Schleusentreppe von Fonserannes
April 7 in France ⋅ ☀️ 17 °C
Heute war ein richtig aufregender Tag!
Wir sind ganz entspannt in den Morgen gestartet, haben noch den Müll weggebracht und Wasser getankt, bevor wir uns auf den Weg Richtung Schleusentreppe von Fonserannes gemacht haben. Diese Schleusentreppe ist wirklich etwas Besonderes: Sie besteht aus mehreren hintereinanderliegenden Schleusenkammern und überwindet insgesamt einen ordentlichen Höhenunterschied. Früher waren es sogar acht Kammern, heute sind es noch sieben, die wie eine Treppe angeordnet sind – ein echtes Meisterwerk aus der Zeit des Canal du Midi.
Auf dem Weg dorthin kommt man auch über das Pont-canal de l'Orb, ein Aquädukt, auf dem der Kanal einfach über den Fluss Orb hinweggeführt wird. Darüber zu fahren ist schon ziemlich beeindruckend – man gleitet quasi mit dem Boot über eine Brücke, während unter einem der Fluss fließt.
Wir dachten zuerst, wir hätten Glück und könnten ganz alleine schleusen, ohne die Mietboote – aber daraus wurde leider nichts 😄 Kurz vor der großen Schleuse hat sich noch ein weiteres Boot vor uns geschoben. Die Schleuse aus dem Hafen von Béziers zur Schleusentreppe hatte es auch direkt in sich: ganze sechs Meter Höhenunterschied!
Wir waren als Erste drin, und das Mietboot hinter uns hatte sichtbar Schwierigkeiten. Ganz ehrlich – wir hatten ein bisschen Sorge, dass sie uns in der Schleusentreppe rammen könnten. Deshalb haben wir nach der Schleuse, noch vor dem Aquädukt, angelegt. Ich bin eine kleine Runde mit Fiete gegangen, und wir haben das andere Boot vorgelassen.
Unsere Hoffnung: die Schleusentreppe dann doch noch für uns allein zu haben. Und immerhin – die Fahrt über das Aquädukt konnten wir ganz entspannt alleine genießen. Das war wirklich ein besonderer Moment.
Kurz vor der Schleusentreppe dann die Überraschung: Das andere Boot wartete auf uns. Also doch gemeinsam schleusen 😅 Diesmal waren wir aber hinten – zum Glück! So konnten wir genug Abstand halten, und alles lief deutlich entspannter.
Das Schleusen selbst war super aufregend. Es wurden immer zwei Kammern gleichzeitig geflutet, was ziemlich beeindruckend zu beobachten war. Alles hat auch gut geklappt – naja, fast alles: Zwei unserer Wäscheklammern sind leider der Schleusentreppe zum Opfer gefallen, weil wir mit der Reling etwas zu nah an die Wand gekommen sind. Aber das ging ganz klar auf unsere Kappe.
Trotzdem: Es hat richtig Spaß gemacht und war definitiv eines der spannendsten Erlebnisse bisher auf unserer Reise 🚤Read more