• How I not

Sebuah petualangan yang berakhiran terbuka oleh How I not Baca selengkapnya
  • Sortie de TBILISSI

8 Mei 2024, Georgia ⋅ ⛅ 18 °C

36 km

Rassemblement des affaires au rbnb pour chargement du vélo.

On ce dirige vers le centre ville pour imprimer les visas iranien.

On se pose dans un parc pour manger et se reposer.

Je me dirige à 14h a l' ambassade de chine pour récupérer mon passeport avec mon visa chinois.

Sortie de Tbilissi par les petits routes. On ce retrouve très vite en campagne.

Installation du campement a 45 km de la frontière avec l'Arménie. C'est au bord d'un lac .
    Nous rencontrons un couple Autrichienne qui voyage en van. On bois le thé avec eux et échangeons nos itinéraire de voyages.

Les oiseaux , les grenouilles ... Chantent tout la nuit.

• Arménie

10 Mei 2024, Armenia ⋅ ☁️ 11 °C

76km

Depuis lac kumisi réservoir en Géorgie

Jusqu'à Rafting republic camp. Proche d'une rivière en Arménie. (Akhtala)

Magnifique paysage de la réserve d'eau au matin.

Nous passons par les chemins sur une 15 ene de km. On dépanne un 4*4 embourbé . Nous sommes 5 à pousser.

Je me retrouve moi aussi avec une accumulation de glaise dans mes garde boue . C'est horrible mon vélo n'avance plus. J'ai l'impression de rouler avec les mains sur les freins. Je dois m'arrêter au moins 3 fois pour retirer de gros bouchon de glaise qui coince la roue.
    Mais les paysages sont magnifiques...

Retour sur la route.
    Nous faisons une pose déjeuner sur une table basse au bord de la route.

Nous passons la frontière entre la Géorgie et l'Arménie . C'est assez rapide. On s'arrête à la frontière pour changer l'argent. Carte SIM. Et faire quelques courses alimentaires. Et manger une glace.

Les gars roulent très vite à vélo. J'ai beaucoup de mal à les suivre.

Sur le bord de la route des gens nous font signe de nous arrêter. On boit deux verres d'eau de vie gentiment offert !)

Nous arrivons au bord de la rivière . Installation de la tente.
    Repas. On se prend une averse
    Je dors très bien cette nuit

• Montagne, pluie, orage

10 Mei 2024, Armenia ⋅ ☁️ 12 °C

76 km
    Depuis camping bord de la rivière. Akhtala

Jusqu'à Shahumyan vue sur les montagnes

Ça monte tout la journée .
    Les paysages sont magnifiques
    On ce prends de gros orages.
    Les gars pédale comme des fous.
    Pose midi devant une boulangerie.
    On fait nos courses alimentaires à la ville de vanadzor.

Le soir on Camp dans les montagnes...

• Lac Sevan 2000m alt

11 Mei 2024, Armenia ⋅ ☁️ 13 °C

76km

Depuis Shahumyan camping sauvage en haut de la montagne.
    Jusqu'à Sevan camping sauvage au bord du lac .

Le matin Noé m'aide à dévoiler ma roue arrière de mon vélo. Il y avait un rayon qui c'était complètement devisé.

C'est très nuageux aujourd'hui mais pas de forte pluie.

Les montagnes on encore de la neige sur les sommets.

Nous avons une méga descente jusqu'à Dilijan. On si arrête pour la pose de midi.

Après grosse monté jusqu'au lac Sevan.
    On s'arrête dans un restaurant à quelques kilomètres de notre point d'arrivée pour nous ravitailler en eau.
    Des gens adorables nous offrent du vin . Du pain avec fromage et des herbes aromatiques. Des biscuits , une limonade avec petit goût d'anis, un café, ... On écoute du Charles Aznavour avec eux.

On fini par se diriger vers une plage ou des petits construction balnéaire son abandonné en hors saison. Les chiens nous aboie dessus a notre arrivée mais après quelques bout de pain il nous laisse tranquille,😅

• Arrivé à Yerevan capitale Arménie

12 Mei 2024, Armenia ⋅ ☁️ 11 °C

68km

Depuis lac Sevan
    Jusqu'à sun city hostel à Yerevan capitale

On n'a fait la fête hier! (Vin et bière) le réveil est très difficile.
    Nous prenons le temps de manger, faire sécher les affaires, écrire le formulaire de demande de visa Turkmen et prendre au moins 3 café.

Départ aux alentours de 13h

La journée de vélo est plutôt facile. C'est relativement en descente dans l'ensemble du trajet.

Petit pause déjeuner a une boulangerie sur le bord de l'autoroute.

