• La Belle Endormie

September 16, 2025 in France ⋅ ☁️ 17 °C

La plage de la Baule s'étire à n'en plus finir. 9 kilomètres, une des plus longues d'Europe. On débute notre journée en se promenant sur ce long croissant de sable blond. Le temps est nuageux mais c'est bon de respirer l'air salin.
    Ici, la détente s'exprime avec élégance. La Baule est une station balnéaire chic, comme le prouvent ses villas Belle Époque, ses boutiques raffinées, les balades à cheval qu'on aperçoit sur la plage. Des groupes de braves retraités, de l'eau jusqu'au cou, défient les vagues. C'est leur activité matinale, un genre d'aquaforme de haut niveau. On les admire.
    La Baule est sûrement très animée en juillet et en août. En septembre, les touristes sont partis, les familles rentrent chez elles, la ville devient plus tranquille, presqu’endormie.
    Nous ne sommes pas loin de la Guérande et ses marais salants. La petite incursion qu'on y fait après notre dîner à l'hôtel nous déçoit un peu. Il faut y venir tôt le matin ou au coucher du soleil, quand les bassins étincellent d'incroyables nuances. Sinon, rien à voir. Alors on pousse une pointe jusqu'au Croisic, à l'extrémité de la presqu'île, qui semble davantage attirer les touristes. On avait besoin d'un peu d'animation!
    La France étant la France, je découvre par hasard qu'il y aura grève de trains et de grandes manifestations le 18 septembre, journée prévue pour notre visite de Nantes. En train… On passe le reste de l'après-midi à réorganiser nos deux prochains jours afin de devancer notre passage à Nantes. On y passera une grande partie de notre journée demain. Je fais le deuil des belles photos que j'aurais prises à Kerhinet, un village-musée réunissant 18 vieilles maisons aux toits de chaume. On ne peut pas tout faire, c'est Kerhinet ou Nantes. On choisit Nantes, évidemment.