• Sailboat DANUNA

• Beginn der Reise
    27. Juni 2025
  • Bremerhaven

28. Juni 2025 in Deutschland ⋅ ☀️ 17 °C

Für ein großes Schiff, eine große Fahrt, und für ein kleines Schiff, scheißegal. Ich weiß nicht, woher Wiktor diese Lieder nimmt, aber das haben wir heute gesungen, als die Jacht unter Wind und Geschwindigkeit stöhnte. 11,5 Knoten wurden heute per GPS gemessen und 10,2 über Grund. Im Video ist ein kurzer Ausschnitt unserer heutigen Fahrt zu sehen.Weiterlesen

• Prerov Seabridge

30. Juni 2025 in Deutschland ⋅ ☀️ 18 °C

Notiz unterwegs
    ​Der Erste Steuermann Lom hat uns heute verlassen, um sich seiner Familie und seinem Arbeit zu widmen. Infolgedessen wurde der Matrose Fuchs befördert. Wir haben das mit einem morgendlichen Kefir besiegelt und sind weitergefahren.
    ​Auf dem Meer zu sein ist nicht immer ein "Juhu!". Gestern hatten wir bis zu Windstärke 7, heute ist Flaute. Wir haben 20 Seemeilen unter Segel geschafft, dann ist alles eingeschlafen. Wir müssen noch 30 Meilen zurücklegen, und das alles unter Motor. Es ist heiß. Baden waren wir natürlich auch. Das dänische Ufer ist nicht weit entfernt. Wenn wir heute dort anhalten, werden wir morgen den Wind von vorne haben. Ach…
    ​Verschiedene Schiffe ziehen an uns vorbei, jedes auf dem Weg zu seinem Geschäft. Auf dem Foto ist eine Fähre mit einem Rotorsegel

• Stralsund

1. Juli 2025 in Deutschland ⋅ ☀️ 26 °C

​Die stürmische Nacht haben wir gut überstanden. „50 m/s“ (180 km/h) verbringt man am besten auf dem Sofa oder weit weg vom Ufer.
    ​Gestern waren es 37 Grad mit hoher Luftfeuchtigkeit und kaum Wind, heute 20 und „frisch“.
    ​90 Meilen und 15 Stunden sind für heute geplant. Wir sind bereit, wir fahren. Wir überlegen gerade, wie wir die polnische Gastlandflagge am besten hissen. Oben ist ein kurzes Video aus Stralsund.

• Korobrzeg

4. Juli 2025 in Polen ⋅ ☀️ 19 °C

​Wenn man den Führerschein für ein Auto macht, bekommt man automatisch auch die Erlaubnis, einen Moped zu fahren. Auf dem Wasser ist das ähnlich: Die Ausbildung an einer Segelschule gibt einem quasi automatisch die Berechtigung, kleine Sportboote zu steuern. Sozusagen die „Wasser-Mopeds“.
    ​Wir rasen seit zwei Tagen mit unserem 12-Meter-Moped 90 Meilen pro Tag. Wind und Welle kommen dabei von hinten, was kein großes Vergnügen ist. Nachdem wir einen 6-Milliliter-Bolzen am Backstag bei einem unkontrollierten Umschlagen des Baumes zerbrochen haben, beschlossen wir, bei solchem Wind und Wellen den großen Segel nicht mehr anzurühren. So sind wir die 180 Meilen nur mit dem „Vordersegel“ gefahren. Das Foto zeigt die Idylle von vor zwei Tagen. Irgendwann werden wir das wiederhaben

• Gdansk

12. Juli 2025 in Polen ⋅ ☁️ 16 °C

Wir sitzen hier in der Wassersportakademie Danzig und machen es uns gemütlich. Morgens ist es ruhig, tagsüber herrscht hier reges Treiben – Dutzende Kinder in ihren Optimisten und Erwachsene auf Mehrrumpfbooten. Auch die Touristen kommen langsam aus ihren Löchern. Die Natur verwöhnt uns derweil mit sintflutartigem Regen am Tag und Mücken in der Nacht.
    ​In ein paar Tagen schließen wir unser „Homeoffice“ und segeln über das Meer in das Land, das uns unsere Yacht, unser Auto und die Band ABBA geschenkt hat. Auf dem Foto siehst du die Aussicht aus unserem „Büro“

