• Werner und Sigrid

Zimtbrot & Knäckeschnecke

Eine Wohnmobilreise durch Schweden Leggi altro
  • Rekord-Einsamkeit

7 ottobre 2024, Svezia ⋅ 🌬 12 °C

Vor dem Frühstück habe ich das Schlafplatzbild gemacht. Auf der anderen Straßenseite war der Hafen und zwei Fahrzeuge der Seenotretter zu sehen. Hier ist allerdings nur das kleinere Boot aktiv, das größere ist außer Dienst und dient mangels anderer Möglichkeiten als Stations"gebäude".
    Nach dem Frühstück folgte eine kleine Wanderung, die im Wald bei unserem Auto begann und an der Ostsee endete - Wunderschön.
    Auf der weiteren Fahrt hielten wir zunächst im kleinen, aber sehr schönen Hafen-Ort Kivik. Während Sigrid den Ort erkundete, ging ich auf Cachesuche. Dabei entdeckte ich, dass das Rettungsboot hier nicht nur einen Fahrstuhl hat sondern auch ein
    Carport (?). Auch ein weiteres Fahrzeug der SSRS entdeckte ich, konnte seinen Zweck aber nicht ergründen.
    Das nächste Ziel war der Nationalpark Stenshuvud, wo wir nach der Kaffeepause die zweite Wanderung des Tages unternahmen.
    Die Suche nach einem Übernachtungsplatz war schwierig, da der angesteuerte Platz schon die Saison beendet hatte.
    Die weitere Suche führte uns dann auf den Parkplatz eines Naturschutzgebietes, wo wir fernab jeder menschlichen Siedlung unsere bisher einsamste Nacht verbringen werden.

• Regen

8 ottobre 2024, Svezia ⋅ 🌧 15 °C

In der Nacht hatten wir laute Geräusche gehört, aber weil wir unser Wohnmobil für Wildschweinsicher hielten, haben wir weiter gepennt.
    Bei einer kleinen Runde vor dem Frühstück habe ich dann gesehen, dass einige Bäume neben der einzigen Zufahrt zu unserem Platz umgestürzt waren, einer davon auf die Straße. Nach dem Frühstück wollte ich einen Räumversuch starten. Aber zwei Männer in gelb mit Kettensäge kamen mir zuvor.
    Nach dem Morgenmahl ging's los Richtung Kåseberga.
    Bei unserem Zwischenstop in Sandhammaren fing es an zu regnen.
    Trotzdem konnten wir den berühmten Leuchtturm, die erste Rettungsstation Schwedens und den wirklich tollen Strand am südwestlichsten Punkt des Landes bestaunen.
    In Kåseberga angekommen, wo wir uns Ales Stenar anschauen wollten, regnete es so sehr, dass wir auf einen Besuch zunächst verzichteten.
    Wir fuhren etwas weiter und suchten uns ein Fika-Plätzchen. Diese Pause verlängerten wir um eine Runde Scrabble. Inzwischen hatte der Regen aufgehört.
    Also kehrten wir zu Ales Stenar zurück, um diese 1400 Jahre alte Schiffssetzung zu bewundern.
    Schiffssetzungen – aus bogenförmig angeordneten Steinreihen – symbolisieren das Schiff, das die Toten in das Totenreich bringen soll. Sie sind nicht nur Begrenzungen der Gräber, sondern auch Teil des Grabkultes. Ein wenig erinnert das Ganze an Stonehenge.
    Wir spazierten durch Hafen und Ort zurück zu unserem Wohnmobil, das auf dem Campingplatz auf uns wartete. Hier werden wir die Nacht verbringen.

