• Un petit trou pas cher

September 14, 2025 in France ⋅ 🌬 19 °C

“C'est un petit trou pas cher”, voilà l'argument choc qui convainc Paul Gauguin de venir à Pont-Aven en 1886. Il n’en fallut pas plus pour attirer, à la suite du maître, des peintres aussi talentueux que désargentés en quête d’un lieu où exercer leur art. Pont-Aven deviendra un lieu d’inspiration inépuisable pour des artistes tels que Paul Gauguin, Émile Bernard et Paul Sérusier. Un nouveau langage artistique est né qu’on appellera l’école de Pont-Aven.
    Une brume tenace nous empêche d'apprécier la luminosité particulière, source de nombreux tableaux célèbres. Ceux de Gauguin, parsemés dans les musées les plus prestigieux du monde, se font rares au Musée de Pont-Aven. Le seul tableau de Gauguin aperçu s'intitule “Village breton sous la neige” et il y a une anecdote à son sujet. Lors de la vente des biens de Gauguin après sa mort, un médecin s'en porte acquéreur sous le titre "Les Chutes du Niagara". Or, le tableau lui avait été présenté à l'envers et une fois retournées, les chutes du Niagara deviennent en réalité un village breton sous la neige! La visite est instructive, pour peu qu'on s'intéresse à l'histoire de l'art. En partenariat avec le musée d’Orsay, le musée présente une superbe exposition temporaire qui met à l’honneur la figure de la sorcière au 19e siècle. L'halloween s'en vient!
    On profite de Pont-Aven pour goûter aux huîtres de Belon, qu'on proclame les meilleures en Bretagne, et pour se promener sur les rives de l'Aven.
    On “skip” la visite de Quimper prévue dans l'après-midi. La propriétaire du Domaine de Soani où on séjourne nous a annoncé qu'on était les seuls clients ce soir. La piscine intérieure est juste pour nous!