• MobilLoewe
  • MobilLoewe

Faszinierender Balkan

Mythen und Absurditäten auf dem Balkan gibt es viele, aber auch Sehenswertes. Weiterlesen
  • Beginn der Reise
    18. August 2023

Balkanlar

18. August 2023 in Deutschland ⋅ ☁️ 16 °C

Der Balkan hat keine festen Grenzen. Die einen sagen so, die anderen sagen so, welche Länder zum Balkan gehören. 🤗

"Der türkische Begriff Balkanlar (Plural von „Balkan“) bezeichnet heute die „Region, die (die Gebiete) Kroatien, Serbien, Montenegro, Kosovo, Slowenien, Albanien, Nordmazedonien, Bosnien und Herzegowina, Bulgarien, Rumänien, Griechenland und Thrakien umfasst“. Quelle Wikipedia

Zu Beginn unserer Reise schließen wir uns in Rumänien einer 14tägigen geführten Karpatenrundfahrt an. Danach ist unsere Reiseplanung weitgehend offen.

• Aschaffenburg

18. August 2023 in Deutschland ⋅ ☀️ 31 °C

Die erste Etappe, mit dem üblichen Stau bei Köln. Dann die A3 kurz vor Frankfurt, ein dicker Stau vom MB Navi angekündigt, Alternativroute gewählt, zum Teil durch das Flughafengelände, lief.

Unterwegs bis zu 34 Grad. In Aschaffenburg für 1,71 Euro den Liter Diesel getankt, dann auf den Stellplatz in Aschaffenburg (8 Euro) gefahren.

• Zum Kruckenberger (93109 Wiesent)

19. August 2023 in Deutschland ⋅ ☀️ 30 °C

Zweite Etappe.

Rund 300 Kilometer A3, gefühlt mindestens 50% Baustellen. Lief aber ordentlich.

Landgasthaus "Zum Kruckenberger" mit Übernachtungsplatz ohne alles. Top...

"Schöner Stellplatz im unteren, ebenen, Bereich des Gästeparkplatzes einer urigen und gemütlichen Weinstube mitten im kleinsten Weinbaugebiet Bayerns. Sehr gastfreundliche Wirtin, gute Weine und leckeres Essen. Nachts sehr ruhig, idyllischer Blick in die Donauauen, 900 m bis zur Donau, ca. 20 km vom Welterbe Altstadt Regensburg entfernt und über den Donau-Radwanderweg leicht zu erreichen... " Quelle park4night

Essen bayrisch rustikal, es gab nichts zu meckern. Für Gäste in der Weinstube ist der Stellplatz kostenlos. 😏

• Ardagger Markt

20. August 2023 in Österreich ⋅ ☀️ 31 °C

Dritte Etappe.

Natürlich wollen wir Mautfrei durch Österreich. Dem MB Navi alle Optionen genommen, die nach Maut aussahen. 😏

Runter von der A3, dank Sonntag problemlos durch Passau gekurft. In Österreich auf die B130/129, ab Linz (Diesel für 1,632 Euro getankt) auf die B3, "Bundes Donaustraße" gebummelt. Landstraßen in Österreich über 3,5 t sind auf gemütliche 70 km/h begrenzt. Schöne Landschaft, immer mal wieder an der Donau entlang. Alles gut... 😇

Jetzt in Ardagger Markt, kleiner Ort, kostenfreier Stellplatz mit V&E. Der Lorenz knallt... 💥

• A Fuhr Mist (Ardagger Markt)

20. August 2023 in Österreich ⋅ ☀️ 30 °C

Vierte Etappe.

"Essen ist ein Bedürfnis - genießen ist eine Kunst!

Willkommen in unserem Gasthaus im wunderschönen Mostviertel. Wir sind ein familienfreundlicher Betrieb, der Ihnen stets frische Produkte aus unserer Region anbietet!

Wir sind noch ein traditionelles Wirtshaus - darauf legen wir besonders großen Wert und kombinieren Hausmannskost mit moderner und abwechslungsreicher Küche." Quelle http://www.gasthaus-stoeger.at/

Die Bezeichnung des Gerichtes lädt zum bestellen ein. Der Name trifft zu... 😂

• Parkplatz der Burg Csókakő

21. August 2023 in Ungarn ⋅ ☀️ 32 °C

Fünfte Etappe.