Arrivé à Yerevan capitale.
    Pas d' hébergement réservé. On se met sur le bord de la route pour chercher la meilleure option sur les applications Booking, rbnb...
    On fini par trouver un hostel pour 6 € la nuit . pas très loin de la place de la République .
    C'est au 2 ème étages. Pas facile de monter les affaires ...

Petit courses alimentaires. Repas et coucher 20h
    Baca selengkapnya

• 13 - 14 mai Yerevan visa, lampe velo...

13–15 Mei 2024, Armenia ⋅ ☁️ 19 °C

20ene de km sur 2 jours.

La nuit à l' hostel n' a pas été très bonne ...
    Des passages de personnes dans la chambre. Très bizarre. Un homme mangeait dans son lit...

Je suis malade j' ai des frissons et des courbatures dans la nuque et les jambes.
    On se rend à un consulat annexe Turkmen a Yerevan. Pour déposer notre dossier de visa de transit . On nous annonce qu'ils ne peuvent plus nous donner le visa !
    Ils ont arrêté le vendredi dernier ( la personne était calme et embêté, mais les explications étaient pas très clair, ) on ne cherche pas trop à en savoir plus malgré être très déçu...
    L'homme nous donne quand même son contact WhatsApp au cas ou la situation changerait...

Nous nous dirigeons vers un parc dans le centre de Yerevan en attendant de pouvoir rentrer dans un Rbnb.
    Je suis toujours malade. Je m'allonge au soleil pour me réchauffer et me reposer.

Arrivé au Rbnb en milieu d'après midi !
    Une dame fait encore le ménage mais ont commence à installer nos affaires.

On va faire quelques courses alimentaires et nous faisons plusieurs lessives.
    Je me met dans un Canapé dans le logement et ne bouge plus pendant plusieurs heures ( j' ai toujours de gros frissons).
    Hugo arrive en fin de journée a Yerevan.
    Soirée à regarder des vidéos sur Youtube sur la télé.

2eme jours 14 mai

Ce matin je me réveille un peu plus en forme. Nous partons pour faire des courses alimentaires. Je vais a DHL pour envoyer un cadeau à ma sœur. Ça me coûterait environ 90€ pour l'envoi de 300g de bonbons 🍬.🤔 ...
    Bon je me dirige à la poste nationale. Là c'est 20€ mais le délais peut aller jusqu'à 1 mois.
    🤞 fingers crosse Pour que ça arrive à bon port.

Je trouve un magasin de composants électroniques. Ils font quelques tests sur ma lampe avant qui ne fonctionne plus.
    Et on manonce que c'est seulement la LED qui est la cause de la panne. On m'offre une LED de remplacement et m'indique un lieu où je peux faire le changement du composant sur la carte électronique.
    Je me rends a un magasin de téléphone . Il soude ma nouvelle LED.
    😃 trop comptent ça fonctionne à nouveau !)

Nouvelles de l' ambassade du Turkmen. Noé à envoyer un message pour demander si il y avait du changement... C'est bon nous pouvons venir a nouveau au consulat. Aujourd'hui il accepte de nous aider !)
    On montent sur nos vélos en deux, deux pour rencontrer l'ambassadeur et déposer nos dossiers,👍. Nous obtenons un visa de transit de 5 jours pour traverser le Turkménistan à vélo. Ça sera du 4 au 8 juillet.

Retour au rbnb ou nous faisons l'entretien de nos vélos.

Hugo prépare un Dahl pour le soir. Il y a un couple Tiphaine et pierre . Des cyclistes qui se rendent au Népal qui se joigne à nous pour le dîner.

• Sortie de Yerevan direction Iran

15 Mei 2024, Armenia ⋅ ☁️ 19 °C

45 km

Depuis Yerevan Airbnb
    Jusqu'à Apricota Rest Area Khor Virap

Réveille tranquille a l' appartement
    On redonne les clés vers 13h

Nous sortons de la ville. Il y a que de la descente ou du plat jusqu'au monastère de Khor Virap
    Sur la route on a vu plein de sygogne dans leurs nids avec leurs petits. ( Nids sur les poteaux électriques)

Nous campons dans une aire de pique-nique ou il y a des abricotier.

J'ai bien dormi.

• La route du vin

16 Mei 2024, Armenia ⋅ ☁️ 14 °C

76km

Depuis : Apricota Rest Area Khor Virap.

Jusqu'à : Areni

Réveille à l' air de repos abricot . On admire le Mont Arat .

20 km de plat .

Puis un gros cole sur 20 km

Les paysages sont époustouflant.
    Un orage nous suis même nous arrivons juste à temps a Areni pour nous abriter et laisser passer la grosse pluie.

Dégustation de vin chez un vignoble. Areni Wine Factory.

