Lofoten 2024

juni - juli 2024
Unsere zweite Norwegenreise. Die Vorbereitung zog sich ein halbes Jahr hin. Wir fieberten unsere Reise richtig entgegen. Læs mere

Liste over lande

• 181fotos
  • 119kan lide
  • Berge und Karibik

18. juni 2024, Norge ⋅ ☁️ 13 °C

Unserer Morgen begann um 11 Uhr an der Viktenbucht. Als erstes ging es an den Strand und dann in eine Glashütte. Unsere Tagestour führte uns zu verschiedenen Orten. Zuerst an den Hauklandbeach, weiter zum Utakleivbeach, dann folgten die Orte Eggum und Gimsoy und nun stehen wir in Hovsund. Wir sind gelaufen, auf Felsen geklettert und haben den Tag genossen.Læs mere

• Hennigsvær

18. juni 2024, Norge ⋅ ☁️ 14 °C

Sonne ist etwas schönes aber nicht wenn sie morgens auf unser schwarzes Womo scheint. 😏
    Also raus aus den Betten.
    Für heute stand Henningsvær auf dem Plan. Also spazierten wir durch das schöne Örtchen. Natürlich schauten wir uns auch den berühmten Fußballplatz an. Wir schauten von oben und dann von unten, um festzustellen, dass dieser ohne Drohen nicht spektakulär ist. Wir verließen dann Henningsvær (natürlich nicht ohne Zimtschnecken) und steuerten auf Langøya (ein Teil der Vesterålen) zu. Unterwegs machten wir noch ein Halt an der Lofotenkatetrale. In Toftenes fanden wir einen schönen Campingplatz für die Nacht.Læs mere

• Mystisches Nyksund

19. juni 2024, Norge ⋅ ☁️ 8 °C

Welch ein schöner Morgen, die Sonne scheint. So fuhren wir frisch geduscht und gut gefrühstückt nach Nyksund. Doch lange hielt das schöne Wetter nicht an. Als wir unser Ziel erreicht haben, standen wir im mystischen Nebel, es regnete, war stürmisch und es waren nur noch 10 Grad. Doch wir sind ja keine Weicheier. Regenjacken angezogen und los ging es. Das alte Fischerdorf erschien uns leer und verlassen, irgendwie mystisch.
    Doch es gab zwischen den wenigen Häusern eine Gaststätte. Dort liesen wir uns den lecker Fisch schmecken. Der Rundgang durch das Örtchen dauerte nicht lange, so das wir bald wieder am Womo waren, den Rückweg einlegten und uns ein Stellplatz für die Nacht suchten.

• Bleik

20. juni 2024, Norge ⋅ ☁️ 11 °C

Gestern Abend waren wir schon am überlegen, ob wir wegen dem schlechtem Wetter, Richtung Schweden abziehen. Nachdem wir Langøya gestern bei Regen erkundet haben und heute sich die Sonne kurz blicken lassen hat, entschieden wir uns, nun auch noch Andoya abzufahren. Das Wetter war sehr gnädig mit uns. Auf der Touristenstraße Richtung Andenes, gab es wieder interessante Dinge zu sehen. Ein WC mit Blick auf das Nordmeer.👍
    Unsere Nacht verbringen wir auf dem Campingplatz in Bleik, von wo man aus den Puffinfelsen und Trolltinden bewundern kann .

• Senja und wieder Regen 🌧

21. juni 2024, Norge ⋅ ☁️ 10 °C

Wir haben uns nun entschieden, unsere Tour noch weiter zufahren. Von Andenes sind wir mit der Fähre nach Gryllefjord auf Senja gefahren. Den Regen haben wir im Gepäck und nehmen ihn mit. Auch ein freundliches Lächeln von Matthias macht die Lage nicht besser. Also auch Senja bei Regen. Wir sind nicht weit gefahren und haben uns einen Stellplatz für die Nacht gesucht. Am Abend hat es aufgehört zu regnen und wir konnten uns noch die Füße vertreten. Nun hoffen wir, dass Morgen das Wetter besser wird.

MatSo: Die Einfahrt in den Gryllefjord war grandios, trotz schlechten Wetter.

• Senja bei Sonnenschein🌞

22. juni 2024, Norge ⋅ ⛅ 14 °C

Guten Morgen, wie spät ist es? Die Sonne scheint und es ist kurz nach 5 Uhr. Wir wollten heute keinen einzigen Sonnenstrahl verpassen. Der Tag fing gut an und so konnten wir Senja weiter erkunden. Unsere Fahrt führte an hohe Berge und wunderschöne Fjorde vorbei. Immer wieder legten wir Pausen ein, bis uns eine zum Verhängnis wurde. In einer Einfahrt haben wir uns die Trittstufe gerammt und zwar so blöd, dass Diese nun nicht mehr funktioniert. Das wäre nicht ganz so schlimm, schließlich sind wir doch sportlich 🤭 und schaffen den Einstieg ohne Tritt. Viel schlimmer war, dass ein Warnton piepte, der nicht auszuschalten ging. Da wir nicht wussten, welchen Kontakt man unterbrechen muss, suchten wir uns ein Womo-Verleih in der Nähe. Nähe hieß, 52 km nach Finnsnes mit diesen Dauerwarnton. Das war schon sehr nervig, doch die Leute vor Ort konnten uns helfen. Man muß doch nur das rote Kabel ziehen..... So konnten wir in einer himmlischen Ruhe unsere Reise fortsetzen.Læs mere