Die heutige Fahrt verlief nicht so geschmeidig, gestern war die mautfreie Strecke kürzer, heute länger und oft kurvenreich. Zwischendurch das Navi neu programmiert, AT ohne Maut, HU mit. Insgesamt wenig Verkehr, aber es dauerte halt. Viel Zeit die wunderschöne Landschaft zu genießen. 😏

Die elektronische Vignette (21,55 Euro) für Ungarn ist ab heute für 10 Tage aktiv, das wurde am Morgen sogar per Mail bestätigt.

"Parkplatz der Burg Csókakő (Schotter und Gras) Tagsüber bezahlt, nachts kostenlos. Parkgebühr 500 HUF / Tag (8.00-18.00 Uhr) Sie können per Handy oder beim Parkwächter bezahlen. Kostenlose Toilette während des Tages. Der Besuch der Burg ist kostenlos. Schöne Aussicht vom Schloss. Brauerei, Buffet und Picknickmöglichkeiten auf dem Parkplatz. Die Nacht ist ruhig und sicher." Quelle park4night

Sehr schöner gepflegter Platz mit mehreren Imbissständen und Picknickwiese. Kaltes Bier war auch im Angebot, der Gedanke daran begleitete mich schon den ganzen Nachmittag. 😂 Heute tagsüber bis 35 Grad... 🙈

Freundliche Bedienung einer älteren Frau, die ein paar Brocken Deutsch sprach. Ein kleiner Snack wurde uns auch gereicht, insgesamt mit den beiden Bieren 6.200 Forint. 😏

• Besichtigung Burg Csókakő

22. August 2023 in Ungarn ⋅ ☀️ 30 °C

"Die Burg Csókakő wurde von einem Mitglied des Dudary-Zweigs der Familie Csák nach der Tatareninvasion erbaut. Die erste schriftliche Erwähnung erfolgte um 1290–99." Quelle und mehr lesen:https://varlexikon.hu/csokako (Übersetzung aktivieren!)

Der Aufstieg zur renovierten Burg durch den Wald ist abenteuerlich und schweißtreibend, teilweise auf allen Vieren. 🙈 Zurück über den etwas weiteren betonierten Weg. Die Besichtigung ist kostenlos.

"Am Rande des Vértes, in etwa 500 m Höhe liegen die Ruinen der Burg Csókakő. Unlängst wurde sie im Rahmen des Nationalen Burgprogramms erneuert, so wurde sie zur intaktesten Burg des Gebirges. Die renovierten weißen Türme sind schon von weitem zu sehen, aber auch die Torflügel, die Zugbrücke, ein südwestliches Mauerstück und den hölzernen Schutzgang hat man rekonstruiert. Die Besucher können jetzt unter anderem die erneuerte Kapelle, den Speisesaal und den Festsaal im obersten Stock des Turmes besichtigen, und natürlich das herrliche Panorama bewundern." Quelle https://www.outdooractive.com/de/poi/vertes/cso…

• Velencer See

22. August 2023 in Ungarn ⋅ ☀️ 34 °C

Ruhiger Parkplatz mit Blick auf den See von einem Aussichtsturm.

"Der Velencer See (ung.: Velencei-tó, deutsch: Welenzer See) ist der drittgrößte natürliche See Ungarns." Quelle Wikipedia

"Bence Hill Lookout
    Unser Aussichtsturm bietet ein unvergleichliches Panorama auf den Venedigsee und seine Umgebung." Quelle https://www.velence.hu/ (Übersetzung aktivieren!)

Furistischer Aussichtsturm, Eintritt 500 Forint, phantastische Aussicht.

• Dinnyéshát

23. August 2023 in Ungarn ⋅ ☁️ 32 °C

"Dinnyéshát, Álompart strand és kemping. Winziger kleiner Ort, supergünstige Preise, selbst an einem Sommerwochenende nicht überfüllt." Quelle park4night

Erst über die Autobahn, dann bei Budapest heftiger Stau, hunderte von LKW, na ja 15 Minuten hat es gedauert.

