• Heide Zappe

• Trip start
    January 14, 2023

Die Reise beginnt mit einem Zwischenstop

January 14, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 6 °C

Aufgrund der Streichung unseres Fluges von Berlin nach Madrid am 15.1., mussten wir bereits einen Flug am 14.1. nach Madrid buchen. So konnten wir uns noch per Hop on Hopp off Tour Madrid bei tollem Sonnenschein ansehen.Read more

• Orosi-Tal, Irazu-Vulkan, Cartago

January 16, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌧 18 °C

Heute vormittag sind wir am Kraterrand des höchsten Vulkans Costa Ricas entlang geschlendert (3432 m). An klaren Tagen kann man zwei Weltmeere gleichzeitig sehen - den Pazifik und die karibische Küste des Atlantik.
    In Cartago, der einstigen Hauptstadt und ältesten Stadt des Landes, besuchten wir die Basilika de Los Angeles. Die Erbauung geht auf den Fund einer kleinen schwarzen Marienstatue zurück. Immer am 2. August gibt es eine Prozession mit Volksfestcharakter. Im Innern sind zahlreiche Vitrinen zu sehen - Gläubige opfern dort ihre erkrankten Organe in Miniaturform und beten um Heilung.

• Jardin Botanico Lankester

January 16, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌧 19 °C

Am Nachmittag ging es in den Botanischen Garten, der bereits in den 1940er-Jahren angelegt wurde und über 750 Orchideenarten beherbergt.
    Auch ein gemeinsames Mittagessen mit einer Tasse frisch gebrühten Kaffees als Abschluss und ein kurzer Besuch einer Kaffeeplantage stand auf dem Programm. In Costa Rica wird nur der Arabica in mindestens 1000 Höhenmeter als Hochlandkaffee angebaut.
    Als letztes sahen wir noch die älteste von den Spaniern gebaute Kirche.

• Wanderung durch den Bergnebelwald (1)

January 17, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 18 °C

Während der 2-stündigen Wanderung haben wir unseren ersten Kolibri erspähen können. Er flatterte nur 2 Meter von uns entfernt an einer Blüte. Kolibris können übrigens nicht laufen, nur stehen. Alles ging so schnell, so dass das Ereignis leider nicht auf einem Foto festgehalten werden konnte. Es gibt 330 Kolibriarten, 50 davon leben in Costa Rica. Sie sind 5 - 15 cm groß und wiegen 2 - 10 Gramm.
    Anschließend gab es noch ein Mittagessen mit einem Cas-Fruchtsaft. Die Cas ist eine guavenähnliche Frucht.

• Manuel Antonio Nationalpark

January 18, 2023 in Costa Rica ⋅ ☀️ 27 °C

Heute gab es ein paar der vielen Tiere Costa Ricas zu sehen, wobei es wirklich schwer ist, diese in den Baumwipfeln oder am Boden auszumachen. Die Mittagspause haben wir in den Fluten des 28 Grad warmen Pazifiks verbracht. Am Nachmittag ging es noch zum Walwatching auf einen Katamaran.Read more

• La Fortuna (2)

January 19, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 28 °C

Am Nachmittag hielten wir an einem ehemaligen Bauernhaus. Auf einem Rundgang wurde unser botanisches Wissen erweitert. Auch einen Kolibri konnten wir im Bild festhalten. Leckerer Zuckerrohrsaft und ein selbst geformter Tortilla ergänzten das anschließende gemeinsame Essen.
    Ein kleiner abendlicher Bummel durch das Städtchen und Bestaunen von außergewöhnlich großen Erdfrüchten beendete den Tag.

• Der Vulkan Arenal und die Schule

January 20, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 21 °C

Wir sind heute durch einen Primärurwald gewandert und über Lavagestein geklettert. Primärurwald deswegen, weil der Wald bereits einmal abgeholzt wurde und nun wieder nachgewachsen ist. Belohnt wurden wir mit einem schönen Blick auf den leider etwas wolkenverhangenen Vulkan Arenal, der 1968 das letzte Mal ausgebrochen ist. Dieser besitzt die perfekte kegelförmige Vulkanfigur.
    Anschließend ging es zur Besichtigung einer Musterschule - ähnlich unserer Waldorfschule. Ich war schwer beeindruckt von der Gestaltung, der Sauberkeit und dem naturverbundenen Lernkonzept der Schule. Sogar Hühner, Wachteln und Forellen sowie selbst angebautes Obst und Gemüse gehören dazu. Die Kinder können hier schon mit 4 Jahres eine Art Vorschule besuchen. Ab der 1. Klasse gibt es dann wöchentlich im Wechsel mal vormittags und mal nachmittags Unterricht. Wie bei uns geht die Grundschule bis zur 6. Klasse. Danach können berufsausbildende Schulen oder die Oberschule für das Abitur besucht werden. Der Staat lenkt durch Berufsberatung die Studienrichtungsauswahl. Ärmere Familien und vor allem alleinerziehende Mütter werden gut unterstützt. Die Kinder tragen eine Schuluniform. Mehr als 30 Prozent der Kinder kommen aus Nicaragua und müssen integriert werden.
    Den Abschluss des Tages krönten der Besuch eines der vielen Thermalbäder und, nach Meinung unseres Reiseleiters Edgar, das leckerste Steak Costa Ricas.