• Grönhögen

19. Juli 2025 in Schweden ⋅ ☀️ 22 °C

Wir sind in Schweden. Wir sind am ersten besten Hafen angekommen, den wir finden konnten. Ein richtiges Dorf. Wir legen an und wollen bezahlen, der ältere Herr zeigt auf einen QR-Code. Okay, wir versuchen es über die Website zu bezahlen – erste Karte, zweite, dritte... geht nicht. Ich frage den Herrn, ob wir bar bezahlen können. „Nein, das geht nicht“, sagt er. Er gibt uns den Code für die Duschen und wünscht uns eine gute Weiterfahrt.
    ​Wir haben ihm noch ein kühles Bier gegeben und sitzen jetzt mit ihm zusammen, während wir uns von der 27-stündigen Überfahrt erholen. Dann kommt noch ein anderer Mann, fragt etwas und gibt uns auch gleich die Antworten auf unsere Fragen. Wie sehr haben wir dieses menschliche Miteinander von Fremden vermisst. Auf dem Foto: der ältere Herr und ja, ein Volvo.

• Stora Rör

21. Juli 2025 in Schweden ⋅ ⛅ 22 °C

Gestern haben wir in einem wirklich ungewöhnlichen Hafen festgemacht. Zuerst sah alles ganz normal aus: Touristen in Booten, Autos und auf Fahrrädern. Als einzige Unterhaltung gab es ein Stück Meer, umgeben von Privatgrundstücken. Wir dachten, es würde tagsüber laut und abends sowie morgens ruhig sein.
    ​Doch um 18 Uhr änderte sich alles. Musik begann zu spielen und Dutzende von Menschen verschiedenen Alters sprangen und winkten auf der Wiese mit den Armen. Nach etwa 15 Minuten verteilten sie sich in verschiedene Ecken. Und dann ging es los: Einige liefen rückwärts, andere machten Liegestütze, wieder andere liefen auf allen Vieren mit dem Bauch nach oben, manche rannten, einige gingen in die Hocke, und wieder andere standen auf eine Bank auf einem Bein auf und ab. Die Gruppen wechselten reihum die Plätze. Das Ganze dauerte bis 19:00 Uhr.
    ​„Was für eine seltsame Zeremonie“, dachten wir. Aber es stellte sich heraus, dass es ein kostenloses Fitness-Training war. Wir haben besonders einem älteren Herrn mit grauem Haar die Daumen gedrückt, der sich fast 30 Minuten hielt, während wir noch versuchten, auf den Aushängen herauszufinden, was hier vor sich geht.
    ​Kurz vor Sonnenuntergang fing dann noch einer der Urlauber an, Sting auf dem Keyboard zu spielen – eine sanfte, warme und lebendige Melodie. Es war fast wie in einem Film. Auf dem Foto seht ihr eine Katze auf einem Volvo, ein Katzenschild und einen merkwürdigen Ort, wahrscheinlich für Opfergaben. All das haben wir auf der Suche nach Antworten entdeckt.

• Stockholm

23. Juli 2025 in Schweden ⋅ ☁️ 22 °C

Unsere Fahrt war von der Hoffnung erfüllt, Karlsson zu sehen oder zumindest auf den Dächern spazieren zu gehen. Doch nichts davon ist eingetreten. Nicht einmal eine einzige Fröken Hildur Bock begegnete uns – nur freundliche Meerjungfrauen mit Dekolletés unterschiedlicher Tiefe und Geheimnissen. Stockholm ist eine wunderschöne Stadt.Weiterlesen

• Kristianopel

25. Juli 2025 in Schweden ⋅ ⛅ 23 °C

After making our way through rocky shallows and dozens of islands, we arrived at the village of Kristianopel.
    We knew nothing about it beforehand, but we were eager to experience what it’s like to navigate among underwater rocks.

We got our dose of adrenaline — no need for more.
    The village may be small, but it’s lively: it's almost ten o’clock, and live music is playing from both sides.

The harbor is modest — about 50 boats. There’s a motorhome parking area right within the old fortress. A few snack bars, a church, a cemetery, and plenty of little islets. Some people are sitting at tables, others are still splashing in the water.

Beautiful.
    Photos and videos can’t truly capture what we’re seeing.

• Karlskrona

26. Juli 2025 in Schweden ⋅ ☁️ 23 °C

Schicksal und Gegenwind mit fünf Beaufort haben uns hinter kleine Inseln getrieben. Am Morgen lief alles hervorragend – in einem scharfen Winkel zum Wind, zügig und motiviert. Später mussten wir fast direkt gegen den Wind wenden. Mehrere Stunden sind wir im Zickzack gegen steile Wellen gefahren – irgendwann hatten wir genug. Es blieben zwar noch etwa 30 Meilen bis zum nächsten Ziel, aber wir entschieden: Für heute reicht’s. Und so sind wir jetzt in… hmm, Karlskrona.

