• Une journée à Ashgabat

Jul 5–6, 2024 in Turkmenistan ⋅ ☀️ 35 °C

40km Dans la capitale du Turkménistan (Ashgabat).

Réveille chez Hamed vers 10h.
    Je prends mon petit déjeuner.
    On récupère les vélos laissé pour la nuit dans un grand parking surveillé par des gardiens.
    Chargement du vélo.

Nous voilà partis pour la gare de train. On veut acheter un billet pour aller à Mary à l' Est du Turkmen .
    Il y a plein de monde! On à du mal a trouver quelqu'un pour nous aider à acheter les billets. Au final on comprend qu'il ne reste plus de billets.
    Pas facile !
    Sur le quai il y a un petit kiosque pour acheter de l' eau. On commande 3 bouteilles. Une dame passe devant nous au moment de payer . Elle commande une 4eme bouteilles. Et paye le tout ! Incroyable ! Comme dirait Noé quand elle est repartie dans la foule :
    Elle c'est Évanoui dans la nature !)
    Son fils de 10 ans revient vers nous quelques instants plus tard pour nous offrir à nouveau une 2Éme bouteille chacun et des petits gâteaux .🙏

Bon bah pas de billets de train.

On part pour visiter le centre de Ashgabat. Des édifices monumentale ... Des boulevards immense a recherche du parfait. Tout est blanc ! Même les voitures !
    De nombreux parc mais personne dedans (pelouse nickel, de nombreux arbre). Une quantité d'eau astronomique pour l'entretien des parc avec cette chaleur.
    Aucun déchets parterre même pas un p'tit bout de papier.
    On va à une grande roue couvert.
    2€ pour un tour. Tous seul dedans .

On mange dans un restaurant avec un manageur d'hôtel que l'on a rencontré en demandant le prix pour 3 personnes dans l'hôtel le moins cher du Turkménistan🤔 (65€ alors que si on aurait été des Turkmen 15€).
    On discute un peu et il veut nous fait découvrir un plat traditionnel Turkmen de riz au veau (Toy palow) un délice 😋.

On fait quelques courses alimentaires (pain, eau, muffins, bananes).

Puis on retourne à la gare de train.
    Juste en face il y des voitures (van) qui pourrait potentiellement nous emmener à Mary avec nos vélos.
    ...
    On réussit à négocier le prix à 13€/pers .
    ...
    Et nous voilà partis direction Mary en écoutant de la musique Traditionnelle Turkmen.