• Andy und Yvi on Tour
Current
  • Andy und Yvi on Tour
  • Yvi on tour

Enjoyment on tour

Restaurants auf unserer Tour. Bewertungen sind immer Ansichtssache. Diese sind unsere momentanen Eindrücke von dem entsprechenden Restaurant. Read more
  • Nor Café & Bistro, Honningsvåg

June 21 in Norway ⋅ 🌬 11 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Für unser Mittagessen entdecken wir NOR Cafe & Bistro — und was für ein Glücksgriff das ist. Schon beim Eintreten spüren wir sofort, dass dieser Ort etwas Besonderes hat. Das Ambiente ist modern und stilvoll, zugleich aber warm und gemütlich. Klare nordische Linien, liebevolle Details und eine angenehme Atmosphäre laden direkt zum Verweilen ein. Genau der richtige Ort, um sich nach einem windigen und kühlen Vormittag aufzuwärmen.

Auch kulinarisch werden wir hier mehr als überrascht. Das Essen ist ein echtes Gedicht. Alles wirkt frisch, hochwertig und mit viel Leidenschaft zubereitet. Man merkt sofort, dass hier grossen Wert auf Qualität und regionale Zutaten gelegt wird. Für uns gibt es zum ersten Mal Rentierbraten — und diese Wahl erweist sich als Volltreffer. Zart, aromatisch und perfekt abgestimmt, ein Geschmackserlebnis, das uns sicher noch lange in Erinnerung bleiben wird.

Was den Besuch aber zusätzlich besonders macht, ist der Service. Selten erleben wir ein Team, das so aufmerksam, herzlich und gleichzeitig professionell ist. Man fühlt sich vom ersten Moment an willkommen, bestens aufgehoben und fast schon ein bisschen wie zu Hause.

NOR Cafe & Bistro ist für uns definitiv mehr als nur ein Restaurantbesuch — es ist eines dieser Reiseerlebnisse, die einen Ort noch ein Stück besonderer machen. Wenn wir wieder einmal in Honningsvåg sind, wissen wir ganz genau, wo wir wieder einkehren werden.

• Nordpol Kro, Vardø

June 16 in Norway ⋅ 🌬 8 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️

Die Nordpol Kro ist eine besondere Adresse in Vardø – weniger ein klassisches Restaurant als vielmehr eine Mischung aus historischer Kneipe und lokalem Treffpunkt. Sie zählt zu den ältesten Bewirtungshäusern Nordnorwegens und feierte 2024 ihr 160-jähriges Jubiläum.

Das Haus ist eng mit der Polargeschichte verbunden: Laut Betreiber war es die letzte Schank- und Übernachtungsstation von Fridtjof Nansen vor seiner Fram-Expedition Richtung Nordpol im Jahr 1889.

Im Inneren erwartet einen eine urige Pub-Atmosphäre im englischen Stil, ergänzt durch zahlreiche historische Gegenstände aus der Geschichte Vardøs – fast wie ein kleines Museum. Kulinarisch sollte man keine Fine-Dining-Küche erwarten, sondern unkomplizierte Pub-Gerichte wie Pizza sowie Bier vom Fass und eigene Hausbiere. Uns haben sowohl die Pizzen als auch das Hausbier sehr gut geschmeckt, und auch der Service war freundlich und passend – gut, wenn auch nichts Aussergewöhnliches.

Darüber hinaus ist die Nordpol Kro auch als Konzert- und Treffpunkt bekannt; regelmässig finden hier Livemusik und Veranstaltungen statt.

Wer in Vardø ist, sollte dieser Kneipe definitiv einen Besuch abstatten – fast schon ein Muss.

• Bistroen, Bugøynes

June 15 in Norway ⋅ 🌧 6 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Das Bugøynes Bistro – von den Einheimischen schlicht „Bistroen“ genannt – ist weit mehr als nur das Dorfbistro von Bugøynes. In dem kleinen Ort mit nur wenigen Einwohnern dient es zugleich als Treffpunkt für Einheimische, Fischer und Reisende, die den Weg bis ans sprichwörtliche „Ende der Welt“ gefunden haben. Sogar die Post ist hier integriert – typisch nordnorwegisch pragmatisch. Das Bistro gehört zu den touristischen Angeboten von Visit Bugøynes⁠, die neben Unterkünften auch Sauna-Erlebnisse und Königskrabben-Safaris organisieren.

