• Yesferatu
  • Yesferatu

Quick escape

Es wird Herbst und kalt… zu früh für meinen Geschmack. Also ab Richtung Süden ans Mittelmeer, dort ist’s hoffentlich besser. Read more
  • Trip start
    October 1, 2025

Wien

October 4 in Austria ⋅ ☁️ 12 °C

Erstmal geht’s nach Wien. Prag hatte 8 Grad und spät abends nicht mal Sonne, also direkt vorbei geflogen. In Wien etwas Homeoffice, Freunde besuchen und Kneipenkultur. Next Stop: Kroatien

• Wien >>> Plitvicer Seen

October 5 in Croatia ⋅ 🌧 7 °C

Später gestartet als geplant, aber das nass-graue Wetter lädt auch wenig dazu ein, heute das Auto zu verlassen.

Bis hinter Graz an die slowenische Grenze gibt’s noch Autobahn, dann wird auf Landstraßen gewechselt. Teils um Mauten zu vermeiden, teils um mehr vom Land zu sehen.

Zwischen wolkenverhangenen Hügeln schraube ich mich durchs Hinterland und bin auf einmal schon in Kroatien.

Ab Zagreb wird es etwas zäh, hier reiht sich für fast 2 Stunden eine Ortschaft an die nächste.

Um Zeit zu sparen und Problemen mit der Kommunikation vorzubeugen, gibt’s Abendessen bei der goldenen Möwe. Entweder war ich sehr hungrig oder das ist hier einfach leckerer…

Gegen Abend wird es dann wieder versöhnlich, je näher ich dem Nationalpark komme, lichtet sich die Zivilisationsdichte etwas und selbst die Wolken geben noch einen kurzen Blick auf den Sonnenuntergang frei.

• Plitvicer Seen - erste Hälfte

October 6 in Croatia ⋅ ⛅ 13 °C

Früh geht’s mit dem Bus vom Campingplatz zu den Seen.

Direkt zum Einstieg die großen Fälle. Und trotz off-season, früher Tageszeit und begrenzten Einlasstickets ist es schon gut voll.

Ich entscheide mich für den großen Rundweg und habe so die Chance zwischen all den anderen Touristen auch ein wenig Natur zu erspähen.

An den oberen Fällen wird’s dann richtig voll und die Wahrscheinlichkeit steigt, im Selfie-Stick-Dickicht jemanden vom Steg zu werfen … ungewollt, versteht sich 😅

Schick ist’s trotzdem

• Plitvicer Seen - zweite Hälfte

October 6 in Croatia ⋅ ⛅ 13 °C

Auf der anderen Seite des Hauptsees ist es etwas ruhiger. Der Großteil fährt wohl mit dem Bus oder der Panoramabahn.

Der Weg ist zwar weniger spektakulär aber trotzdem malerisch direkt am See entlang.

Zum Abschluss schau ich nochmal bei den großen Fällen vorbei…. Ich dachte heute Morgen wäre es voll gewesen 😅

Mein Bedürfnis nach anderes Touristen ist erstmal gesättigt, also nehme ich zurück zum Camp lieber das Fusstaxi.

Fazit: 16/16 lakes. Would lake again!

• Flugzeugkaverne Željava

October 7 in Croatia ⋅ ☁️ 12 °C

Erstes Tagesziel ist die Flugzeugkaverne Željava an der bosnischen Grenze.

Hier standen bis zu 80 Migs im geschützt im Berg. 1991 wurde der Komplex gesprengt und steht seit dem Brach.

Meine kleine Kopflampe reicht nicht aus, um die Anlage zu Fuß zu erkunden, ob der Größe kann ich aber auch ein Stück mit dem Auto besichtigen.

Von hier an geht’s dann weiter ans Meer

• >>> Rovinj

October 7 in Croatia ⋅ 🌙 15 °C

Irgendwann trenne ich mich von der Küste, die Sonne ist bereits hinterm Berg verschwunden. Gegen Abend komme ich in Rovinj an…. Und finde keinen Platz. Die Saison endete anscheinend am 05.10, und der einzig verbleibende Platz ist übervoll.

Etwas außerhalb finde ich einen Stellplatz vor einem (geschlossenen) Campingplatz und hoffe auf eine Nacht ohne Besuch des örtlichen Dorfsheriffs.

Morgen dann also Stadt besichtigen und weiter nach Umag, dort haben Plätze noch geöffnet 😅

• Rovinj

October 8 in Croatia ⋅ ☀️ 17 °C

Am Vormittag schlendere ich ein wenig durch die Altstadt von Rovinj.

Sehr beschaulich, sehr touristisch. Der Venedig-Trick, einfach bei zu hoher Besucherdichte in die nächste Seitengasse wegzubiegen, funktioniert nur bedingt, die Stadt hat nur soundso viele Wege.

