• Ursula Ziegler
  • Ursula Ziegler

Einmal rund um Island

Der Start ist schon einmal perfekt. Island begrüßt uns mit herrlichem Wetter. Die erste Etappe geht nur vom Flughafen Richtung Norden auf der Straße 1 bis nach Borganes. Read more
  • Trip start
    July 4, 2022
  • Weiterreise an den Myvatn See mit kurzen

July 4, 2022 in Iceland ⋅ ☁️ 6 °C

Der Trip in den Norden ist wunderschön. Kurzer Stopp am Vulkan Kegel, dann eine Schlucht und kurze Pause in Blönduos.. Dort kurz am Polarmeer entlang spaziert. Dort kurz die Füße reingehalten, etwas unfreiwillig. Eine Welle hat uns überrascht, Schuhe, Socken und Hose ziemlich nass. Dann weiterfahren nach Akureyri, dort nicht durch den Tunnel sondern abenteuerlich über den Pass. Kein Verkehr, traumhafte Landschaft, nur das Auto sollte geländegängig sein. Ankunft am Myvatn See und dort erst mal ins warme Bad zum Entspannen. Morgen sehen wir weiter.Read more

• Wasserfall Tag

July 5, 2022 in Iceland ⋅ ⛅ 8 °C

Heute haben wir einige Wasserfälle besucht. Zuerst den Selfoss, an den ka.en wir von der West Seite nicht richtig nahe heran. Aber nahe genug um die Naturgewalt zu spüren. Danach ging es zum Dettifoss. Der ist schon sehr beeindruckend. Laut und nass. Von der Menge der Menschen war es relativ gut verteilt. Danach sind wir weiter Richtung Norden und auf der Ostseite wieder zurück. Dort haben wir einen Stopp am Hafragilsfoss gemacht und sind weiter zum Dettifoss Ost. Dort kommt man tatsächlich sehr nahe ran und die ganze Gischt weht in den Westen. Man wird praktisch nicht nass.Read more

• Ein Tag zum geniessen

July 5, 2022 in Iceland ⋅ ⛅ 7 °C

Zwischen den Wasserfällen haben wir einen Stopp am Hjodaklettar eingelegt und eine ganz kurze Wanderung gemacht. Auch sehr zu empfehlen, die Landschaft dort ist zum Teil richtig lieblich, Birken, Blumen, Gras, Bienen und Vögel. Um gleichzeitig ganz bizarre Felsen die wie auseinander gesprengt ausschauen zu präsentieren. Der Jokulsa ( der Fluss mit den velen Wasserfällen) hat auch hier einen beeindruckenden Canyon geschaffen.
    Nach diesen Eindrücken ging es noch nach Asbyrgi in den Hufabdruck. Auch hier wieder Landschaft vom feinsten. Und Überraschung...ganz hinten ...ein Wasserfall.

• Noch mehr Krater

July 6, 2022 in Iceland ⋅ ☁️ 12 °C

Direkt am Myvatn gibt es noch ein paar kleine Krater die man schön begehen kann. Kurz aber ganz nett. Und der See selbst ist traumhaft schön. Durch das, dass dort kein Wassersport betrieben werden darf, ist es soo richtig still und unberührte. Eine ganz besonders schöne Stimmung dort.Read more

• Ausflug nach Husavik und zum Godafoss

July 7, 2022 in Iceland ⋅ ☁️ 11 °C

Heute ging es ans Meer. Die whalewatching Tour haben wir uns gespart. Dafür waren wir im Museum und im ganz wunderbaren Geothermie Bad. Kuschelig warm, mit einem tollen Blick aufs Meer. Dort haben wir ganz weit draußen ein Wal blasen gesehen. Ist ja auch was. Danach gings auf der Rückfahrt noch zum Godafoss. Der hat seinen Namen ( Götter Fall) zurecht bekommen. Auch hier kann man von beiden Seiten hin. Egal wo man parkt, der Weg ist nicht weit. Und von links kommt man unten ganz nahe ran ein tolles Erlebnis.Read more