Später runter von der Bahn, getankt und ein Mini Camp angefahren, sehr schlicht, offenes Gelände, kein Tor, keine Schranke. 👍 Die kleine Sanitäranlage ist nicht sonderlich gepflegt. 2.500 Forint (ca 6,50 Euro) plus 300 Forint Kurtaxe pro Person. Als die freundliche Dame an der Rezeption auf den Ausweisen unsere Jahrgänge sah, wurde die Kurtaxe gestrichen. 😂

Temperaturen über 30 Grad, trotz bewölktem Himmel, während der Fahrt bis 36 Grad. Unterwegs unendliche Weiten in einer flachen Gegend. Landwirtschaft, Sonnenblumen, Mais, Getreide überwiegend abgeerntet und viele Brachflächen.

Am späten Nachmittag leichtes Gewitter und Regen, kurz und kräftig. Abkühlung auf 27 Grad. 🤔

• Hajdúböszörmény Thermal Camping

24. August 2023 in Ungarn ⋅ ☀️ 30 °C

Eine Woche geruhsam unterwegs, rund 1.600 Kilometer.

Hajdúböszörmény, den Ortsnamen darf man sich auf der Zunge zergehen lassen. 😂

In der Nähe "Nagyatád befindet sich am Stadtrand, direkt neben dem Thermalstrand. Die harmonische Umgebung, die kristallklare Luft, das Heilbad und Erlebnisbad, die gepflegten Parks bieten absolute Entspannung für Geist und Seele.
    Das Stadtzentrum ist zu Fuß in 15 Minuten erreichbar." Quelle und mehr lesen: http://thermalcamping.eu/de/castrum-thermal-cam…

Hier treffen sich die Teilnehmer der Karpatenrundfahrt. Der Campingplatz kostet etwa 27 Euro mit Strom, Kurtaxe und freiem Eintritt in die Bäder. Größenordnung des Stellplatzes 50 bis 60 qm, es gibt auch größere. Sanitäranlagen ordentlich, Strom und Wasseranschluß direkt am Stellplatz. 👍

• Hajdúböszörmény Zentrum

25. August 2023 in Ungarn ⋅ ⛅ 31 °C

"Hajdúböszörmény [ˈhɒjduːbøsørmeːɲ] (deutsch: Betschermen) ist eine ungarische Stadt mit 30 117 Einwohnern (Stand 2020). Sie liegt nordwestlich von Debrecen und gehört zum Komitat Hajdú-Bihar. Nach Debrecen ist sie die zweitgrößte Stadt im Komitat und die größte Stadt und Verwaltungssitz des Kreises Hajdúböszörmény. Durch die Stadt führt die Hauptstraße 35." Quelle Wikipedia

Ansonsten, einige Geschäfte (auch Penny) Imbisse, Restaurants und Eisverkauf. Kleinstadt halt, macht aber einen netten Eindruck... 🤔

• Restaurant Halaszcsarda

25. August 2023 in Ungarn ⋅ ☁️ 30 °C

"Sie haben noch nicht das richtige Restaurant gefunden, um einen Abend mit einem ungarischen Abendessen zu verbringen? Das Fisherman's Tavern Restaurant heißt Sie willkommen. Probieren Sie die köstlichen Speisenspezialitäten unserer talentierten Köche! Dank der Klimaanlage können Sie sich auch bei starker Hitze gut fühlen.

Alles was du wünschst

Unsere ungarische Küche erwartet Sie mit authentischen Gerichten. Wir haben einen separaten Bereich für unsere rauchenden Gäste eingerichtet, in dem sie sich wohlfühlen können." Quelle https://halaszcsardaetterem.eatbu.com/?lang=HU (Übersetzung aktivieren)

Hier essen sogar Einheimische. 🤗 5 Sterne würde ich nicht vergeben, aber Preis- Leistungsverhältnis top.

• Geführte Touren

26. August 2023 in Ungarn ⋅ ☀️ 26 °C

Geführte Touren mit dem Reisemobil, viele lehnen das kategorisch ab. Dabei gibt es nicht nur Nachteile. Selbstverständlich sollte man bereit sein gewisse Kompromisse einzugehen. Vorteil, insbesondere besteht die Möglichkeit in kurzer Zeit sehr viel zu sehen und zu erleben. Manchmal sogar Gegebenheiten, die man individuell nicht so einfach, oder gar nicht organisiert bekommen würde.

In Marokko haben wir 2005 zum ersten Mal eine geführte Tour erlebt. Zu der Zeit sehr günstig und das ältere Ehepaar (Reiseleitung) kannte Marokko sehr gut und hatte gute Kontakte. Die Beiden hatten die Gruppe bestens im Griff. Viele sehr interessante Erlebnisse, Manufakturen aller Art, wunderbare Kulturstätten. Danach sind wir noch 5 mal individuell nach Marokko gereist, mit anderen Prioritäten.