Kulinarisch setzt das Bistro stark auf regionale Zutaten aus der Barentssee und Finnmark. Besonders bekannt ist es natürlich für die Königskrabbe, die hier in verschiedenen Varianten serviert wird. Daneben finden sich weitere nordnorwegische Spezialitäten auf der Karte: Fischsuppe, Rentiergerichte, Stockfisch (Bacalao), Saibling sowie – typisch für Nordnorwegen – auch Walfleisch. Viele Gerichte werden mit regionalen Zutaten und hausgemachtem Brot serviert.

Wir entscheiden uns zunächst für eine kleine Fischsuppe als Vorspeise, bevor die Königskrabbe auf den Tisch kommt. Nur schonend gedämpft und ohne viel Schnickschnack serviert, überzeugt sie mit ihrem feinen, süßlichen Geschmack – ein echter Gaumenschmaus.

Das Ambiente ist unkompliziert, herzlich und authentisch – kein schickes Fine Dining, sondern ein gemütlicher Ort, der perfekt zur rauen und abgelegenen Küstenlandschaft passt. Gerade nach einem windigen Tag am Fjord und einer abgesagten Königskrabben-Safari fühlt sich dieses Mittagessen wie die perfekte Alternative an.

• Restaurant Kotahovi, Rovaniemi

June 5 in Finland ⋅ ☁️ 23 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Das Restaurant befindet sich im Weihnachtsdorf bei der Rentieranlage. Schon von aussen wirkt es sehr einladend, und auch beim Betreten entsteht sofort ein gemütliches Gefühl. Der Innenraum ist wie eine große Kota gestaltet und strahlt eine warme Atmosphäre aus.

Wir können uns einen freien Tisch selbst aussuchen und fühlen uns direkt willkommen. Die Bedienung ist ausgesprochen freundlich und herzlich – stets mit einem Lächeln, ohne dabei aufgesetzt zu wirken.

Wir entscheiden uns beide für die Rentier-Hauptspeise, die ausgezeichnet ist: gut abgeschmeckt, mit zartem Fleisch und einer feinen Wildnote. Dazu gibt es ein cremiges, gut gebuttertes Kartoffelpüree – einfach köstlich.

Auch wenn es sich um einen touristischen Hotspot handelt, stimmt hier das Preis-Leistungs-Verhältnis absolut, und die Qualität überzeugt. Eine klare Empfehlung unsererseits.

• Pirttikahvila Auttikönkäällä, Rovaniemi

June 4 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Dieses Café verbindet man fast automatisch mit einer Wanderung im Wasserfallgebiet von Auttiköngäs. Direkt am Ausgangspunkt der Naturpfade gelegen, ist es der perfekte Ort für eine Pause – sei es nach einer Winterwanderung durch die verschneite Landschaft oder nach einem Spaziergang entlang der Hängebrücke und Stromschnellen im Sommer.

Das Café selbst ist ein rustikales Holzhaus mit gemütlicher Kaminatmosphäre, hausgemachten Kuchen und warmen Gerichten. Besonders die Lachssuppe gilt hier als Spezialität. Natürlich mussten wir sie probieren – und können definitiv bestätigen: Sie war unglaublich lecker und genau das Richtige nach einem Ausflug in die Natur.

Zum Abschluss durfte eine frisch zubereitete Waffel natürlich nicht fehlen. Fluffig, frisch und einfach himmlisch – der perfekte süße Abschluss unseres Besuchs.

Auch die Bedienung war ausgesprochen herzlich und hat den Aufenthalt noch angenehmer gemacht.

Wir können dieses Café uneingeschränkt empfehlen. Die Atmosphäre ist gemütlich, authentisch und angenehm ungekünstelt. Wer echte Orte mit Charme statt perfekt inszenierter Hochglanz-Locations sucht, wird dieses kleine Café mitten in der Natur lieben.

• Restaurant Puijon Torni, Kuopio

May 26 in Finland ⋅ ☁️ 9 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Dieses Restaurant befindet sich auf einem Aussichtsturm, der stolze 75 Meter hoch ist. Wer eine tolle Aussicht über die finnischen Seen und einen weiten Blick in die umliegende Region genießen möchte, ist hier genau richtig. Die Tische sind so angeordnet, dass jeder Gast das Gefühl hat, direkt am Fenster zu sitzen.

Der Turm und die Einrichtung sind zwar etwas in die Jahre gekommen, wirken aber dennoch sehr stimmig und charmant. Das Personal ist äußerst freundlich, spricht perfektes Englisch und tritt sehr professionell auf.

Die Speisekarte ist nicht riesig, bietet aber sicherlich für jeden Geschmack etwas Passendes. Wir haben uns für das Menü entschieden. Den Start machte ein Vorspeisenbuffet mit vielen lokalen Köstlichkeiten. Den Hauptgang sowie das Dessert konnten wir anschließend aus der Speisekarte auswählen.

