• MobilLoewe

AT, HU, RO Donaudelta

Bis zum Ziel viele Ziele... 😉 LĂ€s mer
  • Der Abend im Luna, apa și timpul

16 juni, RumĂ€nien ⋅ ☀ 25 °C

Vegetarier sollte man nicht sein... Für unsere Gruppe war das Abendessen vorbestellt. Mehrere Gänge, sehr gut und reichlich. Das Menü kostete 20 Euro, die Übernachtung inklusive. 👍

Nur die Musik Beschallung war zu laut. Eine Unterhaltung war nur schwer möglich und die Musikauswahl zeitweise schwierig zu ertragen. Aber das ist Geschmackssache. 😉LĂ€s mer

• Timișoara

16 juni, RumĂ€nien ⋅ ☀ 26 °C

Ein Bus brachte uns in einer dreiviertel Stunde in die Stadt.

"Timișoara ist eine Stadt im Westen Rumäniens, die besonders für ihre Sezessionsarchitektur bekannt ist. Am zentralen Platz, der Piața Victoriei (Siegesplatz) befinden sich zahlreiche barocke Gebäude sowie die Kathedrale der Heiligen drei Hierarchen (Catedrala Mitropolitană) mit ihren Mosaikziegeln und der Ikonengalerie." Quelle KI Google

Auf dem Siegesplatz begann im Dezember 1989 der Volksaufstand, der zum Sturz des kommunistischen Diktators Nicolae Ceaușescu und zum Ende der Diktatur im Land führte.

Timișoara war im Jahr 2023 eine der drei Europäischen Kulturhauptstädte. Unter dem Motto "Lass dein Licht leuchten! Erhelle deine Stadt!"

Die offizielle Einwohnerschaft innerhalb der Stadtgrenzen wird in aktuellen Erhebungen auf etwa 291.400 bis 306.000 Personen beziffert.

Eine Stadt im Aufbruch, aber es gibt noch viel zutun.

• Luna, apa și timpul

16 juni, RumĂ€nien ⋅ ☀ 23 °C

Rund 180 Kilometer gerollt, wir sind in Rumänien. Unser Stellplatz mit Sanitäranlage an einem Restaurant für heute "Luna, apa și timpul" liegt weit außerhalb an einem Teich. Park4night als Campingplatz gelistet, interessant... 😊

Nach der Besprechung über den nächsten Tag stand der Bus für eine Stadtbesichtigung bereit.

• Besprechung und Einweisung der gefĂŒhrten Tour

15 juni, Ungern ⋅ ⛅ 22 °C

Unsere Reiseleiterin, Anca Stanciu hat die Reise beschrieben, Tipps gegeben, Fragen beantwortet und die Vorfreude gesteigert. Eine Landkarte des Know How Verlages mit den eingezeichneten Strecken, sowie eine Tourenmappe über die Reise wurde ausgehändigt.

Die Strecken haben ein direktes Ziel mit GPS Koordinaten, die jeweiligen Übernachtungsplätze. Daneben sind Orte beschrieben, die sehenswert sind, die von der direkten Strecke abweichen. Da nicht Kolonne gefahren wird, ist ein jeder gefordert seine individuelle Route zu planen. Gut so!

Geführte Touren mit dem Reisemobil? Viele lehnen das kategorisch ab, dabei gibt es nicht nur Nachteile. Selbstverständlich sollte man bereit sein gewisse Kompromisse einzugehen. Vorteil, es besteht die Möglichkeit in kurzer Zeit sehr viel zu sehen und zu erleben. Manchmal sogar Gegebenheiten, die man individuell nicht so einfach, oder gar nicht organisiert bekommen würde.

• JonathermĂĄl Camping

13 juni, Ungern ⋅ ⛅ 23 °C

Der Campingplatz ist Treffpunkt der Teilnehmer der geführten Tour Rumänien. In zwei Tagen offizielles Treffen mit der Tourleiterin.

Donaudeltatour – Draculatourshttps://www.draculatours.de/wohnmobil/donaudelt…

Camping – Jonathermal Thermal- und Erlebnisbad, Motel, Camping https://jonathermal.hu/kemping/

Bitte einmal kurz das Bad ansehen? Die etwas mürrische Dame am Eingang, "Nur mit Tickets!" Vielen Dank!