Eine Masurentour bin ich 2006 alleine mitgefahren, mit dem polnischen Reiseleiter war ich ein wenig befreundet. Tolle Gruppe, viel Spaß gehabt, und etliche Besonderheiten erlebt, die alleine nicht möglich gewesen wären. Eine sehr positive Erinnerung.

Libyen und Tunesien mit Mouldi Oueslati als Besonderheit sei hier nur am Rande erwähnt. "Wahnsinnige" Erlebnisse.

Jetzt mal wieder eine geführte Tour. Wir sind wir gespannt was wir mit Anca, die wir bereits kennengelernt haben, (jüngere Rumänin, spricht perfekt deutsch) im Auftrag von "Draculatours" erleben werden.
    Eine 14tägige Karpatenrundfahrt:

Seit 10:30 Uhr dröhnt über dem Campingplatz Disco bum bum bum mit Gejohle. Ich liebe Campingplätze... 😂

• Camping Poieni Sapanta

27. August 2023 in Rumänien ⋅ ☀️ 32 °C

An der rumänischen Grenze entstand eine Wartezeit von rund 30 Minuten, eine freundliche Grenzerin schaute kurz in unsere Reisepässe und wünschte eine gute Reise. Dann noch schnell die Maut gebucht (7 Euro) und die ersten Lei getauscht.

Erster Eindruck in Rumänien, die Orte ähneln sehr denen in Ungarn. Auffällig auf dieser Strecke, unzählige neue Villen im Pseudo Stil, Säulen quasi immer obligatorisch. Laut Anca bauen hier viele Rumänen, die ihr Geld überall in Europa verdient haben. Dann überbieten sie sich mit den Nachbarn, größer, schöner, exotischer, "eleganter". Bilder? Nö!

Vorbei am "Fröhlichen Friedhof", ein Touri Stand nachdem anderen, viele Besucher am heutigen Sonntag. 🙈 Besichtigung morgen, erst mal relaxen auf dem Campingplatz, der etwas über 18 Euro (90 Lei) mit Strom kostet.

• Fröhlicher Friedhof

28. August 2023 in Rumänien ⋅ ☀️ 25 °C

Gestern Abend Pflaumenschnaps, heute "Fröhlicher Friedhof"... 😎

Hier wird sogar die Schwiegermutter beschrieben, "Bleib liegen..." 🤗

Eichenkreuze bunt bemalt, jedes mit einer eigenen familiären Geschichte des/der Verstorbenen in Ichform beschriftet, humorvolle, manchmal spöttische Nachrufe. Die einen sagen etwas kitschig, die anderen finden es schön. Auf jeden Fall eine Besonderheit in Rumänien.

"Der Fröhliche Friedhof ist ein besonders gestalteter Friedhof in der Gemeinde Săpânța im Kreis Maramureș im nördlichen Rumänien. Die Gestaltung erfolgte über Jahrzehnte durch den örtlichen Künstler Stan Ioan Pătraș." Quelle Wikipedia

• Kloster Sapanta

28. August 2023 in Rumänien ⋅ ☀️ 26 °C

Nur ein paar Kilometer vom "Fröhlichen Friedhof" entfernt, unmittelbar an der ukrainischen Grenze liegt das Kloster Sapanta. Der Kirchturm ist angeblich 75 m hoch, die Kirche selbst war geschlossen, da noch nicht vollendet. Nur im "Keller" war ein kleiner Kirchenraum zu besichtigen, Fotografieren verboten.

Übersetzung der Tafel, letztes Bild:
    "CV PREREA TATALVI,

DIESE KIRCHENMAUER WURDE ERHÖHT, GEGRÜNDET UND VON DER FAMILIE CARMEN UND GRIGORE ADAMESCY, PENTRY, VERLÄNGERT IN DIE GESCHICHTE DIE ERINNERUNG AN DIE VESTITEL-KLOSTER VON SPANTYLVI, ERZENGEL MIHAILS VON PER!, WURDE 1391 ZUM STADROPIGIC DES ÖKUMENISCHEN PATRIARCHS VON KONSTANTINOPEL. DAS KIRCHENPROJEKT WURDE REALISIERT VON ARCHITECTYL DOREL CORDOS, DIH INITIATION UND UNTER DER OBUT VON PRIESTER GRIGORE THI, GEISTLICHER VATER ALS PFARRGEMEINDE IN SAPANTA, FAMILIE CY SPRIJINYL, PRIESTERIN 10ANA, PRIESTER CLAVDIV, IVSTIN UND ILIE LYTAL DER VON STIVPE INSPIRIERTEN HOLZHANDWERKE! JOHANNES UND DER HEILIGEN ORTHODOXER GLÄUBIGER.