On installe notre campement dans une maison en travaux.
    Le propriétaire vient nous voir! C'est un ancien policier a la retraite qui produit du vin et des produits locaux. Il m'emmène voir ça boutique sur le bord de la route.
    Je déguster quelques petites tasses de ça production de Vin. Et au final il m'offre une petite bouteille de vin rouge et une eau de vie a l'abricot.
    Baca selengkapnya

• Camping au bord du lac

17 Mei 2024, Armenia ⋅ ☀️ 8 °C

75 km

Depuis: chantier à la ville Areni

Jusqu'à : un lac a 2300 m alt Reservoir spandaryan

Début de journée tranquille ! Ca descend même au démarrage.
    Après ça monte progressivement. J'ai une grosse crevaison dans la monté d'un village
    Cette fois ci je mets une chambre à air neuve .

On s'arrête plusieurs fois en chemin pour faire des courses alimentaires et pour prendre de l'eau...

Je ne vois pas les gars sur leurs stop de pause déjeuner midi. Je les dépasse et fait une 10ene de kilomètres en plus... Je Décide de manger proche d'une petite rivière.

Là c'est la grosse monté ! Vent dans le dos 👍
    Les montagnes sont enneigées sur leurs sommets .
    Je croise des motards iranienne qui s'arrêtent pour discuter. Et échanger leurs contacts.
    Il y a des petits vendeur de miel 🍯, de légumes sur le bord de la route.
    Beaucoup de camions militaire nous passent ces derniers jours...

Nous arrivons au sommet ! Quelle Vu ! Quel descente !)
    Nous nous arrêtons à un petit village pour acheter des cacahuètes dans un petit shop.
    Des enfants me demande si je peux leurs prêter mon vélo pour l'essayer. Naïvement j' accepte!) Mais ne suis pas très rassurée au fait d'une chute ! C'est bon ils ont rapidement l'équilibre sur le vélo...

Camping au bord du lac

• Sources chaudes 🙂 repos

18 Mei 2024, Armenia ⋅ ☀️ 12 °C

45km

Depuis : lac spandaryan

Jusqu'à : Hot mineral water source. Unnamed Road, Vorotan 3518

La nuit a été froid ! Il y avait de la neige et de la glace sur la tente ⛺

Ça descend beaucoup !)

On s'arrête dans Un village . Je fais réparer mes chaussures par un cordonnier.
    On fait des courses alimentaires. Et on mange un grand 🌯 wrap ( délicieux ).

On reprend la route. Ça descend encore un peu . Mais il y a gros vent de face.

Ont décide de s'arrêter à un petit village où il y des sources chaudes. Juste avant le passage d'un nouveau cole.
    Après midi relax a boire des bières dans un bassin d'eau chaude. J'en profite pour me laver.
    Trois militaires arrivent en fin d'après-midi. Sympa !) mais au final un peu lourd avec une française qui voyage en van et qui est garé pas très loin de l' eau...

On part un peu plus loin. Et on trouve un super spot pour camper. Juste au bord d'une rivière ...

• 3 Col. 1800m dénivelé

19 Mei 2024, Armenia ⋅ ☁️ 11 °C

75km

Depuis : Vorotan ( source chaude )

Jusqu'à : syunik à la frontière avec Azerbaïdjan.

Réveille dans un champ a côté d'une rivière.
    C'est très humide mais le soleil pointe son nez pour aider au séchage du matériel.

Nettoyage de ma transmission qui c'est retrouvé pleine d'herbe ( j' ai rouler dans le champ pour faire des vidéos hier soir).
    Départ 9h pour les 3 Col ( 800m dénivelé, 500m et 300m).

Les gars prennent très rapidement une avance.
    Je prends mon temps . Enfin je vais à mon rythme.
    Les paysages sont magnifiques on voit encore les sommets enneigés.
    Ils y a beaucoup d'éboulement de roche su la route.
    Dans les virages en lassé de montagne, les camions ce déport énormément sur l'autre voie par manque de place. Il faut être attentif dans ces passages !

C'est assez nuageux pendant toute la journée et parfois nous sommes même dans les nuages ce qui rend la visibilité difficile. Les variations de température en prenant de l' attitude est aussi un élément important sur la manière de s'habiller.

Fin de journée 22km de descente.

J'arrive enfin à syunik ou je retrouve les gars qui m'attend depuis maintenant 30 minutes. Nous faisons quelques courses . Et montons en haut d'une colline ou nous installons notre campement
    Baca selengkapnya

• Dodo dans une maison abandonnée

20 Mei 2024, Armenia ⋅ 🌫 9 °C

22km

Depuis : syunik. Champ en haut d'une colline

Jusqu'à : Kapan . Maison très abîmé.

Aujourd'hui au nouvel : le président iranien est mort dans un crash d'hélicoptère proche de la frontière que nous allons passer .

Nous prenons note petit déjeuner en haut de la colline. C'est une magnifique vue en 360°. Nous sommes tous proches de la frontière avec l'Azerbaïdjan. Il y a la présence militaire.

