Rangers / taxe Parc national
29. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 19 °C
43kn
Depuis : jardin d'abricot
Jusqu'à : homestay Murk. Savnob.
Je pars avant tout le monde. J'avance tranquillement.
Il y a quelques passages de rivière difficile ou je me retrouve les chaussures dans l'eau.
Les pierres sont parfois tranchantes. Je roule doucement pour éviter une éventuelle crevaison.
Arrivé dans un petit village avec Charles qui m'a rattrapé. Achat d'un Coca-Cola, tablette de chocolat (tout fondue en fin de journée), Saucisse (type : Knacki), pain.
Je me fais une collation avant de reprendre la route.
Raccourci de 4km.
La route principale doit faire un détour pour passer une rivière. J'aperçois un petit pont piéton et vais tenter l'aventure.
Très dangereux !
Deux tronc d'arbre avec des petites planches. Je dois porter mon vélo pour aller et sortie du pond...
Au final je réussi à rattraper Charles qui est très étonné de me voir 😅
Noé nous attend dans la dernière montée. Elle est extrêmement raide sur la fin. Je termine les 50 dernier mètres à pied. Par peur de me blesser un genou...
Je n'ai pas de crampon suffisant sur mais peneus. Ca patine sur ce type de chemin .
On croise un fermier avec ses trois Yak!
La descente jusqu'à savnob (oasis perdu dans les montagnes) est fantastique. On longue la montagne. Avec la falaise à nos côtés !
Arrivé a une homestay familiale.
Tout juste arrivé : on nous offre le thé, du pain avec beurre, confiture d'abricots. Le reste du groupe arrivent au à fur et à mesure. Mathéo va tarder plusieurs heures (galère de crevaison impossible à réparer) il arrivera finalement avec un un couple Néerlandais en 4*4 que nous avons rencontré quelques jours auparavant.
Il a ue beaucoup de chance ! Il y a très peu de véhicules sur cette route.
J'en profite pour recharger tout mes appareils électroniques , petit lessive, nettoyage de la chaîne vélo... Organisation des sacoches. Inventaire de la nourriture
Un rangers sortie de nul part vient pour nous faire payer une taxe de droit de passage dans le parc national.
10$/jours. C'est trop cher !(
On négocie pendant un long moment et fini par payer 10$/personnes pour les 6 prochain jours.
Le soir la famille de l' homestay nous prépare une soupe.Læs mere