• Rückreise über Schweden

23. juni 2024, Sverige ⋅ ☁️ 12 °C

Ab nun sind wir auf der Rückreise. Getrübte Stimmung. Wir haben Senja verlassen und fahren Richtung Schweden. Unterwegs wollten wir uns ein altes Dorfmuseum anschauen, doch das hat nur 2 Tage in der Woche auf. Von außen sah es jedenfalls schön aus. Unserer nächste Halt war der Polar Park. Eine weitläufige Anlage mit 12 nordischen Tierarten. Ganze 5 Tiere konnten wir aus der Ferne entdecken. Wir waren etwas enttäuscht, da der Eintritt 28€ pro Person gekostet hat. Die Tiere haben jedenfalls genug Platz, um sich vor den Besuchern zu verstecken.😆 Nun haben wir Schweden erreicht. Die Landschaft ist nicht gerade beeindruckend, wenn man gerade aus Norwegen kommt.😏Læs mere

• Schwedens Rentiere

24. juni 2024, Sverige ⋅ ☁️ 11 °C

Nach einer fürchterlichen Nacht mit tausenden von Mücken, wollten wir, so schnell wie möglich den Stellplatz verlassen. Heute waren wir in einen Sami Museum. Matthias hatte mir ganz viele Rentiere auf Schwedens Straßen versprochen. Bis jetzt hatte ich noch kein einziges gesehen, daher die Idee mit dem Sami Museum. Also bezahlten wir wieder ganz brav unser Eintrittsgeld und bestaunten Rentiere und das Museumsdorf. Das Schneemobil hat mir ja schon gefallen. Damit würde ich gerne mal eine Runde im Schnee drehen.😀
    Weiter ging unsere Fahrt auf der E45, bis uns ein entgegen kommendes Auto Lichthupe gab.
    Auf meiner Straßenseite stand ein Rentier.
    Also doch ein Rentier in freier Natur. Unsere Weiterfahrt dauerte nicht lange, bis wir wieder stehen bleiben mussten. Auf der entgegen kommende Spur, spazierte eine Herde Rentiere. So viele Rentiere, meine Freude war groß. Wir fanden einen idyllischen Stellplatz für die Nacht. Zum Abendbrot gab es Chicken Wings aus dem Omniatopf. Lecker oder auch schmackofatz.😉
    Da heute der Johannestag in Schweden ist, gab es auch noch zum Mittsommerabend ein kleines Feuerchen.

• Eine Bootsfahrt die ist lustig, ...

25. juni 2024, Sverige ⋅ ☀️ 23 °C

Nachdem wir gestern unser Mittsommerabend Feuer entfacht hatten, bekamen wir noch netten Besuch. Zwei Australier und zwei Deutsche gesellten sich zu uns ans Feuer. Nach einen gemütlichen Abend, verließen wir heute Vormittag den Parkplatz. Unserer Weg führte nach Arvidsjaur, weil es dort eine Werkstatt für unser Womo geben sollte. Gab es auch, nur nicht genug Personal. Also fahren wir unverrichteter Dinge weiter. Die Straßen in Schweden ziehen sich wie Gummi, in die Länge. Matthias grüßt neuerdings alle Womo Kraftfahrer, die auch alle freundlich zurück grüßen. Ob ich mir Sorgen machen muß?🤭
    Heute haben wir wieder viele Rentiere auf unserer Strecke gesehen. Das sind zur Zeit unsere Highlights, die wir zu sehen bekommen. Ansonsten nur rechts Bäume🌲 und links Bäume. 🌳 Nachmittags haben wir uns einen Campingplatz gesucht. Der liegt direkt am Wasser. Da uns die Boote zur Verfügung standen, haben wir gleich mal eine Bootsfahrt gemacht und anschließend waren wir noch Essen.

• Ein Blumenmeer

26. juni 2024, Sverige ⋅ ☀️ 16 °C

Gestern Abend gab es seit langem mal wieder einen Sonnenuntergang und es war für 3 Stunden dunkle Nacht. Unseren Campingplatz verließen wir erst gegen 12 Uhr. Ich hatte morgens eine Trödelphase.🫠
    Wir fuhren Richtung schwedische Ostseeküste, da uns die E45 zu eintönig wurde. Heute gab es eine Abwechslung auf der Straße, bemalte Felssteine. Oh, wie schön.
    Dann schenkte Matthias mir ein Blumenmeer zum Hochzeitstag.😆
    Weit sind wir jedenfalls nicht gekommen, da wir es uns frühzeitig am Ostseemeer (ohne Mücken) gemütlich machten.

MatSo: Fast ohne Mücken.
    Es gab noch einen Wasserfall unterwegs. Doch Birgit hatte noch ihre Depriphase.