Die Speisen waren sehr schön präsentiert und haben fantastisch geschmeckt.

Wir waren positiv überrascht, was für ein schöner Abend mit so gutem Essen uns erwartet hat. Oft sind genau solche Orte, die viel versprechen, am Ende eher enttäuschend – hier war das definitiv nicht der Fall.

• Restaurant Ravintola Majakka, Savonlinna

May 25 in Finland ⋅ 🌬 13 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Dieses Restaurant besuchen wir ganz bewusst, weil wir eine regionale Spezialität probieren möchten: Muikku, die kleinen Maränen aus der Saimaa-Region, die in Savonlinna als echte Delikatesse gelten.

Im Innern des Restaurants erwartet uns eine maritime und gemütliche Atmosphäre – genau das Richtige bei dem kühlen und windigen Wetter draußen. Viele Einheimische nutzen das Restaurant für ihr Mittagsmenü, was immer ein gutes Zeichen ist.

Kulinarisch setzt das Majakka auf nordische Küche mit regionalem Fokus. Wer Savonlinna besucht, sollte unbedingt Fisch aus der Saimaa-Region probieren: Gebratene Muikku, Zander (kuha) oder Regenbogenforelle gehören hier zu den Klassikern. Unsere Wahl fällt auf Muikku und Zander. Zur Vorspeise gönnen wir uns Schnecken mit Blauschimmelkäse – eine überraschende, aber gelungene Kombination.

Die bestellten Speisen überzeugen auf ganzer Linie: hervorragend zubereitet und zudem schön angerichtet. Besonders die Fischgerichte schmecken frisch und hochwertig.

Zum Essen gehört außerdem eine reichhaltige Salatbar, an der man sich vorab bedienen kann. Den Abschluss bilden ein Kaffee und eine kleine Nachspeise – ein stimmiger Ausklang.

Besonders positiv überrascht uns der Service: äusserst freundlich, aufmerksam und professionell. Ein Niveau, das wir in einem Restaurant dieser Art so nicht unbedingt erwartet hätten – umso schöner die Erfahrung.

• Restaurant Olde Hansa, Tallinn

May 18 in Estonia ⋅ ☁️ 16 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

In der Olde Hansa erlebt man mittelalterliches Flair auf besondere Weise: Das Servicepersonal ist passend zum Ambiente in mittelalterliche Gewänder gekleidet, serviert wird in einem historischen Gebäude mitten in der Altstadt, nur wenige Schritte vom Rathausplatz entfernt. Kerzenlicht und eine rustikale Einrichtung schaffen eine authentische Atmosphäre.

Da wir Lust hatten, Bärenfleisch zu probieren, entschieden wir uns für das Menü „Königliches Jagdfest“, das einen wunderbaren Einblick in nahezu die gesamte Küche bietet. Preislich ist es zwar nicht ganz günstig, aber aus unserer Sicht absolut lohnenswert. Besonders angenehm: Wer von einzelnen Speisen mehr möchte, kann unkompliziert nachbestellen.

Die Gerichte waren ausgezeichnet und aromatisch mit zahlreichen Gewürzen verfeinert. Auch der Service überzeugte – aufmerksam, herzlich und mit genau der richtigen Portion Humor. Danke, Hanna, für dieses tolle Erlebnis.

• Restaurant Dve Sestry, Narva

May 15 in Estonia ⋅ ☁️ 13 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Dve Sestry – „Zwei Schwestern“ – ist eines der bekanntesten traditionellen Restaurants in Narva und besonders beliebt für russisch-estnische Hausmannskost. Das Lokal liegt in der Altstadt nahe der Festung und überzeugt mit einer gemütlichen, fast tavernenartigen Atmosphäre, viel Holz und einem familiären Ambiente.

Wir entscheiden uns für das Tagesmenü, bestehend aus einem Getränk, einer Suppe und einer Hauptspeise. Das Essen ist sehr lecker – einfache Hausmannskost, aber ausgesprochen schmackhaft und authentisch.

Besonders erwähnenswert ist der ausgezeichnete und aufmerksame Service. Vor allem der bestellte Cappuccino wurde mit viel Liebe zubereitet.

Auch preislich ist das Menü äusserst preiswert: Für insgesamt nur 19 Euro werden wir beide satt.

• Restaurant Province, Riga

May 6 in Latvia ⋅ ☁️ 13 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Das Restaurant Province hat uns mit seiner sehr guten lettischen Küche positiv überrascht. Die Gerichte sind klassisch, aber fein zubereitet und geben einen schönen Einblick in die regionale Küche, ohne überladen oder zu touristisch zu wirken.

