• La Belle et la Bête

25. September 2025 in Frankreich ⋅ ☁️ 14 °C

Un portrait insolite se retrouve sur l'un des murs de la chambre de la reine Catherine de Médicis au château Royal de Blois. C'est le portrait d’Antonietta Gonsalvus, une jeune fille atteinte d’hypertrichose, maladie génétique dont la particularité est une pilosité envahissante. Elle nous observe avec ses yeux attendrissants et nous raconte son histoire sur un bout de papier qu’elle tient dans ses petites mains.
    L’histoire commence par son père, Pedro Gonzales. Né vers 1537 à Tenerife dans les Îles Canaries, il est atteint de la même maladie. Alors qu’il n’a que 10 ans, il est offert à Henri II, roi de France, tel une « bête curieuse », dont la possession était à l’époque considérée comme prestigieuse. Son nom devient Petrus Gonsalvus.
    À la mort du roi Henri II, en 1559, la reine Catherine de Médicis décide de marier Petrus à la fille d'un serviteur, Catherine Raffelin, qui découvre son futur époux le jour même du mariage. Néanmoins, ils auront sept enfants ensemble. Quatre des enfants sont atteints de la même maladie que leur père. Sur ces quatre enfants atteints d’hypertrichose, Antonietta en fait partie.
    Le couple Petrus / Catherine aurait d’ailleurs inspiré le conte « la Belle et la Bête » .