Bath – Jonathermal Thermal- und Abenteuerbad, Motel, Camping https://jonathermal.hu/furdo/

Der Abend endete mit der Gruppe im Restaurant Lópofa Csárda, nur ca. 500 m vom Campingplatz entfernt. Ich glaube alle 18 waren mit dem Essen zufrieden.
    LĂ€s mer

• DunaföldvĂĄri VĂĄrnapok (Burgtage)

12 juni, Ungern ⋅ ⛅ 22 °C

"In Dunaföldvár finden an diesem Wochenende (12./13. Juni) traditionell die jährlichen Dunaföldvári Várnapok (Burgtage) statt. Besucher erwarten in der historischen Kulisse des Dunaföldvári-Schlosses ein abwechslungsreiches Programm mit mittelalterlichem Flair, spektakulären Vorführungen, Live-Konzerten und besonderen Lichteffekten am Abend." Quelle https://www.programturizmus.hu/ajanlat-dunafold…

Das müssen wir uns ansehen. An heutigen Freitag noch viel Aufbau der Stände bis in den Abend. Später Rockmusik vor wenig Publikum. Insgesamt gelassene Stimmung, man kennt sich. Vorführungen? Lichteffekte? Vielleicht morgen? Dann sind wir leider schon wieder unterwegs.

Das Restaurant auf dem Burggelände war mäßig besucht, die Bedienung wenig motiviert, das Essen in Ordnung.

Im Freibad feierten die Jugendlichen, Sport, Musik und Spaß.

• Magyar Vilag - Török Vilag

12 juni, Ungern ⋅ ⛅ 21 °C

Ungarische Welt – Türkische Welt

Auf dem Burgplatz wurde ein Festival vorbereitet, dass heute Abend um 18 Uhr beginnt.

"Der Csonka-Turm (auch bekannt als Türkischer Turm, Alter Turm) wurde Ende des 15. Jahrhunderts in Dunaföldvár erbaut und bildete später den Kern der erweiterten Burg Dunaföldvár." Quelle Wikipedia

Der Turm und das kleine Museum war leider geschlossen.

Der Ort bot zwei Bars, wo in einer die trockenen Kehlen angefeuchtet wurden. In den Straßen ringsherum schien an vielen Stellen die Zeit stehen geblieben zu sein, der sozialistische Charakter noch erhalten. Aber DM und Penny haben den Standort dennoch erobert. Ach ja, einen Bankautomaten gab es auch. 😉

• Einzigartiges Museum, Rozmaringos UdvarhĂĄz

12 juni, Ungern ⋅ ☀ 20 °C

Das private Museum wird von einer unkonventionellen Frau geführt, die im Laufe der Jahre tausende Exponate zusammengetragen hat. Es handelt sich um das Rozmaringos Udvarház, ein historisches Gästehaus in Dunaföldvár, das als lokales Denkmal geschützt ist.

Gemeinsam mit einem ungarischen Ehepaar führte sie uns etwa eine Stunde lang durch die Räume, in denen einst die feine Gesellschaft lebte. Die Besichtigung führte vom Gewölbekeller über die Mansarde bis in den Innenhof. Dabei erzählte sie ununterbrochen auf Ungarisch ohne Punkt und Komma und streute zwischendurch einige Brocken Englisch und Deutsch ein. (Schaut euch das Video an) Zusammen mit den Katzen und Hühnern entstand so eine ganz besondere Atmosphäre, ein Erlebnis der außergewöhnlichen Art.

Es fällt schwer diesen Ort eindeutig zu beschreiben. Ist es eine Pension, eine Töpferei, ein Landhaus, ein Antiquitätengeschäft, ein Museum, ein Künstlerhaus oder eine Restaurierungswerkstatt? Wahrscheinlich ist es von allem etwas. Wir haben den Besuch jedenfalls nicht bereut.

"KULTURELLES ERBE DES LANDKREISES TOLNA"

• KĂ©k Duna Kemping

11 juni, Ungern ⋅ ☁ 22 °C

Campingplatz Blaue Donau
    Kék Duna Kemping
    Dunaföldvár

Mal wieder versprach die Beschreibung mehr als vorhanden. Der Platz ist in der Endphase der Renovierung, Die neuen engen Duschkabinen sind offen, zwei davon mit Vorhang. Immerhin jeweils für D und H getrennte Räumlichkeiten. 😉

Das kleine Hallen Thermalbad rund 250 m weiter ist nicht so richtig einladend.

