In der Nacht hatten wir laute Geräusche gehört, aber weil wir unser Wohnmobil für Wildschweinsicher hielten, haben wir weiter gepennt.
Bei einer kleinen Runde vor dem Frühstück habe ich dann gesehen, dass einige Bäume neben der einzigen Zufahrt zu unserem Platz umgestürzt waren, einer davon auf die Straße. Nach dem Frühstück wollte ich einen Räumversuch starten. Aber zwei Männer in gelb mit Kettensäge kamen mir zuvor.
Nach dem Morgenmahl ging's los Richtung Kåseberga.
Bei unserem Zwischenstop in Sandhammaren fing es an zu regnen.
Trotzdem konnten wir den berühmten Leuchtturm, die erste Rettungsstation Schwedens und den wirklich tollen Strand am südwestlichsten Punkt des Landes bestaunen.
In Kåseberga angekommen, wo wir uns Ales Stenar anschauen wollten, regnete es so sehr, dass wir auf einen Besuch zunächst verzichteten.
Wir fuhren etwas weiter und suchten uns ein Fika-Plätzchen. Diese Pause verlängerten wir um eine Runde Scrabble. Inzwischen hatte der Regen aufgehört.
Also kehrten wir zu Ales Stenar zurück, um diese 1400 Jahre alte Schiffssetzung zu bewundern.
Schiffssetzungen – aus bogenförmig angeordneten Steinreihen – symbolisieren das Schiff, das die Toten in das Totenreich bringen soll. Sie sind nicht nur Begrenzungen der Gräber, sondern auch Teil des Grabkultes. Ein wenig erinnert das Ganze an Stonehenge.
Wir spazierten durch Hafen und Ort zurück zu unserem Wohnmobil, das auf dem Campingplatz auf uns wartete. Hier werden wir die Nacht verbringen.Read more