Besonders hervorzuheben ist der ausgezeichnete, aufmerksame Service, der freundlich ist und den Aufenthalt angenehm abrundet. Auch die Portionen sind gut abgestimmt: nicht zu groß, aber genau richtig sättigend, sodass man sich nach dem Essen wohlfühlt und nicht „überladen“ ist.

Die Lage mitten in der Altstadt macht das Restaurant zusätzlich sehr attraktiv. Es eignet sich perfekt für eine entspannte Pause während eines Stadtbummels und fügt sich ideal in einen Besuch der historischen Sehenswürdigkeiten ein.

• Restaurant Folkklubs Ala Pagrabs, Riga

May 5 in Latvia ⋅ ☁️ 8 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Mitten im Herzen von Riga liegt der charmante Folkklubs Ala Pagrabs – ein Ort, der weit mehr ist als nur ein Restaurant. Schon beim Betreten spürt man die besondere Atmosphäre: rustikale Gewölbekeller, warme Beleuchtung und traditionelle Musik schaffen ein authentisches lettisches Erlebnis.

Wir hatten das Glück, einen Tisch in einem kleinen Gewölbekeller zu bekommen, was dem Abend eine besonders gemütliche und fast schon intime Stimmung verlieh. Allerdings sollte man wissen, dass es durch die lebhafte Atmosphäre und die vielen Gäste auch recht laut werden kann – was aber gleichzeitig den authentischen und geselligen Charakter des Lokals unterstreicht.

Wir wurden sofort herzlich empfangen, und der Service war während des gesamten Abends aufmerksam, freundlich und schnell. Besonders beeindruckt hat uns die Qualität des Essens: Die Speisen waren nicht nur frisch und liebevoll zubereitet, sondern auch ausgesprochen lecker – ein echtes Highlight für alle, die die lettische Küche kennenlernen möchten.

Doch der Folkklub ist nicht nur kulinarisch ein Erlebnis. Seine Geschichte reicht zurück zu den traditionellen Treffpunkten der lettischen Volkskultur. Heute verbindet der Club diese Wurzeln mit modernem Leben: Regelmäßige Live-Musik, Volkstanz und kulturelle Veranstaltungen lassen die alte Tradition lebendig werden und machen jeden Besuch zu etwas Besonderem.

Unser Fazit: Wer in Riga ist und einen authentischen, lebendigen und zugleich gemütlichen Ort sucht, sollte sich den Folkklub nicht entgehen lassen. Für uns war es ein rundum perfekter Abend.

• Restaurant Lokys, Vilnius

April 24 in Lithuania ⋅ ☁️ 12 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Das Restaurant Lokys zählt zu den bekanntesten traditionellen Restaurants in Litauen und liegt malerisch inmitten der historischen Altstadt von Vilnius. Untergebracht in einem eindrucksvollen Gebäude aus dem 15. Jahrhundert, bietet es weit mehr als nur ein kulinarisches Erlebnis – hier taucht man in ein Stück litauischer Geschichte ein.

Das Konzept des Hauses ist klar definiert: „Forest Foods“ – eine Hommage an die Natur, mit Gerichten aus Wald, Jagd und traditionellen Rezepten. Authentische litauische Küche steht hier im Mittelpunkt und wird in einem einzigartigen, atmosphärisch rustikal-eleganten Ambiente serviert.

Schon beim Betreten wurden wir herzlich empfangen und konnten uns einen freien Tisch aussuchen. Die rustikal-elegante Atmosphäre sorgt sofort für ein Gefühl von Wärme und Geborgenheit.

Positiv hervorzuheben ist auch der Service: Auf Wunsch erhielten wir eine Speisekarte auf Deutsch, was die Auswahl der Speisen sehr angenehm und unkompliziert machte. Unsere Wahl fiel auf klassische litauische Spezialitäten, die nicht nur geschmacklich überzeugten, sondern auch hervorragend gewürzt und liebevoll zubereitet waren.

Insgesamt bietet Lokys ein rundum stimmiges Erlebnis aus Atmosphäre, Tradition und kulinarischer Authentizität – ein echter Geheimtipp für alle, die Litauen auch geschmacklich entdecken möchten.

• Restaurant Perliczka, Lublin

April 8 in Poland ⋅ ☁️ 4 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Das Restaurant Perliczka liegt mitten in der Altstadt von Lublin und überzeugt schon durch ihre tolle Lage und das schöne Ambiente in einem historischen Gebäude. Die Atmosphäre ist gemütlich und ruhig – ideal, um nach einem Stadtbummel entspannt essen zu gehen.

