eindrücken geflasht und werde wohl noch etwas brauchen, um alles zu verarbeiten. Es war unglaublich schön.
    Ein Dank geht auch an meine Reisebegleitung. Es war der erste gemeinsame Urlaub und ein Sprung ins kalte Wasser. Aber es war sehr schön und es hat auch super geklappt.
    Und damit geht ein wunderbarer Kurzurlaub zu Ende...