ZUM ZEITPUNKT DER GRÜNDUNG DIESES HAUSES DER ANBETUNG WAR DER HEILIGE BISCHOF JUSTINIAN CHIRA, DER HEILIGE BISCHOF VIKAR IVSTIN SIGHETEANYL, DER SEELEPASTOR VON MARAMURES UND SATMARYLVI. AUS DEM GEMEINDESRAT SAPANTA FACERY TEIL: STAN DUMITRY, STET JOAN - PRIM EPITROP, POP GRIGORE, POP GRIGORE, POP GHEORGHE, STAN GHEORGHE, STAN GHEORGHE, OROS IOAN, TVRDA IOAN, POP GHEORGHE, TVRDA IOAN, HOLDIS TOADER, IEVDEAN IOAN, STAN TOADER, POP TOADER, STAN GHEORGHE, PINTA GHEORGHE, STAN IOAN. Weihegottesdienst der Heiligen Kirche, CV HRAMVI SPANTYIS

ERZENGEL MIHAILS, ES WURDE AM TAG DES 31. AUGUST 2003 ERFÜLLT. GOTT SCHREIBE ALLE GLÄUBIGEN CHRISTEN IN DAS BUCH DES LEBENS, DIE ADYS DARYL DES GLAUBENS, DES HERZENS, DES VERSTANDES UND DER ARME BEI ​​DER ERHEBUNGSARBEIT SIND UND WEIHE DIESES HEILIGEN KLOSTERS UND BELOHNEN SIE IHNEN ZU ALLER CV-BARMHERZIGKEIT, CV-INDVRARILE UND CV-DEINER LIEBE ZU DEN MENSCHEN. AMEN."

• Klosteranlage Barsana

28. August 2023 in Rumänien ⋅ ⛅ 30 °C

"Das Barsana-Kloster ist ein heiliger Ort und eine Seelenikone für den orthodoxen Christen in Maramures, die eines der Referenzobjekte darstellt. Die Kirche ist eine der höchsten in Rumänien, mit einer Höhe von fast 57m, und es gibt auch zwei Holzkirchen, die zum Weltkulturerbe gehören." Quelle https://xn--urlaub-in-rumnien-2qb.de/de/uir/aus…Weiterlesen

• Schmalspureisenbahn

28. August 2023 in Rumänien ⋅ ☀️ 32 °C

"Die Mocăniță, auch Wassertalbahn genannt, ist eine Schmalspureisenbahn, die mit dampfbetriebenen Lokomotiven auf einer etwa 60 Kilometer langen Strecke durch die schönsten Wälder Rumäniens bis hinauf in die Ostkarpaten fährt. Das Wort Mocăniță ist ein Kosename und leitet sich vom rumänischen „Mocan“ ab, was übersetzt „Hirte“ oder „jemand, der in den Bergen lebt“, bedeutet. Die Mocăniță wurde nach dem Ersten Weltkrieg für den Holztransport gebaut und wird seither mit seinen Dampfloks für diesen Zweck eingesetzt, was sie zur letzten Forstbahn Europas im regulären Betrieb macht. Zum Erfreuen vieler Touristen wird die Bahn mittlerweile auch für den Personenverkehr genutzt und bietet seinen Reisenden auf dem 20 Kilometer langen Streckenabschnitt Vișeu de Sus (Oberwischau) – Paltin durch das Vaser-Tal herrlichste Natur und pure Nostalgie." Quelle https://xn--urlaub-in-rumnien-2qb.de/de/uir/aus…

Morgen früh geht es los.

Einen relativ neuen Pizzastand gab es auch und bayrisches Weißbier, "ungefiltert", 0,5 l ca. 2,5 Euro, durchaus leckere Pizza (was anderes gab es in der Umgebung nicht) sehr gut belegt, ca. 6,50 Euro.