• Hängebrückenpark und Arenalsee

January 21, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌧 21 °C

Im Mistico Park gibt es 6 Hängebrücken mit bis zu 45 Metern Höhe und 100 Metern Länge. Tiere konnten wir bis auf Blattschneideameisen aufgrund des einsetzenden Regens leider nicht entdecken, aber das Regenwaldfeeling und die Aussichten von den Brücken hinab ins Tal waren großartig.
    Unsere Fahrt Richtung Monteverde in das Städtchen Santa Elena (6000 Einw., Durchschnittstemperatur 18 Grad) führte uns anschließend um den Arenal See, dem größten See des Landes. Durch die zwei Wasserkraftwerke an diesem Stausee werden 12 Prozent des im Land benötigten Stromes erzeugt. Monteverde bezeichnet ein Gebiet von Nebelwäldern in 1300-1800 m Höhe. In den 1950er Jahren ließen sich hier ein paar Dutzend nordamerikanische Quäkerfamilien nieder. Der Anfang für ein mittlerweile 50 Quadratkilometer großes Schutzgebiet.
    Der Abend endete im Tree House bei toller Live-Musik.

• Feuchtwaldwanderung und Canopytour

January 22, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 18 °C

Heute wanderten wir im Feuchtwaldreservat Santa Elena in Monteverde. Unser Reiseleiter meinte der Wald wäre tot - die Tiere wollten sich einfach nicht entdecken lassen. Ein Truthahn hat sich dann aber doch noch gezeigt und ein paar kleine Blüten kamen auch noch vor unsere Linse.
    Danach war Adventure angesagt. 7 von 16 Reiseteilnehmer trauten sich eine Canopytour (Zip Line) zu mit 13 Seilrutschen und einer Seilschaukel. Wir waren dabei! Es ist ein großartiges Gefühl durch und über den Baumwipfeln zu schweben - ob allein oder im Tandem.
    Den Tagesabschluss bildete diesmal eine Nachtwanderung. Und tatsächlich konnten wir hier auch noch ein paar Tiere sehen. Und das Highlight - ein Faultier wurde gesichtet.

• Wandern durch brodelnde Vulkanlandschaft

January 24, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 26 °C

Heute stand eine Wanderung im Nationalpark Ricon de la Vieja an. Er beherbergt unterschiedliche Vegetationszonen. Heiße Schwefelquellen, Fumarolen (Austrittsstellen von Wasserdampf und heißen Gasen aus aktiven Vulkanen oder Spaltensystemen in einem Vulkangebiet) und Kraterseen prägen das geothermisch aktive tropische Urwaldgebiet. Mehr als 250 Vogelarten leben hier. Die haben wir hier nicht gesehen, dafür aber Weißschulter-Kapuzineräffchen.Read more

• Leguane und Samara - auf zum Strand

January 25, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌧 23 °C

Es geht Richtung Pazifik durch die weiße Stadt Liberia - Hauptstadt der Provinz Guanacaste, weiter über Filadelfia mit einem Park voller Leguane und Santa Cruz auf die Halbinsel Nicoya, die sich 100 km weit ins Meer erstreckt. Die Kleinstadt Nicoya in der Mitte der Halbinsel besitzt die zweitälteste Kirche des Landes - die lglesia de San Blas. Sie wurde 1634 an der Stelle errichtet, an der die unterworfenen lndigenas ihre Kultstätte hatten.
    Ziel ist Samara ein gemütlicher Strandort mit einer idyllischen Badebucht und vielen kleinen Bars und Restaurants.

• Abreise - Letzter Bummel durch San Jose

January 28, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 18 °C

Das MUSEO DEL ORO PRECOLOMBINO verbirgt einen Goldschatz im Keller. Die gezeigten Stücke stammen von 500 v. Chr. bis zum 16. Jh.
    Auch das Neorenaissancetheater von 1897, dem die Pariser Opera Garnier Modell stand und das schönste Mittelamerikas sein soll, haben wird auf dem Platz der Kulturen noch gefunden. Dann ging der Flieger - 11 Stunden nach Madrid und noch einmal 3 bis Berlin.
    Costa Rica hat ca. 5 Mio. Einwohner mit einem Durchschnittsalter von 29 Jahren. Seine Fläche entspricht ungefähr der von Niedersachsen (51.100 km2). Es ist in 5 Bundesländer eingeteilt und eine der ältesten Demokratien Amerikas. Mehr als ein Viertel des Landes steht unter Naturschutz. Es gibt 33 Nationalparks. 5% aller Tier- und Pflanzenarten der Erde kommen in Costa Rica vor. Die Sonne geht immer 5.30 Uhr auf und 18.00 Uhr unter.

Pura vida - Entdecke Costa Rica - Entdecke das reine Leben

Trip end