Nous nous arrêtons à la prochaine petite ville . Nous faisons les courses alimentaires . A la boulangerie les femmes cuisine de grandes crêpes. C'est une très belle danse à regarder.

On reprend la route! ça monte progressivement pour un total de 500m de dénivelé. Nous nous arrêtons pour la pose déjeuner. Il y a des petits table devant un magasin d'alimentation de village .

Noé et Charles part faire une randonnée. Je reste avec Hugo. Nous allons au bar d'un hôtel . Je peux recharger ma power Bank et dormir un peu dans un canapé . Je suis un peu malade c'est derniers jours. (Diarrhée et et des remontées acides)

On décide de partir un peu plus loin pour camper. Mais avant on veut retourner faire quelques courses... Au village Le gérant du magasin nous propose une maison a moitié en ruines . Où il y a des appartements habité . C'est un peu poussièreu avec des traces d'infiltration d'eau un peu partout mais ça fera l'affaire. Il va pleuvoir tout la nuit.
    Je repars m'a chambre a air.

Toujours malade je vais me coucher a 20h

• Derniers Col avant l'Iran

21 Mei 2024, Armenia ⋅ ☁️ 17 °C

64km

Depuis : maison abandonnée Kapan.

Jusqu'à : ( gratuit ) le jardin de l'hôtel Hotel Meghri Inn à Meghri. Frontière avec l'Iran.

Malade ce matin . Diarrhée. Pas facile de se trouver un endroit pour les toilettes. Je me rends a côté de la rivière...

Nous rassemblons nos affaires et nous nous dirigeons vers un petit abri à côté du magasin alimentaire du village pour prendre notre petite déjeuner. Trop de poussières dans la maison abandonnée. Il faut de l' air frais...

Pendant le petit déjeuner il y Maxime un cycliste français qui passe sur la route !. Il s'arrête pour prendre un café avec nous .
    Il m'offre un stop diarrhée et un Spasfon pour les douleurs de ventre.

Départ.
    Je suis vraiment dans le mal. Mais je suis décidé à continuer. J'ai vraiment besoin de continuer à voyager avec les gars. Je me sens tellement mieux a voyager en groupe c'est derniers jours. C'est plus simple pour plein de raisons ( comme par exemple faire du camping sauvage , gestion de l' argent, les course... ).
    Il pleut , ça monte terriblement, il fait froid en haut du Col, dans les nuages (pas de visibilité), j' ai mal au ventre (envie de vomir et de diarrhée) fatigue générale du corps. Presque rien manger c'est derniers jours...

En haut du Col je m'arrête pour bien m'habiller pour entamer une longue descente. La route est humide, je fais très attention pour la tenue de route. Assez rapidement j'arrive à rejoindre les gars qui m'attend en bas de la montagne au environ de 14h. Il ce sont arrêtés dans un restaurant où il propose des wrap . J'en profite pour en manger un malgré mes problèmes de ventre.
    Course alimentaire dans la ville.
    Recherche d'un endroit pour dormir... Nous demandons à un gérant d'hôtel qui accepte de nous laisser Camper gratuitement dans le jardin.

2 autre couple de cyclotouristes nous rejoint au même endroit (suisse et français). On est 9 cyclistes ce soir !
    Petit soirée à discuter , entretien du vélo, j'arrive à manger une boîte de sardines
    et gros dodo pour moi ( épuisée ! premier à aller dormir).

• Arrivé en Iran

22 Mei 2024, Iran ⋅ ⛅ 12 °C

54km

Depuis : Arménie Hotel Meghri Inn ou nous avons dormi dans le jardin de l'hôtel.

Jusqu'à : un barrage en Iran. camping gratuit au bord de l'eau

Passage de la frontière iranien a 9 cyclistes. C'était un peu stressant ce passage de frontière. Présence militaire et policière. Il fallait passer par plusieurs bureaux de contrôle. Nos affaires on été scanné des deux côtés de la frontière. Du côté iranien on me demande de me mettre de côté car il y a apparemment un problème sur mon visa. La c'est vraiment stressant. Je suis le dernier à passer. Les autres cyclistes m'attends un peu plus loin . J'attend une 10ene de minutes pendant qu'il regarde sur leurs ordinateurs . Et il me donne mon passeport et visa. You can go!
    (Pas compris)

On sort du bâtiment. Change d'argent avec des personnes dans la rue . Nous sommes un groupe! Ca se passe plutôt bien. J'échange 20€. Ce qui devrait être suffisant pour 3 - 4 jours .
    Au même endroit un policier arrive de nulle part habillé en civil. Il contrôle tous nos passeports.

On s'éloigne de la frontière.
    Je commence à souffler !!!
    Les paysages sont magnifiques, des gens nous salut. Des iranien s'arrête pour prendre des photos avec nous. On nous offre des fruits et légumes.