Die Küche bietet eine moderne Interpretation der polnischen und regionalen Gerichte. Besonders positiv ist, dass viel Wert auf frische, lokale Zutaten gelegt wird und die Speisen sehr ansprechend angerichtet sind.

Der Service war freundlich und aufmerksam, wodurch man sich direkt willkommen fühlt. Insgesamt wirkt das Restaurant sehr durchdacht und legt großen Wert auf Gastfreundschaft – genau das, was man sich in Polen erhofft.

Geschmacklich hat uns das Essen sehr überzeugt, man bekommt Qualität, schönes Ambiente und eine besondere Interpretation traditioneller Küche. Das Fleisch der beiden Hauptgänge war so butterzart und geschmacklich einfach unschlagbar gut.

Fazit: Ein empfehlenswertes Restaurant im Herzen von Lublin – perfekt, wenn man polnische Küche etwas moderner erleben möchte.

• Restaurant Auerbachs Keller, Leipzig

March 25 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Ein Besuch im Auerbachs Keller ist weit mehr als nur ein Restaurantbesuch – es ist ein echtes Erlebnis. Das traditionsreiche Haus beeindruckt mit seinem einzigartigen historischen Ambiente und einer äußerst stilvollen, fast schon besonderen Atmosphäre. Man spürt sofort die Geschichte dieses Ortes, was den Aufenthalt sehr authentisch und unvergesslich macht.

Besonders hervorzuheben ist das Servicepersonal: durchweg freundlich, aufmerksam und gleichzeitig angenehm professionell, ohne aufdringlich zu wirken. Man fühlt sich vom ersten Moment an willkommen und bestens betreut.

Kulinarisch lässt das Restaurant keine Wünsche offen. Die Speisen sind von ausgezeichneter Qualität, geschmacklich hervorragend abgestimmt und ansprechend präsentiert. Die Portionen sind bewusst nicht überdimensioniert, sondern genau richtig gewählt – sodass man satt wird, ohne dass es zu viel ist, was den gehobenen Gesamteindruck unterstreicht.

Ein kleiner Hinweis: Bei voller Auslastung kann es im Restaurant recht lebhaft und entsprechend laut werden. Das ist zwar der Beliebtheit geschuldet, kann aber die ruhige Atmosphäre etwas einschränken.

Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist insgesamt sehr gut und absolut gerechtfertigt für das gebotene Niveau in Ambiente, Service und Küche.

Fazit: Eine klare Empfehlung für alle, die ein besonderes kulinarisches Erlebnis in historischem Umfeld suchen. Wichtig – auch unter der Woche sollte man unbedingt vorab reservieren, da das Restaurant sehr gefragt ist.

• Restaurant Veltlinerkeller, Zürich

March 19 in Switzerland ⋅ 🌙 6 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Schon länger steht der Veltlinerkeller auf unserer Bucket List – und entsprechend hoch waren unsere Erwartungen. Um es gleich vorwegzunehmen: Wir wurden in keiner Weise enttäuscht, ganz im Gegenteil.

Bereits beim Betreten des Restaurants wird man mit einer angenehmen, warmen Atmosphäre empfangen, die sofort ein Gefühl von Willkommen-Sein vermittelt. Der erste Eindruck setzt sich nahtlos fort: Freundlich und aufmerksam wurden wir empfangen und in den ersten Stock zu unserem Tisch begleitet. Dieser war mit viel Liebe zum Detail und einem feinen Gespür für Eleganz gedeckt – stilvoll, aber nicht überladen.

Ein Blick in die Speisekarte zeigt schnell, dass hier grossen Wert auf Vielfalt und Qualität gelegt wird. Die Auswahl ist grosszügig und bietet eine gelungene Kombination aus traditionellen Schweizer Klassikern sowie mediterran inspirierten Gerichten. Man merkt sofort, dass hier sowohl auf bewährte Küche als auch auf kulinarische Raffinesse gesetzt wird.

Besonders hervorheben möchten wir den Service: selten erlebt man eine so gelungene Mischung aus Professionalität, Herzlichkeit und natürlicher Freundlichkeit. Das Team ist aufmerksam, ohne aufdringlich zu wirken, und schafft es, eine angenehme, entspannte Stimmung zu vermitteln.

Die Speisen selbst waren ein absolutes Highlight. Das Kalbssteak war auf den Punkt gebraten – zart, saftig und voller Geschmack. Ebenso überzeugend die Kalbsleber, perfekt zubereitet und wunderbar aromatisch. Ein besonderes Lob verdient die Rösti: aussen herrlich knusprig, innen weich und geschmackvoll – für uns tatsächlich die beste Rösti seit Jahren.

