• Matthias u. Manfred
  • Matthias u. Manfred

Best Friends goes Norway

Rundreise über Dänemark/Schweden nach Norwegen zu den Lofoten. Im nördlichen Teil der Lofoten beginnend langsam in den Süden bis A vorarbeiten. Anschließend mit der Fähre nach Bodo und weiter Richtung Süden. Weiterlesen
  • Vesterålen / Andenes

11.–12. Juni 2025 in Norwegen ⋅ ☁️ 8 °C

Nach knappen 300 km und rund 4 1/2 Stunden Fahrzeit haben wir die Inselgruppe der Vasteralen erreicht. Dort zu unserem nördlichsten Punkt „Andenes“ vorgearbeitet und sogleich unser eigentliches Ziel für heute erreicht: Whale2Sea oder https://whalesafari.no/
    Morgen um 11:00 Uhr gehts ab ins Nordmeer auf die Suche nach MobyDick.

Ansonsten wirklich eine extrem beeindruckende Landschaft, freundliche und nette Menschen sowie durchaus annehmbare Stell-/Campingplätze.
    Wir denken die Bilder sagen mehr als 1000 Worte. Zu beachten auch der Blick von unserem Stellplatz aus über die Windschutzscheibe! 👍

• Whale2Sea im Nordmeer

12. Juni 2025, Europäisches Nordmeer ⋅ ☀️ 7 °C

Wie bereits angekündigt sind wir heute gegen 11:00 Uhr an Bord eines Walfängers gegangen. Gejagt wurde aber natürlich nur mit der Kamera und den Augen!

Nach einer „ruckeligen“ und sehr windigen Fahrt auf den offenen arktischen Ozean begann die Suche/Ausschau nach Walen 🐳 . Wie bei MobyDick hörte man dann plötzlich „da bläst er!“

Insgesamt konnten wir 5 Pottwale der mittleren Größe „einfangen“, ehe sie dann wieder abtauchten um zu jagen. War wirklich ein interessanter und auch sehenswerter Ausflug, den wir beide, wenn auch leicht unterkühlt, genossen haben. 🥶

• Nachtlager Vestresand

13.–14. Juni 2025 in Norwegen ⋅ 🌬 13 °C

Auch unser heutiges Nachtlager bzw. Stellplatz ist ein Beleg für die Gastfreundschaft der Norweger. Gemeinsam mit der Natur und ein wenig Nettigkeit einen sehr schönen Übernachtungsplatz für Wohnmobile geschaffen und kostenfrei zur Verfügung gestellt!! Vielen herzlichen Dank Norwegen/Vestresand!🫶Weiterlesen

• en dag i Lofoten

13. Juni 2025 in Norwegen ⋅ 🌬 13 °C

Ein Tag auf den Lofoten (en dag i Lofoten)😉
    Was sollen und wollen wir sagen/schreiben? Die Natur und Umgebung hier auf den Lofoten ist unglaublich! Bisweilen erschlägt einen die Naturgewalt sogar ein wenig.
    Es ist nahezu unmöglich, all das auf Fotos und/oder Videos festzuhalten. Dennoch hoffen wir, dass es uns gelungen ist, den ein oder anderen Eindruck festzuhalten.
    🫶

• Eggum

14. Juni 2025 in Norwegen ⋅ ☁️ 9 °C

Am Ende von Eggum steht diese „Sehenswürdigkeit“. Eine kleine „Festung“ in deren Zentrum 1943/1944 eine Radaranlage errichtet wurde um die russische Marine abzuhören.

• Lofoten Beach Camp

14.–15. Juni 2025 in Norwegen ⋅ ☁️ 9 °C

Da es mal wieder Zeit für Körperpflege, Geschirrwäsche etc. war, haben wir uns entschlossen, einen Campingplatz 🏕️ anzusteuern. Diese Gegend ist nicht gerade übersäht mit annehmbaren Plätzen, so sind wir beim „Lofoten Beach Camping“ Platz gelandet.
    Direkt am Meer mit Sandstrand 🏝️ gelegen, recht groß und gut besucht wie organisiert. Bei anderem, sonnigerem ☀️ und wärmeren Wetter ist hier bestimmt neben zahlreichen Surfern 🏄‍♂️ so einiges sonst geboten.
    Nach der o. g. Dusche und unseren Haushaltsaufgaben gab es dann noch in der Surfer-Bar einen Beef-Burger 🍔 und ein kleines Bier 🍺

• Nusfjord

15. Juni 2025 in Norwegen ⋅ ☀️ 9 °C

Am heutigen Morgen, bei strahlendem Sonnenschein ☀️ haben wir uns Richtung Nusfjord aufgemacht. Nusfjord ist ein Fischerdorf auf Flakstadøy, einer der Hauptinseln des Lofotenarchipels.