On arrive dans une petite ville pour prendre de l' eau . Ce qui nous servira au moment de camper ce soir. Un autre policier habillé en civil arrive !)
    Passport! Nous dit-il.
    Rebelote on montre notre passeport et visa . Là par contre il nous prend en photo ( passeport, Visa, vissage, vélo). Whaou ! Ça met dans l'ambiance. Tu n'as pas envie de faire un faux pas !

Je suis toujours malade avec des diarrhée et envie de vomir. Je trouve une petite pharmacie pour prendre quelques médicaments.

Pas facile ça monte beaucoup aujourd'hui. Et mon ventre me triture...

Je suis contente d'arriver au camping au bord de l' eau.

Je vais me coucher très tôt !

Diarrhée pendant que je dormais ! Heureusement j'avais ma cuissard de cyclistes sur moi ça a épongé et évité dans mettre partout. Gros nettoyage intendance au matin. Je suis pressé d'arriver à Tabriz pour me poser quelques jours....

• Malade

23–24 Mei 2024, Iran ⋅ ☁️ 19 °C

150m de dénivelé

Depuis lac

Jusqu'à camping 1€

Petit fuite diarrhée pendant la nuit.
    Je suis épuisée...

Gros col a monter aujourd'hui
    Malade
    On m'aide à porter mes affaires...

• Arrivé a Tabriz (encore très malade)

24 Mei 2024, Iran ⋅ ⛅ 21 °C

Depuis camping 1€

Jusqu'à apartment dans Tabriz

C'est horrible ! J'ai passé une nuit d'enfer !( Diarrhée, vomissements.
    Quasiment pas dormi.

Tout le monde est d'attaque au matin. Content d'arriver à Tabriz. Moi je suis vidé de tout mon corps. Je prends quand même mon courage à 2 mains. ! ALLER JEAN TU VAS POUVOIR TE REPOSER A TABRIZ !
    Tu parles on a tellement de choses à organiser là-bas pour la suite du voyage 🤔.

La route est épuisant la moindre petite montée devient une montagne 🗻 pour moi..

Sur la route on croise un grand groupe de cyclistes iranien. Tout le monde s'arrête! On prend des photos. On discute un peu. Une femme fini par nous proposer le contact d'une personne pour un appartement vide qui est en attente d'être loué.
    On se rend là-bas...
    On arrive à difficilement négocier 4€/nuit/pers . C'est pas le luxe... Mais il y a de la place !)

On mange à un restaurant pas très loin de la. Je mange juste du riz !) premier chose de la journée.
    Apparemment mon. Ventre a l' air de le digérer correctement. Ouf,

Je suis épuisé mort !
    je m'endors tellement vite...
    Et c'est la meilleure nuit que j' ai eu depuis au moins 3 jours.
    Baca selengkapnya

• Grand bazar TABRIZ (sim, argent,,,,)

25 Mei 2024, Iran ⋅ ☁️ 19 °C

15 km a pied dans la ville

On reste à Tabriz ! 🥲 Ouf ! Je commençais à plus en pouvoir. Un épuisement général du corps.

On va a la laverie le matin. Dépos du linge sale.

On se rend au bazar pour échanger de l' argent. Monnaie Arménie et € contre des rial.
    Le changement ce fait dans la rue. Il y a du monde et ça ne met pas vraiment alaise. Ça sort des poches des liasses de billets énorme pour un billet de 50€ échanger .
    Ça mompte une fois... Ça recompte une 2 ème fois. Il donne la liasse de billets. Faut que je recompte.... Il manque la somme exacte. La personne s'en va pour demander de l'argent a quelques-uns d'autres... Il revient il compte encore...🙄🫣....
    Non mais c'est incompréhensible !)
    Bref je passe les détails sinon je dois écrire 2 pages !
    On fini par avoir un changement d'argent.

On rentre dans le bazar !)
    C'est une pharandolle de couleurs et de vie. 7 km carrés de marché avec 40km d'allé.
    C'est très étroit avec des stands de chaque côté. Au plafond, voûte en brique rouge.
    On se balade pendant plusieurs heures . On achète de la nourriture. Du tabac....

Ensuite c'est la mission trouver un bureau officiel pour la carte sim iranien. Pas facile et quand on la trouve ça nous prend un temps fou. Il faut même donner nos empreintes digitales. 10€ la carte et 3 € 20go data internet.
    On fini par insérer la carte sim iranien mais ça tarde environ 2 heures avant d'avoir une connexion... Bref ça fonctionne avec un VPN quand ça veut bien fonctionner... Le soir je rentre à l'appart et apparemment ma ligne vient d'être bloqué il faut que je retourne au magasin pour montrer mon passeport à nouveau...

Je réussi à trouver un petit shop couturier qui repart une de mes sacoche de cadre (la fermeture éclair c'était cassé).