Alles in allem ein rundum gelungener Abend, bei dem wirklich alles gestimmt hat: Ambiente, Service und Küche auf höchstem Niveau. Wer hier essen möchte, sollte unbedingt im Voraus reservieren – ein Besuch im Veltlinerkeller ist definitiv gefragt und absolut empfehlenswert.

• Ristorante La Tinera, Lugano

March 14 in Switzerland ⋅ 🌧 6 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Auf der Durchreise haben wir dieses Restaurant eher zufällig entdeckt. Der Eingang ist etwas versteckt, aber Google Maps scheint ihn gut zu kennen. Es handelt sich um ein rustikales Restaurant mit typischen Tessiner Spezialitäten – und offenbar wissen das auch viele andere Gäste zu schätzen, denn bis zum Schluss war alles komplett ausgebucht. Wir hatten Glück und konnten den letzten Tisch ohne Reservation ergattern.

Die bestellten Speisen waren gut bürgerlich und sehr lecker. Besonders hervorzuheben ist die Tessiner Polenta: gut gewürzt und äusserst schmackhaft.

Der Service ist sehr speditiv und zuvorkommend.

Rundum ein gelungenes Essen – ganz ohne viel Schnickschnack.

• Osteria Pazza Idea, Viareggio

March 13 in Italy ⋅ 🌙 10 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Zum Abschluss unserer über 30-tägigen Toscana-Reise mit dem Wohnmobil suchten wir ein besonderes Restaurant – und haben definitiv ein kleines Juwel gefunden. Was für ein Erlebnis! Schon der Blick von aussen ins Innere überzeugt und lässt die Erwartungen steigen.

Am Empfang wurden wir sehr freundlich begrüsst und zu einem sehr einladenden Tisch geführt. Das gesamte Restaurant ist mit viel Liebe zum Detail, Stil und schönen Stoffen und Dekorationen eingerichtet. Dadurch wirkt alles nicht kitschig, sondern ausgesprochen geschmackvoll und stilvoll.

Die Speisekarte ist stark von Fisch und Meeresfrüchten geprägt – genau aus diesem Grund sind wir auch hierher gekommen. Sie ist zwar nur auf Italienisch, und einige Gerichte sind recht ausgefallen, sodass wir gelegentlich den Übersetzer auf dem Handy genutzt haben. Dabei hat uns der Service ebenfalls sehr freundlich unterstützt.

Der Abend begann auf besondere Weise: Auf einem Drehteller wurde eine Kanne mit Trockeneis platziert, angereichert mit einem Duft aus Mandarine, Zitrone, Orange und Bergamotte. Mit Wasser aufgegossen entstand eine beeindruckende Reaktion – laut Servicepersonal gedacht zur Entspannung und Einstimmung auf den Abend.

Die bestellten Speisen waren eine echte Augenweide und geschmacklich einfach traumhaft. Alles wirkte unglaublich frisch und war kunstvoll angerichtet.

Der Service war durchgehend sehr professionell und ausserordentlich charmant.

Ein perfekter Abend zum Abschluss unserer Reise. Klare Empfehlung – eine Reservation ist unbedingt notwendig, bei unserem Besuch waren alle Tische besetzt.

• Trattoria Toscana dal 1976, Pisa

March 9 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

4.5 von 5 ⭐️

Qualität ⭐️⭐️⭐️⭐️
    Service ⭐️⭐️⭐️⭐️

Restaurant in unmittelbarer Nähe zum Schiefen Turm. Als wir vorbeigingen, war es fast bis auf den letzten Tisch besetzt – ein gutes Zeichen. Da wir ohnehin hungrig waren, haben wir uns direkt hingesetzt.

Es gibt Speisekarten auf Deutsch und sogar eine zusätzliche Karte mit Bildern, was die Auswahl sehr angenehm macht.

Der Service ist freundlich, wenn auch eher schlicht. Das Essen hat uns gut geschmeckt und das Preis-Leistungs-Verhältnis ist absolut fair. Besonders der Aperol Spritz war ausgezeichnet.

Insgesamt eine gute Adresse, wenn man in der Nähe des Schiefen Turms essen möchte.

• I'Pollaio, San Gimignano

March 5 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Per Zufall beim Schlendern durch San Gimignano in einer kleinen Seitengasse entdeckt – und wir finden: Dieses Restaurant verdient eine Top-Bewertung. Es ist irgendwie anders als die anderen und hat etwas ganz Besonderes.

Schon von außen wirkt es eher unauffällig. Betritt man das Lokal, entdeckt man jedoch ein hübsches Ambiente, das sofort neugierig macht. Spätestens beim Essen ist man dann vollkommen überzeugt. Eine tolle Location, etwas abseits der großen Menschenströme.