Wie aus archäologischen Funden hervorgeht, wurde das Gebiet des heutigen Ortes Nusfjord schon seit etwa 400 n. Chr. besiedelt. Funde von Fischerhütten aus dieser Zeit belegen, dass offenbar schon damals Fischerei zu Handelszwecken betrieben wurde. In der Neuzeit war Nusfjord Eigentum der norwegischen Krone.
    In den Jahren 1823 und 1843 kaufte die Familie Dahl das Dorf und baute es bis 1989 zum führenden Fischerdorf von Lofoten aus. Zum heutigen Besitz gehören 1750 ha Gebirge, fünf Seen, zwei historische Kraftwerke und ca. 50 Gebäude.
    Das Dorf Nusfjord kann heute in den Sommermonaten als Freilichtmuseum besichtigt und die Hütten gemietet werden.

• Reine / Reinebringen

15. Juni 2025 in Norwegen ⋅ ☁️ 10 °C

Nach dem wirklich tollen Aufenthalt in Nusfjord sind wir weiter nach Reine gefahren.
    Dort angekommen haben wir unsere Wanderschuhe angezogen und uns auf den Weg gemacht den Reinebringen zu erklimmen, was wir auch erfolgreich abgeschlossen haben.
    Der Aufstieg auf eine Höhe von 448m über eine Sherpatreppe mit 1.978 Stufen war zwar fordernd, wir wurden dafür aber mit einer grandiosen Aussicht entschädigt.

• Fähre Moskenes - Bodo

15. Juni 2025 in Norwegen ⋅ ☁️ 12 °C

Nach unserem Ausflug auf den Reinebringen sind wir Richtung Moskenes zum Fährhafen gefahren. Dort haben wir uns dann brav für die Überfahrt 20:30 Uhr nach Bodo angestellt. Letztlich sind wir dann mit der Fähre ⛴️ um 23:45 Uhr los gekommen.
    Um 01:20 Uhr bin ich mal raus um Euch die Mitternachtssonne zu zeigen.
    Pünktlich um 03:00 Uhr sind wir in Bodo angelandet. Schnell ca. 14 km gefahren und ein Plätzchen für die Nacht aus der App Park4Night ausgesucht.

• Saltstraumen

16. Juni 2025 in Norwegen ⋅ ☁️ 15 °C

Der Saltstraumen ist der weltweit stärkste Gezeitenstrom.

Zwischen den beiden Fjorden Saltenfjorden und Skjerstadfjorden vor der Stadt Bodø in Nordnorwegen ist die Kraft der Natur im Spiel.

Wenn sich die Flut dreht und zwischen den Fjorden hin und her fließt, entstehen im Saltstraumen spektakuläre Strudel.

Der Saltstraumen ist eine Meerenge von nur 150 Metern Breite und 3 Kilometern Länge, durch die alle 6 Stunden etwa 400 Millionen Kubikmeter Wasser mit hoher Geschwindigkeit fließen.
    Die Strömungsgeschwindigkeit kann bis zu 40 km/h erreichen, was zu den beeindruckenden Strudeln führt.
    Die Gezeitenströme sind am stärksten, wenn der Unterschied zwischen Ebbe und Flut am größten ist, was oft rund um Neumond und Vollmond der Fall ist.
    Während der Tidenumkehr, also beim Übergang von Flut zu Ebbe oder umgekehrt, beruhigt sich die Strömung für kurze Zeit.

• Fähren nach Agskardet | Kilboghamn

16. Juni 2025 in Norwegen ⋅ 🌧 12 °C

Seit unserem Besuch beim Saltstraumen ist uns der Wettergott nicht mehr wohl gesonnen und hat Regen 🌧️ veranlasst. Die Zeit vergeht leider auch schneller als uns lieb ist, und so haben wir erst einmal wieder versucht auf der Küstenstraße Strecke zu machen.

Die Küstenstraße 17 (Fv17), auch bekannt als Kystriksveien, ist eine malerische Route in Norwegen, die von Steinkjer nach Bodø führt und die Regionen Namdalen, Helgeland und Salten durchquert. Sie ist eine landschaftlich reizvolle Alternative zur E6 und ein beliebtes Reiseziel, das für seine atemberaubende Küstenlandschaft, zahlreichen Inseln und Fährüberfahrten bekannt ist.

Die Strecke ist etwa 650 km lang und erfordert mehrere Fährüberfahrten, darunter auch die Überquerung des Polarkreises auf der Fähre Kilboghamn-Jektvik.

Auf der Strecke kommt man unter anderem auch an dem Svartisen-Gletscher vorbei. Leider war ein Ausflug zur Gletscherzunge auf Grund des Wetters nicht möglich.