On récupère aussi une carte bancaire iranien qui nous a été envoyé à un hostel par Erfan ( contact iranien qui vit a khoy). On doit maintenant réussi à transférer de l'argent sur la carte...

Je retourne au même restaurant pas très loin de l' appartement. Ou je mange une soupe et du riz. Ça me réussi bien pour mon ventre. C'est environ 2 €

• Balade dans le bazar de Tabriz

26–31 Mei 2024, Iran ⋅ ☀️ 23 °C

5 km à pied dans la ville de Tabriz

Je retourne à irancell avec Noé.
    Internet sur mon téléphone ne fonctionne toujours pas. Et j' ai reçu un message de l'opérateur me demandant de retourner au magasin pour faire vérifier ma carte d'identité .🤔
    Le système est apparemment bloqué . On prend la photocopie de mon passeport . Mais il faut quand même que je revienne dans 2 h me dis t'on!

Retour dans le bazar !
    On Passe dans les allées ou se vend l'or. Ça brille de partout (colié, boucle d'oreille, bracelet,,,) moi je recherche quelqu'un pour échanger encore un peu d'€ .
    Au final on m'envoie au même endroit que la veille. Je suis toujours avec Noé qui m'aide pour faire le change. C'est plus rapide aujourd'hui. On à commencer à se familiariser avec les billets et le fait de changer dans la rue.

On va rejoindre le reste du groupe dans la partie des tapis.
    C'est impressionnant de voir travailler les tisseur. Quelle patience !
    J'avais presque envie de malonger sur certains tapis qui sont tellement épais qu'il y serait parfait pour une petite sieste !)
    Pour certains tapis ça peut prendre jusqu'à 1 mois de fabrication pour une vente à 1000€ (enfin tout ça est variable)...

Nous allons manger dans un restaurant du bazar.
    Encore du riz et de la soupe pour moi. Ça va mieux! Mais je ne veux pas prendre de risques...

Je décide de rentrer à l'appartement avec Tiphaine. J'ai toujours pas fait l'entretien sur mon vélo pour le départ de demain matin.
    Sur le chemin du retour nous nous arrêtons pour répare mon short (il a 10 troues apparemment) . Le couturier me fait la réparation comme un pro. C'est rapide et solide ! Environ 2€
    Je retourne aussi a irancell mais c'est fermé. Il faut revenir demain matin a 8h...

Retour à l' appartement. Nettoyage de la chaîne de vélo, changement des patins freins ajustement dérailleur arrière, remise en place de la sacoche de cadre cassé)
    Virement bancaire pour ma carte bancaire iranien.
    Internet se met à fonctionner sur mon téléphone et les Vpn aussi ! Youpi !)

Dodo, Dodo

• Départ de Tabriz

27 Mei 2024, Iran ⋅ ☀️ 23 °C

84km

Depuis: apparemment à Tabriz

Jusqu'à : un un lac (retenu d'eau) Tekmeh Dash

Je me lève à a 6 h
    J'écris ma journée d'hier sur findpenguins en prenant mon petit déjeuner. La maison commence à se réveiller. Ça grouille dans tous les sens pour le départ.
    Je n' ai pas eu le temps de préparer tout mes affaires hier soir... Je me sens un peu pressé mais j' arrive quand même à descendre tout mes affaires en même temps que tout le monde .

Il y a un peu de trafic pour sortir de la ville mais ça reste ok! Pas trop difficile pour une grande ville.
    On s'arrête à une station service à 10h pour manger un petit morceau et reprendre des forces. Il y a un restaurant pas très loin je décide d'aller demander si sais ouvert. Une dame très souriante vient me voir et me dit qu'il commence le service a partir de 13 h.
    Mais elle va quand même m'apporter à manger. Une omelette avec 4 grandes crêpes et du thé. Adorable ! C'est délicieux
    Elle ne veux pas que je paye !

C'est reparti !

On roule sur une route nationale. Je suis le dernier ! Le plus lent du groupe. C'est pas grave je fini par regarder le passage et penser à moi ! mon rythme !

On s'arrête à Tekmeh Dash . Il Y a un marché de fruits et légumes. On nous offre du melon 🍈 a notre arrivée. Trop sympa!
    Je vais voir un étalage de vêtements au sol. Je fouine un peu dans le ta de vêtements et fini par trouver un pantalon léger à ma taille. Il servira quand je ne serai pas sûr le vélo.
    Certains iranien n'aiment pas trop le short...

On continue la route ! Sortie de la ville. Pas très loin Il y a une retenue d'eau . C'est parfait pour installer le campement.
    J'ai bien dormi ! C'était très calme et les grenouilles on bercé la nuit .