Die Vorspeisen werden direkt an der Kühltheke, welche sich im Restaurant befindet, frisch zubereitet, und die bestellten Nudeln waren perfekt al dente gegart und wurden mit einem hervorragend abgeschmeckten Ragù serviert. Auch der empfohlene Wein passte ausgezeichnet dazu. Ein italienischer Espresso rundete dieses perfekte Mittagessen schließlich ab.

Der Service ist ausgesprochen freundlich und genau so, wie man es sich wünscht.

Wer in San Gimignano fernab der Touristenströme ein besonderes Restaurant sucht, ist hier genau richtig.

• Ristorante Sperone Nudo, Pienza

February 27 in Italy ⋅ ☁️ 11 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Was für ein wunderbares Restaurant in Pienza – eher zufällig entdeckt und etwas versteckt gelegen.

Schon beim Betreten werden wir äußerst freundlich empfangen und dürfen uns einen Tisch aussuchen. Das Restaurant ist klein, aber mit viel Liebe zum Detail eingerichtet. In jeder Ecke und an jeder Wand gibt es etwas Interessantes zu entdecken – man spürt sofort die besondere Atmosphäre.

Der Service ist ausgezeichnet, aufmerksam und professionell. Unser Wein wird sogar mit großer Hingabe vom Chef des Hauses persönlich karafiert – ein wunderschönes Detail, das den Abend noch besonderer macht.

Auch das Essen überzeugt auf ganzer Linie: aromatisch, perfekt abgestimmt und für uns schlichtweg ein kulinarischer Traum. Wir fühlen uns wie im toskanischen Genusshimmel. Vielen Dank an das Team für diesen tollen Abend.

Wer in Pienza ist, sollte sich dieses Restaurant auf keinen Fall entgehen lassen – ein absolutes Muss!

• Ristorante La Taverna, Orbetello

February 24 in Italy ⋅ 🌙 13 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Auf einer Radtour in der Umgebung von Orbetello sind wir auf diese Pizzeria gestoßen und haben direkt für den Abend einen Tisch reserviert – was für ein Glücksgriff!

Eine typische Pizzeria mit perfekter italienischer Atmosphäre und ganz viel Charme. Das Essen war hervorragend: Die Gnocchi herrlich fluffig mit einer wunderbar aromatischen Tomatensauce. Als Hauptgang genossen wir knusprige Pizzen – einfach Italien pur! Auch lokale Gerichte mit Meeresfrüchten standen auf der Karte, die wir diesmal zwar nicht probiert haben, die aber sehr verlockend klangen.

Der Service war ebenfalls ausgezeichnet. Der Chef des Hauses bewirtet seine Gäste mit spürbarer Freude und großer Begeisterung. Viele Einheimische und Stammgäste kehrten an diesem Abend ein – für uns immer ein gutes Zeichen.

Klare Empfehlung!

• Ristorante la Bucaccia, Cortona

February 18 in Italy ⋅ ☁️ 7 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️

Wenn man in Cortona ist, muss man dieses Restaurant besuchen – so wird es einem ans Herz gelegt. Entsprechend hoch sind natürlich die Erwartungen.

Schon beim Eintreten sind wir begeistert von dem stimmungsvollen Ambiente: rustikale Steinwände, kleine Nischen, die mit Licht und ausgewählten Weinen gekonnt in Szene gesetzt werden – eine Atmosphäre, die sofort Wärme und Eleganz ausstrahlt.

Unser zugeteilter Tisch ist genau nach unserem Geschmack, auch wenn er beim Hauptgang mit all den köstlichen Speisen fast ein wenig klein wirkt.

Romano, der Chef des Hauses, begrüßt uns persönlich und serviert selbstgemachte Salami mit Zitronenzesten und etwas Pecorino als Aperitif. Dazu empfiehlt er einen ausgezeichneten Merlot aus der Region – ein Wein, der sowohl zur Salami als auch zu den weiteren Gängen hervorragend passt.

Die bestellten Gerichte überzeugen auf ganzer Linie: fein abgestimmt, nicht überwürzt, harmonisch und geschmacklich sehr rund. Auch der Trüffel ist angenehm zurückhaltend eingesetzt – nicht zu dominant, sondern elegant eingebunden. Natürlich ist das Geschmackssache, aber für uns genau richtig.

Beim Service gibt es noch etwas Luft nach oben. Er war keineswegs schlecht, hätte jedoch stellenweise etwas professioneller und aufmerksamer sein dürfen – insbesondere, wenn man bedenkt, dass das Haus mit Michelin-Auszeichnungen geehrt wurde.

