• Groningen, das kleine Amsterdam

January 1 in the Netherlands ⋅ 🌬 4 °C

Der erste Tag im neuen Jahr begann für uns ganz entspannt gegen 11:30 Uhr mit einem Neujahrsspaziergang zum örtlichen Frühstücklokal.

Der Weg dorthin führte uns entlang der Orte des gestrigen Geschehens: Die Brücke über die Gracht war gesäumt mit abgebrannten Batterien und auch der Marktplatz war gezeichnet von der jugendlichen Eskalation zum Jahreswechsel. Wie wohl die kommende Silvesternacht in Leeuwarden aussehen wird? Vielleicht wird es ein öffentliches Feuerwerk oder eine Drohnenshow geben, der Partystimmung dürfte es keinen Abbruch tun, Mensch und Tier kämen sicher und ruhig in das neue Jahr und auch die 112-Hotline wäre nicht überlastet. Man darf gespannt sein!

Beim lokalen Coffeshop bestellten wir über die digitale Bestellplattform zunächst ein Käse-Sandwich ohne Käse. Dank individuellem QR-Code an unserem Tisch wussten die Mitarbeitenden ganz genau, welche Tüffel da am Werk waren und fragten nett nach. Somit gab es zum Glück doch jede Menge Käse für mich 🙂.

Gut gestärkt machten sich zwei Drittel der Gruppe auf in die Hauptstadt Frieslands: nach Groningen. Die rund 50-minütige Fahrt verging wie im Flug und zack kamen wir in der malerischen Stadt an. Die Black Pearl fand standesgemäß direkt an einer Gracht ihren Ankerplatz.

Auf dem zentralen Marktplatz konnten wir nach Albert Heijn noch die zweite grosse niederländische Supermarktkette besichtigen: Jumbo. Nicht nur für den Lebensmitteleinzelhandelsvertreter der Gruppe war es ein Fest durch die Gänge mit allerlei spannenden Produkten zu tapern. Liebe Grüsse an dieser Stelle nach Dresden - Alice 🤩. Obwohl ein Einkauf weder geplant noch nötig war, und deswegen kein Korb mitgenommen wurde, fanden immer mehr Produkte den Weg in unsere Arme: Angefangen bei ketjap Manis und veganer Chocomel über zuckerüße Streusel und schokoladige Meeresfrüchte bis hin zu einer Zeitschrift auf niederländisch, weil die Bilder so schön waren (nein, es war kein Playboy).

Am "Tag danach" war die Winterwonderworld am Marktplatz relativ ruhig. Wir begnügen uns mit einer Session in der Fotobox. Beim an(b)schließenden Ortskontrollgang sicherten wir noch ein Alpaka (es lohnt ein Blick in die Bildergalerie). Wir genossen lachend das Schwelgen in Erinnerungen an das letzte Jahr und machten uns schon wieder langsam von Dannen.

Am Abend genossen wir in vollzähliger Runde unser erstes gemeinsames Dinner beim Italiener in diesem noch jungen Jahr. Der Neujahrstag war für mich rundum gelungen 🥰.

Slaap lekker!