Auf einer Tafel eins der Denkmäler an der Promenade:

"Ich glaube an einen Gott.
    ICH GLAUBE AN EIN LAND
    Ich glaube an einen Gott.
    IN EWIGER WAHRHEIT
    ICH GLAUBE AN UNGARN
    WIEDERAUFGANG DES LANDES

IN SÁBA AMEN"

• Velence-See

10 juni, Ungern ⋅ ⛅ 27 °C

Vier Tage auf dem Campingplatz, s.g. Wellnesspark waren genug, weiter geht's.

Nach gefühlt mindestens 15 Kreisverkehren die Autobahn ereicht, insgesamt 160 Kilometer bis zum Velence-See. Ortsschilder wie Cserszegtomaj oder Szentgyörgyvár bergen die Gefahr sich beim Aussprechen die Zunge zu verdrehen. đŸ„Ž Der längste Ortsname in Ungarn soll Chernelházadamonya sein. 😂

Budapest haben wir links liegen lassen, von der Route, sowie von der Reiseplanung. Vor einigen Jahren waren wir bereits dort, nochmals muss nicht sein.

80 kmh sind für über 3,5 t Fahrzeuge auf ungarischen Autobahnen erlaubt, viele Lkws rauschten an uns vorbei. Dafür pendelte sich der Diesel Verbrauch bei 8,8 l/100 km ein.

Der Velence-See (Velencei-tó) ist der drittgrößte natürliche See Ungarns und liegt zwischen Budapest und dem Balaton.

Der park4night Parkplatz am See und einem Imbissrestaurant ist ein Tipp von R. W. 😉

Der Abend bescherte einige leichte Regenschauer.

• LibĂĄs-Strand

9 juni, Ungern ⋅ ⛅ 29 °C

Ein Touristenzentrum weiter, erst Schilf, dann zwei 5 Sterne (!) Badeanstalten, mehrere Verpflegungsanstalten, leckeres Eis, die Kugel 700 Forint, etwa 2 Euro.

Unser Minipool hat inzwischen 27 Grad, heute waren wir nicht alleine.LĂ€s mer

• Und los... noch ein Tag

8 juni, Ungern ⋅ ☀ 26 °C

Eine ruhige Nacht, wir bleiben noch.

Maps gefragt wo der nächste Geldautomat ist, nur 2,3 Kilometer entfernt am Strandbad. Und schon die ersten Forint bei COOP gelassen. Insgesamt knapp 7 Kilometer per Pedes. 😉

Schön warm heute... 🌞

Am Nachmittag in den Pool, in gemütliche 15 Zügen ist das "Planschbecken" mit 1,3 m Tiefe durchschwommen. Dafür hatten wir es für uns ganz alleine. 😂

Am Abend im "NABOO Fine Bistro & Bar" sind wir mit moderner Küche und top Service verwöhnt worden.
    LĂ€s mer

• Wo ist das Balatonufer?

7 juni, Ungern ⋅ ☀ 25 °C

Also mal los, den E-Scooter gesattelt. Rund einen Kilometer Schotterweg vom Campingplatz bis zum sehr schönen asphaltierten Balatonradweg.

Wo ist der See? Noch nicht zu sehen. Abgebogen auf einen weiteren Schotterweg, gehoppelt bis zum Schilfufer, kleiner Steg, Klohütte und überdachte Bänke. Immerhin...

Weiter zum schön angelegten Strandbad, Eintritt 2000 Forint am Wochenende, ca 5,60 Euro. Rund 2,3 Kilometer vom Campingplatz entfernt. In der Nähe Ferienhäuser und die Bahnlinie, die man entfernt auch vom Campingplatz hört.

Am Abend im Restaurant "Torony Csárda Étterem" gut gegessen, sehr freundliche deutschsprachige Bedienung. Mangels Forint mit der VISA Card bezahlt.

• Camping Wellness Park

6 juni, Ungern ⋅ ⛅ 25 °C

Ereignis 1

Direkt hinter der österreichischen Grenze in Sopron (Ungarn) gibt es zwei Stellplätze, nur 40 Kilometer, nix wie hin.

Der erste 20 € (!) Platz an einer stark befahrenen Straße und Eisenbahnlinie. QR Code zum einchecken, nach dem bezahlen Code für die Schranke. Nur hingen die mobilen Daten noch in Österreich, klappte nicht. Egal, der Schotterplatz gefiel eh nicht, das Stadtzentrum war außerdem recht weit entfernt.