• Grosse descente

28 Mei 2024, Iran ⋅ 🌙 21 °C

85km
    Depuis : lac à côté de Tekmeh Dash
    Jusqu'à : parc à l'entrée de Mianeh

Réveille aux bord du lac. La nuit à été calme !

C'est que de la descente aujourd'hui. On se suit en groupe de 4 ! Ça va a tout vitesse avec l'aspiration ...
    On s'arrête à un petit magasin à 10 km de Mianeh . Un homme de 55 ans nous invite à manger et boire le thé chez lui. On a un peu de difficulté à communiquer en anglais mais au final il était très sympa. Il nous invite même à prendre une douche et recharger nos téléphones portables.

Arrivé à la la ville de Mianeh. Pause devant un magasin . Le gérant nous offre du thé.
    A côté le garagiste nous offre du fromage avec du pain . Trop sympa !
    On va manger un kebab avec Charles et Noé. Puis on fini par rejoindre le groupe en haut d'un Parc juste à côté.

Installation des tentes ⛺.

Quelles personnes viennent nous saluer.

Et expériences curieuse avec 4 jeunes personnes a la tombée de la nuit. Un des gars qui est en uniforme de police. Ils viennent pour fumer une cigarette. Mais au final le policier nous pose des questions en farci. On comprend rien du tout... Un moment j'entends short. Je réalise que j' ai oublié de mettre un pantalon. Je file en mettre un.
    Le jeune policier ce la joue un peu devant ces copains. Il essaye de nous déstabiliser avec engouement !
    C'est un peu stressant... Et personnes ne fait son malin chez les cyclistes.

On fini par regrouper toutes les tentes a un même endroit.
    J'ai mieux dormi comme ça...

• Gravel road / plein de rencontre

29 Mei 2024, Iran ⋅ 🌙 24 °C

72km

Depuis : parc à l'entrée de la ville de Mianeh

Jusqu'à : Dodo dans une mosquée sur le bord de la route

Je me fais réveiller par 2 oiseaux qui chantent juste à côté de ma tante à 5 h du matin.
    Il fait déjà jour.
    La chaleur est douce ! Mais ça va grimper à 29°C dans l'après midi .
    Tiphaine et Pierre partent tôt ! Et prennent une route différentes... On se dit au-revoir !) c'était vraiment très agréable de rouler avec eux !)

Nous allons dans le centre de Mianeh pour faire quelques courses.
    Dans un magasin des iranien nous prennent en photo on nous demande nos contacts de réseau social, nos nationalités... On passe pas inaperçu !
    On continue un peu plus loin un passant nous interpelle.
    Que Cherché vous? nous dit-il .
    Je lui réponds: une boulangerie.
    Il me dit : attend j' ai des 🫓 naans tout chaud dans ma voiture.
    Il revient avec une quantité de naans. Wahou ! Impressionnant ! Quelle gentillesse encore une fois.

On continue notre route.
    Très vite on se retrouve sur des pistes gravel. La température monte ! Les paysages deviennent de plus en plus désertique. Avec encore quelques petites collines.

On s'arrête dans quelques petites villages.
    Les gens sont adorables. Ils sont curieux de notre passage .
    On nous offre de l'eau, du thé...
    On a le droit à plein de sourires, des poignées de mains, des  salam aleykoum....
    C'est très agréable !

Au bord d'une grande route on s'arrête à une station hôtel, shop et mosquée.
    A la base pour faire pipi !
    On fini par demander si on peut dormir dans la mosquée. On paye 30centime € par personne.

J'entretiens mon vélo.

• FARHADLIEBE / ZANJAN

30 Mei 2024, Iran ⋅ 🌙 20 °C

65 km

Depuis : Dodo dans la mosquée sur le bord de la route.

Jusqu'à : Zanjan ❤️ FARHADLIEBE. Dodo dans un magasin de couture de sac de voyage type Ortlieb. FARHAD LIEBE.

On se lève à 5 h
    Pour profiter de la fraîcheur du matin.
    Petit déjeuner à l'extérieur de la mosquée. Départ aux environs de 6h.
    Il fait très vite chaud...

Petit pause a mi chemin. Pour manger une omelette dans un petit restaurant routier en bord de route.
    On fini par rouler à 5 en file indienne. Ça avance super vite. On arrive à Zanjan vers 11h.

On va manger avec l'équipe du magasin FARHADLIEBE dans un restaurant typique dans le bazar. Fois de mouton 🐑.

Petit balade dans le bazar : peanut butter 🥜, ice cream 🍦, tomato 🍅, lingettes pour bébé.

Retour au magasin vers 14h . Il y a un couturier ! Il me fait une super réparation sur mes sacoche de vélo . Renforcement de couture, remplacement de pièces cassé, patch étanche sur les trous... Magnifique travail.
    Il n'ont pas voulu que je paye.

Je fais un renforcement sur ma béquille.