• Zu Besuch bei Kurt

9 ottobre 2024, Svezia ⋅ ☁️ 14 °C

Der Morgen zeigte sich regnerisch und nebelverhangen. Also haben wir in aller Ruhe gefrühstückt und geduscht. Dann haben wir Trinkwasser gebunkert und uns auf den Weg gemacht. Das Ziel war Ystad.
    Nachdem die freundliche Dame in der TouristInfo erklärt hatte, wo wir am besten parken können, haben wir einen ausgiebigen Stadtbummel
    unternommen.
    Die Stadt mit ihrem gut erhaltenen Altstadtkern und einer großen Shopping-Straße hat uns sehr gut gefallen.
    Natürlich haben wir das Haus von Kommisar Kurt Wallander gesucht und gefunden.
    Während unseres Stadtbummels war es trocken, aber mit der Abfahrt aus Ystad (nach Lidl-Einkauf) fing es wieder an zu regnen. Während unserer Fika am Mossbystrand gab's wieder eine Regenpause. Diese nutzten wir für einen ausgiebigen Strandspaziergang. Zurück im Wohnmobil beschlossen wir, die Nacht hier zu verbringen.

• Der Anfang vom Ende

10 ottobre 2024, Svezia ⋅ 🌬 12 °C

Gemütliches Frühstück vor sturmgepeitschter Ostsee ist auch ganz schön, besonders, wenn es auch noch regnet. Also haben wir nach dem Morgenmahl die Rückreise begonnen. Diese führte uns zunächst an den südlichsten Punkt Schwedens, an das Smygehuk.
    Außer diesem Punkt gibt es noch einiges zu sehen. Das Köpmansmagasinet, ein altes Lagerhaus und einen alten Kalkbrennofen.
    Die lebensgroße Bronzeskulptur Famntaget (Die Umarmung), die ebenfalls auf der Landspitze steht, wurde 1930 von Axel Ebbe geschaffen. Birgit Holmquist, die Großmutter der US-amerikanischen Schauspielerin Uma Thurman stand damals Modell für diese Statue.
    Drei Caches gab's auch noch, dann ging's weiter. Zunächst nach Trelleborg, welches uns überhaupt nicht gefiel. Ein kurzer Bummel, ein kleiner Einkauf - und weiter ging die Fahrt.
    Jetzt stehen wir zur Übernachtung auf dem Rasen hinter einem Padel-Zentrum. Ich musste erstmal Google befragen, was Padel ist.
    Jetzt ist es auch wieder trocken und bis zu ihrem Untergang schien die Sonne.

• Rückfahrt

11 ottobre 2024, Germania ⋅ 🌙 8 °C

Heute morgen erwartete uns die Sonne in all ihrer Pracht. Allerdings stürmte es sehr heftig und es war saukalt.
    Nach dem Frühstück begann dann die eigentliche Heimreise. Wir erledigten einen letzten Einkauf bei ICA in Malmö.
    Dann ging es über die Öresundbrücke nach Dänemark. In Rødbyhavn erwartete uns PRINSESSE BENEDIKTE und ließ uns auch gleich an Bord.
    Auf Fehmarn angekommen erwarben wir ein paar Kohlköpfe und dann ging es endgültig in Richtung Neumünster.
    Unterwegs haben wir noch schnell zwei TK-Pizzas gekauft und sind gegen 19:45 Uhr nach 3552 Kilometern zu Hause angekommen.
    Morgen werden wir das Wohnmobil ausräumen und reinigen und am Nachmittag wieder abgeben.

• Jetzt wirklich Ende

12 ottobre 2024, Germania ⋅ ⛅ 9 °C

Nach einer Nacht in einem 2 (in Worten: ZWEI) Meter breiten Bett waren wir erholt genug, unser Urlaubsdomizil auszuräumen und von innen zu reinigen. Nachdem Trink-, Grau- und Schwarzwassertanks geleert sowie Diesel- und Gasvorräte ergänzt waren, ging es auf die Fahrt nach Hamburg. Dort konnte das Fahrzeug ohne Mängel zurückgegeben werden.
    Zu Hause dann noch ein gemütliches Beisammensein mit 4 (in Worten: VIER) Enkelinnen ( tlws. mit Freund).
    Ein herrlicher Abschluss eines wirklich tollen Urlaubs.

Fine del viaggio
    12 ottobre 2024