• Dauerregen bis Trondheim

17. Juni 2025 in Norwegen ⋅ 🌧 13 °C

Vergangene Nacht hat es dann leider durchgeregnet und es regnet noch immer.
    Nach dem Frühstück auf unserem Stellplatz für die Nacht haben wir uns entschieden, auch aus Zeitgründen, die Küstenstraße zu verlassen und die E6 ab Mo i Rana weiterzufahren bis Trondheim.
    Kurz nach Trondheim haben wir einen kleinen Campingplatz (Kjelstad-Camping) aufgesucht und unser Lager für die Nacht aufgeschlagen.

• Trondheim bis Bergen

18.–19. Juni 2025 in Norwegen ⋅ ☁️ 5 °C

Von unserem Nachtlager nahe Trondheim sind wir nach dem Frühstück Richtung Bergen aufgebrochen. Auf dieser Fahrt, welche gut und gerne knapp 10 Stunden in Anspruch nahm, war so gut wie alles dabei: Ein bisschen Sonne 🌞 , Regen 🌧️ , Eis 🧊 und Schnee ❄️! Die niedrigste Temperatur waren 2,5 Grad, die Höchsttemperatur 15,5 Grad.
    Knapp auf Meereshöhe und auf rund 1.400m.
    Wie sagt Matthias immer: Berge-Wald-Wasser-Berge……. 🤗
    Jetzt stehen wir etwas etwas außerhalb von Bergen, da der Stellplatz innerhalb der Stadt bereits komplett belegt war. Eigentlich wollten wir uns Morgen mal kurz Bryggen und den Hafen anschauen.

• Bergen / Bryggen

19. Juni 2025 in Norwegen ⋅ ☁️ 11 °C

Am heutigen Vormittag haben wir uns dann doch noch Bergen, insbesondere die „alte Hansesiedlung“ Bryggen angesehen.
    Im Anschluss auf den Weg über Stavanger nach Kristiansand gemacht. Die letzten beiden Fähren ⛴️ in Norwegen mitgenommen ehe wir abschließend nach Dänemark übersetzen.Weiterlesen

• Stavanger

19. Juni 2025 in Norwegen ⋅ 🌬 15 °C

Weiter ging es wie gesagt von Bergen nach Stavanger. Dazu durften wir auch gleich noch 2x mit der Fähre fahren, ging aber reibungslos und so gut wie ohne Wartezeit.
    In Stavanger haben wir uns entschlossen, ebenfalls mal ins Sentrum bzw, den Havn zu schauen.
    Da es auch Zeit war Nahrung aufzunehmen, haben wir uns typisch norwegische Delikatessen genehmigt: BBQ-Burger und Burger Dill&Dall 🍔😋
    Im Anschluss dann mit vollem Bauch los Richtung Kristiansand, zwischendrin noch Paul gefüttert und Brot 🥖 eingekauft.
    Ankunft in Kristiansand ca. 23:00 Uhr .
    Übrigens muss man in Norwegen ja auch den einen oder anderen Straßentunnel „mitnehmen“. Viele davon führen, man kann es kaum glauben, unter den Fjorden hindurch. Einer der tiefsten Tunnelen, den wir aktiv mitbekommen haben, war 266,4m unter dem Meeresspiegel! 👍💪

• Norwegen 🇳🇴 - Dänemark 🇩🇰

20. Juni 2025 in Dänemark ⋅ ☀️ 15 °C

Am heutigen Morgen stand das Übersetzen mit der Fähre von Norwegen|Kristiansand 🇳🇴 nach Dänemark|Hirtshals 🇩🇰 auf dem Programm.
    Wecken 04:45 Uhr - Abfahrt zum Terminal 05:10 Uhr.
    Übergesetzt sind wir mit der FjordLine FSTR. Eine Schnellfähre knapp 110 m lang und 31 m breit. Sie fasst max. ca. 1.200 Passagiere und 404 PKW‘s. Mit Ihren 4 MAN Motoren die gesamt über 51.495 PS verfügen erreicht sie eine Geschwindigkeit von 69 km/h und legt die Strecke (140 km) in 2h 25min zurück.
    Abfahrt war 06:25 Uhr, Ankunft 08:55 Uhr.

• Hirtshals bis HH

20. Juni 2025 in Deutschland ⋅ ☀️ 23 °C

Nach der Überfahrt mit der Fähre bis Hirtshals/Dänemark sind wir die letzte Etappe angegangen. Es liegen rund 1.160 km vor uns. Bis kurz vor Hamburg ist es, trotz Tankstopp und Kaffeepause auch ganz gut gelaufen.
    Dann aber wurden wir arg ausgebremst. Erst um 17:30 Uhr waren wir durch den Elbtunnel durch. So hat sich die Heim-Ankunftszeit auf ca. 24:00 Uhr verzögert. 🤗

• Finish

21. Juni 2025 in Deutschland ⋅ ⛅ 16 °C

Alles hat meist ein Ende, in diesem Fall leider! Nach 101 Stunden am Lenkrad von Paul und damit 6.900 gefahrenen Kilometern sind wir wieder an unserem Startpunkt angekommen.

Ende der Reise
    21. Juni 2025