• Fahrt mit der Wassertalbahn

29. August 2023 in Rumänien ⋅ ☀️ 24 °C

Der erste Zug des Tages war bereits ausgebucht. Für unsere Gruppe war ein eigener Wagon reserviert, top! Mit 6 bis ca. 12 kmh schaukelte die Wassertalbahn durch eine wunderschöne Landschaft, immer am Fluss entlang. Pause war angesagt, Wasser musste getankt werden, die Ölbehälter der Mechanik an der Lokomotive wurden aufgefüllt.Weiterlesen

• Camping Villa Vladimir

29. August 2023 in Rumänien ⋅ ⛅ 25 °C

Nach 88 Kilometern vom Bahnhof der Schmalspureisenbahn "Camping Villa Valdimir" erreicht. Rustikal bei leichtem Gewitter und kräftigen Schauern.

Am Abend, lustige Gespräche und Chepapschi und Kotelett vom Grill.Weiterlesen

• Kloster Moldovița

30. August 2023 in Rumänien ⋅ ☁️ 19 °C

Tolles Wetter, von rund 35 Grad noch gestern auf 16 bis 20 Grad und immer wieder Regen. 🤔

Ein sehr schönes, gepflegtes Moldaukloster. Die Fresken im Inneren und an der Außenfassade sind beeindruckend. Interessant ist "die Belagerung Konstantinobels" an der Außenfassade. Der Garten im ummauerten Gelände wird von den Nonnen gepflegt, heute wurde der Rasen gemäht. Eine temperamentvolle ältere orthodoxe Nonne (Schwester Tatjana) machte eine Führung, ein Feuerwerk auf deutsch, sie spricht noch 4 weitere Sprachen. Ein wenig missionieren brachte sie auch unter. 😏

Übersetzung einer Tafel:
    MOLDOVITA-KLOSTER

Die erste Steinkirche des Moldovita-Klosters wurde im 15. Jahrhundert von Fürst Alexandru cel Bun erbaut. Zu Beginn des 16. Jahrhunderts stürzte die Kirche ein. Seine Ruinen sind noch zu sehen.

Prinz Petru Rares baute 1532 an anderer Stelle die neue Kirche mit dem Schutzpatron Mariä Verkündigung, die er mit hohen Mauern und Verteidigungstürmen umgab. Die Kirche ist auf einem Kleeblattgrundriss erbaut: Unter der Traufe ist sie von einer Reihe Nischen umgeben; Die Fenster und Türen haben gotische Rahmen.

Der orthogonal geformte Turm erhebt sich auf zwei Sockeln. Die Fassade des Turms ist mit Nischen und Nischen verziert. Im Westen verfügt die Kirche über eine offene Vorhalle, die auf vier Säulen ruht.

Im Inneren befinden sich folgende durch Trennwände getrennte Räume: Narthex, Grabkammern, Kirchenschiff und Altar. Über den Grabkammern befindet sich ein Raum namens Gewölbe. Sowohl innerhalb als auch außerhalb der Kirche wurde sie 1537 mit Freskengemälden geschmückt, die von den alten orthodoxen Ermini angeordnet wurden. In den Grabkammern befindet sich das Grab des Bischofs Ephraim von Radauti und in der Veranda befinden sich die Gräber der römischen Bischöfe Anastasie und Gheorghe.

Clisiarnita (das Haus des Oberen) wurde laut der Inschrift an der Südfassade 1612 von Bischof Ephraim von Radauti erbaut. Im Laufe der Jahre war das Moldovita-Kloster ein wichtiges Kulturzentrum. Viele der hier lebenden Mönche waren mit dem Schreiben und Dekorieren von Gottesdienstbüchern beschäftigt.

Das Moldovita-Klostermuseum bewahrt zwei wertvolle Stickereien auf: ein Epitaph und ein Aer aus der Zeit Stephans des Großen, einen geschnitzten Holzstand aus der Zeit des Fürsten Petru Rares, ein Manuskript von Bischof Ephraim, drei Anologe und ein Triptychon-Diptychon aus dem 17. Jahrhundert.

Nach den Restaurierungsarbeiten, die in den Jahren 1954-1960 mit materieller Unterstützung des Staates durchgeführt wurden, haben die Kirche, die Clisiarnita, die Zellen und die Umfassungsmauer ihre ursprüngliche Form wiedererlangt.