Insgesamt war es dennoch ein gelungener Abend und ein wunderbarer kulinarischer Abschluss eines traumhaften Tages in Cortona.

• Restaurant Bio & Brado, Impruneta

February 10 in Italy ⋅ ☁️ 9 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Mitten in den Hügeln rund um Florenz, nur etwa 30 Minuten vom Stadtzentrum entfernt, liegt dieser wunderbare Bio-Bauernhof mit Restaurant – ein Ort, der sich anfühlt wie eine kleine Zeitreise.

Im Winter ist das Restaurant nur mit Reservation geöffnet. Da heute wenig Betrieb war, werden die Tische kurzerhand im Verkaufsraum gedeckt – umgeben vom herrlichen Duft von hausgemachten Salamis, Schinken und Speck. Allein diese Atmosphäre ist schon ein Erlebnis.

Der eigentliche Chef hat Urlaub, doch seine Vertretung – sein Vater – ist ein außergewöhnlich herzlicher Gastgeber. Trotz der großen Auswahl auf der Karte überlassen wir ihm die Zusammenstellung unseres Menüs. Unsere einzige Bedingung: ein Bistecca Fiorentina, die in dieser Region einfach dazugehört.

Vom ersten Moment an fühlen wir uns wie bei einer italienischen Nonna zu Hause. Hätte sie noch persönlich in der Küche gestanden, wäre es kaum zu übertreffen gewesen.

Das Essen ist ausgezeichnet: perfekt al dente gekochte Pici, genau so, wie wir sie lieben, und ein saftiges, kräftiges Bistecca Fiorentina, auf den Punkt gebraten. Zum Abschluss dürfen ein Vino Santo mit Cantucci sowie ein hausgemachtes Tiramisu nicht fehlen – beides ein Traum.

Ein Ort voller Herzlichkeit, Tradition und ehrlicher toskanischer Küche. Absolut empfehlenswert.

• Pizzeria New Freetime, Borgo San Lorenzo

February 8 in Italy ⋅ ☁️ 9 °C

Ambiente ⭐️⭐️⭐️⭐️
    Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Mitten in Borgo San Lorenzo haben wir diese Pizzeria eher zufällig entdeckt – von außen wirkt sie ziemlich unscheinbar. Innen erwartet einen jedoch ein modernes Ambiente mit angenehmer Atmosphäre.

Die Pizzen sind echtes, traditionelles Handwerk: knuspriger Boden, gute Zutaten und geschmacklich genau so, wie man sich eine italienische Pizza wünscht. Kein übertriebener Schnickschnack, sondern Qualität.

Der Service war freundlich und aufmerksam, und die Wartezeit angenehm kurz – unsere Pizzen standen überraschend schnell auf dem Tisch.

Eine klare Empfehlung für alle, die in der Gegend richtig gute Pizza essen möchten.

• Restaurant Blausee, Blausee

February 2 in Switzerland ⋅ ☁️ 3 °C

Service ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Dieses Restaurant liegt mitten im gleichnamigen Naturpark – und wir hatten schon viel davon gehört: magisch, einzigartig, Natur pur.

Im 20 Hektar grossen Naturpark Blausee gibt es unglaublich viel zu entdecken. Die märchenhafte Landschaft wurde vor rund 15’000 Jahren durch einen gewaltigen Felssturz vom Fisistock geformt. Herzstück ist der weltbekannte See mit seinem kristallklaren Wasser in den schönsten Blautönen. Die eindrückliche Natur wirkt wie aus einer anderen Welt.

Seit 135 Jahren werden am Blausee alpine Bio-Forellen von höchster Qualität und mit einzigartigem Geschmack gezüchtet. Entsprechend sind Forellen in unterschiedlichsten Zubereitungsarten die Spezialität des Restaurants am Blausee.

Der Empfang ist herzlich – wir sind etwas zu früh dran, aber ein Drink in der Lounge am wärmenden Kamin passt perfekt. So beginnt der Abend entspannt.

Unser reservierter Tisch könnte nicht besser sein: direkt an den grossen Fenstern und angenehm privat. Genau so mögen wir es. Das Ambiente ist wunderschön – edel, schlicht und ganz ohne überflüssigen Firlefanz.

Der Service ist professionell, aufmerksam und einfach top. Die Speisekarte ist vielseitig, und wir entscheiden uns für ein 4-Gänge-Menü, bei dem wir die Gerichte selbst aus der Karte wählen dürfen – eine hervorragende Entscheidung. Jeder einzelne Gang überzeugt: geschmacklich fein abgestimmt, wunderbar präsentiert und einfach nur köstlich.