Ereignis 2

Der zweite 21 € Stellplatz in Sopron bei einem Hymer Händler sah eigentlich ganz gut aus. Ein Schild am Tor zur Einfahrt: "Dieser Stellplatz ist für unbestimmte Zeit geschlossen." Na toll.

Ereignis 3

Ein Stellplatz kurz vor Heviz, nah am Balaton. 120 Kilometer über zum Teil schlecht geflickte Landstraßen gefahren. Das Navi schickte uns die letzten Kilometer durch sehr enge einspurige Dorfstraßen mit niedrigen Bäumen, die unser Mobil streichelten. Eine Frau sprach uns auf deutsch an, hier nicht... Also so gerade eben noch an einer Abzweigung gewendet. Der Stellplatz hat sich nicht gezeigt... đŸ€”

Ereignis 4 nur 11 Kilometer weiter.

Nun zwischen dem Balatonufer und dem Keszthelyer Gebirge. Gyenesdiás, Napfény, 8315 Ungarn

"Der Campingplatz, der in einer Umgebung mit reicher Flora und Fauna liegt, erwartet seine Gäste egal ob Sie die mit dem Zelt, Wohnwagen oder Wohnmobil unterwegs sind. Da unser Campingplatz zum Balaton-Radweg eine direkte Verbindung hat, ist er auch bei den Gästen, die die Balaton Region mit dem Fahrrad aufsuchen, sehr beliebt. Die 90 große (80 Quadratmeter), mit Stromanschluss versorgten Stellplätze, die neue anspruchsvolle Sanitäranlage und der WLAN-Zugang dienen dem Komfort unserer Gäste. Zusätzlich stehen unsere Wellness- und Sportdienstleistungen auch kostenfrei für Sie zur Verfügung." Quelle https://wellness-park.hu/de/campingplatz/

ACSI Platz 25 Euro mit Kurtaxe. Sehr freundlicher deutschsprachiger Empfang. Aber was ist mit Wellness? Im Planschbecken? 😂 Da hatten wir doch ein wenig mehr erwartet. đŸ€”

Zum Empfang Musikbeschallung auf dem Platz von zwei Seiten, ich liebe es... 😳

Nach 22:30 Uhr war es total ruhig.

• Mitten drin Wiener Neustadt

5 juni, österrike ⋅ ⛅ 17 °C

DOM Wiener Neustadt

"1279 Weihe der spätromanischen Pfarrkirche zu Ehren Mariae Himmelfahrt und St. Rupert. Bischofskirche 1469-1785 und wieder seit 1989." Text von einer Tafel.

Alle Türen verriegelt... đŸ€”

Bummel durch die Fußgängerzone, schöne Plätze. Später ein österreichisches Gasthaus gesucht, nicht gefunden. Das japanische Restaurant dagegen war exelent.

• Wiener Neustadt

5 juni, österrike ⋅ ☁ 17 °C

Die Wiener Neustadt mit ca. 49.000 Einwohnern ist nach der Landeshauptstadt St. Pölten die zweitgrößte Stadt Niederösterreichs.

In der Nähe der Innenstadt gibt es einen kleinen Stellplatz ohne Infrastruktur, Gebühr 3 Euro, am Wochenende frei.

Der Name "Neustadt" ist irritierend.

"Der Name Wiener Neustadt geht auf eine mittelalterliche Neugründung zurück. Ursprünglich hieß die 1192 von Herzog Leopold V. erbaute Stadt schlicht „Neustadt“ (Nova Civitas). Den Zusatz „Wiener“ erhielt sie erst im 17. Jahrhundert zur besseren Unterscheidung von anderen gleichnamigen Orten (wie z.B. Neustadt am Steinfeld)." Quelle Wikipedia

• Pfarrkirche Ardagger Markt

4 juni, österrike ⋅ ⛅ 26 °C

Die Kirche zum heiligen Nikolaus liegt in 275m Seehöhe und blickt hinab ins Donautal. 123 Stufen führen zu ihr hinauf, zum gepflegten Friedhof, zur geöffneten Kirche. Kühle muffige Luft empfängt einem in der stillen Kirche.