• Versuch nach Askja zu fahren

July 9, 2022 in Iceland ⋅ ☁️ 13 °C

Wer eine Reise macht der hat auch etwas zu erzählen. Im Vorfeld haben wir schon viele Berichte über die Fahrt nach Askja gelesen. Das es nicht so ganz einfach wird, war uns auch bewusst. Die ersten 20 - 30 km , kein Problem. Dann kam die 4.te Fluss Furt. Das Wasser ziemlich hoch und reissend. Aber da uns 5 Minuten vorher ein Duster überholt hat und relativ easy durch ist, haben wir uns auch getraut. Markus ist im Grunde wunderbar durchgekommen. Leider riss der Unterbodenschutz aus und hing herab. Da war wohl vorher schon eine Schraube locker. So war an weiterfahren auf der Schotterbuckelpiste nicht zu denken. Und kein Werkzeug dabei. Gottseidank kamen nach ein paar Minuten ein paar super nette Isländer vorbei die uns aus der Patsche halfen. Mit ein paar Spanngurten wurde das Blech festgezurrt das hält jetzt für die Ewigkeit. Und auch beim zurück fahren durch die Furt ist alles gut gegangen.Read more

• Versöhnliches Ende

July 9, 2022 in Iceland ⋅ ☁️ 13 °C

Nach der Aufregung am Fluss sind wir einfach zurück gefahren. Haben noch einmal im Nichts gehalten und sind eine Runde gelaufen. Danach nochmal im netten Örtchen mit unaussprechlichem Namen an der Straße F910. Dort auch noch einen Spaziergang in die Botanik gemacht, und haben Aussicht, Wind und Sonne genossen. Und das wir mit unserem Duster weiterfahren können. Und nochmal danke an 6 überaus nette Menschen die einfach geholfen haben.Read more

• Ab in den Süden, nach Hali

July 10, 2022 in Iceland ⋅ ☁️ 9 °C

Heute war Reisetag, wir haben unser basecamp am Myvatn verlassen und sind über 7 Stunden unterwegs gewesen. Einmal halb um Island rum. Vom Norden über den Osten in den Süden, die Ringstraße entlang. Es gab wie immer schöne und sehr abwechslungsreiche Landschaft. Vulkanisch im Norden und dann im Süden Küste und Meer mit Bergen dahinter die von den Gletschern geformt wurden. Leider habenwir nicht viel gesehen da es teilweise geregnet hat oder alles voller Nebel und Wolken war.
    Ach und den Abschnitt Schotterstrasse darf ich natürlich nicht vergessen zu erwähnen. Weil sonst wärs ja langweilig, und Markus sagt das sei auch kürzer. Zumindest wars abenteuerlichen. Schotterstrasse bei leichtem Regen, also nass, enge Serpentinen und ein Gefälle von 17%. Da macht das Fahren doch Spaß.
    Hier im Süden hoffen wir morgen auf besseres Wetter, genießen den netten Ort direkt am Meer und haben lecker Kartoffelsalat mit Würstchen gekocht.
    Was will man mehr?

• Icelagoon

July 11, 2022 in Iceland ⋅ 🌧 9 °C

Heute waren wir an der Lagune des Vatnajökull, zumindest eines Teiles davon. Auch hier gilt: einfach nur der Wahnsinn. Eisberge, größere und kleinere die still vor sich hin dümpeln. Dazwischen ein paar Seehunde, viele Vögel und natürlich Ausflugsboote. Die haben gottseidank nicht sehr gestört. Und wenn man 5 Minuten länger geht, sind auch kaum mehr Leute und man kann das Spektakel alleine genießen.Read more

