• La Pucelle

September 5, 2025 in France ⋅ ☁️ 16 °C

On est venus à Rouen pour elle. En effet, l'histoire de la ville est étroitement liée à celle de Jeanne d'Arc, qui y a été jugée puis brûlée par les Anglais en 1431.
    Il fait un soleil éclatant à Rouen aujourd'hui. Nous ne sommes que quatre dans le musée qui retrace le procès de Jeanne d'Arc. Un long mais intéressant itinéraire racontant la fin tragique de la Pucelle d'Orléans qui se disait destinée à libérer la France de l'occupation anglaise durant la Guerre de Cent Ans.
    Pour arriver à Rouen, nous avons pris le train à partir du village voisin de Giverny, Vernon. Difficile parcours pour Jean-Guy qui finit par trouver la façon d’entrer dans le parking de la gare après trois tentatives. Je vous assure que nous connaissons maintenant toutes les petites rues qui entourent la petite gare de Vernon. Je me venge à la gare de Rouen en nous faisant tourner en rond pour trouver, cette fois, la sortie de la gare de Rouen. Vingt minutes d'agréable promenade sur différents parkings ne menant nulle part pour les piétons que nous sommes. Voilà que nous sommes quittes!
    Rouen vaut la visite non seulement pour l'historial de Jeanne d'Arc mais aussi pour son imposante cathédrale (la plus haute de France!), immortalisée par Claude Monet qui en a fait une trentaine de tableaux. Pour ses rues animées, surtout celle de l'Horloge et pour ses belles maisons à colombages.