Auf dem Weg zum Liegeplatz kamen wir an Festungen und Wachtürmen vorbei – ziemlich stimmungsvoll. Die Insel selbst, auf der wir schließlich ankerten, hat ein Admiralitätsgebäude, eine Eisenbahnlinie, die unter einer Kirche hindurchführt, und sehr imposante Bauten auf dem Hauptplatz. Man spürt förmlich die militärische Vergangenheit.

Auf dem Foto: ein U-Boot, etwa 10 Meter lang (für 1–2 Besatzungsmitglieder und drei Passagiere), ein seltsam niedriges Auto (solche sieht man heute selten) und ein Screenshot unserer aktuellen Position

• Hanö

27. Juli 2025 in Schweden ⋅ ☀️ 20 °C

Hanö, eine Insel ohne Straßen und Eile.

Nachdem wir uns mit dem Kellner über das Werk von Solschenizyn unterhalten und eine Kleinigkeit gegessen hatten, machten wir einen Spaziergang rund um die Insel. Die nüchternen Fakten:
    60 Meter hoch, 2,1 km² groß. Felsen, Sträucher, Wald, ein paar Gebäude am Anleger und ein Leuchtturm auf der Anhöhe. Es gibt keine Straßen, keine Autos, eine kleine Fähre legt mehrmals täglich an. Und ja, gepflegte Wanderwege abseits des Hafens gibt es auch nicht. Stattdessen Markierungen mit Farbe auf Steinen und durch umgestürztes Gehölz.
    Auf dem Foto sieht man ein verbreitetes lokales Transportmittel, einen Steinstrand und mehr.

• Ystad

28. Juli 2025 in Schweden ⋅ 🌬 21 °C

60 Meilen unter Segeln. Es wären mehr gewesen, wenn nicht wieder das Achterstag gerissen wäre.
    Verletzt wurde niemand – denn Viktor war nicht mehr bei uns. Sonst hätte es wieder ihn erwischt: mal schneidet er sich (wo nur?), mal zieht er sich eine Verstauchung zu, mal bekommt er etwas an den Kopf. Wenigstens sind die Beine heil geblieben und kein einziger Turnschuh verloren gegangen. Er sagt, nach so einem Urlaub bräuchte man eigentlich Krankenschein.

Den ganzen Tag segelte ein niederländisches Ehepaar auf einer Dehler 35 mit uns. Sie waren gut unterwegs – zeitweise sogar besser als wir. Wenn man objektiv bleibt: Sie hatten einfach Glück.
    Das war gestern.

Heute auf See – bis zu 7 Beaufort und unangenehmer, kurzer, aber tiefer (bis 2,5 Meter) baltischer Seegang. Die westliche Richtung ist für viele „geschlossen“: Es gibt Berichte, dass auch in Cuxhaven Leute auf besseres Wetter warten.
    Bleibt nur, im Hafen auszuharren und Eis zu essen. Das ist hier ausgezeichnet – und seeehr groß.
    Auf dem Foto: das Eis und die Skulptur vor dem örtlichen Theater.
    Wir sind in Ystad.

• Klinthom

31. Juli 2025 in Dänemark ⋅ ⛅ 18 °C

Bis Kopenhagen sind es jetzt 140 km. Heute Morgen waren wir näher dran als jetzt. Dänemark ist das vierte Land in diesem Sommer. Der Wind und die Zeit bestimmen die Bedingungen – wir bewegen uns weiter nach Deutschland.Weiterlesen

• Warnemünde

1. August 2025 in Deutschland ⋅ ☁️ 19 °C

Wie sehr Moskau doch unter Sobjanin verschönert wurde!“ – möchte man etwas Sakrales aus einem früheren Leben sagen, wenn man nach „x“ Jahren zum ersten und einzigen Mal wieder in Rostock ist. Es ist schön, durch das gemütliche, überschaubare Zentrum zu schlendern und die Stadt kaum wiederzuerkennen. Und erst später kommt die Erkenntnis: Das ist gar nicht Rostock, sondern Warnemünde – sein Küstenvorort. Na gut. Wir sind wieder in Deutschland – daran habe ich mich immerhin nicht geirrt.

50 Meilen in 7,5 Stunden mit zweimal gerefftem Großsegel und halb eingerollter Genua. Die Ostsee ist heute nicht gerade gnädig.