• Diamant Beach

July 11, 2022 in Iceland ⋅ 🌧 9 °C

Gleich unterhalb der icelagoon geht es den Ablauf der Lagune entlang zur Diamant beach. Der Sand ist schwarz und es werden von der Flut lauter Eisbrocken wieder zurück an den Strand geschwemmt. Auch ein herrliches Schauspiel. Auch hier gilt, einfach ein paar Meter weiter gehen und man ist alleine. Und als Krönung des Tages kam tatsächlich 1 Wal heran geschwommen. Erst haben wir geglaubt dass wir uns täuschen, aber es war tatsächlich ein echter Wal. Und er war sehr lange sehr nah an der Küste, so dass wir ihm bestimmt 1/2 Stunde zuschauen konnten. Das war echt der Hammer. Da konnten uns die Seehunde gar nicht mehr beeindrucken.Read more

• Vatnajökull näcgster Versuch

July 12, 2022 in Iceland ⋅ ☁️ 9 °C

Heute sind wir noch bei 2 verschiedenen Ausläufern des Vatnajökull ran gefahren. Immer einen Versuch starten ob man direkt an den Gletscher heran kommt. Beim 1. Versuch hatten wir keine Chance, es wäre viel zu weit gewesen und das letzte Stück ohne Pfad und relativ steil in den dazugehörigen See. Beim 2 ten Versuch gaben wir es tatsächlich geschafft. Über Stock und Stein , eher über Stein und Stein gings ganz nahe ran. Markus ist auch rauf gegangen. Ich nicht, ich wollte nich Ausrutscher oder hinfahren
    Aber bis aus 3- 4 Meter war ich auch dran. Das Eis ist oben ganz schwarz. Anscheinend noch vom Ascheregen des Eyjajalljökulls von 2010. Weiter hinten hat er aber weiss und blau geglitzert. Sehr schön. Und fast keine Leute.

• Wandern zu den Wasserfällen

July 12, 2022 in Iceland ⋅ ☁️ 9 °C

Zwischen den Gletschern soll es auch mal wieder grün sein . Die Wanderung zu den Wasserfällen am Skaftafell , der größte der Fälle heisst Svartifoss, ist es jedenfalls wert. Beim hoch gehen waren zwar sehr viele Leute, aber den Rückweg haben wir dann etwas weiter ab der Hauptroute gemacht und siehe da. Schon hat man seine Ruhe.Read more

• Ein weiter Weg nach Reykjavik

July 13, 2022 in Iceland ⋅ 🌧 9 °C

Heute war wieder Reisetag. Aber wir haben einige Stopps eingebaut. Es gibt ja so viel zu sehen. Nochmal Diamant beach....heute nochmal schöner als die letzten Tage. Dann Ort und Schlucht mit unausprechlichen Namen gleich nach dem großen Sandur. Dann kurzer Halt in Vik, dort sind zum ersten Mal wirklich viele Touristen. Gleich danach Stopp am Kap Dyrlaeri. Dort ein fantastische Aussicht und strammen Wind. Weiter zum Skogafoss, dort Busse voller Touristen. Man merkt die Nähe zu Reykjavik. Den Rest sind wir dann einfach durchgefahren. Immerhin haben wir für knapp 400 km über 9 Stunden gebraucht. Aber schöne 9 Stunden.Read more

• Golden Circle , muss auch sein!

July 15, 2022 in Iceland ⋅ ⛅ 9 °C

Zuerst ging nach Pingvellir. Ein geschichtsträchtiger Ort. Hier war vor langer Zeit die Rechtssprechung und das Parlament von Island, also so um 900 a.d. Wir waren da um den Kontinentalspalt zwischen der eurasischen und der nordamerikanischen Platte zu durchwandern. Das hat schon was rechts Europa, links Amerika.
    Dann gings zu den Geysiren. Was für ein Erlebnis. Der echte Geysir ruht zwar aber der kleine Bruder Stokkur bläst alle 5- 10 Minuten eine Fontäne nach oben. Manche davon 25 m hoch. Und drumherum blubbert und dampft es überall aus der Erde.
    Als guter Letzt ging es zu Gullfoss, wieder ein Wasserfall und wieder ein schöner.
    Danach haben wir uns auf dem Heimweg in der Sekret Lagoon in Fludir ein 2 1/2 stündiges Entspannungsbad gegönnt.
    Perfekt