Repas falafel dans la rue. Avec du thé...

Je dors sur le sol du magasin.

Bonne nuit
    Baca selengkapnya

• Carte bancaire avalé au distributeur

31 Mei 2024, Iran ⋅ 🌙 24 °C

Depuis : Zanjan magasin de vélo fabrication de sacoche

Jusqu'à : mosquée Sultaniya Province de Zanjan

Réveille dans le tout petit magasin de la fabrique de sacoche vélo FARHADLIEBE. Où nous avons dormi en Tetris...
    Pas super bien dormi ( mon nez c'est bouché pendant la nuit. Le matin j'ai ue froid ).

Petit déjeuner traditionnel "Halim" dans un restaurant : une purée sucré ou salé (gluant) :
    viande, l'orge, cannelle. servi dans un un bolle.
    Curieux ! Mais plein d'énergie pour le vélo!)

On part vers 8h il fait chaud...
    Ça roule vite avec le groupe de cyclistes. Ca monte progressivement sur 50km.

On décide de faire une pause à Sultaniya pour manger et visiter la mosquée bleue Soltaniyeh Dome.

Je vais a une banque pour voir si ma carte bancaire touristique iranien à bien les fonds que Erfan ma viré dessus...
    Ma carte ce retrouve avalé!(
    J'apprends par la suite que je ne peux pas faire de transaction dans une autre banque que celle de l'ouverture de compte...
    En plus la banque est Fermée aujourd'hui. C'est le weekend!
    Le groupe accepte de rester dans la ville pour que je récupère la carte le lendemain matin.

On rencontre un homme de 44 ans super sympa qui nous aide à rencontrer l'imam d'une mosquée pour que nous puissions dormir dedans gratuitement ... Et que je puisse récupérer la carte demain matin.
    L'homme nous invite à manger chez lui . Il nous emmène même faire nos courses alimentaires ...

گنبد سلطانیه

• Gravelle road / national road

1 Juni 2024 ⋅ 🌙 28 °C

116km
    30°C

Depuis : mosquée Sultaniya

Jusqu'à : Wilde camping campagne village rhym abad

Je me lève à 5 h.
    Petit déjeuner à la mosquée, douche...
    Je pars avec Tigrou vers 8h pour récupérer ma carte bancaire qui avait été avalé par le distributeur la veille.

C'est une journée où ça descend sur tout la journée. On empreintes des chemins de terre à tout vitesse. Beaucoup de fun!)
    Ça tape un peu dans les trous. J'ai même un sac arrière qui se décroche .

Pose dans une boulangerie. On essaye de parler un peu en farci avec le boulanger. Il nous offre du pain 🍞.

Pose midi dans une petite ville pour manger dans un parc... Il fait très chaud ! Petit glace en dessert.

Stop dans une ville pour des courses alimentaires.
    Un homme curieux. En voiture tagué avec des drapeaux. Il nous prend en photo et nous suis pendant plusieurs minutes. C'est très stressant ! On fini par reprendre la grande route. Il n'a pas l'air de nous suivre...

On fini la journée dans un champ.
    Le propriétaire vient a notre rencontre. Heureusement Tigrou parle le Farci et arrive à avoir son autorisation pour camper cette nuit. Le propriétaire est apparemment très gentil et nous propose même de venir chez lui...

Petit entretien du vélo.

• Bon vent dans le dos / 2 crevaisons

2 Juni 2024, Iran ⋅ 🌬 20 °C

98km

Depuis : champ camping sauvage proche village rhym abad

Jusqu'à : Caravanserai khoshkrud

Réveille à 3h45. On veut commencer à rouler tôt pour éviter la grosse chaleur en après midi. J'aime prendre mon temps le matin ...

On roule sur la nationale. Il y a beaucoup de camions. On a un super vent dans le dos! Ca avance a tout allure avec le groupe . Même un peu trop vite . Je fini par ne plus les suivre.

2 crevaisons aujourd'hui. Tigrou Hossein et Charles.

Une grosse monté ! Heureusement que le vent nous aide. Le groupe monte a fond les ballons . Je suis loin derrière mais je vais à mon rythme. J'ai quelques piqûres de rappel au genou. Il faut que je ralentise !
    Je les retrouve a une station service ou je prends enfin mon repas du midi. Sandwich 🥪 concombre, Onion nouveau, fromage panir, tranches de viande de poulet.

La fin de journée de vélo ca descend sur 18km jusqu'à la Caravanserai khoshkrud. Arrivé au environ de 16h. On se balade dans les différents pièces de ce lieu historique. A l'intérieur des voûtes magnifique en brique !
    Le lieu est propre (pas de poubelle). Un refuge pour les moutons et chèvre 🐐 maintenant .

Je dîne avec Tigrou ! Pâte, concombre, thon, ognion nouveau, panir 😋