Den Aufstieg zum Glockenturm lasse ich mir nicht entgehen, die Stiege sind … originalgetreu.

Von oben gibt’s dann einen schönen Ausblick über die Bucht und Stadt.

Ich laufe noch ein wenig weiter, und überlege kurz eine der Bootsfahrten mitzunehmen: “100% Dolphin guarantee or money back”

Entscheide mich dann aber doch dafür, den Trubel zu verlassen und weiter Richtung Umag zu ziehen.

• Vor Umag

October 8 in Croatia ⋅ ☀️ 19 °C

Ich mache noch eine kurze Pause am Anfang (Ende?) des Limski Kanal.

Hier ist eine kleine Tropfsteinhöhle ausgeschildert… und geschlossen.

Die Idee finde ich aber gut, und finde die Mramornica Höhle in der Nähe, die wohl offen hat.

Der kleine Imbiss hat geöffnet, sonst ist neben eine älteren italienischen Pärchen allerdings keiner da, und die Führung gibt’s erst ab mind. 2 Personen.

Ich gönne mir noch einen Kaffee und warte, aber es taucht niemand auf. Waren es a den plitvicer Seen zu viele Gäste, fehlen sie hier.

Also early check in am Campingplatz, der gut und gerne als eigene Ortschaft auftreten könnte.

Umag steht zwar am Platz, ist aber eigentlich noch 8km entfernt; der Weg: immer die Hauptstraße entlang. Elementares Bauteil vom Fahrrad: liegt vermutlich zuhause auf der Straße statt im Auto 🤦.

Also geht’s wohl gleich nochmal auf 4 Rädern los.

• Umag

October 8 in Croatia ⋅ ⛅ 18 °C

Zum Nachmittag dann also nochmal Hafenstadt.

Umag ist recht beschaulich, auch wenn es ein wenig den ‘Kristal’-Glanz verloren hat.

Ich spaziere die Küste entlang und finde mein gescoutetes Lokal für ein Abendessen - geschlossen vor.

Also wieder zurück, auf dem Hinweg hatte ich da noch einige andere Gasthäuser gesehen.

Es gibt gegrillte Kalamari mit Sonnenuntergang. Beides sehr gut!

• Piran

October 9 in Slovenia ⋅ ☁️ 16 °C

Miniature-Venedig.

Autos müssen draußen bleiben. So weit draußen, dass eine Besichtigung nicht mit meinem Zeitplan aufgeht.

Kurzer Blick von den Stadtmauern aus, dann geht’s weiter nach Italien.

Hier komm ich nochmal mit mehr Zeit her

• Speedrun Triest

October 9 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

In Triest angekommen ist es wieder arg voll. Hier ist gerade Kieler Woche… uhm Barcolana.

Irgendwann dann doch einen Parkplatz gefunden, parkticket für 90min gelöst. Auf geht’s!

Der Hafen und die Plätze sind voll von Buden.

Dafür treffe ich unerwartet Auguste und Jacques Piccard mit ihrer Trieste.

Vom Piazza d’ell Unita gehts am Teatro Romano vorbei hoch zur Kathedrale San Giusto.

Den Glockenturm nehme ich mit, auch wenn ich immer etwas bedenke habe, was wohl passiert, wenn ich hier zur vollen Stunde ankomme.

Dann den not-so-grande Canale Grande zurück zum Wasser.

Nächstes Ziel: Sirmione

• Sirmione am Abend

October 9 in Italy ⋅ 🌙 18 °C

Weiter geht’s quer durch Italien an Venedig und Verona vorbei nach Sirmione.

Hier hab ich ein Hotel nahe der Altstadt gebucht, morgen ist Ruhetag/Homeoffice angesagt.

Abends dreh ich noch eine Runde durch die Altstadt.

Ganz schön posh.

Und verdächtig ruhig. Liegt vielleicht am Krokodil im Wasser, auch wenn es friedlich wirkt.

• Via Claudia Augusta

October 11 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C

Der ursprüngliche Plan war ja, diese Route mit dem Fahrrad zu fahren. Dann kam schlechte Planung und Wetter dazwischen….

Also fuhr ich dir Strecke heute mit dem Auto ab. Auch schön.

Den Gardasee nach Norden und dann immer am Etsch halten.

Am Reschensee ein Stop um die versunkene Kirche zu besuchen.

Dann über die Grenze und den Fernpass entlang mit Blick auf die Zugspitze bis fast zur deutschen Grenze.

Am den Temperaturen ist deutlich zu erkennen, dass ich mich wieder im Norden der Alpen befinde.

Konnte ich gestern noch kurzärmlig Abends durch Sirmione flanieren, sind hier die Temperaturen wieder einstellig. 🥶

Trip end
    October 12, 2025