"Die Pfarrkirche von Ardagger Markt ist dem heiligen Nikolaus geweiht, dem Schutzpatron der Schifffahrt. Im Jahr 823 wurde sie erstmals urkundlich erwähnt. Der romanische Baukern der heutigen Kirche stammt aus dem 11. Jhdt., der erste gotische Zubau ist um 1300 datiert. Im Jahre 1529 wurde die Kirche von den Türken zerstört. Die älteste der vier Glocken stammt aus dem Jahre 1549. Das Hochaltarbild (1751) stellt den heiligen Nikolaus dar."
    Quelle: https://www.pv-ardagger.dsp.at/pfarre/30242135/…

Weiter eine Schleife durch eine friedliche Landschaft gelaufen. Die St. Hubertus Kapelle befindet sich in Ardagger Markt im s.g. Mostviertel.

Am Abend zwei Pizza Frutti di Mare mit Lieferung an das Reisemobil für 22,69 Euro. Gut belegt, dünner Teig, allerdings nicht mehr richtig heiß. Mit selbst gemachter Knoblauchdrönung aufgepeppt, sehr lecker.

• Ardagger Markt

3 juni, österrike ⋅ ☁ 18 °C

Die Nacht in Passau am Winterhafen war ruhiger als erwartet. Am Morgen regnerisch und kühl, Passau muss auf einen Besuch von uns verzichten.

Jetzt wieder in Österreich. Ardagger Markt, ein großzügiger freier Stellplatz mit Infrastruktur, den wir vor einigen Jahren bereits mal besucht haben.

Das Gasthaus Stöger hatte Ruhetag, keine "a Fuhr Mist". Das Schiffmeisterhaus gegenüber, gemütlich mit österreichischer Volksmusik, verpflegte uns. Dazu "Landl Birnen Most", Onkel Karls Lebensexlisier aus dem Mostviertel. Muss man nicht jeden Tag haben. 😂

Am Abend füllte sich der Stellplatz.

• Hymer + Mercedes Werkstatt

2 juni, Tyskland ⋅ ☀ 26 °C

Das Problem Zentralverriegelung war schnell gelöst, eine neue Sicherungsscheibe und gut war es.

Mercedes Nutzfahrzeuge war direkt nebenan. Die Bremsen rubbeln stark (wurde zuletzt immer stärker), wenn man zum Beispiel von 70 oder 80 km/h abbremst. Nach einer Probefahrt und einer Prüfung auf dem Bremsenprüfstand wurde die Ursache festgestellt. Die vorderen Bremsscheiben wurden auf Garantie ersetzt. Jetzt funktioniert das Bremsen wieder geschmeidig.

Danke MB Vilshofen für die schnelle Hilfe.

• Vilshofen

1 juni, Tyskland ⋅ ☀ 21 °C

Tja, warum Vilshofen?

Ein technisches Problem, die linke Heckklappe lässt sich nicht mehr verschließen, weder manuell noch über die Zentralverriegelung. Morgen ein Termin bei Hymer Vilshofen/Passau. In Österreich war ein kurzfristiger Termin nicht möglich. Also eine große mautfreie Schleife gefahren...đŸ„Ž

Super lecker haben wir im Royal Rice gegessen, einem vietnamesischen Restaurant in historischen Gemäuern.

Royal Rice https://royalrice.de/

• Weissenbach bei Liezen

31 maj, österrike ⋅ ☁ 22 °C

Nur wenige Kilometer vom schönen Campingplatz mit allen seinen Vor- und Nachteilen ein freier Stellplatz auf einem Parkplatz an einem Badesee. Wunderbar... 😉

Das offizielle Freibad mit Restaurant hat noch nicht geöffnet, aber der Badesee ist zugänglich. Die freundliche Dame am Kiosk hat jedoch mitgeteilt, dass das Übernachten kein Problem sei.

Wenig später heftiger Schauer, ab Nachmittag Aprilwetter und leichtes Gewitter.

• Ringsherum Putterersee

29 maj, österrike ⋅ ☀ 21 °C

Gegenüber des Campingplatzes lockte das Restaurant und Strandcafe am Putterersee.

Die Wetterprognose für die nächsten Tage ist durchwachsen, Wolken ziehen auf, Gewitter sind möglich. Die ersten Markisen werden eingezogen... đŸ€”

Am Abend war es soweit, der Regen prasselte, Blitz und Donner.

• Campingleben Putterersee

29 maj, österrike ⋅ ☀ 24 °C

Heute nur das Geschehen auf dem Campingplatz beobachtet. Interessant... 😇 Irgendwann muss man ja seine Vorurteile bestätigt bekommen. 😂

Wobei der Campingplatz wirklich Klasse ist, gepflegt, überschaubar, keine Chaoten, keine Animation, Entspannung pur.LĂ€s mer